ზოგს რა ძალიან უჭირს არა?
Рогозин: Россия добилась невступления Украины в НАТО
России удалось добиться невступления Украины в НАТО, заявил представитель России при Альянсе, спецпредставитель президента РФ по вопросам противоракетной обороны Дмитрий Рогозин.
Отвечая на вопрос журналистов, чего ему удалось достичь за время работы в Брюсселе, Рогозин сказал:
"Чего нам удалось добиться? Нам удалось добиться, что Украина - не член НАТО, нам удалось добиться, что Грузия - не член НАТО, нам удалось добиться, что мы не прогнулись на переговорах по ПРО, и тупик вызван именно нашим нежеланием идти на компромиссы, которые могут идти в ущерб нашей безопасности".
WIKILEAKS ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ УКРАИНУ НЕ ВЗЯЛИ В НАТО По словам Рогозина, России удалось добиться уважения к себе и более глубокой, интегрированной схемы взаимодействия с Западом в военной сфере.
Он отметил, что отношение НАТО к России изменилось после августовской войны 2008 года.
"Их потрясла скорость и решительность принятия решения о введении значительных вооруженных сил в бой. То есть, российское политическое руководство (а это надо понимать, и в этом просчет грузинского руководства) ввело войска, несмотря на то, что на стороне Грузии могло выступить НАТО. То есть , мы настолько приняли жесткое решение, шли на конфликт, знали, что правда на нашей стороне, и это потрясло. Это очень многих ошеломило, и НАТО захлебнулось в собственных дискуссиях и вывалилось из контекста тогда, в августе 2008 года ", - сказал Рогозин.
Напомним, на начале апреля 2008 года Бухарестский саммит НАТО принял принципиальное решение о том, что Украина и Грузия в будущем станут членами Альянса после выполнения необходимых условий. При этом, хотя Украина надеялась получить от НАТО План действий для членства, министры иностранных дел стран - членов Альянса отказались предоставить его.
Источник: ru.tsn.ua
აქ ზოგიერთს რომ ჰკითხო, რუსეთი ჩვენს წინააღმდეგ არაფერს არ ჩალიჩობს და გველანდება.
* * *
Как Кавказ стал зеркалом России
Отражение политической ситуации в стране на примере одного из ее регионов.
18 октября член Общественной палаты профессор Лисовский выступил с речью «Русские на Кавказе: мифы и реальность». В своем выступлении ученый попытался дать ответ на такие вопросы: что на самом деле твориться на Кавказе, как эта ситуация пересекается с общероссийской действительностью? И наконец — что можно сделать для исправления сложившегося положения?
Лисовский видит в катастрофической ситуации на Кавказе не столько вину самих народов, населяющих эти территории, и не оторванную от страны особенную, специфическую действительность, сколько закономерные явления, которые тесно связаны с ситуацией в России в целом. Более того ученый утверждает, что они полностью отражают положение в стране, лишь отчасти усугубляясь особенностями местной культуры и менталитета.
Ученый разворачивает тему доклада «ситуация на Кавказе». В действительности то, что сейчас происходит на юге России является системным кризисом, который проявляется во всех сферах жизнедеятельности общества. Наиболее яркое проявление этого кризиса - создание клановой экономики и семейной политической системы. Кавказ не изобрел клановую модель политической системы, а лишь стал питательной средой для ее бурного развития в 90-ые годы и последующие нулевые.
Вся власть на Кавказе сосредоточена у местной криминализованной бюрократии и национальной элиты. Коренные же народы региона просто исключены из процесса управления республиками, что подтверждается например письмом к президенту кавказских ученых Шамиля Султанова, Абдуллы Истамулова, А.М. Бойкова и многих других, в котором говорится, что регионом правят не народ, а кланы - неформальные коалиции деловых людей, чиновников, политиков, криминала. Даже сам Медведев был вынужден признать, что «уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентный».
Лисовский снова подчеркивает, что все вышеперечисленное черты Северного Кавказа не уникальны, а являются лишь следствием общего кризиса всей политической системы страны. Именно поэтому проблему региона нельзя решить локально, в отрыве от систематических реформ всего государства, по средствам дотаций и других огромных денежных вливаний из центра. Подобные действия являются лишь имитацией, попыткой скрыть реальные проблемы.
А основная и единственная настоящая проблема заключается в самой политической системе России. Она устроена довольно странно, так как не отвечает интересам ни одного социального класса, кроме горстки коррумпированной элиты. Сложившаяся система не приемлема бизнесу, при чем как крупному, так и мелкому, стоит сказать что около 70% всех компаний страдают от экономических преступлений и вынуждены платить криминальным структурам за «крышу».
Система не приемлема и для чиновников, так как заставляет их жить по законам коррупции, наказывая их за это если ситуация требует такого шага.
Наконец система враждебна обществу в целом, так как, используя административный ресурс целенаправленно, не дает ему развиваться, ограничивает его права и свободы, устрашает и подавляет его. Даже если послушать данные Росстата или других официальных лиц государства становится очевидно какая катастрофическая ситуация сложилась в стране.
Более 20 миллионов граждан России проживают за чертой бедности, их количество только за 2010 год увеличилось на два миллиона, жителей России, которые тратят фактически все свои доходы на еду вообще 50 миллионов. Количество бездомных детей достигло пяти миллионов, наркоманов шести, число зараженных СПИДом перевалило за миллион. В местах лишения свободы находятся более 800 тысяч граждан нашей страны, из них 175 тысяч осуждены за убийство.
Количество людей, которые зарабатывают себе на жизнь случайными подработками составляет 25 миллионов и к ним можно добавить пять миллионов официально безработных. Показатель зарплат 10% самых обеспеченных людей страны и 10% самых бедных разнится в 50 раз, ВВП разных регионов различается в 26 раз.
На основе этих и других официальных данных Лисовский задает вопрос : «Кого может устроить жизнь в таком обществе?». Если даже сама власть не верит в эту страну. За последние годы элита вывезла десятки миллиардов долларов за пределы государства, купила полтора миллиона квартир и домов заграницей, отправляет туда учится и жить своих детей и семьи. Четыре миллиона граждан России имеют двойное гражданство или документы, которые позволяют им в любой момент переехать жить в другую страну. Более того, 100 самым богатым людям в России принадлежат такие деньги, которые равняются годовому фонду заработной платы всем работникам страны и в 4,5 больше, чем годовые выплаты всем пенсионерам.
Вывод из всего вышеперечисленного ученый делает один единственный - «если такая катастрофическая ситуация в среднем по стране, то почему она будет лучше в проблемном регионе Северного Кавказа?».
Для исправления ситуации существует лишь один путь, призвать власть к ответственности путем общей демократизации России, включить общество в политическую жизнь страны и возвратить верховенство закона. Лисовский не отрицает имитационность западных демократий, но отмечает, что там степень ответственности власти намного больше, а народ имеет несравненно больше рычагов воздействия на нее.
Таким образом через системные преобразования всей страны будет реально решаться и проблема Кавказа, ибо другим путем добиться этого невозможно. Если наша власть не осознает утопичность своего нынешнего пути, то страну ждут большие потрясения вплоть до развала страны и потери ее государственности.
Илья Табунцов
Источник: km.ru
This post has been edited by momo555 on 23 Oct 2011, 23:23