ПЕРЕСТРОЙКА-2. Чекистскую клику охватила паранойя в связи с арабскими революциями
Время публикации: 3 марта 2011 г., 17:59
Американское издание Foreign Policy опубликовало статью о страхе путино-медведевской клики перед революцией в России. В статье в частности говорится:
«21 февраля ливийская авиация совершила налет на манифестантов в Триполи, открыв огонь по толпе, присоединившейся к восставшим против полковника Муаммара Каддафи. В тот же день высокопоставленный идеолог из прокремлевской молодежной организации «Наши» Борис Якеменко решил, что настал удобный момент, чтобы дать собственную оценку событиям.
«Ливийский лидер Муаммар Каддафи показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне», — написал Якеменко в статье, озаглавленной «Верный путь», которая была размещена в его блоге на официальном вебсайте «Наших».
«Он начал их уничтожать. Ракетами и всем, что есть в его распоряжении. И это самый верный путь к прекращению применения американских «революционных» технологий», — заявил Якеменко.
Его слова были бы похожи на бред сумасшедшего, не будь они столь созвучны заявлениям российского руководства, появляющимся с того самого момента, как на Ближнем Востоке в январе начались беспорядки.
Инстинктивно боящийся революции, а также напуганный последними опросами, которые указывают на рост возмущения и недоверия к власти, Кремль начал наносить упреждающие удары. Он намекает, что революции это не что иное, как осуществляемые при поддержке Запада перевороты с целью свержения неугодных и доставляющих неприятности режимов. Он также выступает с бредовыми заявлениями, чтобы отвести от себя вину за существующие в России беды и недостатки.
Якеменко нельзя назвать чужаком. Он член руководства «Наших», брат ее лидера, а также член Общественной палаты, которая состоит из президентских назначенцев, является органом государства и выполняет контрольные и наблюдательные функции. Организация «Наши», в которой работает Якеменко, это явно контрреволюционный орган, сформированный Кремлем в 2005 году после так называемых цветных революций в Грузии и на Украине.
По мнению Запада, эти восстания в двух постсоветских государствах сбросили остатки гнетущего русского влияния. В Кремле цветные революции расценили как победу западных шпионских ведомств, помешанных на своей идее поставить Россию на колени.
«В то время Путин и другие руководители действительно твердили о том, что «завтра такое случится в Москве»», — говорит аналитик из Московского центра Карнеги Маша Липман. «Наши», в рядах которых числятся десятки тысяч влюбленных в Путина юношей и девушек, были призваны не допустить приход такого завтра.
Но представитель «Наших» не единственный, кто подстрекает самовластных диктаторов арабского мира. Когда начали разворачиваться события в Тунисе, Египте и Ливии, российские лидеры долго хранили неловкое молчание, прежде чем выступить с тревожными заявлениями.
Таинственный заместитель Путина и один из самых доверенных его соратников Сечин в одном из редких интервью обвинил во всех беспорядках Google, намекнув на причастность к этим событиям менеджера компании Ваиля Гонима (Wael Ghonim), который анонимно завел страничку в Facebook, собрав с ее помощью тысячи сторонников египетской революции.
«Нам надо более внимательно проанализировать произошедшее в Египте, — сказал он корреспонденту Wall Street Journal. – Вы же видите, что старшие менеджеры Google делают в Египте, как там манипулируют народной энергией».
Спустя несколько часов после публикации этого интервью 22 февраля Медведев выступил с первым своим заявлением по поводу беспорядков. Он предупредил, что в арабском мире к власти пытаются прийти «фанатики». «Это будет означать пожары на десятилетия и дальнейшее распространение экстремизма», — заявил он.
Но самым поразительным стало замечание Медведева о том, что некие неназванные «они» готовят такие же беспорядки внутри России.
«Такой сценарий они раньше готовили и для нас. А тем более они и сейчас будут пытаться его осуществлять. В любом случае, этот сценарий не пройдёт», — сказал Медведев, не сделав никакой попытки уточнить, кем могут быть эти анонимные «они».
Это старая тактика раздувания антизападной паранойи, когда во всех российских бедах винят «некие сторонние злобные силы, управляющие злом», говорит Липман.
Значимым было и место, где Медведев произнес свою речь. Он выступал на совещании своего антитеррористического комитета в Буро, который считают воротами, ведущими на Кавказ. Медведев прилетел туда через четыре дня после того, как моджахеды застрелили троих «туристов» из Москвы.
Это было очередное событие в ходе многолетней партизанской войны, которая в последние месяцы существенно активизировалась. Повстанцы в прошлом году дважды осуществили мощные Шахидские атаки в Москве.
Во вторник 1 марта «заместитель главы совета федерации», являющегося «верхней палатой парламента», обвинил грузинского Президента Михаила Саакашвили, которого в Москве считают западной пешкой, в организации январской атаки на аэропорт Домодедово, когда были уничтожены 37 человек. Это обвинение прозвучало вопреки тому, что лидер ИК Доку Умаров уже взял на себя ответственность за эту атаку.
