Фукусима стала Чернобылем. Сибирь может стать японской
Авторы доклада Пентагона в скором будущем предрекают человечеству войны за территории, энергоресурсы, еду и воду.
Аварийная японская АЭС догнала Чернобыльскую по уровню радиоактивной угрозы: он у нее стал высшим, седьмым из семи возможных. Но кто знает, что будет дальше? Еще накануне «Фукусима» имела шестой уровень, а тут вдруг раз – и высший, седьмой. Дальше «расти» уже некуда. Или все-таки есть?
По количеству выбросов оперативный простор точно имеется. Официально он сейчас составляет 10% от чернобыльского. Но не надо забывать, что японская станция сильно помята землетрясением, растрескалась в самых неожиданных местах, и что-то там у нее постоянно горит, дает утечки и не хочет охлаждаться. Похоже, сама компания-оператор АЭС – Tokyo Electric Power (TEPCO) – не знает, чего ожидать дальше от своей покореженной станции, да и нам дает неполную информацию. Наверное, не хочет преждевременно пугать.
А ситуация тем временем только усугубляется. И вот какая мысль приходит в голову: если вся промышленно развитая Япония не может совладать с одной-единственной АЭС, как нарочно, построенной у большой воды (для красоты, что ли?), то что произойдет, если при дальнейших землетрясениях таких АЭС у нее станет больше? Не придется ли японцам искать для себя другую страну по той причине, что прежняя стала непригодной для проживания? Нетрудно представить, в какую сторону тогда обратятся их взгляды. Впрочем, к прогнозам перейдем дальше, а пока вернемся к Фукусиме.
Седьмая ступень по шкале INES означает выброс нескольких десятков тысяч терабеккерелей радиоактивного материала, что может повлечь за собой тяжелые последствия для здоровья населения и для окружающей среды. Одновременно TEPCO сообщила, что на четвертом реакторе атомной станции возник пожар, передает Reuters.
Работник АЭС заметил пожар во вторник, 12 апреля, около 06:38 по местному времени. В тушении пожара принимали участие пожарные отряды сил самообороны Японии. Сейчас пламени и дыма над реактором нет, однако представитель TEPCO сообщил, что пока не может с полной уверенностью сказать, потушен ли пожар. Нет и информации, что послужило причиной возгорания. Вроде бы пожар не повлиял на радиационный фон на прилегающей к АЭС территории.
Напомним, что вчера правительство Японии приняло решение расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» свыше существовавших на тот момент 20 км. Теперь она вполне может стать 30-километровой, как и вокруг Чернобыльской АЭС. Власти пока не знают, потеряны ли эти территории для проживания на время или навсегда. В любом случае, это – весьма чувствительный удар для Японии, увеличивавшей среду обитания путем создания намывных площадей в зонах крупных городов. Отселяться из зоны будут жители прежде всего тех населенных пунктов, где уровень излучения превышает 20 миллизиверт в год.
Увеличение зоны было предпринято, чтобы упредить долгосрочные последствия радиации. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано сообщил, что расширение зоны не означает немедленную эвакуацию жителей пострадавших районов. Предполагается, что процесс будет продолжаться около месяца и станет вестись во взаимодействии с местными властями. Людям предложено по возможности добровольно покинуть зону, а тем, кто остается в пораженных населенных пунктах, рекомендовано не выходить на улицу.
Неделей ранее была остановлена утечка высокорадиоактивной воды с аварийной АЭС. Вода, сильно загрязненная радиоактивными изотопами, вытекала в Тихий океан через трещину в фундаменте второго энергоблока «Фукусимы-1». Чтобы заделать трещину, специалистам TEPCO пришлось закачать в поврежденный фундамент около 1500 литров силиката натрия, также известного как «жидкое стекло». Другой химикат, название которого не уточняется, использовался для ликвидации трещины с внешней стороны фундамента.
Для того, чтобы освободить место в хранилище под загрязненную воду, вытекающую из поврежденного второго реактора, компания-оператор станции 5 апреля начала сброс с АЭС в океан 11 500 тонн воды, содержащей радиоактивные изотопы, но в меньшем количестве. TEPCO и власти Японии уверяют, что сброс загрязненной воды со станции не причинит значительного ущерба экосистеме.
Странно было бы, если бы они заявляли, что ущерб окажется значительным. Должностное положение обязывает их быть на людях оптимистами. А как там оно получится в действительности, будет видно. Возможно, что японцам придется потом покушать радиоактивной рыбки, выловленной у собственных берегов, как и всем остальным, если эта рыба отправится путешествовать по морям и океанам. Часть из нее вполне может попасть в Россию, где никому и в голову не придет проверять щедрый улов на радиацию. Что же его тогда, выбрасывать, что ли? Три раза «ха».
