26 декабря 2010 года 10:47 | Павел Пряников, Антон Размахнин Текст Фото Видео
На Россию надвигается недоедание
Цена на основную еду бедняков – картошку грозит вырасти до 100 рублей
Большинствo россиян постепенно погружается в полуголод. Во многих московских магазинах цена картошки превысила психологически важную отметку в 50 рублей. Так, обозреватель «СП» видел отечественный картофель по цене 54 рубля за 1 кг. в «Алых парусах» на Новокузнецкой улице – и это при том, что ещё две недели назад он там стоил 36 рублей. Торговцы на Даниловском рынке также подняли стоимость картошки с 35 рублей в ноябре до 45-50 рублей. И это не предел – к концу зимы эксперты ждут её цены в 100 рублей. Из-за бескормицы начался и массовый забой скота: так, производство мяса в ноябре-2010 к ноябрю-2009 выросло на 112%.
Президент Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Владимир Башмачников уверен, что 100 рублей за килограмм картошки – вполне реальная цена. В интервью «СП» он указывает и на другую потенциальную беду: «После неурожайного года будет проблема и с семенным материалом. За один год не поправишь дела полностью». Выводы Башмачникова подтверждает и статистика: только за вторую неделю декабря стоимость картошки выросла на 4%. В месячном исчислении (если учесть проценты на проценты) это составляет 17-18%.
Есть и более мрачные прогнозы, в основном из регионов. Так, генеральный директор самарской макаронной фабрики «Верола» Евгений Сальников вполне допускает повышение цен на картофель в своём регионе до 120-130 рублей за килограмм.
Стремительный рост цен на картофель объясняется жесточайшей засухой летом 2010 года. Даже по официальным данным Минсельхоза, валовый сбор картофеля упал по сравнению с запланированными цифрами более чем на 40%. В общей сложности его в России собрано около 21-23 млн тонн (точные цифры привести сложно, поскольку 84% сбора картофеля приходится на приусадебные участки и мелкие крестьянские хозяйства). Потребности России в картофеле составляют 29-32 млн тонн. В прошлом году в стране было собрано 28,8 млн тонн картофеля, импортировано ещё около 400 тысяч тонн.
И так плачевная, ситуация усугубляется тем, что в Европе цены на картофель также резко пошли вверх. В ноябре оптовая цена на него была примерно в 2 раза выше, чем год назад - 246-293 евро/т, в отдельных случаях цена достигает 352 евро/т. Это уже привело к тому, что сейчас в России оптовые партии голландского картофеля предлагаются по 23-25 руб./кг (0,57-0,59 евро/кг). Несложно предугадать конечную цену голландской картошки: 50% накидывает оптовик, ещё 50% - магазин, плюс 18% НДС. Конечную цену на заграничные клубни можно посмотреть в любом магазине – она начинается с 70 рублей и достигает 120-ти.
В 2010 году в Европе также случился недород картофеля. Неожиданное резкое похолодание в Европе в конце ноября-декабре привело к дополнительным потерям урожая картофеля. Это было связано с тем, что часть картофеля к этому времени еще не была убрана. По предварительным оценкам, от 3 до 5% всего урожая картофеля Бельгии, Франции и Голландии можно считать потерянным по этой причине. В целом, урожай картофеля в ЕС 27 сократится на 10% и составит 56,7 млн тонн.
Чтобы покрыть дефицит картофеля, России придётся его импортировать - минимум 4 млн тонн. Но тут есть несколько объективных и субъективных препятствий. Первое – для его перевозки в мороз требуются специальные рефрижераторы с регулируемой температурой. Их использование резко удорожает перевозку. Второе препятствие – это удивившее многих решение Россельхознадзора приостановить импорт картофеля из-за обнаруженного в нём насекомого-вредителя-нематоды.
Как человек, выращивающий картошку уже 30 лет, могу с уверенностью заявить, что нематода благополучно живёт во всех российских почвах, да, она портит клубни – но точно так же паразитирует на этой культуре колорадский жук, медведка, проволочник, полевые мыши, фитофтора. Это всё – данность, и с этими вредителями российский картофелевод свыкся, либо борется простыми, но эффективными методами – например, запахиванием в почву озимой ржи.
