Россия не готова к реформам
Результаты последних немецко-российских политических встреч указывают на то, что Россия в отношениях с Германией реализует ограниченную повестку дня. Это объясняет отсутствие динамики в немецко-российском модернизационном партнерстве. Позиция Москвы прояснилась недавно как на немецко-российских правительственных консультациях, так и в ходе работы «Петербургского диалога» в Ганновере.
В поведении российской стороны в Ганновере отразилось внутреннее развитие в России, где широкомасштабная модернизация становится все менее вероятной.
На основании этого можно сделать некоторые выводы относительно современного внешнеполитического курса Москвы. Во-первых, целый ряд высказываний и действий указывают на то, что Россия свои отношения как с Германией, так и с Евросоюзом определяет через контакты в области энергетики. При этом у России возникло убеждение в том, что зависимость Германии от российского природного газа в ближайшее время будет увеличиваться и поэтому в распоряжении России может оказаться более длинный рычаг. Во-вторых, для России темы, связанные со свободой передвижения, имеют более важное значение, и прежде всего это относится к отмене визового режима, вот почему Москва пытается заручиться в этом вопросе поддержкой Германии в процессе реализации своих целей в Брюсселе. В-третьих, ясно то, что Россия мало заинтересована в диалоге гражданских общества обеих стран.
Эти выводы относительно сырья, виз и гражданского общества подтверждаются при взгляде на внутриполитическое и экономическое развитие России, а также на обсуждение внешнеполитических вопросов.
«Арабская весна» и катастрофа на АЭС в Японии вновь понизили готовность Москвы к дальнейшему экономическому открытию в отношении Запада, которое до этого увеличивалось вследствие экономического и финансового кризиса. Последствия этих событий рассматриваются в России как укрепление своего собственного энергетического влияния, дающего Москве преимущества в переговорах с целым рядом стран-членов Евросоюза. В то же время во внутренней политике проявляется растущая стилизация сырьевого могущества России как средства укрепления государства и национальной независимости. В стадии подготовки находится слияние крупного российского электроэнергетического концерна «Комплексные энергетические системы» с одним из дочерних предприятий Газпрома, что приведет к дальнейшему огосударствлению энергетической отрасли.
Желание России добиться прогресса на переговорах о либерализации визового режима привело к тому, что в Москве в настоящее время обсуждается вопрос об облегчении процедуры оформления виз для определенных категорий иностранцев. Это может, например, затронуть немецких бизнесменов, посещающих Россию, и в связи с этим могут быть отменены некоторые длительные бюрократические процедуры.
В конечном итоге укрепление гражданского общества не является приоритетом для российского руководства, и многие представители российской правящей элиты воспринимают неправительственные организации как мешающий фактор. Это проявляется в наличие разнообразных бюрократических препятствий, осложняющих реализацию инициатив в области гражданского общества в России. Кроме того, Россия пока отказывается предоставить вопросам, связанным с гражданским обществом, более важное место в рамках «партнерства для модернизации» между Евросоюзом и Россией.
Что касается немецко-российского модернизационного партнерства, то немецкая сторона с 2008 года сделала целый ряд предложений для того, чтобы поставить эти отношения на более широкий фундамент. Сделанные предложения основаны из представлении о том, что российское руководство намерено провести масштабные реформы. Однако в настоящий момент это почти ничем не подтверждается. Хотя российский президент Дмитрий Медведев и использует на переговорах более приятный для Запада стиль, чем премьер-министр Владимир Путин, тем не менее почти три года его президентства показали, что, несмотря на используемую риторику, он провел лишь незначительные реформы. Не следует ожидать в будущем принципиального изменения курса, поскольку глубоко укоренившиеся структуры и влиятельные группы интересов в России настроены против широкомасштабных изменений. Поэтому немецкие предложения, например, в области здравоохранения или развития малого и среднего бизнеса не попадают на плодотворную почву.
