Путин не способен достойно принять поражение по Nabucco 
России, похоже, не удалось пролоббировать в Европе свой трубопровод «Южный поток» и одержать верх над конкурирующим с ним проектом Nabucco, который должен будет доставлять газ из Азербайджана на европейские рынки через Турцию. В итоге сейчас Москва отчаянно отрицает наличие в районе Каспийского бассейна необходимых для Nabucco объемов доступного газа.
Премьер-министр Владимир Путин сформулировал этот официальный курс на недавнем ежегодном заседании российского экспертного клуба «Валдай». Он заявил, что у проекта Nabucco нет гарантий поставки (а «Россия туда поставлять ничего не будет»), что Nabucco не может полностью рассчитывать на Азербайджан, так как последний заключил контракт на поставки газа российской газовой компании «Газпром», и что спор о морских границах на Каспии помешает транспортировать туркменский газ через Азербайджан в Европу. Желчный тон премьер-министра и само содержание его заявлений указывали на то, что надежды выиграть у него почти не осталось.
Азербайджан играет в проекте Nabucco ключевую роль. Россия сейчас стремится максимально увеличить импорт азербайджанского газа, чтобы для Nabucco его оставалось, как можно меньше. В ходе последнего визита президента Дмитрия Медведева в эту страну Газпром подписал договор о покупке у Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) 2 миллиардов кубометров газа в 2011 году (в 2009 году речь шла о 500 миллионах кубометров, а в 2010-м о миллиарде кубометров).
Более того, соглашение не устанавливает никаких ограничений по объему на ежегодные поставки газа из Азербайджана в Россию. К тому же, во время того же визита Медведева, глава Газпрома Алексей Миллер дал понять, что российская компания готова приобрести долю во второй стадии разработки шельфового месторождения Шах-Дениз, которое должно стать основным источником газа для первой фазы проекта Nabucco.
Тем не менее, в итоге подрывная деятельность Газпрома ни к чему не приведет. Его соглашения о покупке газа у Азербайджана действуют ровно год. Соответственно, когда трубопровод Nabucco вступит в строй, Азербайджан сможет перенаправить экспорт с российского направления на западное, выбрав более выгодные цены и условия транспортировки. Что же касается Шах-Дениза, то в настоящий момент у России нет никаких рычагов, с помощью которых она могла бы заставить работающий с месторождением консорциум принять Газпром в число участников второй стадии разработки.
В этот консорциум входят следующие компании: BP и норвежская Statoil, которым принадлежат по 25,5 процента акций, азербайджанская ГНКАР, российский ЛУКойл, французская Total, и Национальная иранская нефтяная компания – с 10 процентами каждая, и турецкая Turkish Petroleum с 9 процентами. Соотношение голосов исключает даже малейшую возможность того, что управляющий комитет по своей воле примет Газпром в консорциум.
Вторая стадия с 2016 года должна, как ожидается поставлять каждый год по 16 миллиардов кубометров. Объем инвестиций на всем протяжении проекта должен составить 20 миллиардов долларов, соответственно инвестиционное решение должно быть принято к 2011 году. Эти условия были сформулированы до того, как три крупных финансовых учреждения заявили о своей готовности финансировать проект Nabucco, что в свою очередь должно стимулировать консорциум Шах-Дениза принять долгожданное инвестиционное решение.
Коммерческий оператор месторождения Statoil недавно пригласила потенциальных клиентов принять участие в переговорах о поставках газа из второй стадии Шах-Дениза. Приглашение адресовано консорциумам и компаниям, участвующим в трех проектах: Nabucco, газопровода «Турция-Греция-Италия» (ITGI) и Трансадриатического газопровода (в число акционеров которого входит и сама Statoil, и который проходит через те же три страны, что и ITGI).
Консорциум Nabucco ожидает получить для первой фазы проекта от восьми до десяти миллиардов кубометров азербайджанского газа. Азербайджан рассчитывает, что большую часть этих объемов обеспечит вторая стадия Шах-Дениза, а ко второй фазе Nabucco подоспеет туркменский газ.
