В рамках «модернизации» готовится амнистия для мошенников
Президент Медведев хочет заручиться поддержкой бизнес-сообщества
Курс президента Дмитрия Медведева на либерализацию уголовного законодательства поддержали депутаты Госдумы, которые собираются внести на рассмотрение палаты законопроект об амнистии предпринимателей. Это - очевидный сигнал тому классу, на который Медведев ориентируется прежде всего: «продвинутым» россиянам, бизнесу и интеллигенции.
Как рассказала «СП» автор законопроекта, депутат Госдумы Кира Лукьянова, в документе предусмотрена амнистия для осужденных за экономические преступления легкой и средней тяжести. «Это ряд статей. Например – «незаконное предпринимательство», по которой вообще каждый второй сидит, - рассказывает Кира Лукьянова. – Кроме того, это уклонение от уплаты налогов и мошенничество». По идее, этот законопроект вписывается в логику президента – как в части либерализации уголовного законодательства в целом, так и в части ответственности за экономические преступления. Последнее должно сыграть свою роль в улучшении инвестиционной привлекательности страны. «Если амнистия будет принята и одобрена, то на свободу выйдут около 8000 человек, это 1% от общего числа заключенных», - поясняет Лукьянова.
Проект амнистии включает в себя освобождение и осужденных по статье 159-й («мошенничество»), но только касаемо первой и второй части. Не вошли в список амнистируемых и статьи об «отмывании денег» и хищении/растрате собственности – именно по этим статьям приговорены к 14 годам каждый экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его партнер по бизнесу Платон Лебедев.
По оценке Института проблем правоприменения, начиная с 2002 года наблюдался резкий рост активности правоохранительных органов по регистрации преступлений, связанных с экономической деятельностью. Например, с 2002 по 2006 годы более чем в три раза возросло число преступлений, предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса («мошенничество»). При этом исследователи отмечают, что 40-60% дел не раскрываются, а из тех, что раскрываются, до суда доходят лишь 20-40%. Но уже даже в суде разваливаются еще 20-30% дел. Столь низкие показатели эффективности, по мнению исследователей, говорят о «внеслужебной мотивации» следователей и других правоохранителей. Проще говоря, о том, что часто дела по экономическим преступлениям возбуждаются или с целью давления на бизнес, или вымогательства, или в рамках процесса сведения счетов между хозяйствующими субъектами.
В целом же амнистия, если будет принята, станет в один ряд с другими «поблажками» для оступившихся предпринимателей. Стоит вспомнить, что Дмитрий Медведев инициировал принятие закона, запрещающего арестовывать подозреваемых в совершении преступления предпринимателей. Однако судьи не сразу ринулись исполнять президентские поправки, скорее даже наоборот: служители Фемиды перестали применять понятие «предприниматель» к самым что ни на есть бизнесменам, научились по-разному толковать понятие «предпринимательской деятельности». В итоге многие так и остались под арестом.
Либерализация по отношению к классу предпринимателей проводится Медведевым не случайно. Именно на эту категорию людей он делает ставку, в отличие от премьера Владимира Путина, который традиционно ближе к «крепкому мужику» и чиновничьему классу. Впрочем, премьер тоже обращает внимание на предпринимательский класс: он пообещал, что власти страны «продолжат курс на либерализацию экономики». Также Владимир Путин не забыл про обещание президента снизить ставки страховых взносов для бизнеса. Конкретных сроков он, правда, не назвал.
Действительно, либерализация по отношению к классу предпринимателей — это инициатива в духе Медведева, соглашается замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Хотя Медведев, если пойдет на выборы, будет ориентироваться в том числе и на провластный - «путинский» - электорат, для него важно иметь своих сторонников среди интеллигенции, средних слоев населения, передовых групп, - говорит в интервью «СП» Алексей Макаркин. - Эта либеральная прослойка населения в том числе является составной частью медведевского электората». Кроме того, подчеркивает политолог, Медведев ориентируется на либералов для проведения объявленного им курса на модернизацию. «Это наиболее активная, мыслящая часть населения, и если Медведев хочет что-то изменить, то он вынужден ориентироваться на нее, - уверен Макаркин. - Потому что именно эти люди воспринимают идеи модернизации и способны помочь в осуществлении этих идей».
