მოკლედ აქეთ წახვალ - ღლეზე ზიხარ, იქით წახვალ - სირზე ზიხარ
Эксперт МГИМО: Россию спасёт «Чёрный лебедь»
Будущее нашей страны может развиваться по пяти сценариям
Будущее России весьма печально, и только в буквальном смысле чудо может спасти страну от распада, «тихой оккупации» и прочих негативных сценариев. Такой вывод в своей работе «Проект будущего России. Пространство приемлемого» делает доктор политических наук, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО Елена Пономарёва.
По мнению эксперта, будущее нашей страны может развиваться по пяти сценариям.
Первый сценарий, который, по сути, является экстраполяцией существующего положения — это стагнация. «Сохранение в ближайшие годы (от 2 до 5 лет) нынешней ситуации до полного обнищания населения, разрушения инфраструктуры и ЖКХ, утраты продовольственной безопасности и т. п. Этот сценарий является естественным предвестником полураспада страны», — пишет Елена Пономарёва в своём докладе.
Второй вариант развития событий ещё менее оптимистичен — автор называет его «Полураспад, или балканский сценарий (т. е. фактический распад при юридическом сохранении целостности)». Именно этого ждут от России «наши западные «коллеги». Территории страны становятся неуправляемыми, правительство обращается за помощью в наведении порядка к НАТО и ЕС. Происходит фактическая оккупация некоторых регионов России, создаются протектораты, которыми управляют страны Запада.
Ещё один пессимистический сценарий может развиться на фоне глобального кризиса всей мировой системы. Многочисленные жестокие вооружённые конфликты ослабят не только Россию, но и страны-лидеры. И в этом случае у Российской Федерации есть шанс пострадать меньше, чем остальные регионы мира, тем самым, пусть и дорогой ценой, вернуть себе ведущие позиции.
Четвёртый, перспективный вариант Елена Пономарёва называет «Русский Чёрный лебедь». Сценарий базируется на «теории Чёрного лебедя». Теория фактически оперирует понятием «чуда» — труднопрогнозируемого и редкого события, которое будет иметь значительные последствия.
«Русский Чёрный лебедь» — это одно или несколько неожиданных событий, которые могут полностью переломить ход истории. Согласно теории, такие события случаются регулярно, и уже потом эксперты приходят к выводу, что они произошли не случайно, и их возникновение было предопределено вполне рациональными причинами.
«Русское чудо может возникнуть, с одной стороны, как реакция на безвыходное положение, в котором может оказаться страна. <…> Однако этот прорыв необходимо простимулировать: политически и экономически. Должны быть в корне пересмотрены механизмы налогообложения, распределения и перераспределения; изменены принципы организации системы образования и здравоохранения. А главное, политическая элита должна для себя решить — продолжать «бежать за поездом» и встраиваться в западный проект или строить будущее своей страны».
Последним, самым жутким сценарием может стать какая-нибудь глобальная катастрофа природного, техногенного или даже внеземного характера — например, столкновение с другим небесным телом. Как считают авторы, апокалиптические настроения части людей неслучайны — возможно, это предчувствие именно такой катастрофы.
Более или менее приемлемыми для комфортного будущего автор считает только первый и четвёртый варианты (хотя стагнация логично приводит к распаду страны или её балканизации).
«Как максимально приемлемый вариант я рассматриваю «Русский Черный лебедь». Он сможет обеспечить сохранение российской государственности через постепенный отказ от существующей неолиберальной модели рыночной экономики и переход к социал-демократическим принципам управления», — уверен эксперт.
«Таким образом, новая Россия должна быть импероподобным образованием и не только в административно-пространственном смысле. Речь идет о создании чего-то подобного нетоимперии, сетевой структуре, основой которой должно стать неклассовое общество с приматом коллективной собственности и слабой социально-экономической поляризацией. Системный кризис капитализма задает вектор для построения именно такого общества».
В интерью «Свободной Прессе» Елена Пономарёва объяснила, почему России остаётся надеяться только на чудо, и что нужно сделать, чтобы оно всё-таки произошло.
«СП»: — Почему наиболее вероятными сценариями вы считаете сценарии катастрофы? У страны нет шансов на эволюционный путь развития?
— Пессимистический взгляд обусловлен теми факторами, теми данными, которыми мы располагаем. Прежде всего это экономические, социальные и политические показатели.
Если мы оглянемся на то, что мы за последнее время построили, что мы проели, что мы разрушили, то остаётся мало возможностей для оптимизма. Мы последние годы называем себя величайшей энергетической державой, а на самом деле это одно из самых страшных проклятий для нашей страны. Сырьевые и территориальные богатства, которыми мы располагаем, используются нерационально.