Эти планы могут сорваться, если газ, добываемый на Шах-Денизе будет делиться между несколькими трубопроводами. Из трех рассматриваемых газопроводов только Nabucco со своей пропускной способностью в 31 миллиард кубометров и ориентацией на Центральную Европу имеет стратегическое значение – как сам по себе, так и как важнейшая часть европейского проекта Южного газового коридора. ITGI и Трансадриатический газопровод, также входящие в этот проект, намного меньше по пропускной способности и идут на юг Европы – в Италию. Безусловно, для причастных к ним компаний они интересны с деловой точки зрения, но без работающего на полную мощность Nabucco они не смогут сыграть важную роль в деле диверсификации поставок в Европу.
Все эти потенциальные компоненты Южного коридора (который также должен включать в себя проект трубопровода «Белый поток», предназначенного для транспортировки каспийского газа в Румынию и на Украину) необходимы для того, чтобы максимально увеличить поставки газа из Центральной Азии в Европу, что должно стимулировать инвестиции в разработку газовых месторождений. Однако они станут неэффективными или даже просто лишними, если в итоге начнут конкурировать друг с другом за ограниченные объемы азербайджанского газа. Выбор, сделанный финансовыми учреждениями, решившими поддержать Nabucco, свидетельствует о том, что финансисты также осознают стратегическое значение этого проекта.
Невзирая на последние заявления Путина, Туркмения понемногу ищет транспортное решение позволяющее поставлять через Азербайджан газ для Nabucco. Ничто всерьез не указывает на то, что Ашхабад позволит разногласиям из-за границы помешать строительство перемычки через Каспий. Напротив, в этом году он уже начал строить через территорию Туркмении трубопровод «Восток-Запад», идущий от газовых месторождений на востоке страны к каспийскому побережью. Этот проект трубопровода, пропускная способность которого с 2015 года должна составить 30 миллиардов кубометров, свидетельствует о том, что Туркмения планирует продавать соответствующие объемы газа на своей западной границе (вдобавок к газу из шельфовых месторождений), когда будет готов трубопровод через Каспийское море.
Это не только позволит Nabucco работать на полную мощность, но и поможет воплотить в жизнь европейский проект Южного коридора. С другой стороны, если Европа не сможет воспользоваться этой возможностью, Ашхабаду придется отказаться от проекта «Восток-Запад» и перенаправить эти объемы России (через идущий на север по берегу Каспия трубопровод, который Россия предлагает расширить) или другим неевропейским странам.
Германская RWE, венгерская MOL и австрийская OMV – акционеры Nabucco – рассчитывают также получать газ из иракского Курдистана. В прошлом году MOL и OMV приобрели каждая по 10 процентов акций консорциума Pearl Petroleum, разрабатывающего газовые месторождения в этом регионе Ирака. Ключевую роль в консорциуме играет частная компания Dana Gas со штаб-квартирой в Шардже.
В прошлом месяце RWE подписала с властями региона соглашение о разработке газовых месторождений и создании транспортной инфраструктуры. Это может подготовить почву для поставок газа из курдских областей в Европу через Турцию и трубопровод Nabucco – во всяком случае, RWE рассчитывает заключить соглашение о таких поставках. Иракская центральная власть в Багдаде, правда, выдвигает возражения юридического и бюджетного характера. Со своей стороны курдские власти обещают поделиться прибылями с центром, согласно национальному и региональному законодательству.
Хотя объемы, сроки и иные условия поставок газа из этой части Ирака пока точно не определены, похоже, что Курдистан может внести значительный вклад в проект Nabucco. В прошлом месяце консорциум принял решение приступить к строительству в Турции двух вспомогательных веток – одной от грузинской границы и одной от иракской, для поставок газа из Каспийского бассейна и из Иракского Курдистана соответственно. Таким образом, перспективы проекта теперь приняли более определенную форму – как с точки зрения обеспеченности газом, так и с финансовой точки зрения.
