არ დაიღალნენ რაა ღრუტუნით!
Грузинские спецслужбы готовят спецподразделения для совершения диверсий и терактов на территории Южной Осетии (РЮО), заявил в субботу председатель югоосетинского КГБ Борис Аттоев.
«В специальных центрах на территории Грузии готовятся спецподразделения, которые могут быть использованы для проведения диверсионно-террористических актов. В этих центрах готовят людей, знающих осетинский язык, в том числе осетинов и выходцев из грузинских сел Южной Осетии», - заявил Аттоев.
По его словам, за всеми терактами, совершенными на территории РЮО, в том числе предотвращенными, стоят спецслужбы Грузии.
«К сожалению, анализ терактов в РЮО показывает, что к их проведению грузинскими спецслужбами были привлечены, в том числе и граждане Южной Осетии», - сказал Аттоев.
Председатель КГБ также выразил обеспокоенность насчет грузинской стратегии о включении Абхазии и Южной Осетии в «международные взаимоотношения» Грузии.
«Основная цель и стратегии грузинского правительства - через вовлечение людей в торговые и другие контакты постепенно нивелировать достижения осетинского и абхазского народов в борьбе за независимость и отказаться от суверенитета», - сказал он, передает "Интерфакс" .
Источник: vz.ru
* * *
Яхта для президента Медведева
Итак, яхту за 30 млн. евро купила администрация президента для увеселительных прогулок Медведева по Черному морю (да только ли по нему?).
Как пишет ресурс Шкипер.су, «автором первоначального дизайна супер-яхты «Leo Fun» (яхта Лео Фан) выступил всемирно известный корабельный архитектор Паоло Калиари (Paolo Caliari) и компания «Caliari Yachts Inc.». С компанией «Caliari» сотрудничала турецкая судоверфь «Proteksan Turquoise Design», построившая яхту, и Жан Гай Верж (Jean Guy Vergès), который выступил в качестве дизайнера внутренних помещений. Эта 54-метровая супер-яхта шириной 9,5 метров, построенная в экспедиционном стиле, выгодно выделяется на фоне других яхт своего класса очень элегантным, детально разработанным дизайном экстерьера и просторной планировкой.
Супер-яхта «Leo Fun», спущенная на воду в январе 2009 года и получившая звание королевы на Чартерном Шоу Средиземноморской Ассоциации Яхтовых Брокеров (MYBA) 2009 года, была разработана для новой эры в истории яхтостроения, и уже сейчас можно предсказать её большой успех в будущем.
გაგრძელება
http://newsland.ru/news/detail/id/694665/cat/42/ * * *
ესეც ჩვენი საყვარელი რუხნულ!
Российские рынки рухнули вслед за нефтью
Падение цен на нефть, начавшееся после убийства Осамы бин Ладена, спровоцировало распродажу на глобальных фондовых рынках. Подешевевшая нефть не способствует и покупкам российских акций.
С начала года цена на нефть непрерывно росла из-за нестабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На торгах в Нью-Йорке нефть и вовсе росла в течение 8 месяцев подряд.
С января по май нефть прибавила в стоимости 25-30 процентов из-за беспокойства инвесторов, которые опасались, что революции в Тунисе и Египте перекинутся на другие страны региона, в частности на Саудовскую Аравию. Кроме того, гражданская война в Ливии, которую ведут между собой сторонники и противники Муаммара Каддафи, сократила поставки сырья на мировой рынок на 1,3 миллиона баррелей в сутки.
После того как президент США Барак Обама 1 мая сообщил о смерти Осамы бин Ладена, цены на нефть резко пошли вниз. Смерть террориста, поощрявшего атаки на нефтедобывающие промыслы в Саудовской Аравии (попытка теракта на нефтеперерабатывающем комплексе Абкаик в 2006 году), рынки расценили как сигнал к снижению рисков на срыв поставок из стран Ближнего Востока и Азии. Бин Ладен был символом геополитической нестабильности и терроризма, поэтому рынок немедленно и позитивно оценил первомайскую новость.
Сразу после заявления Обамы цена на нефть марки Brent пошла вниз, но потом, хотя и ненадолго, скакнула вверх до максимума с сентября 2008 года, отыграв озабоченность возможными терактами, которыми сторонники лидера Аль-Каеды могли ответить на смерть своего лидера. Но потом падение продолжилось.
