ეს ცუდია თუ კარგი?
Россия поворачивается к ВТО задом
Сегодня в 0:55VCK35263924156
Теги: украина, вто, торговля, таможенный союз, россия
Новость на Newsland: Россия поворачивается к ВТО задом
Путинское "на хрена" всколыхнуло давний и изрядно надоевший вопрос: нужно ли России вступать в ВТО? Теперь он приобрел еще более критическое звучание: Всемирная торговая организация выставляется в качестве препятствия на пути реинтеграции постсоветского пространства. Ведь она "поглотила" Украину!
Напомним, в минувшую пятницу на совещании в Санкт-Петербурге премьер-министр возмутился тем, что дешевое китайское оборудование не дает развиваться отечественному энергомашиностроению, а повысить ввозные пошлины мы не можем, поскольку уже связали себя определенными обязательствами перед ВТО. Но и вступить в нее никак не получается. В этой связи Путин задал вышеупомянутый риторический вопрос применительно к нашим оппонентам по ВТО: "На хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем? Рынок денег стоит, а мы его бесплатно отдаем!" Премьер распорядился защищать наши рынки и отечественных производителей и не выполнять правил ВТО до тех пор, пока не произойдет "полное присоединение". Он уточнил, что это приказ.
В путинском эмоциональном пассаже недвусмысленно читается и другое "на хрена" – опять мы возвращаемся к вопросу: а надо ли вступать? С одной стороны, все более-менее крупные участники мирового рынка состоят в ВТО и торгуют друг с другом по единым правилам этой организации. Но это отнюдь не исключает возникновения торговых конфликтов между ними, которые подчас тянутся многие годы. С другой стороны, продавать сырье и энергоресурсы мы можем и без режима ВТО: их импорт никто не ограничивает. Вне ВТО можно, к тому же, без всяких правил "играть" пошлинами, защищая внутренний рынок и наказывая провинившихся партнеров.
В общем, ничего нового: серьезные аргументы лежат на обеих чашах весов, и влиятельные лоббисты действуют с обеих сторон. Какая чаша в итоге перевесит, не понятно. То есть, конечно, никто открыто не отказывается от самой идеи вступления. Но одни полагают, что нужно его завершить поскорее, а другие не спешат. Все время находятся какие-то обстоятельства, которые тормозят процесс. И так уже 17 лет.
Вот, скажем, два года назад мы почти вступили. И вдруг – вспомнили о нашей интеграции. Как же так? Если все члены ЕврАзЭС вступят в ВТО на разных условиях, то экономической реинтеграции у нас не получится. Значит, надо идти на штурм торгового клуба вместе. Так у порога ВТО возник Таможенный союз, который стал полной неожиданностью для наших оппонентов и затормозил вступление России на несколько лет. Пришлось пересогласовывать три четверти разделов итогового доклада. Теперь ТС вот-вот превратится (или не превратится) в Единое экономическое пространство и очень хочет видеть в своем составе Украину.
Украине всегда давали понять, что ее ждут в ТС. Теперь приглашения стали более настойчивыми, поскольку президент Виктор Янукович объявил о твердом намерении создать зону свободной торговли с Евросоюзом. В качестве встречного предложения Москва может пообещать Киеву газ по внутрироссийским ценам и отмену пошлин на нефть. Одна загвоздка: чтобы вступить в ТС/ЕЭП, Украине придется серьезно нарушить условия своего членства в ВТО. Некоторые источники утверждают, что Москва в этой связи настоятельно рекомендует Киеву выйти из ВТО. На время. А потом вступить заново – всем вместе и уже на более выгодных условиях.
Тем не менее состоявшийся на днях визит Владимира Путина в Киев не принес никаких результатов – судя по тому, что было сказано после переговоров с украинским коллегой Николаем Азаровым и не сказано после беседы с Виктором Януковичем (их выход к прессе был отменен). Российский премьер припугнул возможностью введения защитных мер против Украины, если та создаст зону свободной торговли с ЕС. Значит, от вступления в ТС Киев отказался. Не соблазнили "пророссийское" руководство страны ни обещанный прямой выигрыш в $6,5 млрд – $9 млрд в год, ни дешевый газ. Азаров публично настаивал на пересмотре газового контракта 2009 г. – явный признак того, что главное, негласное условие снижения цены на газ – вступление Украины в ТС – он не принял. Тем не менее Путин отметил, что у Украины есть время подумать – до 7 июля, когда состоится саммит ТС.
