Сегодня, 13:05
Жителей РФ оставят наедине со стихией
Государство больше не будет компенсировать гражданам те потери, которые они понесли от природных пожаров. Сейчас в Минфине разрабатывается законопроект, который снимет эту нагрузку с бюджета. Жителей РФ будут стимулировать самостоятельно страховать свое имущество от стихийных бедствий.
Предполагается, что в Госдуму документ попадет уже в декабре 2011 года. Поправки предполагают, что собственникам сгоревших домов государство будет выплачивать лишь некий минимум. Уровень госгарантий до сих пор не определен, известно только, что будут создаваться резервные фонды на случай катастроф.
Предполагается, что погорелец сможет рассчитывать на аренду социального жилья. Но и эту помощь он сможет получить только в том случае, если лишился единственной недвижимости, пригодной для проживания.
Законодатели обещают увеличить долю застрахованного жилья. Сейчас в РФ она составляет лишь 5%. В качестве стимулирующей меры, которая должна побудить граждан страны страховать свою недвижимость, рассматриваются налоговые послабления. Например — налоговый вычет на сумму взноса за полис. Однако и эта мера сейчас рассматривается лишь в виде идеи. Кроме того, эксперты отмечают, что и само страхование, и налоговые послабления вряд ли осуществимы в деревнях и селах, которые особенно сильно страдают от буйства стихии.
Идея как-нибудь избавиться от расходов на ликвидацию последствий стихийных бедствий у чиновников возникла в августе прошлого года. Тогда в огне лесных пожаров «сгорели» 450 млрд рублей, причем значительная часть средств пошла на компенсации пострадавшим. Однако в эту сумму входят лишь прямые издержки и в ней не учитывается падение промышленного производства, сокращение урожая зерновых и инфляция.
По данным МЧС, в прошлом году в РФ возникло 30,4 тыс. очагов природных пожаров на общей площади 1,25 млн га. В огне сгорели тысячи домов, без крова остались более 10 тыс. жителей. В итоге министерство предложило ввести обязательное противопожарное страхование. Однако весной 2011 г. Минфин отклонил этот законопроект, поскольку нельзя обязать гражданина защищать свое имущество, в том числе и путем страхования. Данный подход противоречил бы гражданскому законодательству.
Напомним, в 2000 г. был ликвидирован Госкомитет по охране окружающей среды и трансформирована федеральная служба лесного хозяйства. В 2006 г. вступил в силу новый Лесной кодекс, окончательно ликвидировавший лесхозы и всю государственную лесную охрану. До этой реформы пожарную безопасность в России обеспечивали 70 тысяч лесников и около 130 тысяч других работников лесного хозяйства. Сейчас их общая численность составляет около 12 тысяч человек.
МЧС отвечает только за защиту от огня населения и объектов экономики, а тушение лесных пожаров может быть расценено прокуратурой и другими проверяющими органами как нецелевое расходование средств. Ответственность за предотвращение и тушение лесных пожаров возложена теперь на арендаторов и региональные органы власти.
Региональные органы власти объявляют конкурс среди госучреждений, и выигрывают их те фирмы, которые за свою деятельность просят меньшие средства, а значит обладают весьма скромными возможностями. По данным «Гринпис», в 2010 г. на борьбу с пожарами регионам было выделено на 15% меньше средств, чем в 2009 г. — всего 2,2 млрд руб., то есть на тушение 1 га леса ушло всего $0,033. А арендаторов и вовсе невозможно обязать тушить пожары.
........................................
Сегодня, 13:09
СМИ: Россия останется без военно-воздушных сил
Военно-воздушные силы России уже в ближайшее время прекратят свое существование как самостоятельный вид войск, сообщает "Московский комсомолец" со ссылкой на свои источники.
По сведениям издания, главкомат ВВС уже начали расформировывать. Процесс этот связан с появлением войск Воздушно-космической обороны (ВКО). Сейчас Минобороны уже определилось, что ВКО будет создаваться на базе Космических войск.
Расформированный главкомат ВВС скорее всего получит статус управления в войсках ВКО. Впрочем, он начал терять свое влияние и раньше, когда базы ВВС были переданы в подчинение военным округам.
Пока, кстати, не совсем прояснен вопрос с дальней авиацией. Поскольку она входит в ядерную триаду, сейчас определяется, кому она будет подчиняться.
......................................
Сегодня, 17:26
Грузия разместила американские системы ПРО
Михаил Саакашвили предложил разместить элементы системы американской ПРО на территории Грузии - якобы так будет удобнее отслеживать запуски иранских ракет, направленные против европейских стран-членов НАТО, включая Турцию, и Израиля.
Тем самым действующий грузинский президент опять забежал "впереди паровоза", поскольку - и это уже секрет Полишинеля - данная система ПРО развёртывается не столько против мифических иранских ракет, сколько против вполне реальных российских.
То, что это действительно так, подтверждает ход российско-американских переговоров по ПРО, которые после подписания договора СНВ-3 зашли в бесконечный тупик. Ни совместной секторальной ответственности, ни гарантий безопасности, ни автоматического обмена информацией. "Нам обещают предоставить "коллективные заверения". Что это такое - мы не понимаем", - удивляется представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. И правильно удивляется. Ведь были уже "коллективные заверения" о том, что НАТО не будет расширяться на Восток, что ограничения на обычные вооружения в Европе будут неукоснительно соблюдаться и так далее, и тому подобное. И что?