17 сентября 2010 в 9:44 Источник ukr-portal
კომენტარები ნახეთ, რუსები უკვე ხვდებიან რა იდიოტი პრემიერი ყავთ,
Комментарии к новости
zvezdunov комментирует новость # [−]
Давно понятно, что все эти идеи с потоками, простая романтика и удовлетворение своего "я", как впрочем и Сочи 2014, - одно обидно, что под это дело наживается чиновничья команда "рассовывая впопыхах обслюнявленные банкноты в карманы пиджаков", в то время, когда*
*читать материалы о дефиците бюджета РФ
17 сентября 2010 в 10:02 Рейтинг +3 | Минусы 1 | Плюсы 4 Ответить Пожаловаться Рейтинг +3 | Минусы 1 | Плюсы 4
Storm1 комментирует высказывание zvezdunov # [−]
Какая романтика?
В потоках Путин наверняка будет иметь значительную долю собственности. А это не только огромные деньги, это и возможность влиять на Россию.
Путин все правильно делает. Для себя - тщеславного, жадного, подлого человечишка.
17 сентября 2010 в 10:35 Рейтинг +8 | Минусы 0 | Плюсы 8 Ответить Пожаловаться Рейтинг +8 | Минусы 0 | Плюсы 8
kreuzfahrer комментирует новость # [−]
Просто Россия под предводительством этого начакабмина не производит на западе впечатление надёжного поставщика.
Новогодние праздники каждый год случаются и газпром по сигналам сверху начинает вести себя как простой ростовщик-спекулянт,что в сфере поставки энергоресурсов не допустимо.
Любому покупателю нужен адекватный продавец,а не тот который после получения денег и пробития чека приклеевает к товару новый ценник и требует доплаты.
17 сентября 2010 в 10:08 Рейтинг +7 | Минусы 2 | Плюсы 9 Ответить Пожаловаться Рейтинг +7 | Минусы 2 | Плюсы 9
sтранник комментирует новость # [−]
http://www.izvestia.ru 17 сентября 2010 в 10:16 Рейтинг 0 Ответить Пожаловаться Рейтинг 0
Storm1 комментирует высказывание sтранник # [−]
Вы бы на дату посмотрели, статье уже полтора года ))
А за полтора года с Ираном произошло немало "интересных" событий ))
17 сентября 2010 в 10:37 Рейтинг +2 | Минусы 0 | Плюсы 2 Ответить Пожаловаться Рейтинг +2 | Минусы 0 | Плюсы 2
Масол комментирует новость # [−]
Путин и-"человеческое достоинство"-это 2 взимоисключающих фактора.Довести страну за 10 лет практически ничем неограниченной власти до такой *опы,и не застрелиться? Он ведь вроде был-"типа офицер"-когда-то?... Хотя гэбня в офицерской среде людьми не считаются.
17 сентября 2010 в 10:24 Рейтинг +11 | Минусы 1 | Плюсы 12 Ответить Пожаловаться Рейтинг +11 | Минусы 1 | Плюсы 12
AlexLi комментирует высказывание Масол # [−]
Типа и вроде, но не Офицер.
Человек с неограниченной властью, которая наконец то дала разыграться его уязвленному самолюбию
17 сентября 2010 в 10:43 Рейтинг +4 | Минусы 0 | Плюсы 4 Ответить Пожаловаться Рейтинг +4 | Минусы 0 | Плюсы 4
volkov7691 комментирует новость # [−]
Ему бы не Набукой заниматься, а с овощной мафией разобраться, а то "дорогие россияне" зимой с голоду попередохнут.