Киев же, как всегда, старается усидеть на двух стульях: продолжать переговоры о свободной торговле с ЕС и стать "получленом" Таможенного союза – по маловразумительной формуле "3+1", предложенной Януковичем. Это, конечно, утопия: невозможно участвовать в двух интеграционных объединениях с разными правилами и уровнем тарифных пошлин. Можно бесконечно спорить о том, какое направление интеграции более выгодно: западное или восточное. Свои плюсы и минусы есть у обоих. Но главное, что это вопрос геополитического и этнокультурного выбора. Ответа либо нет, либо он раскалывает страну на две неравные части. В нынешней ситуации Украине с формальной точки зрения гораздо легче выбрать западный путь: рельсы туда уже проложены, механизмы готовы. Но если в итоге Киев все же согласится на российское предложение – это будет удивительный прецедент! Впрочем, пока оно вызывает лишь замешательство в правящей украинской элите, но, возможно, замедлит темпы интеграции Украины в западном направлении.
Собственно, схожие последствия применительно к России будет иметь и "приказ" Путина. Это был четкий посыл к началу нового цикла торможения вэтэошного процесса. Ведь отказ России от соблюдения "предвступительных" обязательств (каковых, на самом деле, немало – включая не только размер пошлин, но и, к примеру, выравнивание внутренних и экспортных цен на газ, снижение платы за полеты иностранных компаний над Сибирью) может быть расценено нашими оппонентами как "вскрытие" всего пакета договоренностей. И тогда Евросоюз, США, Бразилия и прочие члены рабочей группы потребуют новых переговоров с Россией. Процесс затянется на неопределенное время.
Возможно, российскую сторону это не смущает. Ведь сейчас переговоры и так уже зашли в тупик – из-за непримиримой позиции Грузии. Она всеми правдами и неправдами хочет восстановить свой контроль на российско-абхазской и российско-югоосетинской границах. И хотя подобные вопросы не входят в компетенцию ВТО, Тбилиси воспользовался случаем "прижать" Россию. Теоретически можно обойти стороной несговорчивого оппонента – используя формальное правило о принятии в ВТО большинством голосов стран-членов. Однако это было бы как-то несолидно для России – сродни вступлению через "черный ход", да и подобных прецедентов в ВТО еще не было. Кроме того, даже этот вариант может не пройти, поскольку Грузия входит в рабочую группу ВТО, которая должна представить итоговый доклад по России. Не будет ее согласия – не будет и доклада. Одним словом, России терять нечего. Откажемся от обязательств, свое пространство создадим, еще и Украину из ВТО "выцарапаем".
http://newsland.ru/news/detail/id/694902/cat/86/ * * *
აი ეს კი ნამდვილად მშვენიერია:
Россия готова капитулировать перед Грузией ради ВТОХрусталев Максим
Судя по намекам из Тбилиси, Москва готова пойти навстречу требованиям Саакашвили
На сегодняшний день главной преградой России на пути вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) остается позиция Грузии. Как известно, Грузия, в отличие от России, свое членство в ВТО никакими протекционистскими мерами оговаривать не стала, поэтому и была принята в организацию достаточно давно. Зато теперь, поскольку согласие на прием в ВТО новой страны должны выразить все члены этой организации, она пытается давить на Россию, оговаривая свое согласие на принятие России в ВТО различными условиями.
В первую очередь грузины требуют от России установить пункты грузинского таможенного досмотра на ее границах с Абхазией и Южной Осетией, которые Тбилиси считает «оккупированными Россией грузинскими территориями». Их «деоккупацию» Грузия и называет главным условием восстановления нормальных отношений в Россией.
Как уже рассказывал КМ.RU, для российских властей пойти на такую «деоккупацию» (т. е. попросту сдать Абхазию и Южную Осетию) означало бы дезавуировать свой единственный крупный военно-политический успех последних лет – победу в «пятидневной войне» 2008 года. Такое откровенное предательство могло бы вызвать волну негодования у российского населения, чье национальное достоинство и так подвергается все большим испытаниям. А на неспокойном Северном Кавказе такие действия были бы восприняты не только как предательство Абхазии и Южной Осетии, но и как демонстрация полной военно-политической слабости России – со всеми вытекающими последствиями.
