ეგ რომ აქ შემოდის ჩვენს დასაცინად იმ დღეს იქცევა რუსეთი. აწი შეცვლის ალბათ ტაქტიკას.
ვანიკო ხშირად შემოიარე , გვიყვარხააააააააააააააააააააააააააააარრრრ.
* * *
Шансы на вступление России в ВТО "тают с каждым днем
Вероятность завершения переговоров по присоединению России к ВТО до конца года незначительна, переговоры могут продлиться еще годы, заявила Эльвира Набиуллина, комментируя переговорный процесс. "На мой взгляд, вероятность того, что мы закончим до конца года переговоры, как планировали, очень маленькая, но еще есть", - цитирует министра "Финмаркет".
По ее словам, ключевым вопросом остается новый режим промсборки в России. "Мы ведем постоянные переговоры, у нас ключевой такой, практически единственный, вопрос - это промышленная сборка. Потому что по фитосанитарным мерам у нас есть план по решению этого вопроса, а вопрос с промсборкой пока не решен", - сказала министр. Она уточнила, что в основном переговоры по промсборке идут с ЕС.
Касаясь вопроса по импорту мяса в Россию, Набиуллина отметила, что "мы считаем, что это должно быть пакетное решение - промсборка с вопросом по мясу, то есть, если промсборка будет решена, то и по мясу мы все решим". Кроме того, сказала министр, на переговорах по ВТО "сложная ситуация и с Грузией, прогресса нет".
Таким образом, по ее словам, "пока еще есть шанс, но он с каждым днем тает", чтобы вопрос о присоединении РФ к ВТО был вынесен на конференцию этой организации в декабре текущего года. При этом Набиуллина заявила, что "у нас очень большие риски", что если переговоры до конца года не завершатся, то они могут затянуться на достаточно длительный срок. "Это не сто процентов, что у нас все отодвинется, но очень большие риски для этого", - сказала министр.
Между тем, в середине лета глава российской делегации на переговорах Максим Медведков выражал надежду, что до конца года переговоры могут быть завершены. "В ходе консультаций председатель рабочей группы по присоединению РФ к ВТО Стефан Йоханнесон предложил следующий график - исходить из технической возможности завершения переговоров до конца года. Чтобы была возможность вынести вопрос о присоединении РФ к ВТО на заседание Генерального совета, которое состоится 14-16 декабря", - сообщил Медведков в конце июля.
Теперь же, выступая в Сочи, Медведков назвал режим промсборки одним из основных "камней преткновения" на переговорах. "Если Россия вместе с партнерами не решит вопрос по промышленной сборке в ближайшее время, то присоединение России к ВТО скорее всего отложится. Совершенно очевидно, что наша переговорная позиция здесь не меняется. Мы не жертвуем качеством присоединения ради скорости. От общей линии мы не уходим, для нас важны условия, на которых мы присоединяемся", - цитирует Медведкова "Независимая газета".
Режим промсборки работает с 2005 года, когда были введены льготные пошлины на ввоз комплектующих для сборки автомобилей в России для компаний, подписавших соответствующее соглашение с Минэкономразвития. Эти соглашения предполагали создание в России сборочных заводов, которые обязывались через определенное время организовать производство большей части автокомплектующих также в России.
В 2011 году правительство предложило автопроизводителям продлить соглашения до 2020 года. Причем условия были поставлены более жесткие - в обмен на сохранение льгот автопроизводители должны выпускать уже не меньше 300 тысяч машин в год и в перспективе довести локализацию производства автокомплектующих до 60%.
Такие условия не устраивают Евросоюз. Россия тоже уступать не собирается. В дискуссии де-факто участвуют первые лица государства. "Наша позиция в этой части неизменна. Это красная черта, через которую не переступить, поскольку мы не можем поступиться интересами наших производителей", - заявил в июле 2011 года премьер Владимир Путин. Таким образом, возможность уступок была исключена, а вместе с этим и прорыв на переговорах.
Кроме того, одним традиционно спорным моментом является вопрос об объеме сельскохозяйственных субсидий, отмечает "Коммерсант". Главным формальным внешнеполитическим препятствием на пути России к ВТО является позиция Грузии, протестующей против политики России в отношении Абхазии и Южной Осетии. Посредником в российско-грузинских переговорах выступает Швейцария, с которой представители российской делегации недавно провели еще один раунд переговоров об объеме сельскохозяйственных субсидий. Вероятно, итоги этих переговоров и заставили Минэкономики усомниться в перспективах быстрого вступления РФ в ВТО. Впрочем, не исключено, что Россия постарается склонить на свою сторону ряд государств ЕС, чтобы "нажать" на Грузию. В частности, недавно премьер Владимир Путин заявил, что если Россия не вступит в ВТО, то поднимет пошлины на круглый лес, что поставит в сложное положение Финляндию.
