ვააა... ზაფხულშიც ცივდებოდნენ ხოლმე?
თუ ზამთარშიც ეგ კისეინი კაბები ეცვათ?
* * *
Новые нерусские: Возрождаются старые и появляются новые нации
Время публикации: 11 мая 2011 г., 12:02
Московский журнал «Итоги» опубликовал в последнем номере статью, которая свидетельствует об убыстряющемся демографическом процессе этногенеза новых наций.
В Америке процесс возникновения новой нации «американцы» из старой «англичане» получил название making of a nation, то есть «становление нации». В статье в «Итогах», озаглавленной «Новые нерусские», в частности говорится:
Темпы, которыми по всей России растет популяция «новых нерусских», ставят под угрозу существование не только титульной нации, но и этой страны в целом.
«Оголошенне сибирсково народа, како случилося в 2010 годе, вздымат дык и спрос про народны заманы Сибири», указывается в декларации Сибирского народного вече «Про сибирски заманы».
В переводе с сибирского на отмирающем русском языке это означает: «Самопровозглашение сибиряков, состоявшееся в 2010 году, ставит на повестку дня вопрос о национальных интересах Сибири…»
На сайте «Сибирска вольгота» — «сторонке сибирсково говора, сибирсково краснословвя и жызнеуряда» (желающие могут ознакомиться здесь, в частности, с грамматикой сибирского языка и русско-сибирским словарем) возрождается сибирский язык как «проект литературного восточнославянского языка, на базе сибирского старожильческого говора XVIII—XIX в.».
Огромную работу в этой области проводит известный сибирский лингвист Ярослав Золотарев. По словам Золотарева интерес к сибирскому языку вызван борьбой сибиряков за национальную независимость от русских (имперских) поработителей: «Если язык есть, то, по европейским представлениям, основания для формирования нации тоже есть».
«Появление сибирской нации — следствие общего кризиса России как государства. Естественно, у многих это вызывает желание искать какие-то другие идентичности, так как русская, очевидно, зашла в тупик», указывает ученый.
Размах кампании «Мы — сибиряки», развернувшейся в Сети накануне т.н. «всероссийской переписи», приводит в ужас русских оккупантов сибирских стран. Тот же ужас вызвало заявление главы Росстата Суринова:
«Если в предыдущую перепись… в качестве национальности заявлялись булгары, то сейчас появился определенный шум по поводу сибиряков. Значит, будем сибиряков выделять. Люди со славянскими и тюркскими фамилиями жаловались, что их как сибиряков обижают».
Имперские статистики оказались в растерянности, столкнувшись с масштабами кризиса русской национальной идентичности среди 20-миллионного населения Сибири.
Тем временем на западе разваливающейся России появляется еще одна новая нация. По информации территориального органа Росстата по Калининградской области, многие жители в ходе переписи назвали себя «калининградцами», протонацией новых восточных пруссов, или балтийцев.
В 1939 году «семья народов СССР» официально состояла из 97 «братьев», в 1989-м их было уже 128. А в 2002 году в одной только России насчитали 158. Причем это только так называемый первый уровень: ряд национальностей подразделяется на субэтносы, а это еще плюс два-три десятка названий.
Например, в 1989 году мир узнал о существовании энцев. До того их включали в число ненцев или нганасанов. По данным переписи 2002 года, численность этого народа составляет 237 человек. При этом на языке предков говорят 119.
Тогда же, в 1989-м, появились выделенные из чукчей чуванцы (1087 человек). В 2002 году список пополнили сойоты (ранее записывались как буряты), бесермяне (экс-удмурты), нагайбаки (были татарами), астраханские, сибирские татары, кряшены (крещеные татары), чеченцы-аккинцы, осетины-дигорцы, осетины-иронцы… Всего перепись-2002 зафиксировала 68 новых этнических категорий, в том числе 22 самостоятельных народа.
Перемены произошли и с русскими: в их составе выделены две субэтнические группы — казаки и поморы. Первых насчитали 140 028, вторых — 6571. Но на этом процесс дозволенного самоопределения завершился.
Оно и понятно. Если включение в «братскую семью» двух сотен энцев и трех тысяч бесермян прошло для нее безболезненно, то дробление русских является для империи серьезнейшим испытанием на прочность. Однако этногенез, или становлении нации, начинается без всякого на то разрешения.
В Интернете сегодня можно найти множество ресурсов, посвященных изучению мерянского наследия. Меря никуда не делись. Они по-прежнему населяют места своего традиционного проживания: Костромская, Ярославская, Ивановская области — на месте оккупированного русскими Мерянского государства (Нижегородская область представляет собой оккупированное русскими государство Мещера с финно-угорским мещерским населением — КЦ).
Но зовут себя «русскими» и не помнят, откуда взялись. Большинство материалов подчеркнуто аполитично. Но порой проскальзывают мысли, выходящие за пределы краеведения и вызывающие тревогу у русско-имперских карателей из ФСБ.
Характерный пример: «Именно в таких «медвежьих углах» (речь идет о Вохомском районе Костромской области) можно будет пережить скорый и бесславный конец Империи… У Москвы будущего нет».
Наблюдатели отмечают, что процесс распада России в 1991 году не остановлен, а лишь заморожен. И разморозка очень близка.
