პასუხი კარაპეტიანებსა და ისტორიის გამყალბებლებს:
Гурам Мархулия
Армянские претензии на Тао-Кларджети
(Ответ Карапетянам и всем армянским фальсификаторам истории) Герой пьесы «Легенда о разрушенном городе» армянского драматуога П. Зейтунянца – плененый персами «царь» Армении, - обращаясь к своим приближенным, а также сквозь века к нашим с вами современникам, с пафосом признался: «Я создал для людей легенду, оставил воспоминание, которое будет переходить от поколения к поколению».
Армения и сегодня продолжает жить легендами. Побродите по земле «вопиющих камней» с армянским гидом. Он обьязательно покажет вам тот самый валун, к которому любил прислоняться некий всемогущий добиблейский «царь», к примеру, Самвел Карапетский или грядки самых лучших помидоров, которые когда-то посадила великомученица Рипсиме, а на прощание подарит вам диск с записью «Турецкого марша» в исполнение духовного оркестра военно-морских сил Армении, сочиненного великим Моцартом к годовщине «армянского геноцида».
Историческая зависть и ненависть армян к грузинам вновь показало себя, правительсво Армении ошарашенное тем, что Грузия восстанавливает свои исторические памятники в Турции поручило Самвелу Карапетяну выразить свое возмущение этому факту. С.Карапетян - это просто литературный псевдоним для руководства Армении, ну для отвода глаз.
Так порученное дело он громогласно, без этических норм, как соответствует традициям Хайского народа заявил, что Грузия и Турция совместными усилиями захватывают армянские храмы - Предварительное соглашение по восстановлению 4 христианских храмов (Ошк, Ишхан и т.д.) в Турции взамен на восстановление и строительство мечетей в Грузии – аморальный и антинаучный шаг. Об этом в беседе с корреспондентом ARMENIA Today заявил историк, специалист по армянской архитектуре Самвел Карапетян, отмечая, что все указанные храмы были построены армянами-халкедонитами.
По его словам, претензии грузинской стороны, мягко говоря, на эти храмы нечестны и аморальны. «К примеру, когда было принято решение восстановить Голубую Мечеть в Ереване, мы пригласили специалистов из Ирана. Также и должна была поступить Турция, если бы основной целью было бы восстановление храмов в первозданном виде, как исторической культурной ценности. Но вся суть в том, что весь этот процесс имеет политическую подоплеку. Для грузин важно присвоить армянские храмы, а туркам только это и нужно, поскольку страдающие армянофобией турки готовы отдать храмы кому угодно, только не армянам. В этом суть Турции», - заявил Карапетян.
Карапетян заметил, что все отмеченные храмы расположены в Тайкском регионе, который являлся северной областью исторической Армении. «В X веке во время правления Давида Кюрапалата, армянское царство Тайка приняло халкедонство, то есть присоединилось к Византийской церкви. В этот период, были построены строения и храмы, которые стали символизировать второй золотой век армянской архитектуры. К примеру, храм Банак в Тайке имеет архитектурное сходство со Звартноцем. Грузины называют этот храм Бана и считают его памятником грузинской культуры, но это не так. Даже местные турки называют этот храм Пэнэк, акцентируя «к» на конце. Это простой, но очень символичный пример», - заметил Карапетян.
Вся проблема в том, проинформировал он, что халкедонские храмы Армянская Апостольская Церковь не признавала, вследствие чего Тайкская церковь присоединилась в Грузинской епархии и церковные надписи в тайкских церквях были выполнены на грузинском языке, однако их авторами были армяне-халкедонитов, а не грузины, в тот период в Тайке вообще не проживало грузин. Самвел Карапетян подчеркнул, что в храмах есть множество гравюр на грузинском, которые с эстетической точки зрения великолепно исполнены, но имеют грамматические ошибки, которые грузины не могли допустить, что свидетельствует о том, что авторы просто не знали грузинского языка. «Кроме того, с точки зрения архитектуры, в храмах армян-халкедонитов наблюдается влияние византийской архитектуры, однако отсутствует общность с грузинскими церквями, которые в основном отличаются низким алтарем или полным его отсутствием. Церкви богаты также фресками, в которых прослеживается прямая связь и влияние армянской культуры. Тайкские храмы изучил российский архитектор Н.Токарский который пришел к интересному выводу, отмечая, что тайкская архитектура ни армянская, ни византийская и ни грузинская, она является синтезом этих культур», - заметил Карапетян.
Отметим, что Анкара предложила Тбилиси восстановить четыре армянских халкедонских храма на нынешней территории Турции (историческая область Тайк), взаимен турецкая сторона просит разрешения построить в Аджарии одну новую мечеть и отремонтировать три. Все эти армянские халкедонские храмы в грузинской прессе отмечаются в качестве памятников грузинской культуры.»