В середине июня первый вице-премьер России Игорь Шувалов говорил, что переговоры по присоединению РФ к ВТО могут затянуться, если оставшиеся спорные вопросы не будут урегулированы в течение ближайших недель. "У нас осталось три вопроса, которые разрешить можно в ближайшие три недели либо еще долго не разрешить", - сказал он. Шувалов пояснил, что речь идет о режиме промсборки, квотах на импорт мяса в РФ и вопросах ветеринарного и фитосанитарного контроля.
Первый вице-премьер отметил, что он понимает политические заявления о желании присоединиться к ВТО в 2011 году в том смысле, что "все спорные вопросы и все формальности будут завершены до конца текущего года". При этом он отметил, что это не означает, что решение о присоединении к ВТО пройдет в этом году и ратификацию в Госдуме.
Президент Дмитрий Медведев тогда заявил, что считает реальным завершить работу по вступлению страны в ВТО в 2011 году. "Что касается ВТО, полагаю реальным закончить работу в этом году, если опять не начнутся политические игры", - сказал он, заверив, что Россия готова к вступлению в ВТО больше, чем многие другие страны.
В то же время он подчеркнул, что Россия не пойдет на вступление в ВТО на невыгодных для нее условиях. "Из нас пытаются выбить неприлично много уступок. Такой подход неприемлем, и на откровенно невыгодные России решения мы не пойдем. Если наши партнеры окажутся не готовы к справедливому приходу России в международные организации - это будет плохим сценарием, его нужно избежать", - сказал президент. Он предупредил, что "тогда мы решим наши задачи другим путем, на основе заключения со всеми контрагентами двусторонних соглашений".
* * *
............................................................................
четверг, сентябрь 22, 2011 |
Взрыв в Сухуме и безвластие в МВД.
В Сухуме произошёл взрыв. Утром 21 сентября в районе гостиницы «Айтар» взорвался автомобиль Mercedes с номерами Кабардино-Балкарской Республики. В результате чего погиб находившийся за рулём Бжикшиев Арсен Туганович, 1966 года рождения, сопровождавшая его жена Фатуся контужена. Известно, что погибший кабардинец по национальности, переехавшим несколько лет назад на постоянное место жительства в республику из КБР, участвовал в грузино-абхазском конфликте 1992-1993 годов, за что награждён Орденом Леона.
Взрывы для Абхазии не редкость, но опрошенные абхазские силовики пока с выдвижением версий затрудняются. Помимо дежурной версии о следе грузинских спецслужб, высказываются ещё две. По сведениям одних это убийство, заказанное конкурентами по бизнесу – погибший был предпринимателем. По другим данным гибель Варсена Бжикшиева результат разборок внутри местной кабардинской диаспоры, которая пристально изучается правоохранительными органами после задержания накануне президентских выборов в г. Гудауте четырёх выходцев из Кабардино-Балкарии, подозреваемых в похищениях людей и вымогательстве.
В тоже время эксперты сходятся во мнении, что такое резонансное преступление как подрыв автомобиля в столице Абхазии – это результат резкого ухудшения криминогенной ситуации в республике в целом. В первую очередь это связано с конфликтом руководства абхазского МВД и вновь избранного Президента Александра Анкваба.
По сути, с момента избрания нового президента в МВД царит безвластие. Пока ещё действующий министр Леонид Дзяпшба фактически отстранён от исполнения своих обязанностей, а деятельность органов внутренних дел парализована прокурорскими проверками. По версии Генпрокуратуры высокопоставленные сотрудники МВД в период предвыборной кампании с июня по август собирали компромат на Александра Анкваба и его сподвижников. Для Абхазии не секрет, что абсолютное большинство сотрудников органов правопорядка открыто поддерживало кандидатуру Сергея Шамбы. Но ставка не сыграла и теперь приходится расплачиваться.
Сложившаяся в МВД ситуация, помимо этого, подогревается слухами о личной неприязни Анкваба и Дзяпшбы, в основе которой лежит застарелый конфликт. В тоже время, по мнению сотрудников МВД на посту министра Леонид Дзяпшба зарекомендовал себя как грамотный руководитель, который за довольно короткий срок, существенно повысил материально-техническое обеспечение абхазского МВД и наладил связи с российской полицией. Благодаря взаимодействию был перекрыт канал контрабанды оружия с территории Абхазии в Россию – в суде Сочи сейчас идёт судебный процесс в отношении трёх обвиняемых жителей Абхазии. Также российскими полицейскими высоко оценены попытки Леонида Дзяпшбы повлиять на ситуацию с легализацией ворованных машин, ведь половина дорогих авто, разъезжающих по дорогам Абхазии, числятся в России в угоне.
