მიშიკო თავგამოდებით ცდილობს,თავისი წარუშლელი კვალი დატოვოს საქართველოს არქიტექტურაზე.საინტერესოა,ვინ ურჩია,რომ გურჯები "სტეკლოზე" დახარბებულები ვართ? დარწმუნებული ვარ,მისი ამერიკელი მრჩეველები იქნებოდნენ.ეგონათ,დბვხარბდებოდით და დუჟები მოგვადგებოდა "მესამე მსოფლიოს უბედურ მოსახლეობა" სტეკლოების დანახვაზე და გაგვაოცებდნენ "მეგაარქიტექტურით".არადა,გურჯებს გვახატია ეგ სტეკლოები და მაგ Y-ბებს ისევ ძველი თბილისის/ძველი მცხეთის ხედები გვირჩევნია.კიდევ კარგი,ლურსტრაველის მეშჩანურ პროექტზე მაინც ვათქმევინეთ უარი.
რაღა დროს სტეკლოებია?! მოძველებულია ეს ყველაფერი და ტრენდიც აღარაა უკვე თანამედროვე მსოფლიოში.ნამდვილად გვაოცებენ,ოღონდ სხვა კუთხით.
პ.ს.
В Грузии наступил век стекла
Вычурные здания из стекла и стали, эти детища итальянских и испанских архитекторов, вырастающие на грузинской земле в рамках развернутой президентом Михаилом Саакашвили "грандиозной стройки", вызывают шок и трепет. Призванные символизировать новую, прозрачную Грузию, здания спровоцировали резкую полемику на тему о том, должен ли глава государства выступать еще и в роли его главного проектировщика.
Сооружения разнятся по конфигурации и форме, но есть один элемент, объединяющий их все – стекло. Изогнутое прозрачное здание министерства внутренних дел, куполообразный президентский дворец, пешеходный мост и навигационная башня "Факел свободы", – все эти сооружения самого постмодернистского вида созданы из стекла.
Как это нередко случается во всех сферах общественной жизни Грузии, полемика вокруг этих зданий перешагнула из области эстетики в область политики. Многие оппоненты президента Саакашвили питают неприязнь к данным сооружениям просто по определению. Другие считают их сплошным расточительством, полагая, что стекло не способствует установлению в высших эшелонах власти той прозрачности, которую оно призваны символизировать.
В последние месяцы скандал разразился вокруг "Моста мира", перекинутого через реку Мтквари в центре Тбилиси.
Прозрачная крыша стеклянного пешеходного моста на стальном каркасе в форме лука днем сверкает на солнце, а ночью светится неоновым светом. А фоном для него служат президентский дворец, старинная крепостная стена, храм XIII века на крутом берегу и памятник легендарному основателю города, царю Вахтангу Горгасали.
Мост, спроектированный итальянским архитектором Микеле де Луччи (Michele de Lucchi), призван олицетворять собой устремленную в будущее Грузию. По словам же многих грузинских архитекторов, сооружение из стекла и стали выбивается из архитектурного облика Старого города.
"Это не спор нового и старого, – отмечает историк архитектуры Давид Коштария. – Сам по себе мост является удивительным образчиком современной архитектуры, но он слишком выделяется и подавляет старые доминанты этого района".
На взгляд же городских проектировщиков, для консерваторов все новое – синоним плохого. "Центр Помпиду в Париже также вызывал полемику, не говоря уже об Эйфелевой башне, а сейчас это один из главных культурных символов, – подчеркивает начальник архитектурного департамента города Ариси Бочоидзе. – Историю необходимо максимально сохранять, но как и любой другой город, Тбилиси должен двигаться вперед".
Похоже, это "движение вперед" обходится налогоплательщикам в многомиллионную сумму.
Как рассказал грузинскому информационному порталу Ambebi.ge директор Фонда реабилитации Тбилиси Серго Кавтарадзе, строительство моста обошлось в 12,5 млн. лари (около 6,8 млн. долларов). Проверить эту информацию в независимом порядке не представляется возможным.
Аналогичная полемика ведется и вокруг стоимости (и архитектурного решения) "неоклассического" президентского дворца – еще одного детища де Луччи с доминирующим над городом огромным стеклянным куполом яйцевидной формы.
"В каждой стране президентский дворец символизирует собой государственную власть. Вот почему мы специально выбрали смешение классической архитектуры, греко-римского стиля с элементами итальянского Ренессанса", – сказал де Луччи в интервью на телеканале "Рустави-2" в 2009 году.
По завершению строительства дворца и волнообразного, полностью стеклянного здания МВД – двух зданий, символизирующих ум и силу администрации Саакашвили – архитектору де Луччи было предоставлено грузинское гражданство.
Как и в случае моста, точная стоимость творения де Луччи не поддается подтверждению. Несмотря на неоднократные запросы, президентская администрация так и не предоставила EurasiaNet.org возможности осмотреть здание и поинтересоваться его ценой и особенностями архитектурного решения.
Президент Саакашвили заявил в прошлом году, что стоимость строительства президентского дворца составила 0,17 процентов от бюджетных расходов. По оценкам различных грузинских СМИ, это может означать сумму в 40-60 млн. лари (порядка 21,7-32,6 млн. долларов).
Степень личного участия Саакашвили в планировании и осуществлении означенных проектов не поддается проверке, но широко считается, что оно имело место. Помимо реконструкции Старого города, президент уже стал инициатором амбициозных проектов по реконструкции дорог, системы городского освещения и окрашиванию зданий в яркие цвета.
На одном из недавних телевизионных ток-шоу Саакашвили рассказал о многочисленных смс-сообщениях, приходящих на его мобильный телефон от испанских архитекторов, работавших над батумской башней "Факел свободы" в стиле научно-фантастического сериала "Звездный путь" (в том числе одном с пожеланием "буэнос ночес").
Хотя сторонники сооружений из стекла и стали утверждают, что Грузии нужды здания, которые бы определили ее имидж, отделив его от советского и царистского прошлого, другие обозреватели выражают недовольство тем обстоятельством, что Грузия пошла по стопам постсоветских государств, лидеры которых выступают в роли главных архитекторов своих городов, которым приходится подлаживаться под их вкусы.
"Город – это сложный организм, сплетенный из улочек, воспоминаний людей, истории отдельных районов и социальной среды", – говорит о Тбилиси историк архитектуры Лена Киладзе.
Чтобы защитить неповторимый архитектурный облик грузинской столицы, последнее слово в процессе принятия решений о строительстве новых общественных зданий должно принадлежать не политикам, а архитекторам и искусствоведам, полагает Киладзе. По мнению ее коллеги, историка Коштария, раздоры вокруг новых зданий Грузии сводятся к различию во взглядах между архитекторами и искусствоведами.
"Один смотрит в будущее, а другой – в прошлое, – говорит он. – Нет ничего плохого в том, чтобы создавать новое, но в процессе его создания необходимо с большой осторожностью относиться к городу и его прошлому, а не расталкивать локтями историю, чтобы освободить место для новых идей".