Однако в марте нынешнего года, когда в Швейцарии все же состоялся первый раунд российско-грузинских переговоров по вопросу ВТО, Грузия все же, не поднимая напрямую вопрос о «деоккупации», потребовала от России «прозрачности пропускных пунктов на Псоу (Абхазия) и у Рокского тоннеля (Южная Осетия) и обеспечение доступа к ним грузинской таможенной службы».
Собственно, грузины имели бы право выставить подобное требование России, только если бы выиграли у нее войну. Фактически оно означает, что под контроль Грузии передаются погранично-таможенные пункты, связывающие Россию с признанными ей независимыми государствами – Абхазией и Южной Осетией. При этом грузины могли бы проверять, что везется из России в эти страны (т. е. даже контролировать обеспечение и снабжение наших войск!) и что оттуда вывозится (после чего кричать на весь мир о разграблении грузинского национального достояния, к которому они относят даже абхазские мандарины). Любопытно, что с абхазскими и южноосетинскими властями, чьи границы они также брали бы под контроль, грузины даже не собирались обсуждать этот вопрос.
Впрочем, понятно, что ни абхазы, ни осетины не подпустили бы грузинских таможенников ни на Псоу, ни к Рокскому тоннелю и за версту, даже если бы они приперлись (предположим такое) с российской стороны. В результате мартовский раунд переговоров в Берне закончился ничем. Впрочем, стороны договорились провести новый раунд переговоров в конце апреля.
В его преддверии руководители МИД обеих стран успели обменяться взаимоисключающими заявлениями. На прошлой неделе, находясь с визитом в Абхазии, российский министр Сергей Лавров, отвечая на вопрос, может ли Россия присоединиться к ВТО вопреки неуступчивой позиции Грузии, заявил, что «такие возможности есть, и они основаны на принципах этой организации». Из Тбилиси немедленно последовало заявление грузинского коллеги Лаврова Григола Вашадзе: «Россия блефует. Кроме устава и процедуры ВТО, там есть обычаи, имеющие силу закона. Теоретически возможно голосованием решить любой вопрос, но практически такого никогда не было и не будет сейчас. Причем по причинам, не связанным ни с Грузией, ни с Россией».
Блефует, конечно, скорее сам Вашадзе: США и ЕС уже неоднократно заявляли, что заинтересованы видеть Россию в ВТО, и настойчиво «рекомендовали» Грузии не чинить в этом препятствий. Понятно, что для грузинского режима, не имеющего никакой собственной экономической базы и существующего лишь на спонсорские кредиты Запада, такая «рекомендация» более чем значительна.
Но, как сообщают ряд российских СМИ, в российском руководстве также столь велико желание поскорее вступить в пресловутую ВТО, что и там обнаружилась готовность к уступкам. Официально состоявшийся на днях второй раунд российско-грузинских переговоров также окончился ничем, за исключением договоренности вновь встретиться в конце мая. Но в Тбилиси сочли большим дипломатическим успехом само согласие российской делегации обсудить вопросы восстановления таможенного контроля Грузии на абхазском и южноосетинском участках границы с Россией.
Как сообщает газета «Коммерсантъ», заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе намекнула, что российская делегация впервые согласилась конкретно обсуждать детали и технические возможности восстановления контроля грузинской таможни на реке Псоу (Абхазия) и в Рокском тоннеле (Южная Осетия). «Переговоры Грузии с РФ перешли в практическую плоскость. Во время второго раунда стороны уже приступили к конкретному рассмотрению ряда вопросов, – отметила г-жа Каландадзе. – Я воздержусь от комментариев по деталям, но было начато рассмотрение очень серьезных предложений».
По утверждению же самого издания, российские и грузинские представители на самом деле всерьез обсуждают схему, при которой можно будет избежать физического присутствия грузинских таможенников в Абхазии и Южной Осетии и одновременно удовлетворить потребности Тбилиси в получении информации о товарообороте на участках границы этих республик с Россией. «Выход может быть следующим. Поскольку Грузия не имеет никакой информации о ситуации на границе, можно предпринять шаги для улучшения ситуации. Например, чтобы таможенные службы России, Абхазии и Южной Осетии в одностороннем порядке обнародовали статистику по товарообороту», – утверждает издание, ссылаясь на свой источник в российской делегации.
