ძლივს არ გაიღვიძეს?!
Европа кричит о "русской газовой атаке"
Энергокомиссар ЕС выступил с жесткой критикой проекта «Южный поток» и заявил о поддержке Nabucco.Европейский ответ «Газпрому» – газопровод «Набукко» – периодически то умирает, то оживает опять. Сначала эксперты долго обсчитывали экономическую целесообразность последнего и прикидывали, есть ли у Туркменистана свободные запасы газа, чтобы его заполнить. Год назад, когда туркменский газ пошел в Китай, сошлись на том, что нет, и успокоились. Проект «Набукко» впал в летаргию.
Теперь Еврокомиссия его растолкала и велела жить. России же дали понять, что «Набукко» будут строить в любом случае. Кажется, это ее решение не изменится, даже если окажется, что заполнять трубу нечем.
На фоне завтрашнего подписания в Сочи юридически обязывающего соглашения между «Газпромом» и участниками SouthStream — итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershall — об их вхождении в проект и гарантиях его запуска, как нельзя кстати были обнародованы сделанные в Кельне заявления энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера, который с почти солдатской прямотой оценил SouthStream как попытку русских предотвратить проект «Южного коридора», то есть доставку газа в Европу по маршруту в обход России: из Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода (решение о его строительстве еще не принято) и газопровода Nabucco, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на DeutscheWelle.
Таким образом, подготовка завтрашнего документа подвергается серьезному давлению  со стороны европейских властей. Гюнтер Эттингер, очевидно, в порыве отчаяния назвал проект SouthStream противоречащим интересам Евросоюза и пригрозил «Газпрому» проблемами с контрактами, если SouthStream помешает конкурирующему европейскому газопроводу Nabucco.
Интересно, а как он может ему не мешать?
С его подачи, все 27 стран - участниц Евросоюза должны будут в скором времени выступать единым фронтом на переговорах по закупке газа – какая цена для одной, такая и для всех. Это называется «единый голос» и сильно напоминает картельное соглашение, правда, не производителей, а потребителей. На всех таких переговорах в обязательном порядке должен будут присутствовать представитель Еврокомиссии. Правда, инициатива г-на Эттингера пока не одобрена, но есть вероятность, что она все же будет принята.
Еврокомиссар Эттингер предупредил Россию: если она считает, что SouthStream «или какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку» заставят Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и Nabucco, то «лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом».
И далее: «Русским выгоднее иметь долю на газовом рынке Европы в 30% от объема 600 млрд кубометров, нежели 40% от 400 млрд», — подчеркнул он. Одновременно он дал понять российской стороне, что наращивать фактические закупки газа из России Европа будет готова лишь в том случае, если доля «Газпрома» на европейском энергорынке, а следовательно, и зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов упадут. Без строительства Транскаспийского газопровода это невозможно. А с его строительством необходимость в дополнительных закупках может вообще исчезнуть. Такая получается головоломка, но эту сторону вопросам еврокомиссар прояснять не стал.
Г-н Эттингер уже не впервые мечет громы и молнии в сторону «Газпрома». В мае, например, в день прилета российской делегации на переговоры по SouthStream в Брюссель, он в статье в «Коммерсанте» критиковал слова Алексея Миллера о том, что российский газ в Европе в конце этого года будет стоить $500 за 1 тыс. кубометров. Дорого! После чего заявил, что хотел бы отмены экспортной монополии «Газпрома», чтобы цены на газ в Европе снизились.
Но в этот раз в Кельне Гюнтер Эттингер применил новую тактику – откровенного давления не только на «Газпром», но и на его европейских партнеров по SouthStream. Энергокомиссар подчеркнул, что в курсе завтрашнего подписания документов по SouthStream. И добавил, что лично он сомневается в том, что проект будет реализован: «уж больно дорого тянуть трубу по дну Черного моря» (подводная часть SouthStream оценивается в €10 млрд, а весь проект — в €15,5 млрд).
В то же время он спокойно отнесся к свершившемуся факту NordStream. Газопровод, по словам чиновника, «стал частью европейской газовой инфраструктуры» и выведен из-под требований третьего энергопакета. А SouthStream не только не получил этих льгот, но ему их даже не обещали.
Участники SouthStream заявления еврокомиссара комментировать не стали. В Минэнерго же сообщили, что осенью, предположительно в Астрахани, Россия собирается провести конференцию прикаспийских стран, на которой будет обсуждаться «правовой статус Каспия, в том числе с участием европейских партнеров». Ранее глава Минэнерго Сергей Шматко заявлял, что правовой статус Каспия — «прерогатива только прикаспийских стран» и Еврокомиссия к ней отношения не имеет. Позиция может измениться. Не исключено, что это станет элементом размена – Россия согласится на прокладку трубы «Набукко» по дну Каспия, а взамен получит смягчение позиции Еврокомиссии по вопросу SouthStream.
