Претендент на грузинский трон Бидзина Иванишвили и власти Грузии дали в Тбилиси скандальные мастер-классы. Первый – как не надо проводить пресс-конференции, вторые – как превратить их в балаган, извратить любое высказывание оппонента и навесить на него ярлык приспешника Кремля. Получилось смешно.
Господин Иванишвили, сколотивший огромное состояние в России на банках, цветных металлах и еще бог знает на чем, и неожиданно заявивший о намерении стать лидером Грузии, дал пресс-конференцию, которая ознаменовалась "шмоном" журналистов во дворе резиденции бизнесмена. Особо ретивые секьюрити даже ухитрились полистать записные книжки "неблагонадежных" журналистов.
Пресс-конференцию миллиардер давал впервые в жизни и, соответственно, поднатореть на публичной ниве еще не успел. Так что в том, что у него в итоге получилось, его винить вроде бы и нельзя. Но при этом обладателя почти $6 млрд трудно заподозрить в неспособности подбора кадров, ответственных за безопасность, связи с общественностью и СМИ. К концу пресс-конференции пресс-секретарь миллиардера все же извинился перед журналистами за "неудобства", но легко представить, как "подогрели" они даже ту часть пишущей и снимающей братии, которая шла на встречу с Иванишвили без желания наскандалить.
Ситуация в конференц-зале оказалась не лучше. Принимающая сторона пыталась вырвать микрофон у журналистов, задававших "неудобные" вопросы. А те, в свою очередь, вырывали микрофон друг у друга, орали, срывались с места, требуя от Иванишвили более конкретных ответов на вопросы. Пресс-секретарь бизнесмена не смог урезонить коллег, и время от времени восклицал: "Больше не могу!". А сам миллиардер с улыбкой призывал к порядку и успокаивал своего пресс-секретаря.
Все это длилось полтора часа, в течение которых представители СМИ крайне бездарно пытались уличить миллиардера в "порочных" связях с руководством России и в особо нежном отношении к Владимиру Путину. Иванишвили же, и вряд ли безосновательно, твердил, что подобные вопросы журналистам "продиктованы сверху". Но, несмотря на весь этот базар, проходящий на фоне звуковых дефектов (в зале микрофоны были неисправны), ответы на кое-какие вопросы были получены. Что, в свою очередь, аукнулось новым скандалом.
Так, Иванишвили заявил, что в 2008 году войну с Южной Осетией начала Грузия, и что об этом известно всему миру, кроме собственно грузинского населения, которое дезинформируют власти страны. "В мире все и всё прекрасно знают. Они (провластные грузинские телекомпании – прим. ред.) вводят в заблуждение население Грузии, твердя, что войну начала Россия, и Грузия в ней победила", — пояснил он.
Что же касается Саакашвили, то миллиардер уверен, что на предстоящих выборах, которые власти попытаются фальсифицировать, за действующего президента "не проголосует даже собственная мать". Иванишвили несколько раз выразил уверенность, что скоро он придет к власти. Как только это случится, он сразу начнет процедуру импичмента Саакашвили, и претворит в жизнь "грузинскую мечту".
Насколько это ему удастся сделать, — законным путем при отсутствии грузинского гражданства и, соответственно, возможности финансировать политические процессы, — сказать трудно. Но сам миллиардер, который, по его же признанию, оплатил приход к власти в России Бориса Ельцина с тем, чтобы не вернулись коммунисты, не сомневается: все сложится удачно. В возвращении себе гражданства Грузии он рассчитывает на международную поддержку. Ну а в случае "пролета" на выборах он готов помочь тому оппозиционному лидеру, который сумеет победить Саакашвили и реализовать его, Иванишвили, планы и мечты.
О своих планах — ничуть, кстати, не крамольных — Иванишвили, которого на пресс-конференции обозвали "последней надеждой Путина", говорил много, но ни разу даже не заикнулся о механизмах их осуществления. Как только речь заходила о конкретике, миллиардер заверял, что все будет сделано в лучшем виде – над этим поработают эксперты, аналитики, политики, ну и он сам, "хорошо разбирающийся в геополитике". Создалось впечатление, что на данном этапе у Иванишвили не существует продуманной программы достижения "грузинской мечты", и поэтому ему приходится оперировать только лозунгами.
Тем не менее, этот новый политик у очень многих в Грузии отторжения не вызвал. Напротив, народ во время прямой трансляции пресс-конференции прилип к телеэкранам даже в магазинах, и чуть ли не рукоплескал. А проколы с пресс-конференцией, менторским тоном миллиардера в некоторых устных и письменных высказываниях отнес на счет его неопытности в делах публичных. Дескать, ничего, "подрастет" парень – освоится.
