Эксперт: грядёт политический и военный раскол Южного Кавказа
Имидж Турции крепнет, но лишь на каком-то ближайшем коротком историческом отрезке. Я думаю, что западной коалиции такой сильный фигурант как Турция в регионе Южного Кавказа не нужен. Об этом в интервью SalamNews заявил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, российский политолог и эксперт Григорий Трофимчук.
По его словам, об этом свидетельствуют также события, происходящие недавно в Грузии. "В черноморско-каспийском регионе Турции не нравятся другие фигуранты, она пытается активизироваться. Но, как мы видим, не сросся также и проект по армяно-турецким протоколам, хотя Турция на него возлагала определенные надежды", - подчеркнул он.
По мнению эксперта, в ближайшее время в политическом и военном отношении Южный Кавказ расколется. "Грузия уйдет на Запад, а Армения и Азербайджан, забыв даже о карабахской проблематике, вынуждены будут учитывать те внешнеполитические факторы, которые будут складываться по периметру Южного Кавказа",- считает он.
По словам Трофимчука, ситуация в Сирии к этому времени будет еще больше радикализирована. "И уже у Армении, Азербайджана и России в том числе не будет времени и дальше бесконечно долго обсуждать карабахскую проблематику", - сказал он. Как считает политолог, вокруг этих стран возникнут проблемы, которые явятся еще более опасными в ближайшей и среднеисторической перспективе, чем проблема Карабаха.
Он также призвал их собраться и обсудить все эти вопросы, имея ввиду будущее военно-политическое развитие."В противном случае будет поздно. По активности Турции мы можем судить, как быстро разворачиваются события в регионе Ближнего Востока и Южного Кавказа. Поэтому вышеназванным странам необходимо дать геополитическую оценку происходящим событиям",- заявил Трофимчук.
Говоря об Азербайджане, российский эксперт отметил, что в связи с наличием сырья и иными возможностями Азербайджан на определенном этапе "могут настойчиво пригласить в западную коалицию, чтобы "подружить" против того или иного государства - тем более здесь под боком находится Иран". Азербайджану, по мнению политолога, необходимо предупредить эти события, в которых он потом не сможет контролировать ситуацию или, во всяком случае, иметь свое веское мнение при том или ином раскладе.
Источник: arnews.ru
* * *
Такого позора российский флот не знал давно
В Авачинскую бухту камчатские военные буксиры притащили плавказарму, которая служила мишенью на учениях и ее должны были потопить массовым пуском крылатых ракет с наземных комплексов, подводных лодок и надводных кораблей. – Комментирует последние учения Тихоокеанского флота журналист газеты «Камчатское время» Игорь Кравчук. – Но ни одна ракета до цели не долетела, а атомная подводная лодка вообще оконфузилась – три ракеты, приготовленные для успешного поражения цели подводники даже не смогли ввести в режим предстартовой подготовки. Такого позора ВМФ РФ давно не знал.
Доложили ли правду президенту, премьер-министру? Путина ждали на Камчатке, чтобы устроить ему показушку, так любимую в стране еще с коммунистических времен. Но то ли из-за того, что весь Петропавловск-Камчатский перерыт, то ли из-за занятости, но галерный раб не прилетел и не стал свидетелем позора. А то бы мог увидеть весь этот цирк, как бравые морские пехотинцы высаживались на пляж, и боевая техника (26 БТР-80, МТЛБ, 3 самоходных парома на базе танка Т-64 и др.) позорно застревала в песке, многие 8-колесные машины глохли еще на воде, некоторые не могли выехать на пляж и преодолеть небольшое возвышение. Застревали там, где легко проезжает моя чебурашка марки ВАЗ-21213 «Нива».
560 морских десантников высаживали на узкой полоске пляжа которую обороняли 67 человек. В боевых условиях их бы покрошили из пулеметов и автоматов. Уж очень плотно наступали. Обороняющиеся даже поленились выкопать окопы в полный профиль. В боевых условиях если бы у каждого был гранатомет, то технику с десантом перепалили бы еще на воде во время высадки. И это при том, что на берегу не было никаких противотанковых препятствий. А если в реальных условиях придется брать пляжи как в 1944-ом во время операции «Оверлорд», или как американцы штурмовали Иводзиму… Зато в Интернете вы можете почитать бравые репортажи, как корабли ТОФ успешно провели боевые стрельбы у берегов Камчатки.