И такие люди поддерживают Медведева — это фиксируют и социологи. По словам директора Левада-центра Льва Гудкова, популярность Медведева растет во многом как раз из-за доверия среди молодежи, продвинутых, образованных, успешных людей, преимущественно — жителей больших городов. «Именно эти группы людей хотели бы реформ как правовой системы страны, так и модернизации в экономике, доведения уровня участия государства в экономике до минимума, - отмечает в беседе с корреспондентом «СП» Лев Гудков. - Особенно это касается предпринимателей, испытывающих подлинный ужас перед судебной системой и правоохранительными органами, поскольку последние зачастую используются как инструмент в руках конкурентов». Социолог отмечает: поддержка Медведева могла бы распространяться и на другие слои населения, однако сторонники президента среди россиян не имеют доступа к телевидению — самому массовому каналу информации. «И это вызывает тревогу и обеспокоенность среди «медведевского» электората, поскольку в массовом сознании бизнес предстает врагом народа, - констатирует Лев Гудков. - 62-64% населения проживает в селах и малых городах — в депрессивной среде, и среди них сохраняется недовольство бизнесом, а как следствие — апеллирование к власти как к «защитнику» интересов народа».
http://svpressa.ru/society/article/42588/
ისა და, ხოდორკოვსკის არ გამოუშვებენ ამის საფუძველზე?
* * *
Хватит кормить Кавказ
или как нам обустроить Россию!?
Проезжая по разбитой дороге в сторону полузаброшенной тверской деревеньки, я оглядываюсь по сторонам. Вокруг запустение и разруха. Вдоль дороги изредка стоят покосившиеся избы, кое-где виднеются старые, брошенные колхозные здания, то ли коровники, то ли еще что-то.
Машину сильно подбрасывает на кочках. Видно, что дорогу очень давно не делали. Ничего, скоро доберемся, там нас уже ждут! Я уже в предвкушении - радушный прием хозяев обещает нам вкусный деревенский ужин.
И вот мы на месте. Сидим в старом деревенском доме, с настоящей русской печью. Хозяин – пожилой селянин с обветренным и немного спитым лицом. Он уже давно остался один, жена умерла, а дети (их восемь) уехали на заработки в Москву («здесь ловить нечего»). С хозяином нас встречает его сельский приятель - принес самогон.
- Никому мы на хрен не нужны – сетует хозяин. Все нас бросили, всем наплевать. Государство забыло о тех, кто кормит страну.
Сам хозяин уже никого кроме себя не кормит. Жалуется, что с распадом Союза и развалом колхозов загнулось и сельское хозяйство.
- Раньше было как…колхозом работать проще. Люди получали корма и технику. Теперь все развалилось, а что взамен – НИ-ЧЕ-ГО.
- А что государство совсем не помогает, - спрашиваю я?
Селяне в унисон качают головой. Нет, какое там!
Я был во многих местах центральной России. В Московской, Тверской и Рязанской областях, на Владимирщине и под Новгородом. И везде я встречал покосившиеся деревенские избы, разбитые дороги и уставших людей, никому не нужных и брошенных государством.
В городах бывает не лучше! Изношенная стареющая инфраструктура, людская бедность, и отсутствие каких-либо перспектив. Денег нет - местные чиновники разводят руками и отказываются решать накопившиеся проблемы. Предел мечтаний здесь – уехать в Москву! Так и делают те, кто моложе и энергичнее. Так и скукоживается Россия до пределов будущего «Международного Финансового Центра».
А ведь это центр страны, сердце России и русского народа. Исконная Русь! Русские брошены и забыты государством, основой и опорой которого мы всегда были.
Государству не выгодно кормить русских. Мы и так послушны и спокойны. Лучше потратить бюджетные средства на замирение южных земель – Кавказа.
Это там, в лесах и горах есть молодые боевики, с которыми «можно и нужно вести переговоры» (Д.А. Медведев). Это там, на Кавказе, есть алчные элиты, готовые в любой момент сорвать удила и понести как взбесившаяся лошадь. Угроза сепаратизма, бунта и растущего терроризма, как будто заставляет федеральные власти бросать все новые и новые средства на тушение кавказского пожара. Вот только поможет ли это им? Вряд ли!
Последние теракты свидетельствуют об обратном. Кошелек или жизнь - вот рабочий девиз местных кавказских элит. Вы нам деньги, ну а мы уж, как-нибудь, обеспечим стабильность, безопасность и конституционный порядок. А чтоб не расслаблялись…..ну да ладно, это я так.
Давайте разберемся, почему на южные республики денег выделяется больше, чем на центральные русские регионы. Если дело в безработице, то и в тверских деревнях безработных хватает. Экономическая ситуация тоже всего не объясняет. У нас, что называется, не лучше! А может дело в высокой кавказской рождаемости, мол, кормить же детей надо. Национальный проект, все-таки. Но ведь и русские хотят рожать, вот только не всегда могут. Условия не позволяют! Традиционное общество у нас давно разрушено, а государство не сильно обеспокоено рождаемостью среди русских.
Откройте, к примеру, газету «Русская березка». Вы обнаружите там просьбы, нет, мольбы о помощи от провинциальных русских семей (в том числе многодетных), которым иногда буквально нечего есть!
Так в чем же дело!?
