Успех НАТО в Ливии знаменует собой горькую неудачу Меркель
Германия не хотела иметь ничего общего с военной миссией НАТО в Ливии. Теперь, когда автократ Муаммар Каддафи, судя по всему, вынужден уйти, ситуация выглядит так, что канцлер Ангела Меркель приняла неверное решение. В конечном счете, это может оказаться дорогостоящей ошибкой.
Судить задним умом конечно легко. Но, тем не менее, необходимо сказать, что тот факт, что мятежники в Ливии уже наступают на пятки автократу Муаммару Каддафи, может рассматриваться как внешнеполитический успех французского президента Николя Саркози, американцев и британцев.
Для канцлера ФРГ Ангеля Меркель и ее министра иностранных дел Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle), однако же, ход развития событий означает горькую внешнеполитическую неудачу.
Когда Совет Безопасности ООН проголосовал за установление бесполетной зоны над Ливией в марте, Германия решила в этом не участвовать. Вестервелле был особенно громогласен в защите этого решения, говоря, что любая военная операция в Северной Африке рискованна - как для тех, кто в ней участвует, так и для ливийских граждан. Берлин решил воздержаться при голосовании в Совбезе, пойти на шаг, который многие немецкие внешнеполитические эксперты считают необъяснимым и непонятным. Как многие говорили, он показал тревожный недостаток солидарности с западными союзниками Германии.
Вместо того, чтобы делать свою часть дела в попытке избавить мир от тирана, немецкие власти, судя по всему, предпочли роль любителя читать наставления. Когда продвижение повстанцев замедлилось в июне и июле немецкий министр обороны Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) обвинил НАТО в том, что у организации не было долгосрочной стратегии для Ливии.
Потускневшее доверие
Однако сейчас выясняется, что партнеры Германии были правы, в конце концов, а Берлин ужасно ошибался. Действительно, риски были, но они были управляемыми: авиаудары НАТО спасли жизни бессчетного числа мирных граждан и сыграли важную роль в свержении Каддафи. В то же время собственные потери НАТО были минимальными, и ни один солдат НАТО не был убит в ходе миссии.
Уровень доверия к Германии как к защитнице прав человека и демократии потускнел, как и ее репутация надежного партнера в западном альянсе. Сила страны внутри НАТО и доверие к ней восстановятся только тогда, когда к власти в Берлине придет новое правительство.
Франция, Британия и США сделали свою часть работы для перемен в Ливии. Теперь они будут требовать соответствующего вклада со стороны Германии в грядущее восстановление Ливии - и у Берлина практически не будет выбора кроме как послать значительное количество денежной помощи, а также экспертов и материалы. Президент США Барак Обама сказал Меркель именно это во время ее последнего визита в Вашингтон. Теперь германская полиция, эксперты в области развития и даже солдаты, весьма вероятно, окажутся в Ливии для обеспечения демократии и стабильности.
Высоко оценивая солидарность
И сказать «нет» сейчас - это не вариант. Ущерб международной репутации Германии просто будет слишком уж большим.
Что плохая примета для Берлина. Если бы Меркель и Вестервелле поддержали миссию с самого первого дня, сейчас у них был бы достойный повод ограничить свой вклад в посткаддафиевскую Ливию. Вместо этого Германии, вероятно, придется нести самую сложную задачу новой фазы миссии - обеспечивать порядок в регионе, который, как предупреждают многие эксперты, может с большой долей вероятности напоминать хаос, который мы могли наблюдать в Ираке в годы после американского вторжения. Многие племена страны конфликтуют друг с другом или сражаются за власть - что обещает создать сложную ситуацию для иностранных гуманитарных сил.
Вскоре Меркель и Вестервелле почти наверняка придут к тому, что оценят, что самой важной ценностью, превосходящей многие другие, является солидарность.
Роланд Неллес
Источник: inosmi.ru
* * *
ეს რა სულ ამ ორგანოებზეა კონცენტრირებული რაა.
Путин: "кое-что отрезать" выступающим за изоляцию Кавказа
Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил "кое-что отрезать" тем политикам и политологам в России, которые выступают за изоляцию от нашей страны Северного Кавказа.