Природные катаклизмы, резко усилившиеся в последнее время, и участившиеся из-за них техногенные катастрофы вроде аварии на «Фукусиме» заставляют ученых-футурологов давать весьма невеселые прогнозы на будущее.
Вполне вероятно, считают они, что в ближайшей перспективе человечество ждут опустошительные войны за пресную воду, энергоресурсы, плодородные земли и территории с комфортным климатом. Таков вывод доклада «Сводка погоды: 2012-2020», подготовленного по заказу Пентагона, сообщает «Свободная пресса». Прогноз авторов нынешнего исследования Питера Шварца и Дугласа Рэндолла основан на анализе уже и без того начавшихся глобальных изменений климата на планете. Будущие катаклизмы, считают американские ученые, в ближайшие годы способны полностью дестабилизировать политическую ситуацию на целых континентах. Приведем данные из той его части, которая в той или иной степени касается России.
В Европе катаклизмы начнутся уже будущей зимой. В 2012 году страшные холода вынудят многих жителей Скандинавии мигрировать вглубь Европы и Россию. В 2015 году в Европе возможен конфликт по вопросу распределения воды, продовольствия, энергоресурсов. В 2018 году Россия вступит в Евросоюз, улучшив снабжение европейцев энергоресурсами. В 2020 году начнется массовая миграция из Скандинавии, Голландии, Германии в расположенные южнее Италию, Испанию, Грецию. Конфликтов из-за воды и миграции будет еще больше. В 2022 году произойдет конфликт Франции и Германии из-за реки Рейн. В 2025-2027 гг. усилится вероятность развала ЕС, миграции в Южное Средиземноморье (Северную Африку, Израиль, Турцию). К 2030 году из Европы уедут до 10% населения.
Что касается Азии и Дальнего Востока, то в 2012 году, считают авторы доклада, Япония, чтобы выжить, может решиться на агрессию против соседей с целью завоевания территорий на материке. В 2015 году между Токио и Москвой будет заключено стратегическое соглашение об использовании энергоресурсов Сибири и Сахалина. В 2018 году не исключена военная операция Китая против Казахстана с целью взятия под контроль проходящие через территорию этой страны газо- и нефтепроводы.
В 2020 году начнется война в Юго-Восточной Азии с участием Индии, КНР, Вьетнама, Лаоса, Мьянмы и других стран. К 2025 году вероятна гражданская война в КНР, которая спровоцирует и серию пограничных конфликтов. К 2030 году отношения между Японией и КНР обострятся. Камнем преткновения станет борьба за доступ к природным ресурсам России.
Россия в этом докладе – как невеста на выданье, чистых территорий которой будут яростно домогаться другие страны…
...............................................
14.04.2011
Россия начала гореть
Ежедневно огонь захватывает сотни новых лесных гектаров, чиновники отчитываются, а МЧС отбивает атаки стихии
Так повелось на сибирских землях, что разговоры о лесных пожарах здесь уже стали чем-то обыденным. Урал, Сибирь, Дальний Восток горят стабильно каждый год, и каждый же год, едва сойдет снег и пройдут паводки (тема для других долгих и скучных разговоров), специалисты и региональные чиновники непременно начинают собираться на совещаниях и решать, что с этим делать. Разумеется, и 2011 год не стал исключением.
Меняются с годами разве что методы совещаний: в век интерактива их удобнее проводить в форме видеоконференций. В одной из них, 13 апреля 2011 года, приняли участие полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и заместитель председателя правительства Красноярского края Михаил Кузичев. По сообщению красноярского Независимого информационного агентства, вместе с представителями сибирских регионов Виктор Толоконский обсудил «меры профилактики лесных пожаров». Правда, если верить сообщению агентства, эта конференция преимущественно свелась к отчетам регионов о достижениях противопожарного хозяйства.