17 сентября 2010 в 10:26 Рейтинг +3 | Минусы 1 | Плюсы 4 Ответить Пожаловаться Рейтинг +3 | Минусы 1 | Плюсы 4
andres555 комментирует новость # [−]
Когда речь идет о российском газе, то сразу всплывает СПГ и сланцевый газ. А когда речь идет о Набукко, то СПГ и сланцевый газ отдыхают. С чего бы это?
17 сентября 2010 в 10:38 Рейтинг +1 | Минусы 0 | Плюсы 1 Ответить Пожаловаться Рейтинг +1 | Минусы 0 | Плюсы 1
Molgro комментирует новость # [−]
да ну глупости это ка минимум запасной маршрут северного потока посматрите на план по карте оба потока в германии заканчиваются не странно?
17 сентября 2010 в 10:58 Рейтинг 0 Ответить Пожаловаться Рейтинг 0
hazar комментирует новость # [−]
России осталось только в Карабахе заваруху начать, как в свое время в Осетии и Абхазии. Экономические возможности удержать рынок газа под своим контролем Россия исчерпала.
17 сентября 2010 в 11:32 Рейтинг -1 | Минусы 1 | Плюсы 0 Ответить Пожаловаться Рейтинг -1 | Минусы 1 | Плюсы 0
cxidnui ukr комментирует высказывание hazar # [−]
Ну тогда еще и напасть на все по очереди-Катар,Норвегию и Туркмению.
17 сентября 2010 в 14:02 Рейтинг +2 | Минусы 0 | Плюсы 2 Ответить Пожаловаться Рейтинг +2 | Минусы 0 | Плюсы 2
hazar комментирует высказывание cxidnui ukr # [−]
До Туркмении уже добираются. Уже Россия заявила о своем несогласии с ранее принятым разделением акватории Каспийского моря, и о своем исключительном праве контролировать акваторию Каспия.
17 сентября 2010 в 14:07 Рейтинг 0 Ответить Пожаловаться Рейтинг 0
Sibiriachka комментирует новость # [−]
Изо всех сил пытаюсь подавить в себе злорадство. Вовочка так привык, что перед ним все стелются, а тут - такой облом!
Может быть это начало того конца, которым заканчивается начало?
17 сентября 2010 в 12:04 Рейтинг 0 Ответить Пожаловаться Рейтинг 0
nab17nab17 комментирует новость # [−]
В очередной раз наше всё обка.калось.
17 сентября 2010 в 12:34 Рейтинг 0 Ответить Пожаловаться Рейтинг 0
ROKADA комментирует новость # [−]
Путину Меркель практически открыто говорила, что Европа не допустит энергетической зависимости от одного поставщика. Но если у человека нет привычки слушать чужое мнение, чем тут помочь?
17 сентября 2010 в 13:21 Рейтинг +1 | Минусы 0 | Плюсы 1 Ответить Пожаловаться Рейтинг +1 | Минусы 0 | Плюсы 1
spros комментирует новость # [−]
мужчин..а такого крупного роста и не должен смиряться с своей неудачей. иначе они бы уже все давно вымерли, крошки

)
17 сентября 2010 в 14:19 Рейтинг 0 Ответить Пожаловаться Рейтинг 0
w7777 комментирует новость # [−]
Да, у существование Южного потока верит , кроме Путина с Газпромом, еще Янукович с Росукренерго - когда заливают нам о необходимости отдать ГТС стоимостью десятки миллиардов долларов Газпрому.
17 сентября 2010 в 21:29 Рейтинг +2 | Минусы 0 | Плюсы 2 Ответить Пожаловаться Рейтинг +2 | Минусы 0 | Плюсы 2
* * *
Пресса России: начинается новая криминальная война?Мор в законе
Следственный отдел по Центральному округу Москвы возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство вора в законе Аслана Усояна (Дед Хасан) и его охранника Артура Баграмяна, пишет "Коммерсант".
Издание напоминает, что "авторитет" был тяжело ранен в четверг в центре Москвы. Следствие сообщило, что приоритетной версией покушения является "возможная криминальная деятельность" Деда Хасана.