Столичные чиновники (знакомые) жмутся по стенам и доверительно, вполголоса говорят «Ну, ты же сам понимаешь, не маленький. Уж лучше дань платить, чем война. Ты что хочешь как в Чечне, только по всему Кавказу»? Нет, мы не как в Чечне хотим, а как в России!
Значит реальная причина столь выгодно избирательного подхода к Кавказу – это страх. Страх войны, мятежа, терактов!
Забыли чиновнички, заправилы жизни рассейской, что войну можно лишь отсрочить….и то лишь к выгоде противника. Вечно откупаться нельзя! История Рима, Византии и Китая тому наглядный пример.
Вот только одно замечание. Дань платят побежденные. Победителям! Данью обкладываются покоренные народы, а мы таковым не являемся. По крайней мере, пока.
Или, может быть, все-таки дело в тяжелом социально-экономическом положении на Кавказе!?
Нет, ребята, так не пойдет! Мы уже это проходили. Да-да в Советском Союзе, существовала политика выравнивания регионов и национальностей, помните? К чему такая политика привела, всем хорошо известно. К росту национализма на окраинах, к усилению местных элит и, в итоге, к распаду!
Такая извращенная, шиворот-навыворот имперская политика порочна по сути. Забросив центр страны, и закармливая окраины, правящая верхушка только разгоняет центробежные тенденции. В отсутствие центра страны централизации государства не получится. Бублик получится, вернее дырка от бублика!
Я открываю Конституцию! Читаем внимательно: «Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации» (ч. 1 ст. 5). Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации (ч. 3 ст. 5) . Или вот еще: «Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны» (ч. 4 ст. 5).
Так почему же одни субъекты Российской Федерации (кавказские республики) получают экономические преференции в ущерб другим? Как это объяснить?
- Х…..ня это все!, - говорит мой знакомый чеченец Мурад. Федеральные дотации – это капля в море по сравнению с другими доходами. Поверь мне, Рамзан – красавчик! Научился извлекать прибыль из других источников.
Я вспоминанию запущенную тверскую деревеньку. Для кого капля в море, для кого капля в пустыне. Спасительная капля.
Идем дальше: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» (ч. 2 ст. 19). .
Так отчего же махачкалинец должен получать больше, чем тверяк!? Почему кавказец должен получать больше, чем русский (или татарин, или мордвин или чуваш)? Да потому! Лишь бы не было войны!
Нас, русских такая позиция не устраивает! И такое положение вещей тоже. Это не справедливо, не законно и противоречит нашим национальным интересам.
Да, именно так! Национальные интересы существуют. И у русских тоже. В стране, в которой многолетними усилиями властьимущих создавались унизительные условия существования, мы также имеем право на экономическую поддержку, стимулирование рождаемости и борьбу с безработицей. Причем в первую очередь!
Государствообразующий, крупнейший народ России имеет прав явно не меньше, чем любой другой. Находясь в тяжелейшем кризисе, в затяжной национальной депрессии, стремительно вымирая, наш народ должен получать первоочередную поддержку государства. В особенности в демографической сфере!
Территориальное равноправие тоже надо учитывать. Центральные регионы России должны быть также объектом пристального внимания государства. Разруха и нищета в самом сердце страны – это не лучший показатель для государства в целом.
Мы настаиваем на кардинальном изменении бюджетной политики в отношении регионов. Финансовые потоки должны быть перенаправлены с Кавказа в сторону центральных русских регионов, которые получат, таким образом, дополнительные стимулы для развития. А вот местные кавказские этнократии должны получить четкий сигнал. До тех пор, пока Кавказ будет оставаться очагом нестабильности в России, до тех пор пока, будет существовать вооруженное исламистское и сепаратистское подполье, до тех пор, пока выходцы с Кавказа будут совершать теракты против мирного населения, а богатенькие студенты-южане будут хулиганить в русских городах, до тех самых пор не будет никаких экономических преференций.
23 апреля в субботу на Чистых Прудах у памятника Грибоедову состоится митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ». Я пойду туда и буду с теми, кто требует элементарной социальной и национальной справедливости. Это первое выступление русских, содержащее осмысленные требования в области бюджетной и региональной политики. Русские очнулись и требуют уважения своих прав. И если Манежка - это рождение нации, то сейчас мы видим ее крестины.
И последнее. Я не испытываю никакой ненависти к народам Кавказа (равно как и к другим народам). Но обращаясь к ним, я бы хотел сказать вот что. Прочный межнациональный мир в России невозможен в условиях реального национального и регионального неравенства, в ситуации, когда дискриминации (хотя бы в форме тотального безразличия) подвергается русское большинство. Усвойте это, и кажись, мы поладим. Но если кавказские элиты, диаспоры и землячества упрутся и начнут сопротивляться нашей инициативе, тогда мы окончательно убедимся, что узкие этнические интересы ныне стоят выше и общегражданских интересов и общечеловеческих ценностей.
http://www.apn.ru/opinions/article24052.htm