Мы гордимся тем, что доля ТЭК в экономике страны достигла к 2008 году 40%, и буквально несколько недель назад Вячеслав Иноземцев опубликовал данные, что этот сектор занимает более 60%. Хорошо ли это? С моей точки зрения плохо, потому что рост доли ТЭК происходит за счёт резкого уменьшения других секторов экономики. Для сравнения в 80-х годах доля ТЭК была чуть больше 12%.
Это значит, что промышленность не развивается, нет соответствующих рабочих мест, нет потребности готовить специалистов профильных специальностей. Предприятия создаются — но это сборочные производства, не предусматривающие высокой квалификации.
Я проводила простейший тест — со студентами, с коллегами. Мы смотрим, какие вещи нас окружают, что на нас надето, и что из этого произведено в нашей стране. Таких вещей обычно не более 2%, а, следовательно, всё остальное произведено где-то ещё, деньги, которые мы за них заплатили, ушли из нашей страны.
Социальные факторы тоже не вызывают восторга — начиная от сокращения населения заканчивая падением его качества. Это не только рост наркомании, например, но и общее ощущение социального пессимизма. Последний пример — это итоги ЕГЭ, когда после получения результатов покончили жизнь суицидом 17 детей. Дело даже не в том, что экзамен очень сложен, а речь о том, что молодые люди эмоционально, психологически слабы, у них нет ощущения, что перед тобой — целая жизнь, и эта оценка — важна, но не настолько критична, чтобы её заканчивать таким образом. Нет чувства светлого, прекрасного будущего, какой-то страх и нежелание жить. И особенно это видно в регионах, потому что в крупных мегаполисах есть хоть какой-то выход.
Ещё одно страшное явление — это массовое желание выехать из страны.
«СП»: — Это не только стремление уехать из страны, это желание уехать куда-либо — из глубинки в мегаполис, из мегаполиса в столицу. То, что заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы Вячеслав Глазычев называет «сжатием России»
— Да, можно говорить о сжатии пространства, не столько даже территориальном — слава богу, пока этого не происходит, а пространства социального и политического. Люди уходят из проблемных зон — они не хотят восстанавливать, обустраивать то место, в котором они родились. Они не воспринимают это место как свою родину, малую родину.
Высшая ценность для современного черногорца, боснийца, серба — чтобы их похоронили в том селе, в котором они родились. В России этого нет. При всей трагедии, которая произошла в Югославии, эти народы сохранятся, у них нет такой апатии. А вот у нас нет такой уверенности — сохранится ли вообще русский этнос, и многие другие населяющие нашу страну этносы.
Вызывают оптимизм некоторые проекты руководства страны. Но при этом они не выглядят как реализуемые на практике. «Было гладко на бумаге, да забыли про овраги». Учитывая, что большие деньги вкладываются во что-то непонятное, несуразное, что не даёт желаемого эффекта для экономики, не создаются желаемые рабочие места, не создаются структуры, которые формировали бы новый тип человека — современного, инновационного, если можно так выразиться.
И люди видят своей целью не улучшение благосостояния страны, а только своё личное благополучие. Есть проблема индивидуализма — как политиков, так и обычных людей. «Главное, чтобы у меня было, а там будь что будет».
Всё это в комплексе порождает тревожные выводы. К тому же Россия безусловно уже вписана в глобальную систему капитализма, и получается, что происходящее внутри страны является следствием развития этой системы. Но это не красивый современный капитализм, а то, что Запад прошёл 200-300 лет назад.
Один из моих тезисов как раз и заключается в том, что не нужно бежать за этим западным поездом, потому что то, что было нормально 300 лет назад, сейчас нашему народу не пожелаешь. Общеизвестные факты: после кризиса 2008 года доходы самых богатых выросли в десятки раз, тогда как доходы 20% самых бедных сократились. Не происходит социального выравнивания — «богатые богатеют, бедные беднеют».
Мы стремимся влиться в глобальную экономику, соответствовать их стандартам, вступать в ВТО, выполнять какие-то условия, но при этом не заботимся о собственном населении, которое является главным фактором выживания страны, её сохранения.
Поэтому первые места занимают пессимистические сценарии будущего. Но, при всём этом есть место для оптимизма.
«СП»: — Если говорить о «надежде на чудо», варианте «Чёрного лебедя»: во-первых, неужели ничего, кроме чуда, во-вторых — если вообще какие-то предпосылки для того, чтобы эти маловероятные или вовсе невероятные события произошли?