- Тем, кто так говорит, им самим нужно кое-что отрезать, - сказал Путин в интервью чеченским СМИ, отвечая на просьбу прокомментировать высказывания о том, что Кавказ нужно отрезать от России.
- Они не понимают, что говорят... Как только какая-то страна начинает отторгать от себя какие-то проблемные территории - это начало конца всей страны, - подчеркнул премьер-министр. Северокавказские республики не смогут существовать самостоятельно, так как фактически духовно и экономически будут оккупированы "какими-то силами из дальнего или ближнего зарубежья", отметил он.
После этого эти республики будут использованы как инструмент "для того, чтобы дальше раскачивать Россию", добавил Путин. "Ничего хорошего, только беда и трагедия", - сказал глава правительства. Путин дал интервью чеченским СМИ по случаю 60-летия со дня рождения Ахмата Кадырова.
Источник: rg.ru
* * *
Кавказ: войну против России оплачивает сама Россия
Чтобы костер горел, нужно подбрасывать дрова. Чтобы горел костер коммерческой войны, в него нужно подбрасывать миллиарды государственных, т.е. «ничейных» рублей. Костер войны в Дагестане разгорается все ярче благодаря масштабным финансовым вливаниям из федерального бюджета.
Сегодня Республика Дагестан - самый дотируемый регион Российской Федерации. В прошлом году из 62 млрд.рублей республиканского бюджета 46 млрд. были получены из Москвы. Однако эти «легкие», незаработанные деньги порождают тяжелые проблемы: коррупцию, неравенство и углубление террористической войны.
Акт первый. Начало «коммерческой войны»
Война экстремистского бандподполья против правоохранительных органов и органов власти Дагестана фактически началась в 2002 году и резко активизировалась в 2005 году.
Динамика войны видна в табл.1. Характерно, что война активизировалась на фоне быстрого восстановления экономики, роста благосостояния граждан и опережающих вливаний из федерального бюджета.
Тот факт, что в 2000-е годы боевые действия активизировались, несмотря на экономический рост, не случаен. Более того, у экономического роста и у роста экстремистских проявлений - единый корень. Корень этот - в наплыве в республику «легких» «ничьих» бюджетных денег, которые не дали затухнуть «криминальной революции 90-х» даже после того, как вся собственность уже была поделена.
Причина войны - провал экономической политики
2000-е годы только прямая помощь бюджету Дагестана из федерального бюджета выросла более в 6 раз, с 7,5 в 2001 г. до 46 млрд. рублей в 2011 г.
Щедрость федерального центра, наполнявшая бюджет Дагестана, как считается, помогала стабилизировать политическую обстановку.
Но, с другой стороны, государственные инвестиции расходовались весьма неэффективно. Ажиотаж «легких денег» подогревал коррупцию. Сегодня от участия в теневой экономике и коррупционных схемах в прямом смысле зависит жизнь и благополучие сотен тысяч дагестанцев. «Легкие деньги» способствовали трансформации всего дагестанского общества, породили социальную диффузию общества и создали социальный «коктейль Молотова» из стабильных ранее общественных слоев.
Произошло разрушение традиционной экономики без модернизации. За годы реформ Дагестан фактически утратил промышленность и товарное сельское хозяйство. Экономика республики сжалась до торгово-посреднических операций и сферы услуг. Власть не смогла остановить разворовывание бюджета и обеспечить эффективность управления экономическими процессами.
Характерно, что чем больше денег вкладывается в экономику Дагестана, тем ниже была ее эффективность и ниже отдача от этих средств:
Воздействие возрастающих объемов финансовых вливаний на экономический потенциал республики оказалось скорее негативное. Миллиарды «легких» бюджетных рублей угнетали деловую активность, особенно в сфере реального производства. Растущее государственное инвестирование в экономику замедляло перестройку структуры экономики Дагестана. Преобразования экономических институтов оказались незавершенными, а рыночная среда - неразвитой и неэффективной.
Частные инвесторы избегали инвестиций в Дагестан. Почти единственным исключением является Махачкала, сегодня привлекающая крупные негосударственные капиталовложения.