Словом, пресс-конференция Иванишвили вызвала огромный и полярный резонанс. Так, лидер оппозиционного "Национального совета" Звиад Дзидзигури признал, что она была самой политизированной из всех, которые ему довелось видеть, и многие журналисты задавали вопросы, "соответствующие правительственной пропаганде". "Это был самый политизированный брифинг из тех, которые я видел в жизни", — сказал он агентству GHN.
Председатель оппозиционной парламентской фракции "Единство для справедливости" Гиоргий Цагареишвили добавил, что, по его мнению, Иванишвили дал исчерпывающие ответы на все заданные вопросы, озвучив главное: смена власти в Грузии должна произойти мирным путем, то есть путем выборов. Вместе с тем, отметил он, "из-за некоторых журналистов, управляемых властями, не было задано множество вопросов, интересующих грузинское общество". "Было очевидно, что некоторые журналисты пришли для того, чтобы сорвать брифинг", — резюмировал депутат.
А представитель парламентского большинства Павле Кублашвили сообщил: он перестал слушать пресс-конференцию после того, как Иванишвили заявил, что в 2008 году войну начала Грузия. "Общество даст достойный ответ всем, кто проводит политическую линию России", — заверил он.
Его соратник по партии Вахтанг Балавадзе назвал миллиардера "открытым рупором посылов Путина". "Иванишвили не только обвинил нас в войне, но и во введении российского эмбарго (на грузинскую продукцию – прим. ред.). Я бы посоветовал ему поговорить с теми людьми, которые были изгнаны из России тогда, когда он сам мирно жил там и зарабатывал миллиарды", — возмутился политик. Он также выразил уверенность в том, что грузинское общество не продается, и "в особенности за российские деньги".
Обвинили новоявленного политика и в том, что он преклоняется перед Путиным, считая его демократом и реформатором, хотя прямая речь Иванишвили звучала иначе, и, к тому же, была сдобрена заявлением, согласно которому Россия оккупировала часть территории Грузии. То есть, Иванишвили озвучил то, чего от него почти месяц добивались представители правящей партии, но госпропаганда пропустила это мимо ушей.
Примечательно, и, более того, беспрецедентно, что на пресс-конференцию Иванишвили откликнулся посол США в Грузии Джон Басс. В переводе оппозиционной телекомпании "Кавкасия" американец заявил следующее: "Я пожелал бы, чтобы журналисты задавали больше вопросов, и делали меньше заявлений".
Особого внимания достойно и то, что Басс вместе с другими представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и международных организаций отправился на встречу с Иванишвили в его тбилисскую резиденцию. Можно, конечно, счесть, что ничего нештатного в "паломничестве" дипломатов нет, поскольку они встречаются (правда, не столь коллективно) и с другими грузинскими оппозиционерами.
Заметим, однако, что Иванишвили не только не имеет собственной партии, но даже не является гражданином Грузии, и в политике страны он открыто засветился едва ли не вчера. Так, Басс сообщил, что посольство США внимательно следит за событиями вокруг появления Иванишвили на грузинской политической арене. "Бидзина Иванишвили сравнительно новая фигура в политике. На встрече он сделал довольно важные заявления, касающиеся обвинений, которые, по его словам, ему предъявляют (власти Грузии — прим. ред.). Мы внимательно следим за ситуацией, и если возникнет необходимость, рассмотрим соответствующие вопросы с правительством Грузии", — сказал он..
Заявление посла США несколько приоткрывает завесу над "политическим происхождением" Иванишвили. И позволяет сделать вывод, что "руку Москвы" и только Москвы можно исключить. Это мнение разделяет известный грузинский эксперт Мамука Арешидзе. "Разговоры властей, что за всем этим стоят российские деньги и российская сила, контрпродуктивны. Когда Иванишвили пришел в политику, он попросил сотрудничества с прозападными партиями, в особенности с Аласания, который считается проамериканской силой", — сказал он в беседе с GHN. По его пояснению, "фигуры подобного масштаба, как правило, не могут быть продуктом одной страны, за ними должны подразумеваться международные усилия, если таковые существуют". "Думаю, либо господин Иванишвили действует в одиночку, без всякого согласования с кем-то, либо за всем этим стоит серьезная международная мысль", — считает эксперт.
"Международная мысль" — конечно, более серьезное объяснение стремительному вхождению Иванишвили в грузинскую политику, чем бег в одиночку. И, вероятнее всего, под этой "мыслью" следует подразумевать и США, и Европу и РФ. Иными словами, можно сделать вывод, что кандидатура Иванишвили была согласована ведущими международными игроками как устраивающая всех. Потому что, как правильно заметил его пресс-секретарь, "Больше не могу!"
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/11/03/908579.html