Как только - так сразу про "коллективные заверения" даже не вспоминают. Действительно, зачем Вашингтону как-то уменьшать свой "щит", если российский "меч" и без того стал намного короче и легче? Если в перспективе забрезжила возможность нанести безнаказанный первый удар и - более того - превентивно уничтожить российские пусковые установки ударами "обычного" высокоточного оружия?
А в ответ на все претензии Кремля на голубом глазу заявлять: "Как? Вы не верите в наши добрые намерения? Это всё потому, что вы судите по себе и сами против нас злоумышляете! Нет? А чем докажете?" И чем слабее становится Россия, тем сильнее ей приходится "доказывать" свою лояльность. То, что в ряд Югославии, Афганистана, Ирака и Ливии теперь видные американские политики ставят Сирию, Иран, Китай и Россию, выносится за скобки - это, мол, личное мнение того или иного человека, а не выражение официальной позиции США - у нас же свобода слова, не то, что у вас.
Что же касается "инициативного" заявления грузинского президента, то оно явным образом, хотя и несколько "поперёк", встраивается в нарастающий и во многом парадоксальный конфликт на Ближнем Востоке, центром которого становится Сирия.
Турция, в рамках реализации своего "неоосманского" проекта активно поддержавшая "арабскую весну", в том числе - действия ливийских "повстанцев", стоит на грани военного вторжения в Сирию, ожидая только команды из Вашингтона.
Одновременно, по логике событий, Анкара - во всяком случае, официально - занимает всё более последовательную антиизраильскую позицию, отказываясь от традиционных союзнических отношений с Тель-Авивом ("Флотилия свободы", конфликт с Кипром и т.д.).
Поэтому Израиль всё активнее выступает в пользу Башара Асада как "меньшего зла" по сравнению с исламскими фундаменталистами и "новыми османами", работающими от Азербайджана и Грузии до Алжира и Марокко.
Конечно, до открытого конфликта между Турцией и Израилем дело вряд ли дойдёт даже в случае вторжения турецкой армии на территорию Сирии - всё-таки позиция США окажется важнее региональных противоречий. Но вот у Ирана подобной оглядки на Вашингтон явно не будет, а усиление турецких позиций в Сирии и на всём Ближнем Востоке Тегерану явно ни к чему. И дело тут может зайти куда дальше традиционного разыгрывания "курдской карты".
Саакашвили своей, казалось бы, декларативной и малоприметной инициативой, на самом деле пытается запустить самый провокационный и конфликтный сценарий развития событий - и вряд ли по собственной инициативе. У него есть давние и прочные связи с "неоконсерваторами" из вашингтонской администрации - видимо, их наличие и сопутствующее финансирование объясняют удивительную "непотопляемость" Мишико.
Устами своего президента Грузия фактически обозначила готовность в случае необходимости выступить не только против Ирана, но и против России, как это уже было в августе 2008 года. Только теперь - в союзе с США, НАТО, Турцией, Азербайджаном и боевиками "Аль-Каиды". И недожёванный три года назад галстук Михаила Саакашвили вполне может стать знаменем "грузинского реванша".
Алексей Гордеев
......................................................
Сегодня, 13:40
Россия под колпаком
Европейская противоракетная оборонительная система будет введена в эксплуатацию в 2018 году, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Североатлантический альянс также оценил свою операцию в Ливии как "большой успех".
"Мы ожидаем, что полная операционная готовность будет достигнута в 2018 году", - заявил Расмуссен по окончании первого дня встречи министров обороны стран альянса в Брюсселе. Он напомнил, что о выходе ПРО НАТО на начальную степень дееспособности будет объявлено уже в мае 2012 года.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, американским вкладом в европейскую систему противоракетной обороны станут боевые корабли с многоцелевым зенитно-ракетным комплексом Aegis.
Они будут базироваться в Средиземном море на побережье Испании, имея возможность выхода в восточную часть Атлантического океана. Напомним, что в марте этого года США уже направили в Средиземное море ракетный крейсер "Монтерей", оснащенный ЗРК Aegis.
В число других элементов противоракетной системы НАТО входят, в частности, американские ракеты-перехватчики, которые к 2018 году появятся в Польше. Также США подписали договор с Румынией о размещении в этой стране наземного варианта противоракет SM-3 и системы Aegis.
В начале сентября Турция объявила о том, что в рамках создаваемой НАТО системы ПРО там появится радиолокационная станция раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения, напоминает РИА Новости.
В свою очередь Россия, вдоль границ которой размещаются элементы ПРО, ранее подчеркивала необходимость гарантий ненаправленности евроПРО против своих военных объектов. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.
Министры обороны 28 стран НАТО на своей встрече в Брюсселе также оценили как большой успех операцию "Объединенный защитник" в Ливии. Расмуссен заявил, что миссия НАТО в Ливии близка к завершению и не зависит от поимки или уничтожения Муамара Каддафи. Он также отметил, что Североатлантический альянс готов оказать новым властям Ливии поддержку в проведении реформ в сфере обороны и безопасности.
მიმაგრებული სურათი
უდიდესი თქვენს შორის თქვენი მსახური იყოს.
თორმეტმა ამირჩია. ერთზე გავიფიქრე იუდაა მეთქი და არ შევმცდარვარ.
ესენი უნდა მახსოვდეს.