Помимо существующих структурных препятствий в настоящее время на немецко-российское сотрудничество оказывают воздействие предстоящие парламентские и президентские выборы. Эти выборы в ближайшие месяцы будут оказывать влияние на все остальные вопросы. После голосования в декабре 2011 и марте 2012 году власть имущие в стране будут озабочены тем, чтобы консолидировать достигнутое и, по возможности, расширить свое влияние. При этом с помощью коррумпированных чиновников будут обслуживаться определенные частные интересы людей, получающих выгоду от существующей системы и поэтому не поддерживающих никакие реформы. Тогда как само общество, за исключением некоторых социальных выплат с целью ограничения существенного роста протестного потенциала, скорее всего, вновь ничего от этого не получит.
Для немецко-российских отношений это означает, что пространство для их развития не увеличится. Хотя сотрудничество в энергетической области, а также с некоторыми крупными концернами, скорее всего, будет процветать, особенно в сфере передачи технологий России. При определенных условиях могут быть достигнуты также гарантии взаимного облегчения визового режима. Однако с учетом преобладающего расклада интересов в России расширение модернизационного партнерства вряд ли будет возможно.
Сьюзан Стюарт занимается научными исследованиями в фонде «Наука и политика», который на внепартийной основе оказывает консультационные услуги Бундестагу и федеральному правительству по вопросам внешней и политики, а также политики в области безопасности.
Сьюзан Стюарт
Источник: inosmi.ru
* * *
Немцы вслед за итальянцами готовят иск против Газпрома 
Немецкий концерн E.On. решил начать судебную тяжбу с «Газпромом» из-за высоких цен российской газовой монополии по долгосрочных контрактам. Об этом сообщает издание Bfm.ru со ссылкой на журнал Focus. Убытки германского холдинга от цен на русский газ к концу года могут достичь миллиард евро. Ранее итальянская компания Edison смогла добиться уступок от «Газпрома», решив первой из европейских потребителей судиться с российской монополией из-за цен на газ.
Как заявил партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, цены «Газпрома» сейчас примерно «больше чем на 50 долларов выше, чем цены на спотовом рынке».
«И поскольку сейчас большинство экспертов сходятся на том, что такой разрыв между ценами будет продолжаться и дальше, то вероятно некоторым потребителям российского газа в Европе было бы выгодно заплатить за какую-то неустойку, но разорвать контракт с «Газпромом» и вести переговоры о заключении его на совершенно новых условиях», - отметил эксперт.
Германские газовики уже несколько месяцев пытаются добиться снижения цен. Переговоры с «Газпромом» находятся на грани провала, передает «Немецкая волна» со ссылкой на официального представителя немецкого концерна.
Немецкий концерн E.On. пытается повторить итальянский опыт и пригрозить «Газпрому» судебным разбирательством. По мнению аналитика финансовой группы «БКС» Андрея Полищука, российский газовый холдинг «будет до последнего» отказываться от предоставления скидки. Германия, являющаяся крупнейшим потребителем, будет пытаться решить дело в суде. Но шансы немцев выиграть спор невелики, полагает эксперт. В случае, если с «Газпромом» удастся договориться, «скидка будет небольшой - не более 10 процентов», - добавил аналитик.
Между тем эксперты не исключают, что с исками в Международный арбитражный суд могут обратиться и другие европейские потребители русского газа. Итальянская Eni и французская GDF уже заявляли о своем желании изменить контракты из-за невыгодных цен.
Как сообщал «Новый Регион», на прошлой неделе итальянская компания Edison сообщила, что договорилась с компанией Promgas - СП «Газпрома» и итальянской ENI - о долгосрочных закупках у нее российского газа. Условия контракта в Edison не раскрыли, но отметили, что стоимость российского газа теперь учитывает «изменившиеся рыночные условия», пишет «Коммерсантъ».
По словам главы Edison Брюно Лескера, «российская сторона согласилась пересмотреть цену газа исходя из того, что последние несколько лет цены на итальянском газовом рынке падали». Новые договоренности с «Газпромом» окажут «влияние на финансовые результаты Edison в 2011 году на уровне €200 млн», отметили в компании.
Впрочем, как отметили аналитики, уступки, сделанные для итальянцев, не будут для «Газпрома» обременительными - Edison покупает не более 2 млрд кубометров российского газа в год. Однако ситуация может осложнить переговоры монополии с другими, более крупными потребителями, указали эксперты.
Новый Регион, Ольга Панфилова
Источник: nr2.ru