Но руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту нематода всё равно не даёт покоя. Не так давно он заявил: «Если мы продолжим обнаруживать в этой продукции карантинные объекты и не договоримся с фитосанитарными службами Голландии, Бельгии и Франции о гарантиях безопасности, то будем вынуждены вводить ограничительные меры». В отношении Ирана такие меры уже введены – несколько дней назад в порту Астрахани было «завёрнуто» судно с 98 тоннами картошки.
Марина Кузьмичёва, ведущий научный сотрудник Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, в интервью «Свободной прессе» прогнозирует значительный рост цен на еду в 2011 году. «Цены будут расти просто потому, что у нас падают запасы. Кончаются резервы, нам приходится покупать продовольствие за рубежом, а там дорожает логистика, доставка, таможенное оформление. И это всё входит в себестоимость продукции, которая к нам придет – то есть мы получим товар по высоким ценам», - говорит она. По оценке Кузьмичёвой, сильно пострадают от роста цен минимум 30% россиян – те, кого можно отнести к бедным, и у кого доля затрат на продовольствие составляет минимум 60% от семейного бюджета.
Не стоит забывать, что 84% всего картофеля в стране выращивается на частных подворьях – это и пресловутые «6 соток», и деревенские огороды, и фермерские хозяйства. Социологические опросы показывают, что преимущественно со своих огородов питаются 35-40% населения, а существенной прибавкой к личному бюджету выращенное на земле считают ещё 25-30% россиян. Итого 60-70% граждан России зависит от того, что оно вырастило на своём огороде.
Несложно предсказать, как скажется на их благосостоянии снижение сбора картошки на 40-50%. Стоит напомнить, что картошка в России фактически является не «вторым», как это принято считать, а «первым хлебом» - среднестатистический россиянин потребляет его 130 кг в год. Лишь несколько стран в мире могут сравниться с Россией в этом показателе – Литва, Белоруссия, Польша. Для сравнения: в общей сложности хлеба, круп, макарон и бобовых россиян съедает около 120 кг в год. То есть среднестатистическая бедная российская семья вынуждена будет докупать картошку, и 100 рублей за 1 кг – при том, что её такой семье нужно на год килограммов 200-300 – это очень болезненные траты.
А чем в рационе они могут заменить подорожавшую картошку? Крупы – еще одна еда российских бедняков – растут в цене такими же, как картошка и даже более значительными темпами. Так, в декабре оптовики закупают гречку по 70-80 рублей за 1 кг, а по пути к прилавкам магазинов ее стоимость к началу следующего года может вырасти до 100 рублей. Уже сейчас крупа в рознице стоит столько же, как самое дешевое и ходовое мясо - куриные тушки.
Среди других крупяных изделий ускоренными темпами росли цены на пшено, которое за ноябрь стало дороже на 15,5% (в октябре – ещё на 13,9%). Цены на крупы овсяную и перловую, а также на овсяные хлопья «Геркулес» выросли на 5,3% и 3,8% соответственно.
А сейчас ещё стали появляться страшные прогнозы о неурожае пшеницы в Австралии и, следовательно, резком росте цен на неё. Ситуацию усугубляет то, что Россия впервые за 10 лет собралась покупать за границей 3-3,5 млн продовольственной пшеницы. В следующем году большого урожая зерновых ждать тоже не стоит – этой осенью озимых было посеяно на 18% меньше, чем годом ранее.
Летом был и большой недобор кормов для животных: сена, сенажа и силоса крестьяне заготовили на 20-25% ниже нормы, фуражное зерно растёт в цене (с 4 тысяч рублей за тонну весной 2010 года до 5,5 тыс. в ноябре).
Неудивительно, что уже начинают сбываться летние прогнозы о скором массовом забое скота. Обошедшие весь Рунет фотографии 500 тысяч умученных цыплят в Курской области - как раз из этой серии. Подоспели и официальные цифры, подтверждающие массовый забой скота. Так, Росстат отчитался, что в ноябре по отношению к соответствующему периоду 2009 года производство мяса выросло на 112,1%. Да, такой забой скота даёт временный эффект – говядина «всего» растёт в цене на 0,4% в неделю, но понятно, как взлетят на неё цены будущей весной (как и на молоко).