В любом случае, полагают эксперты, SouthStream будет строиться, поскольку иначе Россия попадет в зависимость от украинской трубы, большую, чем существует сейчас. К тому же это вопрос престижа. Впрочем, многое зависит еще и от Турции, которая вольна дать или не дать разрешение на прокладку трубы в своих территориальных водах.
А если обе трубы вступят в строй, может создаться интересная ситуация, когда обе окажутся недогруженными и начнется ценовое перетягивание каната между поставщиками газа в каждую из них. Последнее, конечно, будет Европе лишь на руку. Если только не создастся картель с другого конца труб – где производители. Про аналогии с палкой умолчим.
Романов Александр
Источник: km.ru  
* * * 
Музыкант, ругавший Путина, попросился в Грузию
Возможно, уже в скором времени российский музыкант Михаил Аркадьев станет гражданином Грузии. Об этом дирижер, открыто заявивший о своих противоречиях с нынешними властями РФ, рассказал журналистам, находясь с концертами в Тбилиси. Мотивы, по которым Аркадьев решился заявить о желании получить грузинское гражданство – скорее политические, чем творческие.
«Я впервые в Грузии, но душой я всегда был здесь, - заявил музыкант журналистам грузинского телеканала «Рустави-2». - Я очень люблю вашу культуру и искусство - Галактиона Табидзе и Канчели. Хочу принять гражданство Грузии, поскольку ваша страна очень быстро развивается». Аркадьев также не преминул сравнить политические системы двух недавно воевавших государств: «Я сожалею, что демократия, которая есть у вас, в России не существует».
Напомним, похожие жесты ранее совершали и другие представители российского искусства. Наиболее известный из них – артист Станислав Садальский, который получил в феврале 2007 года почетное грузинское гражданство. Садальский был одним из наиболее активных борцов против антигрузинской кампании, развернувшейся в России во второй половине 2006 года. Именно тогда, после шпионского скандала между Россией и Грузией возникла сильная напряженность, в столице и других городах прошли милицейские рейды против «грузинской мафии», был запрещен ввоз грузинских вин и минеральной воды. Из тех, кто вместе с Садальским принял решение перейти на сторону Грузии, известен также журналист Олег Панфилов.
Политическая позиция Михаила Аркадьева – недвусмысленна и уже достаточно давно стала достоянием гласности. Музыкант является давним противником нынешней властной верхушки РФ. Еще в 2007 году он публиковал в СМИ эссе антипутинской направленности, в 2010 году в числе первой сотни активистов подписал известное обращение «Путин должен уйти».
Кроме того, Аркадьев заявлял, что столкнулся с цензурой при выборе репертуара для возглавляемого им оркестра. «Хотел дать приморскую премьеру симфонии Los Angeles Арво Пярта, посвященную Ходорковскому. Нашел партитуру, списался с другом Арво Пярта - Гией Канчели, чтобы заручиться поддержкой автора, организовал переписку оркестровых голосов симфонии и так далее. Но руководство филармонии запретило даже начальный репетиционный процесс», - рассказывал музыкант.
А летом 2011 года именно Михаил Аркадьев спровоцировал громкий скандал вокруг Союза композиторов РФ и «Объединенного народного фронта», созданного Владимиром Путиным. Выяснилось, что Союз, не оповещая своих членов, стал коллективным участником ОНФ – что вызвало понятный протест дирижера. Аркадьев заявил, что в случае, если сведения о вступлении СК РФ в «Народный фронт» окажутся правдой, то ему придется покинуть эту организацию по политическим соображениям.
Вскоре после этого Михаил Аркадьев получил уведомление об увольнении с места работы – он возглавлял Тихоокеанский симфонический оркестр во Владивостоке. Сам дирижер связывает это именно со своим отказом вступать в ОНФ, а также с его политубеждениями.
О том, как видится нынешняя ситуация со стороны Союза композиторов РФ, «СП» рассказал Андрей Устинов, пресс-секретарь СК и главный редактор издания «Музыкальное обозрение»:
«СП»: - Прежде всего, протокольный вопрос: состоит ли сейчас Михаил Аркадьев в Союзе композиторов?
- Да, он состоит в Союзе как музыковед. Это отражено в любом справочнике, ничего в последнее время не менялось.
«СП»: - Если дирижер и вправду решится принять грузинское гражданство, повлечет ли это какие-то последствия для его членства в СК?
- Никаких. В Союзе состоит множество музыкантов из самых разных стран мира, с самыми разными гражданствами.
«СП»: - В каких отношениях сейчас Союз композиторов находится с ОНФ?
- Всё остается так же, как было решено еще летом: вопрос о вступлении во Фронт рассматривается региональными отделениями СК, процесс этот небыстрый.
«СП»: - Как вы можете охарактеризовать сложившуюся ситуацию?
- Выскажу свое личное мнение. Михаил Аркадьев – человек, который уже много лет разными путями пытается завоевать известность. В свое время он был аккомпаниатором Дмитрия Хворостовского – это был его «звездный взлет», и Аркадьев надеялся, вероятно, что и ему обеспечена слава. Однако понятно, что аккомпаниаторам почти никогда не удается стать знаменитыми таким образом.