Набирает все большие обороты процесс национального размежевания. Растет стремление порабощенных русскими народов создать государства Залесская Русь (на месте нынешнего «центрального федерального округа»), Дебрянскую Русь («брянская область»), Республику Ингерманландию («санкт-петербург» и «ленинградская область») и Свободное Черноземье, указывается в статье в московском журнале «Итоги».
Отдел мониторинга
КЦ
* * *
ჩაეჯვათ ნავთობის დარგში
В России продолжится повышение цен на бензин
Сегодня в 10:52Veritas108740327
Теги: владимир путин, нефть, прогнозы, бензин
Новость на Newsland: В России продолжится повышение цен на бензин
Проект «Стратегии-2020» поставил Владимира Путина перед сложным выбором: ликвидировать бюджетный дефицит за счет банкротства нерентабельной нефтепереработки или продолжить ее субсидирование за счет остальной экономики.Накануне авторы будущей «Стратегии-2020» объявили, что только отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты поможет стране выйти из затянувшегося отраслевого кризиса.
На суд премьер-министра Владимира Путина пока предлагается три сценария, каждый из которых предполагает существенный рост цен на топливо внутри страны при одновременном внедрении механизмов компенсации выпадающихдоходов бюджета. Весь вопрос только в сроках их реализации и тех самых компенсационных механизмах, определиться с которыми пока не могут даже сами реформаторы, пишет «Независимая газета».
Напомним, что еще в конце марта разработчики «Стратегии-2020» предложили отменить все экспортные пошлины на нефть с одновременным увеличением налога на ее добычу. Такая реформа помогла бы наполнить казну и заодно отказаться от субсидирования нерентабельной нефтепереработки, которая является экономически бессмысленной в российских условиях. Сегодня тонна сырой нефти стоит дороже, чем все виды нефтепродуктов, которые способны произвести из нее отечественные нефтеперегонные заводы (НПЗ). Цены на углеводороды должны отражать реальную ценность ресурсов, а инновационное и энергосберегающее развитие немыслимо без рыночных цен на внутреннемрынке – уверены авторы стратегии, отмечает издание.
По данным аналитиков, вывозная таможенная пошлина на нефть в 2010 году принесла в бюджет 1,672 трлн. руб. (3,8% ВВП), экспортная пошлина на нефтепродукты – 603,8 млрд. руб. (1,4% ВВП). Соответственно НДПИ необходимо будет поднять как минимум на 5,2% ВВП. Правда, и у производителей нефти возникают дополнительные доходы с внешнего рынка – за счет отмены вывозной пошлины и с внутреннего – за счет роста внутренних цен. Однако последствия такой реформы выглядели страшновато: рост цен на бензин прогнозировался на 80%, дизтопливо – 60%, авиационный керосин – 40%, топочный мазут – 40%. А цены на ЖКХ, и без того немалые, должны вырасти не менее чем на 10-20%.
Вчера же эксперты попытались несколько смягчить свои прогнозы последствий отмены экспортных пошлин. Для этого они предложили на выбор три варианта «обрубания нефтеперерабатывающего хвоста».
«Первый сценарий – наиболее неудобный и неприятный, при котором произойдет полное или частичное закрытие внутреннего рынка от иностранных нефтепереработчиков, дабы наши производители могли приспособиться к новым реалиям, – объясняет завлабораторией отраслевых рынков Института Гайдара Георгий Идрисов. – В этом случае цены на бензин в России повысятся к нынешнему уровню на 20% для населения и на 26% – для промышленных потребителей».
При втором сценарии частично допускается проникновение иностранных производителей с одновременным усилением административного и антимонопольного регулирования. В этом случае рост цен на бензин составит около 11-12% для населения и 20% – для промышленности. И, наконец, третий вариант, самый привлекательный, по мнению аналитиков Института Гайдара, – создание конкурентной среды за счет допуска иностранных производителей, модернизация отечественных НПЗ и выравнивание цен с европейскими за минусом транспортных расходов. «В этом случае рост цен составит 8-9% и 25-26% для населения и промышленности соответственно, – поясняет Идрисов. – Правда, для безболезненной реализации третьего сценария потребуется 12 лет».Как отметил глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, с экономической точки зрения ликвидация экспортных пошлин вполне оправданна. «Глубина переработки нефти на российских НПЗ составляет 71-73%, тогда как в развитых странах – 90-95% и даже в некоторых странах СНГ – порядка 80%, – пояснил он. – Существующие защитные меры в виде пошлин лишь консервируют технологическую отсталость».
В рамках реформы возможен отказ от взимания акцизов, снижение налога на прибыль, а также снижение страховых взносов, причем не до уровня в 26%, как предполагают сегодня власти, а до 22-24%, говорит руководитель направления Института Гайдара Сергей Дробышевский.
В свою очередь, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Белоусов выступил оппонентом предлагаемой отмены экспортных пошлин. «Я скорее противник этой меры, хотя и понимаю, что нормы Всемирной торговой организации (ВТО) рано или поздно заставят нас отказаться от пошлин, – уточнил он. – Однако это тот случай, когда чем позже, тем лучше. При этом отмену пошлин насветлые нефтепродукты можно только приветствовать, а все остальное – лучше оставить на потом...»
http://newsland.ru/news/detail/id/697825/cat/86/ანუ ან უცხოელებს უნდა გადასცენ ყველაფერი ან დაერხევათ