«Сытые годы» не вытащили Дагестан из бедности. На «легких» деньгах кто-то стал супербогатм. Но значительная часть населения едва перебивается, не имеет стабильного и постоянного дохода, не чувствует уверенности в будущем.
Поэтому в республике сохранялся мощный деструктивный потенциал, который стал питательной почвой для углубления войны в республике. Все эти годы «легкие деньги» усиливали неравенство, а неравенство подталкивало войну.
Бронированные кортежи черных джипов ежедневно перемещают чиновников от защищенных автоматчиками кондоминиумов и домов с трехметровыми заборами к охраняемым же офисам. Эти предосторожности естественны в условиях террористической войны, но никак не способствуют общению власти с народом и лучшему взаимопониманию.
Особенностью современной дагестанской бедности является ее «трудовой» характер. Подавляющее большинство тех, кто работает, получает зарплату недостаточную для содержания членов семьи-иждивенцев. Но при этом в Дагестане семьи существенно больше, чем в России. А доходы работающих членов семьи, как правило, ниже.
Молодежь Дагестана - это сплошная группа риска. В условиях сложных социальных процессов неокрепшее сознание подвергается ежедневному испытанию на прочность. Сегодня молодое поколение растет в условиях социальной, идеологической и политической неопределенности. И неудивительно, что значительная часть молодежи вступала на путь преступности и экстремизма. Около 2 тысяч молодых дагестанцев входит в число боевиков. Еще большее число оказывает поддержку, укрывает и кормит экстремистов.
В республике фактически идет террористическая война, которая направлена против работников милиции. Ее жертвами с обеих сторон стали уже многие сотни дагестанцев, а конца войне все еще не видно. Многочисленная, но плохо мотивированная дагестанская милиция с трудом противостоит «лесным»...
Власть ничего не может поделать с проникшими во власть криминалом и коррупцией, но жесткими мерами пытается сдержать растущий вал экстремизма, который стал реакцией общества на ее криминализацию.
Акт второй. Новая криминальная революция
Со временем проблемы республики перешли на качественно новый уровень. Дагестан накрыла «вторая волна» криминальной революции.
В 1990-е годы криминальная революция полыхнула по всей стране. Но затем она перешла в вялотекущую криминальную «гражданскую войну». Власть, собственность, денежные потоки и прочие блага в России в основном к концу 90-х были уже поделены. А вот в Дагестане ситуация радикально иная. В республике нарастает ожесточение в борьбе за передел ранее уже поделенной собственности. Убийства и теракты стали повседневной реальностью.
Благоприятным фоном для новой криминальной революции служит партизанская война, которую ведут против правоохранительных органов и государства в целом радикальные исламисты. Милиции не до «простого» криминала - все силы брошены на борьбу с экстремистами.
Самым популярным инструментом передела собственности являются флешки, на которых записаны видеобращения к конкретному предпринимателю или коррумпированному чиновнику: не дашь такую-то сумму денег - убьем.
Криминальная молодежь уходит «в лес» и тесно переплелась с «лесными». Понять, где заканчивается криминал, и начинается экстремизм уже невозможно. От денег, которые собираются «на джихад», не отказываются и боевики.
Однако в республике почти нет «ничьих» предпринимателей, не имеющих «крышу» в лице влиятельных родственников во власти. Поэтому такой наезд часто вызывает конфликт между «лесными» и властной «крышей». Иногда боевиков уничтожают в спецоперациях, иногда боевики убивают коррумпированных чиновников. Но чаще всего чиновники и предприниматели платят. Поэтому «деловой климат» в Дагестане неважный - помимо официальных налогов, есть еще и неофициальный, который не платить гораздо труднее.
Сегодня налицо разрастание партизанской войны, - и борьба лишь усиливается.
Нынешний президент республики Магомедсалам Магомедов в конце 2010 г. провел Третий Съезд народов Дагестана, целью которого была названа активизация диалога и нахождение компромисса в обществе. Кстати, предыдущий Второй съезд запомнился тем, что на нем были «перевербованы» во власть лидеры народных фронтов, неформальных объединений и просто криминальные авторитеты. Однако Третий Съезд оказался лишь имитацией Второго, реального диалога не получилось. «Лесных» на Съезд никто не приглашал и они там не присутствовали.