Еще более интересные подробности сообщают «Известия»: «Возможно, решена главная проблема – чьи пограничники и таможенники встанут на границах Абхазии и Южной Осетии. Это будут не люди, а роботы, т. е. автоматизированная контрольная система, замкнутая на спутники. Чья идея – уже неважно, главное, что Тбилиси не против». Правда, официальный руководитель российской делегации Максим Медведков отказался даже комментировать такие планы.
Зато некий Алексей Портанский из Высшей школы экономики сообщил изданию поистине сенсационные подробности «почти» достигнутого соглашения. Оказывается, главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко уже дана официальная команда разрешить ввоз в страну вина и боржоми, «чтобы задобрить Тбилиси». Сам же Онищенко якобы заявил, что он начнет переговоры, но только с оппозицией. О том, что подобные переговоры идут, сообщил изданию и их участник, лидер грузинской диаспоры в России Владимир Хомерики. По его словам, два представителя Грузии уже подключились к разработке техрегламента на вино. Регламент касается «стран Таможенного союза, но также всех, кто собирается что-либо поставлять в Россию», пояснил Хомерики.
Документ разрабатывают под крылом депутата Госдумы Виктора Звагельского, утверждает известный специалист по проблемам алкогольного рынка Вадим Дробиз. По его словам, за основу взяты три варианта, в т. ч. тот, который лоббирует сенатор от Краснодарского края Александр Починок; задача – гармонизировать все это и с Таможенным союзом, и с ВТО. Впрочем, в аппарате руководителя Звагельского, председателя думского комитета по экономической политике Евгения Федорова, про это даже и не слышали, и к тому же заявили, что «России ВТО нужна как корове седло».
Сам же Хомерики печально признаёт, что грузинские вина на российском рынке успешно замещены «дешевыми чилийскими, аргентинскими, итальянскими» продуктами, хотя и возлагает надежду на то, что «у россиян осталось воспоминание о качественных грузинских винах, хотят они этого напитка, привыкли к нему».
Впрочем, и г-н Портанский из ВШЭ (как можно предположить, один из главных авторов слуха о грядущем «винном урегулировании») отмечает: «Если поставки возобновят, это станет дружественным шагом в сторону Тбилиси, но проблему членства в ВТО окончательно не решит». Да, собственно, кто бы и сомневался...
http://www.km.ru/v-mire/2011/05/04/otnoshe...tulirovat-pered * * *
Более 40 домов затоплены во Владикавказе из-за ливня
Более 40 частных домов затоплены в столице Северной Осетии в результате ливня с градом, который 6 мая вечером прошел в городе: размыты дороги и оборваны линии электропередачи, с некоторых строений сорваны крыши, сообщили в администрации главы республики.
Как сообщал "Кавказский узел", в результате сильного ливня с градом, который прошел во Владикавказе, оказались затоплены несколько улиц города. Наиболее пострадала нижняя часть Владикавказа - поселок Южный. Там оказались подтопленными большинство подвалов частного сектора и многоэтажные дома.
В результате ливня жители пяти улиц Владикавказа остались без электроснабжения. Аварийные бригады работают в авральном режиме, сообщила руководитель пресс-службы МВД республики Алла Ахполова.
Глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров, мэр города Сергей Дзантиев и глава республиканского МВД Артур Ахметханов выехали в расположенный на окраине Владикавказа поселок Южный, который больше всего пострадал от стихии, передает РИА "Новости".
"Глава республики выразил огромную благодарность сотрудникам ГИБДД и Пригородного УВД МВД республики за помощь, которую накануне вечером во время сильного ливня, превратившегося в настоящее стихийное бедствие, они оказывали детям, беременным женщинам, больным и пожилым людям, попавшим в беду. Не дожидаясь приезда спецподразделений, сотрудники, промокшие до ниток, эвакуировали людей из затопленных помещений", - сказала Ахполова.
В связи с обильными ливнями во Владикавказе введен режим чрезвычайной ситуации. По прогнозам синоптиков, сегодня в городе, а также в других районах Северной Осетии продолжатся сильные дожди.
В горах ливень может спровоцировать сход селей, а на реках - повышение уровня воды до неблагоприятных отметок, сообщает со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по региону "Интерфакс".
Напомним, ливень во Владикавказе 6 мая практически парализовал движение автотранспорта, который наполовину оказался в воде.
Кавказский узел
http://osradio.ru/proishestvija/35847-proishestvija.html