Говоря о чуде, не стоит ожидать, что оно на нас свалится само по себе. Это не сказка, здесь нельзя свариться в котле и преобразиться в добра молодца. Нужно очень много работать. Есть исторический пример такого чуда — это фактический распад страны в 1917 и её восстановление, превращение в мощное государство через несколько лет.
«СП»: — Чудо будет исходить «снизу» или требуется воля «сверху»?
— Опросы общественного мнения показывают, что желание сохранить страну, построить сильное государство у населения присутствует.
Ожидания населения есть, но той политической воли, которая нужна для построения этого сильного, состоятельного, самодостататочного государства недостаточно. Слишком часто наше правительство идёт на уступки западным странам. Это и проекты, которые разрабатываются под патронажем многих западных структур, например, британских научно-исследовательских институтов, которые связаны с разведслужбами, структурами Колумбийского университета и так далее.
Нам предлагаются сценарии развития, выгодные для западных государств, но у нас-то интересы другие! Противоречия есть всегда.
Но любая элита в любом государстве не едина. Всегда существуют различные группы, интересы которых сталкиваются, разнятся. И в современной России в настоящий момент в политическом классе есть разные точки зрения. Есть «государственники», «западники», «либералы», «социал-демократы», и как пойдёт развитие страны зависит от того, кто станет руководить, проводить свою политику.
«СП»: — Но ни у одной из этих групп нет чёткого видения будущего, долгосрочного плана развития. По крайней мере, это не демонстрируется публично. Какие-то продуманные проекты выдвигают разве что маргиналы, а вот как раз мейнстрим действует коньюктурно, сиюминутно. Или я ошибаюсь?
— Нельзя утверждать так категорично — у правительства есть концепция долгосрочного развития до 2020 года, есть ещё не проявившая себя «стратегия 2020».
«СП»: — Но эта концепция — скорее пропагандистский документ, нежели реальный план действий.
— Действительно, конкретных цифр откуда что возьмётся там нет. Там есть планы «как должно быть».
«СП»: — «Как мы хотим».
— И в принципе это проблема многих стран, что о будущем стало сложнее говорить. Буквально несколько лет назад долгосрочный прогноз можно было бы давать на 10 лет, то сегодня такой прогноз возможен максимум на 5 лет. Время сжимается, и более или менее реальный план пишется на 2-3 года вперёд.
Кто мог предвидеть, что произойдут арабские революции? Конечно, сейчас мы можем находить какие-то предпосылки, данные о стратегии Буша-мл. ещё с 2003 года, когда он стал говорить о «большом Ближнем Востоке», а конкретные события случились во многом внезапно.
«СП»: — При этом они тоже — могли произойти, а могли и не случиться. То есть это тоже маловероятное событие, «чудо», хотя, конечно, подготовка к этому чуду тоже шла.
— Поэтому, если возвращаться к современной России, то готовиться к чуду нужно, и делать это надо немедленно, прямо сейчас.
«СП»: — Если принимать за более вероятный вариант пессимистический сценарий, то судьбу какой страны может повторить Россия — это вариант Чехословакии, Югославии?
Сценарий прямого военного вмешательства, конечно, не пройдёт. При внешней агрессии даже ультралибералы возьмут в руки оружие и уйдут в партизаны. Но возможно разрушение изнутри через формирование закрытых экономических анклавов.
В частности, меня напугало это предложение, высказанное в прошлом году о формировании 20-30 агломераций, замкнутых экономических пространств, которые уже легче можно было бы отсоединить от России. Сначала идёт экономическое обособление, а уже потом принимается экономическое решение.
Впрочем, это тоже достаточно тяжело осуществить, пока существует единое культурное пространство нашей страны. Страны разваливаются по этническому принципу, к нам это имеет отношение разве только в случае Северного Кавказа. Но опять же — Северный Кавказ весь состоит из этнических противоречит, и его отделение целиком невозможно. Могут быть тлеющие конфликты, даже горячая война, но не отделение.
Другие регионы имеют анклавную природу, находятся в окружении русских территорий — это Татарстан, Башкирия, им сложно осуществлять коммуникацию с внешним миром.
То есть отделиться будет сложно, но есть опасность создания отдельных протекторатов с прозападной элитой. Вроде бы губернатором сидит русский Иван Иванович, но проводит политику фактически подчинённую внешним интересам.
«СП»: — В Карелии достаточно активны финны, в качестве примера.
— Есть такие примеры, и, конечно, при долгосрочном прогнозе мы можем предполагать успех таких сепаратистских тенденций.
«СП»: — В своей работе вы достаточно резко выступаете против политики либерализма, утверждая, что лучшим вариантом внутренней политике в стране была бы социал-демократия, по крайней мере, для возникновения того самого «чуда».