Поскольку «они» разжигают пожар в Египте и Ливии, Москве вполне удобно говорить о том, что «они» могут также быть первопричиной проблем России на Кавказе и в других местах.
Но русских на такую отговорку купить невозможно. Недовольство постепенно растет и ширится, причем не только из-за неспособности Москвы прекратить диверсионные операции, но и из-за неэффективных действий правительства Путина по выводу страны из мирового финансового кризиса. Безработица и инфляция по-прежнему высоки, а коррупция превратилась в образ жизни.
Центр Левады в день отставки президента Хосни Мубарака в Египте провел опрос, в ходе которого выяснилось, что 34% россиян считают возможным повторение массовых каирских протестов в России.
В конце февраля фонд «Общественное мнение» провел другой опрос, выяснив, что 49% россиян настолько недовольны, что готовы выйти на демонстрации протеста. Такого высокого показателя раньше не было никогда. Третье социологическое агентство ВЦИОМ выяснило, что рейтинги популярности Медведева и Путина упали ниже 50%, что большая редкость.
Испытывающая большие трудности русская оппозиция надеется воспользоваться такой ситуацией.
«В России налицо высокий уровень социального недовольства, монополия на политику и коррупция. Это идеальная атмосфера для протестов общества, — говорит 27-летний лидер объединяющей демократическую оппозицию зонтичной организации «Солидарность» Илья Яшин. – Такое сочетание мы видели в Египте, а еще год назад никто не ожидал, что там может произойти нечто подобное».
Но у организации Яшина нет тех страстных, хотя и тайных последователей, которые имеются у оппозиционных движений в арабском мире. Те ежемесячные протесты, которые проводит его организация, ранее были под запретом; но с приходом нового московского мэра Собянина их разрешили. И тем не менее, на них редко собирается более 1000 человек.
На последний митинг в центре Москвы 12 февраля пришло около 500 человек (по данным самих демонстрантов 1000 — КЦ). Яшин объясняет это морозной погодой – в тот день было -10 градусов. «Если бы такая температура была в арабских столицах, вы бы там тоже не увидели столько народа», — говорит он.
Более радикальные русские организации пользуются большей поддержкой. Протесты крайне правых сил собирают, по меньшей мере, по 5000 человек (по данным независимых источников на Манежке было 10 000 демонстрантов — КЦ). Что касается левого фланга, то русские пенсионеры, зачастую являющиеся самыми активными гражданами в России, приходят на митинги коммунистической партии в массовом порядке.
Это вряд ли можно назвать критической революционной массой – и тем не менее, русские лидеры все больше нервничают. В стране, где обширные ряды бюрократии до сих пор заполнены аппаратчиками советской эпохи, всплески паранойи – явление близкое к норме. «Такому мягкому авторитарному режиму присуще неотъемлемое ощущение непрочности», — говорит Липман.
Но когда мировое сообщество начало сплачиваться перед лицом усиливающейся твердостью Каддафи, Медведев внезапно изменил тон, выступив 25 февраля с заявлением, в котором осудил применение силы против гражданского населения. Он предупредил, что ливийскому руководству могут быть предъявлены обвинения в военных преступлениях, если оно не остановится.
1 марта неназванный источник из Кремля сообщил (чисто чекистмскому — КЦ) информационному агентству «Интерфакс», что Каддафи считается сегодня «политическим трупом». На этой неделе Россия с нетипичной для нее легкостью и спокойствием поддержала международные усилия по введению санкций ООН против Ливии, хотя в результате этого она может потерять 4 миллиарда долларов из-за невыполненных контрактов на поставку оружия.
Но идеолог «Наших» Якеменко, на такой неожиданный разворот не купился.
«Президент Медведев сказал, что произошедшего в арабском мире в России не случится. Следовательно, он понимает, что происходящее на Ближнем Востоке это процесс, организуемый извне», — сказал корреспонденту Foreign Policy Якеменко 1 марта.
«Есть провокаторы, являющиеся врагами народа, причем не только в Ливии, — сказал он. – Американцы поставили себе цель сменить власть в этих регионах, и они сделают все для ее достижения. Да, есть массы недовольных и несчастных людей, но их используют». Пока российские лидеры будут следовать таким двойным курсом, отвлекая внимание от домашних проблем и одновременно укрепляя веру людей в то, что в проблемах России виноваты внешние силы, им нужны будут такие попутчики как Якеменко.
А Яшин заявляет, что ему просто нужна весна. «Когда потеплеет, людей будет приходить все больше и больше». Но зима в России может тянуться очень долго. Мубарак правил Египтом почти 30 лет. Каддафи руководил Ливией 42 года. А верховный лидер России Путин находится у штурвала в качестве президента и премьер-министра всего чуть больше десяти лет. «Это так, — говорит Яшин, — но если говорить об уровне коррупции, то Мубарак по сравнению с Путиным был честным человеком».
Отдел мониторинга
КЦ
* * *
Джихад распространяется по России?