На рынок оказали давление сообщения о более медленном, чем ожидалось, росте производства в США и Китае в апреле. Эти страны являются крупнейшими мировыми потребителями энергии. Кроме того, перегретый нефтяной рынок остудила и статистика из России - крупнейшего производителя нефти в мире. По данным Минэнерго, в апреле в России добывалось по 10,24 миллиона баррелей нефти в сутки, что на 1,6 процента больше, чем в апреле 2010 года. В марте производство нефти в России составило 10,2 миллиона баррелей.
Цены на нефть сорта Brent в четверг, 5 мая, обвалились на 10 процентов, показав максимальное однодневное снижение данного показателя за всю историю торгов. Это привело к распродаже акций сырьевого сектора, утянувшей за собой вниз весь мировой фондовый рынок. Крайне негативное влияние на рынок нефти оказал отчет Минтруда США, согласно которому число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе увеличилось при прогнозах снижения.
6 мая цены на нефть, показавшие 5 мая рекордное падение, также оказывают негативное влияние и на рубль, тогда как доллар традиционно исполнил роль безопасной гавани. Хотя в пятницу базовые сорта нефти немного восстановились от полуторамесячных минимумов, американская смесь WTI по-прежнему торгуется ниже уровня в 100 долларов за баррель, а европейская Brent оценивается в 105-106 с лишним долларов за баррель, тогда как двумя днями ранее этот сорт стоил на 15 долларов дороже.
Российские фондовые площадки, которые ориентируются в основном на движение нефтяных цен, последовали за ценами на нефть и проигнорировали другие данные. В результате лидерами падения стали бумаги нефтегазового сектора.
На минувшей неделе инвесторы забирали заработанные деньги, в первую очередь, из акций "Газпрома", которые, наряду с бумагами "Лукойла", имеют наибольший вес в индексах. Цены многих российских акций в долларовом выражении хорошо выросли с начала года, что открывает возможности для фиксации прибыли. В отсутствие же спроса бумаги "Газпрома" ликвидируют в первую очередь, что уже стоило концерну более 10 процентов капитализации.
Аналитики, опрошенные Reuters, отмечали, что акции "Газпрома" на общую сумму в миллиард долларов мог выставить на продажу российский же Внешэкономбанк. В прошлом году госструктура приобрела 2,7 процента газового гиганта у немецкой E.ON и заявляла о том, что не планирует продавать эту долю.
Отрицательная динамика на внешних рынках привела индексы российских бирж в межпраздничный период к минимальным за последние месяцы отметкам. Игроки на глобальных рынках, опасаясь возможной коррекции акций в мае, избавляются не только от российских акций, но и от бумаг компаний с развивающихся рынков в целом. Накануне снизились индексы в США, в пятницу падение продолжилось в Азии и Европе.
Индикатор биржи ММВБ еще в среду, 4 мая, растерял весь свой рост с начала года. В четверг индекс ММВБ, крупнейшей фондовой биржи в России, откатился к уровням декабря 2010 года, а утром 6 мая рухнул до 1630,34 пункта, хотя и скорректировался к вечеру, зафиксировавшись у отметки в 1670 пунктов.
Индекс РТС также начал пятничную торговую сессию падением. На минувшей неделе индекс РТС пробил вниз отметку в 2000 пунктов, а затем и 1900 пунктов. Утром индекс РТС откатился на 1,35 процента от вчерашнего закрытия - до 1890,38 пункта, но уже вечером корректировался, вернувшись на отметки выше 1900 пунктов. "Газпром", впрочем, по-прежнему находится в минусе.
Некоторые участники рынка полагают, что началось сдутие нефтяного "пузыря", образовавшегося вследствие конфликтов на Ближнем Востоке. Но эта версия, отмечает Reuters, не находит всеобщей поддержки. Не исключено, что ситуация изменится уже совсем скоро. Аналитики банка Nomura утверждают, что уже летом цены на нефть достигнут очередного пика на волне роста спроса в Европе и Японии. Вслед за ростом на сырье вырастут и российские фондовые рынки.
Антон Ключкин
Источник: lenta.ru
This post has been edited by momo555 on 7 May 2011, 17:33