— Конечно, социал-демократию не стоит идеализировать, потому что у этой идеологии достаточно мягкие способы установления новых порядков, построения новых систем. С точки зрения сохранения России как достойного государства социал-демократия — это будущее.
Либерализм предлагает сценарий «выживает сильнейший», нам же нужно создание общества равных стартовых возможностей для всех.
http://svpressa.ru/society/article/44837/ * * *
Время компромиссов и толерантности прошло
Сизовер Виктор
Темы: Промышленное производство в России, Финансовый кризис в России, Экономическая ситуация в России
Вряд ли люди, спровоцировавшие экономический кризис, займутся созидательной работой
1. Когда-то мы имели гигантскую промышленность и высочайшие завоевания в области науки и техники. Не стеснялись приобщаться к чужим достижениям любыми дозволенными (и не очень) способами. Тщательно скрывали от конкурентов многие свои достижения, не менее тщательно – свои недоработки и слабые места.
2. Сегодня мы завозим элементарный инструмент, включая молотки и кувалды из Индии и Китая, сверла из Польши, кронштейны для полочек из Англии и Испании, гвозди и шурупы с Тайваня. Мы разучились делать велосипеды и не научились делать автомобили. Самый совершенный российский автомобиль, собранный на нашей территории в обозримом будущем, может считаться отечественным по комплектации не более, чем на 90%. В гражданской авиации, если она все же будет, не более, чем на 10-15%. Лучшие из наших боевых самолетов являются современными только в комплекте с индийской электроникой.
3. «Сатана» разрабатывалась в середине 60-х. М.К. Янгель умер в 1970 г., его наследие – основа нашей ракетной мощи - стареет и активно списывается, его детище (украинский «Южмаш») заключил сегодня договор с американцами на создание новых сверхмощных ракет.
4. Отечественная промышленность не в состоянии сегодня обеспечить ремонтный цех МТС классическим энергетическим шкафом при входе. Министр сельского хозяйства полагает, что ничего этого, в принципе, не нужно – все определится само собой. Мнение нескольких сотен тысяч человек, имеющих специальное высшее образование в области сельского хозяйства, при этом ничего не значит.
5. Мы начинаем закупать броню у немцев (лучшие наши спецметаллурги, кто не уехал, работают слесарями в коттеджных поселках). Купили «Мистрали», распродав и позакрывав перед тем предприятия Судпрома. Иран патрулирует акваторию Каспия списанными у нас экранопланами, а мы, сдав в утиль «Орленков» и «Луня», много лет по косвенному заказу американцев не очень успешно пытаемся построить мелкосерийное такси на экранном эффекте. Американцы же, ранее не умевшие и этого, совершили беспрецедентный технический скачок после доступа к нашим разработкам и форсируют создание перспективной серии воздушных судов с взлетным весом в несколько тысяч тонн.
6. В Сколково предполагают реализовать проект по мониторингу воздуха в аудиториях с помощью гуманоидов из Пущино. Не приобщившиеся к особому проекту тысячи тамошних специалистов по генной и прочей биоинженерии, которые и о «боевых молекулах» тоже знают не понаслышке, влачат жалкое существование, разбегаются по заграницам или рынкам, также как физики с синхрофазотронов.
7. В Африке среди трех человек с высшим образованием (на многомиллионное население) один становится вождем, ставит цели развития и определяет процесс развития с привлечением тысяч функционеров, которые начинают работать и учиться… Самые дикие уголки планеты развиваются и преображаются. Весь мир, успешно, или не очень, идет вперед!
8. Мы имеем деградацию во всех сферах. В 2006 году доход гендиректора АвтоВАЗа составил 1 400 000 000 (один миллиард четыреста миллионов) рублей при средней месячной зарплате по заводу 13 000 рублей. На этого человека, сегодня губернатора крупнейшей области, возложена роль одного из главных борцов с коррупцией в стране. Сегодня в 39 регионах страны официальный душевой месячный доход составляет 2 500 рублей. Производится менее ОДНОГО трактора на 100 000 жителей в год!
9. Поотстав в инфо-, так и не получив деньги на нано- и био-, надеемся проявить себя в когно-. Заделы имеются, умы пока тоже. По представлению многих, здесь можно экономить на финансировании. Когнитивные технологии в целом могут способствовать росту производительности общественного труда, могут позволить среднему человеку быстрее и легче получать необходимые знания. Образное мышление обладателю семантического или символического с рождения «не пришьешь», но скорость восприятия на кластерной или иной основе, безусловно, можно будет со временем увеличить. Даже бестолковые могут стать толковее и полезнее надвигающемуся прогрессу. Здесь, в принципе, имеется и альтернатива вживленным чипам… А уж ежели на расстоянии, да несанкционированно… Идей много! Много и безвредных, умных и полезных.