При этом Россия не единственная страна, столкнувшаяся с резким ростом цен на еду. Проведённый недавно китайскими властями мониторинг цен на продукты показал, что в 36 городах 18 видов наиболее распространенных овощей подорожали в среднем на 62% по сравнению с прошлым годом. Причём тенденция подорожания в ближайшее время сохранится, прогнозирует Министерство торговли КНР.
Однако, в отличие от России, китайские бедняки не намерены мириться в грозящим им недоеданием. Так, 22 ноября после очередного объявления о повышении платы на питание, учащиеся средней школы города Любаньшуй провинции Гуйчжоу разгромили столовую и разбили авто директора. В массовом погроме приняло участие несколько сот школьников. Они не только разбили столы и стёкла в помещении, но и расхватали всю еду и деньги из кассы. Никакие увещевания и приказы руководства школы и местных партийных боссов не действовали, пока ученики сами не успокоились и не разошлись по своим комнатам в общежитии.
* * *
«Покаяние»
Политолог Станислав Белковский написал книгу о преступлении, прозрении и наказании главного российского либерала
Книгу – точнее, пьесу - Белковского «Покаяние» я прочитал за полторы ночи. Потом понял, что именно и в тёмное время суток, и в декабре, и в собянинской Москве её и надо читать. В любом другом месте и в любое другое время «Покаяние» покажется гротеском. А когда у тебя за окном стылая, ледяная Москва, во дворе кто-то рычит человеческим голосом, над крышами виден фейерверк из ресторана «Обломов», жертва свободы и экономических реформ – бомж – волоком тащит по катку-тротуару чугунную урну, недалеко от мечети на Татарской улице кто-то палит из травмата – тогда и понимаешь, что всё это декорации к пьесе Белковского. И веришь вдвойне тому, что упрятано в книге.
Станислав Александрович избрал пока неизведанный для российской литературы жанр: бытописательство российской элиты – что едят, пьют, как ведут интимные разговоры, занимаются сексом, на чём они делают бабло и как его тратят. Но это антураж. В центре книги «сложные душевные терзания» некого Игоря Тамерлановича Кочубея, премьер-министра на пенсии. Автор и не скрывает, что его прототип – Егор Тимурович Гайдар (его перекошенное лицо, сбрасываемое с небес в Россию двуглавым лебедем на небо, вынесено на обложку). Среди основных участников пьесы жена Кочубея Мария-Марфа, её любовник Гоцлибердан (в нём угадывается Альфред Кох), одновременно являющийся правой рукой Бориса Алексеевича Толя, президента Корпорации вечной жизни (глава Роснано Анатолий Чубайс?). Дополняет список участников пьесы - главных либералов России президент Академии рыночной экономики Евгений Волкович Дедушкин (мне показалось, что его прототип – Евгений Ясин).
Главный герой Кочубей-Гайдар последние лет 5-7 занят только тем, что пьёт и спит у себя в загородном доме. Гоцлибердан сокрушается в разговоре с Толем и Дедушкиным: «Ложится в два ночи, в шесть просыпается, выпивает бутылку водки ноль семь, потом засыпает, потом обед, за обедом – полбутылки, потом спит час, ни х… не делает, читает газеты, торчит в Интернете часа четыре, потом ужин, снова бутылка – и так до двух. В город не выезжает. Поправился на восемь килограмм. Выглядит как бомж. Прислуга уже узнавать перестала».
Это паразитическое времяпровождение Кочубею обеспечивает Толь. Оплачивает все его расходы, организует текущую жизнь, следит за 3 совместными оффшорами, где у Игоря Тамерлановича скопилось 380 млн. долларов. Сам же Толь занят важными инновационными делами: его Корпорация изобретает вечную таблетку от головной боли (она называется «анатоль» - производное от анальгин + Толь), пытается акклиматизировать на подмосковном кладбище бамбук, генным путём выводит полулюдей-полуобезьян.
Но праздная жизнь подкосила премьер-министра: он связался с попом-якутом, тот, видимо, стал давать на его совесть, Кочубей в итоге решился на пересмотр итогов своей жизни. Толь и окружение не могут позволить себе, что Игорь Тамерланович предал либеральное дело, поведал, как всё было на самом деле в 90-е. Кочубей, к примеру, рассказывает Дедушкину, почему Ельцин назначил его премьер-министром:
«Ельцин, профессор, взял меня потому, что ему нравились мои тосты. Под водку «Романов» за двести рублей бутылка. Но главное – я смотрел на Ельцина с сыновней преданностью. С сыновней! А у Ельцина никогда не было сына. Он грезил сыном, но не сложилось. Вот почему он меня назначил».