(http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=37176&SectionID=0&RegionID=0&Date=01/12/2011&PagePosition=4)
Если учесть то обстоятельство, что
начиная с конца XVIII века, армянские священнослужители, а позже и вандалы – «археологи» в массовом порядке разрушали древные следы коренных жителей грузин на территории современной Армении, на стенах храмов и на надгробных камнях выгравировали «старинные» армянские орнаметны, с целью позже выдавать их за свои исторические памятники, то метод «обнаруживания» армянских церквей в Турции не дольжен вызвать удивления.
Благодаря усилиям Карапетянов миру ясно, что армяне – это свора вечно голодных гиен и шакалов, слудующих по стопам грузин. Неужели гены этих Хаев не помнят, что их шакалий след имеется и в этногенезе, и в культуре, и в истории «многострадальцев».
Пароническая неприязнь ко всему, что неотрывно связано с грузинами, порой доходит у них до открытой грузинофобии. И конечно все ложные доводы, фальсификации, совершая круг, так и не попав в цель, бумерангом возвращаются к ним.
Как видим восстановление грузинских исторических паматников на территории Турции - это «аморальный и антинаучный шаг», заявление С.Карапетяна не только кощунственное, но и унизительное для грузинского народа, с каких это пор для Грузии стало необходимым что-то присваиват, тем более армянское, да еще и исторические памятники? Однако такова сущность армянской морали!
С.Карапетян безбожно утверждает, что «все указанные храмы были построены армянами-халкедонитами.» Удивительно такое заявление архитектора, Самвел джан куда делись затем православные армяне? Куда исчезли? Или армяне пеклись для нас - грузин?
Армянский архитектор также приводит пример как дольжны реставрироватся исторические памятники «когда было принято решение восстановить Голубую Мечеть в Ереване, мы пригласили специалистов из Ирана. Также и должна была поступить Турция, если бы основной целью было бы восстановление храмов в первозданном виде, как исторической культурной ценности.» Самвел джан мечеты в Иреване принадлежат не Ирану, а Азербайджану так как Иреван азербайджанский город, а не армянский, если вы не согласны с этим то обьясните нам или переведите, что означает Ереван на вашем древнем языке?
Восстановление мечети в Иреване обьясняется не заботой заботливого армянского народа к историческим памятникам, а геополитическим союзом с Ираном, мы уверены, что когда такая необходимость союза с Ираном исчезнет, исчезнут и мечети, также как исчезли и исторические грузинские церкви и монастири в современной Армении состоящей из территории Грузии и Азербайджана.
Самвел джан, грузинские памятники восстановят грузинские специалисты, необходимости вашего армянского участья в этом нет, так как по горло сыты вашей заботой.
Если ужь Армения стремится к восстановлению исторической «справедливости», то следовало бы пригласит грузинских специалистов для восстановления грузинских церквей и монастирей в самой Армении, или на худой конец Самвел джан присмотритесь за своими храмами находящиеся в безобразном состоянии, то пользы видимо было гораздо больше!
«Карапетян заметил, передает ARMENIA Today, что все отмеченные храмы расположены в Тайкском регионе, который являлся северной областью исторической Армении.»
Самвел джан до вашего хайского прибытия на Кавказ и в Малую Азию те территории которых вы считаете Арменией принадлежало грузинским племенам, изгнанные из еще неизвестной прородины Хаи прибыли на историческую территорию Грузии и пользуясь благоприятной к тому времени положением в 190 году до н.э. случайно создали «Великую Армению», но она была такой же великой по территори как и нынешняя Армения, созданная уже в другом географическом пространстве Грузии. Исходя из этой исторической действительности нет необходимости полемизироват с вами о прошлом грузинской государственности!
По утверждению С.Карапетяна в Тао-Кларджети грузины не жили? С заявления армянского архитектора получается, что армяне были создателями Картвельского царства, и выходит, что эти великие армяне вели борьбу за освобождение Грузии от арабов, а не Армении, более того, если православные армяне строили на территории Грузии церкви, то, что им мешало писать надписи на армянском? Как видно архитектура истории армянского архитектора лопнула как мыльный пузирь!
С.Карапетян в подмогу приводит слова своего кумира Н.Токарского: «... что тайкская архитектура ни армянская, ни византийская и ни грузинская, она является синтезом этих культур», - заметил Карапетян. Господин Самвел если исторические памятники в Тао-Кларджети не армянские не византийские и не грузинские, то почему они обьязательно должны быть армянскими?
სრულად:
http://iberiana.wordpress.com/armenia-georgia/tao-klarjeti/