А оперативники убеждены, что преступление связано с противостоянием криминальных кланов Деда Хасана и другого вора в законе Тариэла Ониани (Таро), добавляет газета.
Последний конфликт между ними, по данным источников "Коммерсанта", был связан с попыткой стоящих за Таро группировок взять под контроль землю, на которой ранее располагался Черкизовский рынок.
"Вор в законе" Дед Хасан поддерживал недавно убитого Иванькова, так называемого Япончика", - напоминает "Комсомольской правде" генерал-лейтенант милиции, депутат Госдумы Александр Гуров.
Он предполагает, что оба преступления взаимосвязаны. Кто именно заказал "авторитетов" - вопрос. Враждебных им кланов несколько. Гуров в комментарии изданию не исключает, что пойдет волна заказных убийств в регионах.
"Один из принципов мафии: смерть решает все вопросы. В случае с Дедом Хасаном вопросы пока остались нерешенными. Так что не исключено, что обстановка обострится", - прогнозирует эксперт.
"Эти два покушения очень похожи", - соглашается "Московский комсомолец", говоря об убийстве Вячеслава Иванькова. И первая же версия, которую обсудили сыщики: Усояна заказали те же, кто в свое время подписал смертный приговор Япончику.
Первой версией остается месть со стороны Таро. Это мог быть отложенный, но оплаченный заказ, и киллер не мог его не выполнить, полагает газета.
По другой версии, убийство могло быть задумано из-за бизнеса Усояна, добавляет издание. В МВД не раз заявляли, что криминал рвется прибрать к рукам часть финансирования, выделенного на Олимпиаду в Сочи. А это напрямую интересы Усояна.
"Но нельзя исключать и версию конфликта с кем-то из отечественных олигархов, которому Дед Хасан мог перейти дорогу", - подчеркивает "Московский комсомолец".
Кстати, Дед Хасан особенно о своей безопасности не задумывался. Поэтому специалисты в один голос склоняются к версии о том, что целью расстрела была не смерть, а предупреждение, констатирует газета.
Один в Польше не воин
В Варшаве в пятницу полиция задержала прибывшего в Польшу из Лондона для участия во Всемирном чеченском конгрессе бывшего эмиссара Аслана Масхадова Ахмеда Закаева, пишет "Коммерсант".
Россия настаивает на его выдаче по обвинению в серии тяжких преступлений, напоминает газета. После допроса прокуратура направила в суд ходатайство о временном, на 40 суток, аресте задержанного.
Его адвокаты рассчитывают, что Ахмед Закаев будет выпущен под залог или личное поручительство депутата польского сейма Збигнева Ромашевского. Решение судом до позднего вечера не было принято, констатирует издание.
"Своим приездом Закаев поставил в неудобное положение и президента Бронислава Комаровского, и премьера Дональда Туска", - говорит "Комсомольской правде" политолог, депутат Госдумы РФ Сергей Марков.
Сейчас польские власти вынуждены ломать голову над тем, как выпутаться из ситуации. С одной стороны, они должны выполнять обязательства по линии Интерпола. А с другой – им приходится оглядываться на мнение европейских правозащитников, заявляет эксперт.
"А те в один голос кричат, что Закаев - жертва политических преследований, и выдавать его Москве "на расправу" никак нельзя. Вот Варшава и пытается затянуть экстрадицию "ичкерийского премьера", - поясняет Марков газете.
Потом, когда страсти улягутся, поляки, скорее всего, по-тихому отправят Закаева обратно в Лондон, предполагает эксперт.
Своим нынешним приездом в Польшу Закаев сознательно или несознательно подставил поляков, соглашается "Московский комсомолец". С одной стороны, полякам не хочется арестовывать гостя их страны, с тем чтобы потом выдавать его России.
"С другой стороны, поляки сыграли по правилам: человек объявлен в международный розыск, Россия имеет на него виды, следовательно, не отреагировать на это было бы как минимум невежливо", - отмечает издание.