("Reuters", Великобритания)
терроризм
04/03/201102:38
Исламистский сепаратизм на Северном Кавказе расширяет границы своего действия, перекидываясь на другие российские регионы.
В феврале сразу на нескольких исламистских сайтах появилось видео-обращение находящегося в розыске Доку Умарова, который призывал расширить границы ведения священной войны - джихада - с Северного Кавказа в центр страны.
За последний год возросло количество нападений и атак террористов-смертников на Северном Кавказе. В основном, в Чечне, где прошло две войны за последние 15 лет, в Ингушетии, Дагестане.
Региональные мусульманские лидеры и сепаратисты ведут борьбу между собой, обвиняя друг друга в преступлениях и лжи. После многолетнего подавления религии во время Советского Союза мусульманство сблизило противоборствующих, что привело к строительству новых мечетей, спонсируемых государством паломнических поездок в Мекку и раздувания интереса к арабскому языку.
Александр Черкасов, сотрудник правозащитного центра «Мемориал», работающий на Кавказе более 15 лет, считает, что если сепаратисты лишь продолжали 200-летнюю войну за отделение от России, теперь же они подвержены влиянию ваххабизма, который призывает к борьбе со всеми врагами ислама.
«Многие корни были пущены именно на этой земле. Коррупция привела многих к поиску ответо в так называемом «настоящем» исламе, но политический ислам играет определенную роль, благодаря денежным вливаниям», - заявил Черкасов агентству Reuters.
Связи с Аль-Каидой
Ранее в феврале Россия заявила, что войска уничтожили в Дагестане одного из руководителей Аль-Каиды, египтянина Махмуда Мухаммеда Шаабана. ФСБ заявило, что именно он спланировал несколько террористических атак.
Несколько веб-сайтов охарактеризовало видео сепаратистов как протест «мучеников», что невозможно было себе представить пять лет назад. Обычно эти группы «мучеников» состоят из местных мужчин, выступающих под кавказскими флагами и распевающих на арабском языке молитвы перед выполнением заданий.
За последний год поддержку Доку Умарову и другим кавказским командирам высказал ментор Аль-Каиды, иорданский шейх Абу Мохаммадаль Аль-Макдиси (Abu Mohammad al-Maqdisi). Согласно отчетам разведслужбы США, Макдиси является главным вдохновителем джихада среди таких исламистских лидеров, как Усама Бен Ладен и Айман Аль-Захари(Osama bin Laden and Ayman al-Zawahri).
В открытом письме Умарову в прошлом году, которое было опубликовано на многих исламистских сайтах, Макдиси выражал свою солидарность, поддержку и опеку муджахедам Кавказа. Александр Тихомиров, лидер сепаратистов, который переименовал себя в Саида Бурятского в честь родного восточного региона Сибири – Бурятии, много лет тренировался в Египте, где он выучил арабский и изучил тактику ведения священной войны.
Бурятский взял на себя ответственность за организацию крупнейшего террористического акта на Северном Кавказе за последние четыре года: террорист-смертник убил 20 человек, 138 были ранены в полицейском участке в Ингушетии.
Кристофер Лангтон из Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies), который расположен в Лондоне, заявил Reuters, что джихад на Кавказе подкрепляется средствами из Афганистана и Ближнего Востока через многочисленные исламские фонды, путем незаконного ввоза и торговли.
КГБ, теперь носящее название ФСБ, давно заявляло, что сепаратисты тесно связаны с Аль-Каидой, но политики долгое время отрицали этот факт.
«Мы вычислили огромные финансовые потоки из Афганистана и Пакистана», - заявил Сергей Гончаров, глава группы ветеранов КГБ.
Тактика изоляции
Критики политики Кремля заявляют, что правительство винит Аль-Каиду в заметании следов своей части вины за бедность и коррупцию в регионе, что также вдохновляет молодежь обращаться к экстремизму.
«Москва заинтересована в том, чтобы отделить Северный Кавказ от остальной России», - считает Глен Ховард, президент базирующегося в Вашингтоне фонда Jamestown Foundation.
Региональные лидеры иногда отвечают за свои действия
Чеченский лидер Рамзан Кадыров, которого поддерживает Кремль, заявляет, что в его республике осталось менее 30 сепаратистов. Он также обвинил западные страны в финансировании сепаратизма, а также в стремлении разделить весь регион.
Ингушский лидер Юнус-Бек Евкуров уверен, что бедность является главной проблемой Северного Кавказа.
За последние два года произошел резкий скачок в количестве нападений со смертельным исходом на Северном Кавказе, с 40 в январе 2008 года до 140 в августе 2009, согласно данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.
Существуют опасения, что исламистский экстремизм может перекинуться на другие регионы России, где проживает около 20 миллионов мусульман, большая половина которых живет за пределами Кавказа.
Пол Куин-Джадж (Paul Quinn-Judge), работающий в International Crisis Group, предупреждает, что насилие лишь возрастет. «Сепаратисты пытаются расширить территории ведения священной войны».
http://inosmi.ru/politic/20110304/167051912.html