Антон Орехъ, обозреватель : Беслан
01.09.2010 | 17:51
Про Беслан вспоминать не любят.
Говорят, есть даже какие-то негласные запреты на упоминание об этой трагедии.
Почему так?
Это, конечно, не самая веселая, прямо скажем, история, и для Первого сентября, когда надо радоваться празднику учебы и знаний, Бесланская трагедия создает не слишком радостный фон.
Однако кажется, что молчат об этом по другим причинам.
Я думаю, прежде всего, потому что стыдно.
Но это не тот стыд, когда человек поступил плохо, понимает, что поступил плохо и знает, что больше так поступать не может и не будет, что ему хочется забыть об этом и впредь все у него будет иначе.
Нет, стыд Беслана – это подлый стыд.
Когда человек поступил неправильно, прекрасно знает о том, что поступил неправильно, но меняться не хочет. Он хочет скрыть свою подлость не для того, чтобы исправиться, а для того, чтобы оставаться подлецом.
Трагизм Беслана многократно усиливается враньем.
Я не хочу сейчас перечислять все те нестыковки, все те странности, которые вылезали на всех этапах расследования этой беды. Потому что ни комиссия, которая этим занималась, ни другие официальные органы не ответили нам на главные вопросы, и вопросов стало только больше. И причин мы толком не знаем, и виноватых нет. И самое страшное, что никуда не делось ощущение, что такого количества жертв можно было избежать, но этого даже не пытались сделать.
То же самое ощущение не оставляет, когда вспоминаешь о Норд-Осте.
Люди сотнями гибнут там, где должны были спасти если не всех, то почти всех. Сказать об этом правду, покаяться, если виноваты, начальники не решились. А теперь каждая очередная годовщина Беслана для них как очередное напоминание о том, про что им хочется забыть самим и чтобы все вокруг забыли.
И вообще у нас в стране установка на позитив.
Про все наши взрывы, теракты, пожары, катастрофы стараются говорить пореже. И если первые годовщины еще как-то более или менее отмечают, то потом задвигают подальше.
В счастливой стране незачем говорить про несчастья. А с другой стороны, после того же Беслана прошло шесть лет. И разве что-то изменилось? Разве угрозы терроризма больше нет? Разве наши школы защищены от подобного?
Ну вот чтобы не провоцировать все эти вопросы, тему и предпочитают особо не затрагивать.
http://www.echo.msk.ru/blog/oreh/707501-echo/Ирина Хакамада, писатель, общественный деятель, телеведущая : Война и мир
01.09.2010 | 20:45
Владимир Путин дал интервью Андрею Колесникову в формате не то что "без галстука", а непосредственно прямо за рулем российского внедорожника, харизматично-креативно, расслабленно, подчеркивая "непрезидентсво", намеками в ответах на вопрос "2012", с акцентом на экономику и равнодушно формальным обсуждением второго дела Ходорковского. В общем, все как всегда: последовательно создается образ теневого лидера, человека дела, а не трепа. Как стать, если эта роль понравится или уже нравится, да плюс еще необходимость контролировать все финансовые потоки в режиме реального времени, я думаю в 2012 у нас сохранится прежнее разделение труда в знаменитой паре. Премьер любит стабильность... А если что, прямо перед выборами можно поменяться. Образ для 70% россиян - привлекательный: готовый президент, который скромно удовлетворяется ролью рабочей лошади. Тянет телегу российской экономики по русскому беспределу и президентом быть не хочет, т.к. высший пост накладывает кучу никчемных протокольных обязательств. Попадание в самое сердце, т.е. в орган, которым голосует большинство. Мир.
Теперь о войне, т.е. о радикальной оппозиции, которая словно моська лает на слона и дико раздражает. Отсюда и обвинения: пиарпровокаторы, отсюда и оправдание дубин по голове. Конфликт дает пищу для дискуссии, и она развернулась.
Союзники власти обвиняют: политические радикалы за три копейки нарываются на скандал, дубины и аресты, создают себе пиар вместо легального участия в выборах. На мой взгляд: чистая правда. Далее. Есть возможности войти в зарегистрированные партии: «Яблоко» и «Правое Дело». Неправда. Таких возможностей нет, понятно почему. Даром их что ли зарегистрировали...
Три копейки и пиар. Партия может существовать при следующих внешних условиях: финансы, коммуникация, СМИ. Остальное: идеология, лидеры, структура - внутренние составляющие. Ясно, что в нынешней душной среде внешние условия для оппозиции отсутствуют, тем более либеральной, опирающейся на идеи прежде всего свободы от государства, а не справедливого социализма. Поэтому провокации, уличные бои, а потом и подполье и политтерроризм - угроза, создаваемая прежде всего непосредственно режимом. В последнем списке ста ведущих политиков в Росии по версии Независимой газеты в группе сильного и очень сильного влияния из независимых политиков имеем одного! Зюганова. А ответственные за информационную политику даже в лице К. Эрнста уехали на задворки сотни. Система создана и работает как часы.
Конечно приятно быть на вершине пищевой цепи, но борьба за жизнь не отменяется: чем жестче условия тем изощреннее формы войны. Что посеяли то и выросло.
http://www.echo.msk.ru/blog/hakamada/707554-echo/
Don’t argue with idiots because they will drag you down to their level and then beat you with experience.
Never argue with a fool; onlookers may not be able to tell the difference.
Darkness cannot drive out darkness; only light can do that. Hate cannot drive out hate; only love can do that.