New York Times: землетрясение и цунами поставили под угрозу всю мирную атомную программу Японии
время публикации: 11:32
последнее обновление: 11:32
Сообщения о серьезных неполадках на японских АЭС после произошедшего в пятницу сильного землетрясения стали ударом по всей мирной атомной программы этой страны, пишет в воскресенье газета New York Times. "Кризисная ситуация на двух реакторах АЭС "Фукусима" возродила опасения по поводу безопасности ядерной энергии", - говорится в статье.
"Критики ядерной энергии давно выражают сомнения по поводу того, следует ли строить АЭС в районах вроде Японии, где высок риск возникновения землетрясений. Строители японских реакторов учитывали угрозу землетрясений, однако согласно первым предварительным оценкам, в случае с АЭС "Фукусима", слишком мало внимания при проектировании уделялось угрозе цунами", - отмечает New York Times.
По данным газеты, именно цунами, а не подземные толчки, привело к выходу из строя систем, обеспечивавших охлаждение реакторов этой АЭС.
Газета отмечает, что, по одной из версий, неполадки на АЭС также могут быть связаны с неправильными действиями персонала. Американский специалист по атомной энергетике Нильс Диас предположил, что сотрудники электростанции "Фукусима" слишком поздно начали операции по охлаждению реакторов. В частности, им, возможно, следовало провести небольшой выброс радиации, чтобы снизить риск более масштабной катастрофы на АЭС, полагает он.
Диас пояснил, что это, вероятно, связано с тем, что в Японии крайне болезненно воспринимают сообщения даже о небольших утечках радиации.
В статье говорится, что Япония - один из крупнейших в мире потребителей ядерной энергии. В стране действуют 17 АЭС с 55 реакторами. Они удовлетворяют 30% спроса японцев на электроэнергию.
Ссылки по теме:
Германский эксперт: на "Фукусиме" возможен значительный выброс радиоактивных веществ
время публикации: 10:51
последнее обновление: 10:51
Последствия аварии на японской АЭС "Фукусима-1" сильно зависят от дальнейшего развития заключительной стадии расплавления топливных стержней реактора, и в самом худшем случае может произойти выброс большого количества ядерного материала. Такое мнение высказал член комиссии по обеспечению безопасности ядерных реакторов ФРГ Михаэль Зайлер.
"При неблагоприятных погодных условиях зараженной может оказаться огромная площадь", - отметил он в интервью агентству DAPD. "В менее худшем случае в окружающую среду попадут лишь малые проценты радиоактивных веществ", - полагает эксперт.
По его оценке, центральное значение для последствий аварии имеет также направление ветра. Таким образом, или радиоактивный материал будет распространяться в направлении океана, или - Японии.
Михаэль Зайлер сравнил аварии на "Фукусима-1" и на Чернобыльской АЭС 25 лет назад, указав, что на ЧАЭС технически она происходила иначе. "Если, на что мы все надеемся, высвободится лишь незначительная часть радиоактивного материала, то и нагрузка будет меньше, чем в случае катастрофы в Чернобыле", - сказал он.
По мнению эксперта, точный объем заражения можно будет установить лишь в ближайшие дни. "С теоретической точки зрения на "Фукусиме-1" возможен худший сценарий событий", - предостерег он.
В отличие от японской АЭС, на Чернобыльской произошел ядерный взрыв, констатировал Михаэль Зайлер. "Однако в Японии может последовать аналогичный эффект, когда, большое количество радиоактивного материала попадет наружу", - резюмировал Зайлер.
Ссылки по теме:
http://newsru.com/
Вечность - это утомительно. Особенно под конец.
Я смерти не боюсь, но не хочу при этом присутствовать.
Вуди Аллен.