Как бы то ни было, безвластие в МВД республики и, ведущийся Генпрокуратурой поиск компромата на сотрудников, поддерживавших проигравшего Сергея Шамбу, ведёт Абхазию к разгулу криминала, от которого страдают в первую очередь простые жители.
Политические интриги вещь привычная, и болезненный процесс смены команды для небольшой республики, вполне естественен, но главное, чтобы из-за аппаратной борьбы страна души и мимоз не стала криминальным курортом.
* * *
ცოტა გადახვევა .
Назарбаев призвал мир отказаться от ядерного оружия. ყოჩაღ ნაზარბაევ.
22.09.2011
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает начать разработку всеобщей декларации безъядерного мира.
«Мы предлагаем начать разработку Всеобщей декларации безъядерного мира. Необходимо расширить правовую базу и повысить международный контроль ООН и МАГАТЭ за выполнением обязательств всех стран в сфере нераспространения», - заявил он в ходе своего выступления на 66-ой сессии генеральной ассамблеи ООН, передаёт «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы государства.
Назарбаев также отметил, что республика приветствует договор между США и Россией о поэтапном сокращении их ядерных арсеналов. «Считаем важным, чтобы к этому процессу присоединились все государства "ядерного клуба"», - подчеркнул Назарбаев.
«Сегодня в мире сложилась парадоксальная ситуация: одним разрешается иметь и совершенствовать ядерное оружие, другим - категорически запрещается вести даже разработки. Это несправедливо, непропорционально, нечестно. Такие положения международного права должны быть пересмотрены», - считает президент Казахстана.
Он пояснил, что речь идет о том, чтобы усилить ответственность всех государств, прежде всего, ядерных, по сокращению ядерного оружия и постепенному уничтожению его арсеналов.
«Сегодня нет четких юридических гарантий неядерным государствам со стороны держав, обладающих ядерным оружием. В этом важном измерении Договор о нераспространении не работает. На нынешнем этапе ядерное оружие является не сдерживающим фактором, а катализатором гонки вооружений», - отметил Назарбаев.
«Предлагаю также принять коллективное обращение мирового сообщества к де-факто ядерным государствам с призывом отказаться от своих амбиций и присоединиться к всеобъемлющим договорам», - сказал глава государства.
Назарбаев в своём выступлении также высказался за создание Фонда миротворческих усилий ООН.
«Показательно, что сегодня в мире совокупные расходы на вооружение растут в два раза быстрее, чем в годы "холодной войны" - на 6 процентов в год. Они уже достигли полутора триллионов долларов. В этом плане еще более актуальным становится мое предложение о создании Фонда миротворческих усилий ООН, впервые выдвинутое 19 лет назад», - заявил президент.
«Речь идет об отчислении каждым государством-членом ООН 1 процента военного бюджета. Призываю мировое сообщество вернуться к этой идее и принять необходимые решения», - отметил Назарбаев.
«66 лет назад ООН создавалась как организация, основанная на принципе суверенного равенства всех ее членов. Однако нельзя не видеть, как принцип национального суверенитета и территориальной целостности сегодня нередко подвергается эрозии. Это может подорвать доверие между нациями», - считает он.
При этом президент Казахстана отметил, что «необходимо усовершенствовать нормы международного права, касающиеся национального суверенитета государств и с учетом новых реалий четко определить пределы, за которыми правомерно участие мирового сообщества в урегулировании внутренних конфликтов».
Помимо этого, глава государства также выступил за создание эффективного механизма глобального экономического управления.
«Растущий уровень глобализации экономических процессов диктует необходимость смены парадигмы экономической составляющей деятельности ООН. Главным смыслом работы мировых структур в области валютного и торгово-экономического регулирования должны стать прогноз и устранение причин мировых кризисов», - заявил Назарбаев.
«Важно создать эффективный механизм глобального экономического управления, с четкими правами и нормами ответственности всех структур и участников, эффективной мировой резервной валютой, жестким контролем над спекулятивным капиталом. В этом контексте актуальна идея разработки Пакта о глобальном регулировании», - отметил он.
Кроме того, президент Казахстана выразил беспокойство отсутствием международных документов, регулирующих информационные процессы.
«Информационное пространство - это сфера, такая же важная для будущего человечества, как земные недра, воздушный и водный миры, космос. Но сегодня нет ни одной международной конвенции, ни одного многостороннего договора, регулирующих информационные процессы», - заявил он.
«Не этим ли объясняется практическая безнаказанность большинства хакерских атак на банки, компании, госучреждения, военные и даже ядерные объекты? Считаю важным сформировать международную правовую базу глобального информационного пространства. Основа для этого - резолюция Генассамблеи ООН, принятая в 2002 году, о 9-ти элементах глобальной культуры кибербезопасности», - сказал Нурсултан Назарбаев.