В. Буковский: Россия — искусственное формирование, которое ни на чем не стоит
Время публикации: Сегодня в 11:18 по Имарату
Киевский еженедельник «Тыждень» («Неделя») опубликовал на своем сайте отрывок из интервью с одним из основателей диссидентского движения в СССР Владимиром Буковским.
Буковский не исключает, что концентрация власти в Кремле и отсутствие демократии могут привести к развалу России.
«Как только центральная власть падает или ослабевает, все начинает разваливаться. Так было 1917-го, и 1941-го , и 1991-го. Как только кризис, страна разрушается до основания. Почему? Потому что это искусственное формирование. Оно ни на чем не стоит », — считает Буковски.
По его убеждению важную роль в государстве должно играть местное самоуправление, что является основой демократии, и без которого вообще невозможно управление государством.
«Я много жил в Швейцарии. Там основная единица власти — кантон. Ниже стоит община. Она тоже имеет довольно большие властные полномочия. Федеральная или скорее конфедеральная, власть минимальная, скорее декоративная.
Управленцы там вообще занимают должности в результате ротации. Один, другой, неважно кто. Поэтому Швейцария хотя и является многонациональной страной, однако живет очень мирно, никаких конфликтов там нет», — пояснил бывший советский диссидент.
По его словам, Россия, будучи многонациональной, к тому же имея невероятные размеры, множество часовых поясов, не может быть управляемой с одной точки где-то в Кремле.
«Это безумие, просто абсурд. И поэтому каждый раз, когда этот Кремль ослабевает, все начинает разваливаться. Если произойдет фрагментация и каждый такой осколок добьется самоуправления, в принципе, мы должны считать это плюсом. Однако сразу возникает вопрос: а какие это будут государства?
Вряд ли парламентские демократии (упаси Боже — КЦ) …», — отметил озабоченный нетолерантный демократ Буковский, почему-то считающий, как все демократы, что лучшего строя, чем тот, чьим сторонником он является, нет и не может быть
Полная версия интервью будет выложена на сайте «Тыжденя» через неделю.
Отдел мониторинга
КЦ
* * *
Националисты приветствуют сдачу Кавказа США
Время публикации: 29 мая 2011 г., 10:52
Русские националисты, выступающие за отделение Кавказа от России, приветствовали решение Обамы на сходке с формальным главарем Кремля Медведевым дезигнировать Имарат Кавказ. Они пишут:
«Фактическое объявление войны кавказским моджахедам со стороны США, должно вызвать поддержку со стороны мусульман (внутри России, а также за ее пределами) и со стороны национально-освободительных движений, направленных против Америки, но кроме этого и со стороны левых сил.
Провозглашение войны де-факто подняло авторитет Имарата Кавказ в глазах определенных сил внутри России (тех, которые выступают с антизападной позиции).
И наконец, самое важное – данный факт говорит о том, что Москва признала ограничение своего суверенитета над Северным Кавказом на юридическом уровне.
Хотелось бы напомнить, что говорится в тексте документа о дезигнации:
— «Дезигнация Кавказских Эмиратов является ответом на угрозы, представляемые Соединенным Штатам…»
— «Этот факт – лишь одна фраза из ответа правительства США на угрозу, которую представляет Кавказский Эмират».
Теперь же кремлевской пропаганде необходимо объяснить своему населению, для чего и ради чего, Россия должна воевать с кавказскими мусульманами, при этом провоцируя войну на своей территории, с одной стороны.
А с другой – щедро финансировать этот регион в ущерб, других населенных русскими областей, действуя в интересах США. А это не может не усилить и без того растущую популярность идей по предоставлению независимости сегодняшним национальным республикам и автономиям Северного Кавказа.
Поэтому с этой точки зрения – факт дезигнации Имарата Кавказ Соединенными Штатами Америки, несомненно, положителен. Можно сказать, что процесс отделения Кавказа от России пошел», указывают русские националисты.
Напомним в этой связи некоторые факты. Акции устрашения в тылу врага (т.е. диверсионные операции, которые сегодня избирательно называются террористическими) проводились русскими, американскими и английскими войсками против гражданского немецкого населения во второй мировой войне, и по современному международному праву никто до сих пор не понес за них ответственности.
Более того, русские первые начали бомбежки мирного населения Чечни во второй русско-чеченской войне, убив 250 тысяч мирных жителей – женщин, детей, стариков, — в том числе 42 тысячи чеченских детей от 0 до 11 лет.
Что касается Джихада (именно Джихада, не «национально-освободительной войны») на Кавказе, то он продолжается против русских уже 400 лет, когда никто и слыхом не слышал ни о каком экзотическом «международном терроризме».
Довольно широко известная в мире Священная Война на Кавказе, которую русские пропагандистские «историки» называют «восстанием Шамиля», представляла собой только и исключительно Джихад. Как тогда, так и сейчас целью Джихада является установление исламского государства, в котором действуют законы Шариата.
Отдел мониторинга
КЦ
Обсуждение «Н
* * *
Российские инвесторы выводят за рубеж миллиарды
("The Washington Post", США)
Немецкая коммерция отстает в России
30/05/201109:57
Москва – Деньги инвесторов уходят из России, несмотря на высокие нефтяные цены и укрепление рубля. Такого сочетания обстоятельств раньше в стране не было, и оно грозит нанести долговременный ущерб экономике и усилиям президента Дмитрия Медведева по модернизации страны.
Впервые частные предприниматели со всех концов России размещают свои деньги за ее пределами, и экономисты считают это признаком неопределенности и глубоко укоренившегося пессимизма.