Дело в том, что у нынешнего президента Дагестана нет ресурсов, чтобы договориться с боевиками. После Второго Съезда лидеры национальных движений получили огромные куски прежде общенациональной собственности, деньги, власть, землю. А сегодня выходящим из леса власть не может предложить столь богатых «отступных»: все что есть в республике давным-давно поделено между крупными кланами.
Если копнуть глубже, нынешняя криминальная революция есть именно реакция на последствия Второго Съезда. Криминально-настроенной молодежи в республике стало очень много, но им тут ничего не светит: тягаться с акулами капитализма они не могут, а собственности, которую можно отнять, не ссорясь с лидерами крупных кланов, в республике почти нет.
Рвущегося на свободу уголовного «джинна» трудно удержать в бутылке. «Дикая» молодежь постоянно требует свой кусок и ее надо усмирять. А львы эпохи перестройки постарели. Они занимают большие посты, сосредоточили большую собственность. Но смогут ли теперь состарившиеся хищники и их дети отбиться от стай молодежи?..
Акт третий, последний. Коммерческая амнистия
Чтобы замирить криминал, толкающий вперед «вторую криминальную революцию», властям нужно сразу много «ничьей» и «ненужной» собственности. Создать ее можно лишь на «ничьи» деньги, то есть на деньги российского государства.
Как известно, по госпрограмме развития Северного Кавказа более 1,2 триллиона рублей бюджетных денег планируется потратить именно на Дагестан. Это в десятки раз больше, чем расходовалось на республику до сих пор.
Однако пока федеральный центр то ли жадничает, то ли раздумывает: а стоит ли отдавать такие большие деньги новым криминальным лидерам? Тем более, что мира в республике это никак не гарантирует.
Теперь самая обсуждаемая идея в республике - проведение амнистии в отношении тех боевиков, которые решатся выйти из леса и вернуться к мирной жизни.
Собственно, выйти из леса боевикам и сегодня никто не мешает. Есть несколько случаев, когда бывшие экстремисты возвращаются к мирной жизни и милиция им в этом не мешает. Однако у нынешней амнистии есть непременное условие: отсутствие «крови на руках». Под это определение попадают не фанатичные боевики, которые идут в подполье именно ради нападений на сотрудников правоохранительных органов, а «лесные коммерсанты», шерстящие бизнесменов. Реальные экстремисты, собственно, и не собираются сдаваться на милость властей, тем более что инициатива в необъявленной войне пока что в их руках.
А вот «коммерсанты» могут и готовы, но - лишь «за интересом».
Учитывая масштабы предполагаемых по госпрограмме развития Северного Кавказа средств, можно предположить, что за ним последует криминальный взрыв небывалой силы.
Дагестану нужен не просто экономический рост, а модернизация социальных отношений.
Чтобы стабилизировать общественно-политическую ситуацию в Дагестане, республике сегодня нужны не новые «легкие» деньги, не быстрый экономический рост, который лишь усилит неравенство.
В Дагестане нужно обеспечивать занятость и справедливую оплату труда, а не экономический рост. Нужно, чтобы у всех была работа. Нужно вкладывать инвестиции туда, где от них будет реальная отдача. К примеру, в республике есть только один город, который как магнит притягивает все деньги, трудовые, интеллектуальные и пр. ресурсы республики. Этот город - Махачкала. Деньги, которые направляются на благие цели в далекие горные районы - будь то строительство больницы или водовода, «осваивались» главами администраций и в Махачкале неизбежно появлялись новые рестораны, заправки, банкетные залы, построенные главами именно на эти деньги. Потому что инвестиции здесь реально работают.
В общем, экономическая политика в Дагестане должна стать более разумной и эффективной. Целью ее должны стать не «распил» приходящих из Москвы миллиардов, а нормальное, поступательное экономическое развитие.
Сергей Исрапилов
Источник: partbilet.ru