Действительно к берегам полуострова со всего Дальнего Востока стянули максимальное количество всевозможных кораблей. Многие с трудом оторвали свои корпуса от пирсов, т.к. их днища густо обросли ракушками от долгого стояния на привязи. Некоторые не смогли дойти до Камчатки и по пути сломались. Те, которые дошли - недавно были в ремонтах. Среди них гордо выделялся своим названием ракетный крейсер «Варяг». «Варяг» два раза пальнул комплексом «Форт» (С-300). Одна ракета упала в воду, отлетев от корабля километра два. Вторая ушла за горизонт, и поразила ли она хоть какую-то цель - тайна. По идее она должна была самоликвидироваться, но взрыва никто не слышал.
ПКЗ-35 (плавказарму) оттащили от берега на 200 километров. По этой мишени 17 сентября должны были дать залп береговые ракетные комплексы, подлодка и надводные корабли. Но никто не попал. Такое и раньше случалось, что изредка ракеты не долетали и падали недалеко или далеко от берега, но такого конфуза давно не было. Крылатая ракета из комплекса «Рубеж» вылетела из пусковой со странным хрюкающим звуком в 21.40. И из нее посыпались болты, гайки, заклепки. Журналистов отвели подальше от позиций на тот случай, если ракета рванет на старте. Ведь ракеты - полное старье. Тем не менее, она улетела, и военные говорят, что эта ракета, чуть не распавшаяся на запчасти в полете, потопила ближнюю мишень (списанный корабль), который был в 90 километрах от берега.
А вот по дальней мишени на расстоянии 200 километров не попала ни одна ракета комплекса «Утес» (все комплексы разработаны в 60-70-е годы). Где они падали не известно. За плавмишенью наблюдали с самолета Ил-38, но потом летчики доложили, что из-за темноты они уже не видят - потоплена ли мишень. А разве не могли увидеть по радарам? Оказывается - не могли. То ли РЛС сломаны, то ли нет специалистов, кто мог бы сидеть за пультом радаров. И только в воскресенье, 18 сентября, буксиры нашли в океане мишень целой и невредимой и притащили ее 19 сентября в Авачинскую бухту. Значит, все ракеты промазали.
Большие разборки ждут подводников, которые не в состоянии пальнуть своим штатным оружием. Название лодки, где в пусковых «застряли» 3 ракеты системы «Гранит» я не знаю, но она такого же класса, как «Курск». Таких «батонов» на Камчатке несколько: «Омск», «Томск», «Кузбасс». В учениях принимало участие 3 атомохода и одна дизельная субмарина. А также куча надводных кораблей, под свежей краской у которых проступали толстые слои вздувшейся ржавчины. Все корабли, абсолютно вся техника и вооружение давно выработали свои ресурсы, морально устарели.
Я работаю журналистом на Камчатке с 1991 года, и за это время сюда не пришел ни один (!!!) новый надводный корабль. Пришли несколько новых подлодок, которые были заложены на стапелях еще при коммунистах. Та техника, которая участвовала в учениях - десантные корабли, БМП и другие – такое старье что, кажется, вытащили все из пронафталиненных запасов 70-х годов. Даже рации у морпехов были огромные и тяжелые, которые я изучал еще в 1981 году в военном училище. Уж лучше бы по сотовым телефонам руководили высадкой и боем.
По свидетельству камчатских штабистов, американцы и японцы наблюдали за российскими учениями со своих атомных и дизельных подлодок и самолетов «Орион». Полагаю, что также они успешно перехватывали все переговоры и донесения наших вояк и знают всю правду о нынешнем состоянии ТОФ РФ и о ходе учений. Не знают только правду дорогие россияне, которых кормят дезой и брехней.
Игорь Кравчук
Источник: apn-spb.ru