«Это очень опасная тенденция, потому что она показывает массовость и крупные масштабы», - говорит заместитель директора московского Института современного развития Евгений Гонтмахер.
Чистый отток частного капитала, который начал набирать темпы в прошлом году, за первые четыре месяца 2011 года составил около 30 миллиардов долларов. «Это очень крупная цифра», - заявил в четверг на банковской конференции председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев.
И не исключено, что это на деле лишь около половины реального объема, поскольку остальная его часть уходит через неофициальные и нелегальные каналы.
Деньги можно вывести за рубеж в виде значительных инвестиций в иностранные фирмы. Либо это может произойти тогда, когда отдельный покупатель приобретает офис по продаже недвижимости где-нибудь в Латвии или Черногории, отдавая за него чемодан наличности с намерением купить себе второй дом. Занимающиеся торговлей компании могут манипулировать ценами, оставляя львиную долю своих доходов за пределами России. Другие же допускают в своих бухгалтерских учетах «ошибки и упущения». Мошенничество в данной категории составило в 2010 году в денежном выражении 8 миллиардов долларов, о чем на этой неделе сообщила комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Еще один способ – это фиктивные сделки по ценным бумагам (еще 14 миллиардов долларов).
И никто не знает, когда это прекратится. Банк России в начале текущего года дал прогноз, что капитал начнет возвращаться в страну к концу марта. Этого не произошло. Затем банк сделал оценку, что в марте из страны ушло 2 миллиарда долларов. Сейчас же он сообщает, что отток капитала в том месяце был равен примерно 6,2 миллиарда долларов, а в апреле увеличился до 7,8 миллиарда.
Политическая неопределенность
Благодаря в основном доходам от продажи дорогой нефти, Россия до сих пор имеет активное сальдо по текущим расчетам. Но в прошлом увеличение нефтяных доходов всегда давало соответствующее увеличение средств на капиталовложения, говорит руководитель московской Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. На сей раз эта волна иссякла, и если цены на нефть не будут расти бесконечно, России со временем все равно придется залезать в свои валютные резервы.
Здесь действуют два фактора
Первый это политическая неопределенность. В будущем году в России состоятся президентские выборы, и никому не известно, кто займет этот пост: Медведев или премьер-министр Владимир Путин. Они говорят, что решат данный вопрос между собой. На самом деле, между ними мало политических различий. Но для любого крупного капиталовложения в стране нужен одобрительный кивок либо первого, либо второго человека, а сейчас бизнес не хочет делать ставку не на того кандидата.
«В нашей стране личные гарантии и личные отношения для крупного бизнеса по-прежнему важнее, чем законы, правила и официальное регулирование», - говорит Гурвич.
Главный экономический советник Кремля Аркадий Дворкович заявил во вторник, что из-за политического знака вопроса капитал будет бежать из страны как минимум до конца года.
Это неисследованная территория. Последний раз Россия сталкивалась с такой политической неопределенностью в 1996 году, когда Борис Ельцин пошел на второй срок, и казалось, что он может проиграть гонку. Тогда в результате взлетели вверх процентные ставки, и это привлекло деньги в страну.
Второй фактор Гурвич деликатно называет «недостатками в бизнес-среде». Это эвфемизм, означающий коррупцию, капризы бюрократии и суды, получающие приказы сверху.
На этой неделе пришло подтверждение в виде нового срока бывшему нефтяному магнату Михаилу Ходорковскому, который потерял и свою компанию, и свою свободу, когда бросил вызов Путину. По мнению Гонтмахера, «это выльется в бегство из России еще нескольких миллиардов долларов».
Единственный частный аэропорт Москвы Домодедово подвергается безжалостному публичному давлению со стороны властей, и это, заявляет Гонтмахер, создает очень заметный и «ужасный» пример.
Жертвы коррупции
Коррупция достигла своей критической точки около двух лет назад, говорит он, и сейчас малым предприятиям очень сложно работать с прибылью. Не способствовало этому и недавнее решение Путина увеличить налог на бизнес с целью получения денег на обещанные повышения пенсий. Сейчас многие малые предприятия регистрируются в Казахстане, говорит экономист и советник Медведева Александр Аузан. В этой стране нет демократии, но по крайней мере, каждому понятны тамошние правила игры.
В четверг организация малого бизнеса провела демонстрации по всей России. В Москве манифестанты пронесли по улицам гроб, на котором было написано «средний класс».
«Люди сейчас разочарованы. Они утратили представление о том, как им жить дальше», - говорит Гонтмахер.
Проблема с пессимистическими ожиданиями состоит в том, что они в данном случае превращаются в самосбывающееся пророчество. Поскольку из страны в поисках безопасных гаваней уплывает все больше и больше денег, шансов на перестройку и реформирование экономики и обеспечивающих ее структур становится меньше и меньше.
Гонтмахер весьма пессимистично относится даже к внезапному росту числа российских миллиардеров, которое, по данным журнала Forbes, в этом году увеличилось с 62 до 101 человека. Он считает, что самые богатые бизнесмены России хватают все, что можно, и пока можно. «Наша элита торопится сделать какие-то деньги, - говорит он, - потому что не знает, чего ждать в будущем году».
http://inosmi.ru/economic/20110530/170036861.htmlქვემოთ კიდე ძაან ნიშანდობლივი კომენტია:
kentmen:и это только начало
30/05/2011, 10:32
вроде мелочь, а приятно : )
ჰა, გამოტყდით ეხლა ვინ ზიხართ მანდ