Куда более содержательно поговорил вице-премьер Красноярского края с главами муниципальных образований на специальном селекторном совещании. «Ситуация обещает быть сложной. По данным синоптиков, температура в мае-июне будет выше нормы. Лето предстоит жарким, с повышенной грозовой активностью. Наиболее сложная обстановка ожидается в Енисейском и Богучанском районах, а также на востоке региона», – предупредил подчиненных Кузичев. Ранее, на конференции с постпредом, он отметил, что лесные пожары на территории края в текущем 2011 году даже опередили паводки, и сотрудниками регионального МЧС уже были выявлены и оперативно локализованы сразу 4 крупных возгорания. Вся надежда – на созданный «лесопожарный центр», который начал свою работу как раз в этом году. Цифры сами по себе впечатляют: названный центр объединяет в единую структуру 20 авиаотделений и 62 лесо-химические краевые станции. В его составе работают 1126 квалифицированных специалистов, которые обслуживают 286 единиц противопожарной техники, а также 12 самолетов и 15 вертолетов.
Но впечатляют и другие цифры, причем, увы, куда больше. Площадь полыхающих в Сибири лесных пожаров по состоянию на 14 апреля 2011 года уже вплотную приблизилась к психологической отметке в 1000 га (точная цифра – 982,05 га). Да, спецы из МЧС работают на грани возможного и в относительно короткие сроки смогли локализовать огонь на 670,5 га, однако огонь опережает в своей адовой гонке: за одни лишь сутки площадь возгораний увеличилась примерно на 350 га. Об этом утром 14 апреля сообщило РИА «Новости». По полученным из космоса картинкам специалисты разглядели и зарегистрировали 285 точек возгорания на территории Сибирского федерального округа. Часть из них, впрочем, списали на т. н. контролируемый отжиг – одну из мер локализации, когда к распространяющемуся огню пускается встречный. Всего же с начала года (включая и период морозов) на территории округа горело 240 «точек» общей площадью почти 5500 га. Если грубо уравнять, получается примерно по паре пожаров в день с площадью каждого в 23 га.
В этом контексте вопиющей очевидностью звучат наказы вице-премьера Красноярского края к муниципальным руководителям «активизировать действия по завершению подготовки к пожароопасному сезону, наладить четкое взаимодействие со всеми службами и подразделениями, задействованными в тушении огня» и прочее, и прочее.
Новосибирцы также не понаслышке знакомы с этой ежегодной напастью. По информации Сибирского агентства новостей, в этом регионе также готовятся встретить стихию во всеоружии. Во всяком случае, в областном правительстве уже успели отчитаться, что «до конца апреля чиновники совместно с управлением МЧС России проведут проверки выполнения противопожарных требований организациями, использующими леса». Подумали и о жителях, которые имеют все шансы попасть в пожарную зону. «Для защиты населенных пунктов, которые попадают в зону возможных пожаров, будут возведены минерализованные полосы. Это полосы земли, очищенные от лесных горючих веществ до минерального слоя почвы», – успокоило агентство жителей.
Просчитали всё чиновники и на Брянщине. Здешний климат также благоприятствует лесным пожарам. «Первая волна пожаров (в Брянской области) ожидается в апреле-мае, вторая – в июне-июле, третья – в августе-сентябре», – дает прогноз Regnum со ссылкой на региональное МЧС. Здесь даже гипотетически спрогнозировали уже ожидаемый ущерб от еще не состоявшегося стихийного бедствия. «Ущерб от пожаров может быть в пределах 6-8 млн руб.», – говорится в сообщении. При этом, для сравнения, дается цифра ущерба в 2010 году: чуть более 50 млн руб.
Власти Сахалина цифры загадывать не стали, а просто бросили рейд по населенным пунктам региона, которые потенциально могут оказаться в опасности. И вот уже, если верить агентству «Сахалин. Инфо», на гипотетической «позорной доске» приведены населенные пункты, совершенно не готовые встретить огненную стихию как надо (т. е., в идеале, не встретить вообще): это села Чир-Унвд, Трудовое, Соболиное, Фирсово, Виахту, Трамбаус и Танги. Досталось и садовым товариществам «Дружба», «Ягодка», «Бумажник», «Ключи», «Тюльпан», «Строитель» и «Горняк».
Вышеназванным населенным пунктам хотя бы просто у себя прибраться, избавиться от мусора да сухой травы. А потом можно взять пример и с Кемеровской области, где к вопросу профилактики лесных пожаров власти подошли вполне инновационно. Они, как сообщила «Комсомольская правда», установили видеокамеру (пока одну, скоро обещают добавить). Установленная близ села Мазурова камера в ясную погоду способна показать все происходящее в округе 50 км и даже, как говорят, разглядеть злоумышленников, которые поджигают леса по злости или по глупости. Задумка с видео, конечно, не нова, но хотя бы остается надежда увидеть картину как она есть, а не из бумажных отчетов.
* * *
Сравниваем российскую и зарубежные армии.
http://ari.ru/newsline/130/