Толь подключает все свои силы, чтобы опорочить попа, добиться его снятия через знакомого митрополита. В дело подключают охранника Толя – некого лезгина Якова, по совместительству любовника митрополита; за миллион долларов добиваются подписи патриарха о снятии якута (патриарх обязан либералам – в начале 90-х они дали ему возможность беспошлинного импорта спиртного). Когда ничего не помогает, они убивают попа, подстроив дело так, что это якобы дело рук исламских экстремистов.
Полностью весь сюжет книги пересказывать нет смысла – её надо читать, в пьесе много циничного юмора, бытовых подробностей, дьявольских планов Толя (несколько намёков на его соответствие булгаковскому Воланду). Кратко лишь упомяну, что Кочубей путешествует сначала с накладной чёрной бородой (чтобы не узнали и не избили ожесточённые на него россияне) по Москве, а затем и по России. Увиденное повергает бывшего премьер-министра в шок: нищета, безысходность, больные, увечные люди – и вот за это он боролся в 90-е!?. Вот кусок из пьесы о его поездке в Нерюнгри:
«Мария. И что же ты там увидел?
Кочубей. Панельный дом конца семидесятых. Посреди дома – трещина. В квартире – плюс девять градусов. Люди сидят в старых пыжиковых шапках. Дорог нет вообще… У них в квартире я долго искал пульт, чтобы выключить телевизор. И вдруг понял, что пульта нет никакого. Есть старый советский телевизор, «Рубин», 85 года выпуска. И никакого пульта. Это другая планета, ты понимаешь! Фантастический триллер! Я чувствовал себя капитаном звездолёта, потерпевшего крушение».
Разумеется, разве власть будет держать в своих рядах человека с такими мыслями?
Толь решает отравить Кочубея производимым его Корпорацией наноядом. Яд должен вылить в стакан водки Игорю Тамерлановичу Гоцлибердан. Но как во многих классических пьесах, между «Моцартом и Сальери» завязывается диалог. Кочубей призывает каяться перед народом и миром и их с Толем, на что Гоцлибердан выдаёт тираду, которую теоретически мог произнести любой представитель российской элиты:
«Гоцлибердан. Ты перед этим быдлом выслужиться хочешь?
Кочубей. Перед каким быдлом, Гоц?
Гоцлибердан. Перед народом русским, богоносцем, еб… его в душу мать. Ты народу хочешь сказать, что ты весь из себя покаянный, а мы из ослиной мочи придуманы?
Так знай же: народу ты со своим покаянием абсолютно по х… ты к ним будешь свои розовые губки в трубочку тянуть, а они – отрыгнут в лаборантское твоё лицо рябину на коньяке, и только перевернутся на другой бок. Ты знаешь, когда этот народ бывает счастлив? Когда у него х… в жопе. Чей-то чужой стальной х… И главное – никогда этот х… из жопы не вынимать. Чтобы быдло это наглость не потеряло. А таких, как ты, оно миллиард переварило, и ещё полтора переварит».
Книга «Покаяние» заканчивается любимой песней Кочубея
«Облака, белогривые лошадки,
Облака, что вы мчитесь без оглядки…»
и его монологом с того света к своей Маше:
«Тут, Машенька, в целом всё ничего. Побудка только ранняя. В шесть утра. На завтрак дают какую-то мешанину… Какое это страшное место! Пусть лучше Господь избавит вас всех от этих глубин!»
Егор Тимурович Кочубей на самом деле не в Ад попал после смерти, а в настоящую Россию – ту самую, которую он сконструировал вместе с Толем, Гоцлиберданом, лезгином Яковом и его любовником митрополитом, профессором Дедушкиным, президентом РФ (по ходу пьесы он хочет возвратить Кочубея в правительство – продолжать реформы), Ельциным и пр. Точнее - Россия в посмертном её описании Кочубеем и есть Ад. Хотелось, чтобы Станслав Белковский оказался прав, и любой «реформатор» в личную награду получал бы итог своей реформы (желательно - на этом свете).