Как бы ни повернулось дело, неприятный осадок в отношениях между Москвой и Варшавой останется, уверена газета. Уже сейчас многие говорят о том, что задержание Закаева связано с потеплением российско-польских отношений.
"Что до России, то ей стоит проявить политес и тонкость, стараясь не давить чересчур на поляков, - полагает "Московский комсомолец". - Толку от этого будет мало, а вреда хоть отбавляй".
Не в том ли была сверхзадача демонстративной поездки Закаева в Речь Посполитую? – задается вопросом издание.
Отделил мух от котлет
Ряд громких заявлений сделал министр обороны России Анатолий Сердюков в ходе своего визита в США, пишет "Московский комсомолец".
В том числе глава военного ведомства затронул и геополитические вопросы - ситуацию с ПРО в Европе и Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), добавляет издание.
Но наиболее интересным "Коммерсант" считает заявление Сердюкова о том, что Россия выполнит заключенный еще в 2007 году контракт на поставку в Сирию противокорабельных ракетных комплексов "Яхонт".
Тем самым Сердюков впервые официально признал существование контракта с Сирией, поясняет газета. И, судя по заявлению главы Минобороны России, отговорить Москву от военного сотрудничества с Дамаском Израилю в итоге не удалось.
Израильский политолог Бени Брискин заявил изданию, что информация о сделке, а тем более сама сделка способны усилить напряженность в регионе.
"Как можно рассчитывать на то, чтобы играть серьезную роль в ближневосточном урегулировании, продавая оружие стране-изгою?" - говорит эксперт "Коммерсанту".
Брискин напомнил, что Израиль ранее прислушался к просьбам Москвы прекратить военную помощь Грузии и ждал от нее ответных шагов.
Правда, в пятницу же глава правящей парламентской коалиции страны Зеев Элькин пригрозил возобновлением военного сотрудничества между Израилем и Грузией, добавляет издание.
С логикой израильской стороны не согласен директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
"Израильтяне успели Грузию вооружить до зубов, а мы не раз шли им навстречу, то отменяя контракт на поставки сирийцам ПЗРК "Игла", то отказавшись от продажи комплексов "Искандер",- отмечает эксперт в комментарии газете.
Заявления о том, что предназначенные для Сирии "Яхонты" могут оказаться в руках "Хезболлы", Пухов считает "бредом": "Голубая мечта Израиля - чтобы никому кроме него на Ближнем Востоке оружие не поставлялось. Но у России есть свои интересы".
"Яхонт" - стационарный комплекс, адаптированный под нанесение ударов по мощным кораблям. Сирийцам он нужен на случай американского вторжения. И если никто не собирается высаживаться на сирийском побережье, то и бояться не следует", - пояснил он.
Водители на букву М
"Единая Россия" при поддержке ГИБДД внесла в Госдуму поправки к закону "О безопасности дорожного движения", которые вводят новые категории водительских прав, пишет "Коммерсант".
Законопроект, в частности, обязывает сдавать экзамены водителей скутеров, мопедов и легких квадроциклов, для которых вводится новая категория М. Права с новыми категориями могут появиться уже в марте 2011 года, прогнозирует газета.
"Контролировать выполнение ПДД водителями скутеров невозможно - с ними можно быстро проскочить между автобусами, уйдя от преследования гаишника", - считает президент московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
По словам эксперта, за рубежом велосипедистам и водителям скутеров не выдают права, а выделяют им отдельные полосы движения на дороге.
Это не первая попытка депутатов ввести в законодательные рамки любителей погонять на мопеде или скутере, напоминает "Московский комсомолец".
В 2008 году краснодарское Заксобрание предлагало запретить их вождение всем, кто моложе 16 лет. Но, пролежав в Госдуме год, инициатива была отозвана самими авторами, добавляет издание.
http://www.ukr-portal.com/index.php?nma=ne...age=1&nums=6174