Дальше – а Михаил Аркадьев весьма разносторонний музыкант – он занимался еще исследовательской работой, читал лекции, изучал, в частности, творчество Баха. Словом, можно сказать, что он довольно-таки сильно «разбрасывался» в своей творческой биографии. Работал он во множестве разных коллективов, в том числе в антрепризах – например, в Волгограде.
Во Владивостоке – по моему убеждению – у Аркадьева попросту не сложилась работа с оркестром, он не смог его «вытянуть». Нет спора, Владивосток – сложный для музыкантов город. Но расстаться с ним, по моим сведениям, решили раньше, чем дирижер начал свою протестную кампанию. Видимо, уходя из оркестра, он нашел вот такой способ пиара. И это по-человечески не слишком красиво, на мой взгляд – я, в качестве представителя прессы, предпочел бы погрузиться в молчание.
Так что думаю, всё просто: человек ищет способ сделать карьеру. Ведь после демарша с ОНФ его стали приглашать на «Эхо Москвы», он начал набирать популярность. Аркадьев не смог бы привлечь столько внимания как музыкант. Но ведь в политике он - нулевая фигура! Cтроит имидж непонятно на чем, и мне даже обидно за наше сообщество. В чистом виде «Попал под лошадь».
Что касается возможных репрессий по отношению к Аркадьеву со стороны СК – этот вопрос не стоит и стоять в принципе не может. Я даже не знаю, что должен совершить человек, чтобы его исключили из Союза композиторов. Сейчас поведение дирижера отдает аферизмом – Аркадьев явно хочет пристроиться на хорошее место и не останавливается ни перед чем.
Отметим, что многие коллеги не разделили бы данную Андреем Устиновым характеристику Михаила Аркадьева. Так, во время летнего скандала с отлучением дирижера от Тихоокеанского оркестра в интернет-сообществе «Сноб» разгорелась жаркая дискуссия с участием коллег Аркадьева. «Не хочу писать очевидное. Знаю Аркадьева лет 35. Особый музыкант, редкий на нашем фоне – all-round musician. А еще и философ, энтузиаст, красивый человек», - написал композитор Сергей Дрезнин.
Баритон Дмитрий Хворостовский, много лет выступавший с Аркадьевым, был менее восторжен. «Я дважды за последние два года выступал с оркестром Тихоокеанского флота, где дважды был на гастролях с дирижером Константином Орбеляном, - написал он в том же блоге. – Состояние этого оркестра абсолютно удручающее! Уровень мастерства наинижайший! Энтузиазма - ноль! Михаил Аркадьев оба раза отсутствовал по неведомым причинам».
Кстати, за последние 7 лет более 25 тысяч иностранцев получили грузинское гражданство. Об этом заявил в апреле этого года заместитель председателя агентства гражданского реестра министерства юстиции Грузии Гиоргий Габриэлашвили. По его словам, больше всего с просьбой получения гражданства Грузии обращаются выходцы из Грузии граждане РФ, которые покинули страну в 80-90-х годах.
Речь идет о периоде президентского правления Михаила Саакашвили. Президенту, который пришел к власти в 2004 году в результате «бархатной» революции, удалось создать имидж Грузии как государства либерального, современного и с хорошей положительной динамикой.
Антон Размахнин
Источник: svpressa.ru  
* * * 
Ахметов будет помогать строить газопровод Nabucco
Компания украинского олигарха Рината Ахметова «Метинвест» выиграла тендер компании «Туркменгаз» и поставит 150 тыс тонн труб производства Харцызского трубного завода для реализации проекта «Восток-Запад». Об этом сообщили в пресс-службе холдинга СКМ, который контролирует Ахметов.
«Проект Восток-Запад имеет стратегическое значение, так как рассматривается многими экспертами как подвод к газопроводу Nabucco, являющимся одним из вариантов реализации южного газотранспортного коридора для поставок природного газа из центральноазиатского региона в страны Европы», – говорится в сообщении.
Официальная церемония начала строительства газопровода Восток-Запад состоялась 21 мая 2010 года. Газопровод пройдет по территории Туркменистана до берега Каспийского моря. Общая протяженность газопровода составит порядка 800 км, проектная мощность – 30 млрд кубометров в год. Ожидается, что газопровод будет сдан в июне 2015 г с полной готовностью к эксплуатации.
«Этот контракт является только началом сотрудничества в рамках данного проекта. Сейчас на этапе согласования дополнительный объем для второй очереди газопровода протяженностью 158 км. Качество нашей продукции, гарантия сроков выполнения заказов, а также клиентоориентированная сбытовая политика позволяют нам рассчитывать на то, что и этот этап будет завершен успешно», – прокомментировал Дмитрий Николаенко, директор по продажам «Метинвеста».
Как сообщал «Новый Регион», ранее в украинской прессе появились сообщения о том, что Россия отказалась от контрактов с Харцысзским заводом, тем самым, лишив компанию Ахметова участия в строительстве проекта «Северный поток».
Виктор Орлов
Источник: nr2.ru