10. Но! Для кого делать? Кому давать, министру с/х или какому другому? В Минобр! Для чего? Для обеспечения экономии предвыборных затрат на СМИ и сверхэффективного угнетения массового сознания? Кто заказчик? Кто плательщик? Их цели? Граната в руках ребенка менее опасна.
11. Предположить, что люди, спровоцировавшие (если не создававшие) невиданный по масштабам и длительности экономический кризис, много лет искусственно поддерживающие режим стагнации (что легко подтверждается элементарным анализом управленческих решений в финансовой сфере), продолжающие передавать пакет за пакетом ключевых областей экономики в руки нерезидентов, проявившие безусловный корыстный интерес при подготовке практически всех, по существу, антинародных, государственных актов и подзаконных документов последних 20 лет, вдруг перекуются, образуются, превратятся в компетентных менеджеров и займутся созидательной работой на благо общества и государства, по меньшей мере, наивно. Похоже, время надежд на преобразования сверху, хотя бы в рамках здравого смысла, время компромиссов и толерантности прошло. Или – или, тенденции очевидны, предполагаемый исход – тоже
12. Нищая страна с несколькими миллионами специалистов с высшим образованием несмотря ни на что продолжает по инерции интеллектуально конкурировать с прочими странами и народами, все более отодвигаясь при этом на обочину. Передовая мысль, продолжая фонтанировать без материального обеспечения и финансирования, далее все более будет отходить из естественнонаучной сферы в гуманитарную. Лабораторное оборудование и материалы денег стоят! Подготовка хорошего инженера обходится в разы дороже социолога или менеджера. Философы, скорее всего, проявятся ярко, писатели – наверняка. Экономисты займутся лишь абстрактным моделированием, ангажированные социологи и экологи, пока будут платить, продолжат обслуживать все более вялую политическую жизнь. Политологи активнее станут врать, объяснять, изображая плюрализм, пока не кончатся деньги и для этих. Психологи переживут бум востребованности: мутация общественного сознания, психология кризиса, предсказуемость поведения в преддверии…
13. Изобретатели радио, телевидения, авиации, космонавтики, создатели мирного атома, лазера, открыватели информационных потоков в живой материи на молекулярном уровне, приоткрывшие тайны происхождения жизни или станут активнее уезжать в поисках точек применения своих талантов, или перетекать в области, не столь конкретно связанные с материальной базой научно-технического прогресса. А именно: математика, моделирование, системный анализ, программирование, базисные разработки в области когнитивных технологий, естественнонаучные аспекты философии русского космизма и др., все далее углубляясь в область духовную. Не исключено при этом, что для удовлетворения духовных запросов нищающего общества, не теряющего, тем не менее, веру в возрождение, или по неявному заказу жирующей «элиты», для «широкого пользования» начнут предлагаться новые формы мистификации общественного сознания, граничащие с религиозными.
14. Изложение в популярно-доступном для массового потребителя виде основ философии русского космизма в обрамлении впечатляющих артефактов, например, вполне может оформиться со временем в форму религиозного учения, способного быстро завоевать популярность среди, в первую очередь, обездоленных, невостребованных и одновременно технически продвинутых в рамках представлений современной планетарной цивилизации людей. На фоне масштабной духовной неудовлетворенности, возрастающего скептицизма по отношению к традиционным религиям шансов на появление и завоевание в кратчайший период умов и сердец миллионов людей по всему земному шару, у предположительно возможной новой, претендующей на уровень мировой, религии, будет также немало.
15. Будет жаль, если только к этому последнему духовному вкладу в интеллектуальную копилку человечества сведется роль угасающей русской цивилизации. Но угасание очевидно, очевиден уход с пути научно-технического прогресса. Надежды на духовное возрождение в землянках могут быть перечеркнуты практикой каннибализма. Нет никаких организационно-технических предпосылок возрождения! Нет ни одной позитивной организующей идеи, нет организаций, нет лидеров. И быть не может при нынешнем маразматическом обустройстве общества. Есть маловероятный и парадоксальный вариант: бунтующие и, вместе с тем, созидающие массы.
Догонять уходящих скоро будет невозможно. Вряд ли кто бескорыстно возьмет на буксир. Станут ли отставших добивать, или просто бросят агонизировать, покажет время.
http://www.km.ru/v-rossii/2011/06/23/ekono...ntnosti-proshlo