ეს იმათთვის ვინც თვლის რომ პოლიტიკაში ფულის საკეტებლად უნდა მივიდეს ადამიანი
В последний рабочий день этой недели японский премьер Нода и все его министры публично объявили о добровольном сокращении собственной зарплаты. Глава правительства потеряет 30 проц, министры – 20 проц, а их первые заместители – 10 проц ежемесячной получки.
Эти деньги пойдут на финансирование работ по восстановлению районов, пострадавших в марте от гигантских цунами, на дезактивацию зоны заражения в результате аварии на АЭС «Фукусима-1», на помощь пострадавшим. Деньги, отрезанные от зарплаты членов правительства, будут перечислять на такие цели с 1 ноября по конец марта 2014 года. В Токио надеются, что к тому времени значительный массив восстановительных работ будет завершен.
Ежемесячная зарплата японского премьера – чуть больше 3,3 млн иен (это больше 40 тыс долларов по нынешнему курсу), министра – чуть меньше 30 тысяч долларов. Таким образом, глава правительства будет отдавать в фонд восстановления каждый месяц где-то по 10-12 тыс долларов своих кровных денег в зависимости от обменного курса.
Сумма приличная, но речь идет не просто о благотворительности. Дело в том, что правительство Японии добивается сейчас существенного, хотя и временного, повышения налогов с населения – для финансирования все тех же восстановительных работ. Кабинет призывает парламент с той же целью существенно урезать и многие ассигнования по линии госбюджета. В том числе предполагается на 7,8 проц уменьшить зарплаты государственных служащих – до упомянутого выше конца марта 2014 года.
Поэтому нынешние пожертвования от членов кабинета призваны наглядно показать избирателям – премьер и министры не просто призывают народ затянуть пояса, но и сами готовы ради общего дела отказаться от части доходов.
Впрочем, и чистая благотворительность в Японии в ходу – особенно ценится анонимность при дарении. Несколько лет назад, например, по всей стране неизвестные люди подкинули в муниципалитеты сотни конвертов с ассигнациями и записками: «Благодарю, господа, за хорошую работу». Общая сумма таких подношений превысила 100 тыс долларов.
Последний пример подобного рода был зафиксирован вчера – в муниципалитет портового города Хатинохэ неизвестный даритель подбросил увесистый пакет с наличными. Теперь внимание!
В пакете обнаружили 40 миллионов иен – это более 526 тыс долларов по текущему курсу. В находившейся там же записке говорилось, что эти деньги должны быть потрачены на помощь людям, пострадавшим от мартовских стихийных бедствий.
Неизвестный даритель в городе Хатинохэ, таким образом, пожертвовал оказавшимся в беде соотечественникам побольше своего премьер-министра. Впрочем, нынешний глава правительства небогат – у него практически нет состояния, много долгов, он считается самым бедным человеком на посту руководителя японской исполнительной власти за последние тридцать лет.
http://www.echo.msk.ru/blog/golovnin/825200-echo/იაპონიის ხელისუფლება ხელფასებს ამცირებს, ჩვენები კი პრემიებს იმატებენ
ამიტომაც ვართ ჩვენ იქ სადაც ვართ
Тьму победить нельзя, тьма — непобедима. Но всегда можно включить свет
Заведите себе собственное мнение. Оно тяжело в уходе, требовательно, но это того стоит.
Не люблю когда алюминиевый чайник строит из себя хрустальную вазу