დაახლოებით ერთი წლის წინ გავხსენი თემა ერთ რუს მოქალაქეზე , რომელიც შეიძინა 2 ბინა ბათუმში და სურდა გააფორმო ქართული პრავა . მაგრამ მას უთხრეს , რომ უცხოელ ადამიანს პრავას არ ვაძლებთო . და კაცი ჩააბარა საბუთები საქართველოს მოქალაქეობაზე . ეს ადამიანი საქართველოში 2 ბინა იყდა ელიტურ სახლში , ე.ი. ფული ჩადო ქვეყნის ეკონომიკაში . და დღეს მიიღო - უარი მოქალაქეობაზე :
Сегодня, 15 ноября 2011 проверяю электронную почту, а там письмо с отказом в гражданстве Грузии. Примечательно, что письмо пришло еще 11 ноября, в день, когда я был на собеседовании в тбилисском реестре, о чем рассказывал отдельно. Помните историю про глупую тетеньку Диану, дважды не умевшую назначить время и место интервью? Помнится, глава комиссии, он же руководитель тбилисского Реестра сказал "Анкеты передаются в президентскую комиссию для принятия решения". Если учесть, что я был на интервью в реестре в пятницу в 16.00, то логично предположить, что в этот день никто не мог передать моё дело выше для принятия решения. Потом были суббота и воскресенье, когда все отдыхают. И тем не менее, отказ в гражданстве датирован именно 11 ноября. Эти жулики хотят мне сказать, что в 16:30, когда я вышел из кабинета они спешно побежали относить мои анкеты президенту Саакашвили, тот бросил все дела, принял решение и все подписал? Даже если не лично, а рукой уполномоченного на то чиновника? Маловероятно. Из этого мораль - решение отказать в гражданстве было принято автоматически, еще в момент подачи анкет месяц назад в батумском реестре.
Безусловно, что суверенное государство вправе проводить свою иммиграционную политику и выдвигать те требования к обращающемуся за гражданством, которые считает нужным. Страны массовой миграции, такие как США, Канада, Австралия и другие имеют очень четкие критерии отбора. Это не лотерея из серии "Дай нам 150 баксов, а мы тебе через месяц сообщим, дали гражданство, или нет". Так не бывает. Если вы изначально не проходите базовые тесты и не набираете минимальное количество баллов, вы не двигаетесь дальше. Если ваша профессия, опыт, возраст, знание языка не подходят под требования - никто не будет брать у вас деньги просто так. Есть лотерея на гринкарту в США, так там вас сразу же предупреждают, что это лотерея.

Uploaded with
ImageShack.usА что получилось с Грузией? Как раз разводка: вы заплатите 200 лари, а мы подумаем. Никаких четких требований, никаких пояснений. Только одно - мы подумаем, и если решим, что вы интересны Грузии - дадим паспорт. Вот и весь закон.
Грузинский бардак
В Грузии все не так. Четких законов о гражданстве нет. До моего обращения в Реестр не существовало даже анкет на английском языке, уж не говоря об информационных листах и внятных объяснениях со стороны уполномоченного персонала. Никто и ничего не знает. Если читатель помнит, обратиться за гражданством меня вынудил незаконный отказ грузинской полиции переоформить мои водительские права. После того, как я отдал 200 лари за то, в чем не нуждался, выяснилось, что для обмена водительских прав вовсе не требуется наличие гражданства Грузии. Дальше, поскольку денежки уже ушли в казну грузинского государства и вернуть мне их отказались, я решил из спортивного интереса довести дело до конца.
Что такое грузинское гражданство?
В принципе, это одна большая бутафория. Не подумайте, что я обижен на Грузию и теперь ее очерняю. Вовсе нет. Но дело в том, что гражданство Грузии выдается ТОЛЬКО этническим грузинам. Либо, как редкое исключение - опальным российским журналистам. Это не афишируется, поскольку противоречит принципам равенства вне зависимости от национальности и вероисповедания гражданина, чем Грузия опасается прогневать Европу. Разумом я это всегда понимал и даже заявил об этом открытым текстом на интервью в Тбилиси 11.11.2011, от чего оппоненты переглянулись и усмехнулись, а затем заявили, мол, ну да, вы в целом правы, мы стараемся давать гражданство лишь этническим грузинам.
Логично задать вопрос - с какой целью Грузия столь активно пропагандирует получение своего гражданства, причем на всех уровнях, от СМИ до сотрудников Реестров? Отчего на мой вопрос про водительские права мне рьяно выдали анкету и на гражданство и сопроводили заверениями "Вам дадут гражданство наверняка!". Плюс мелкий обман с фотографированием в батумском Реестре, когда аппарат не выдает сдачу, а сотрудники заявляют "это ваши проблемы". Не думаю, что все это делается с одной лишь целью пополнить бюджет моими 200 лари. Не такие большие деньги. Даже если 10 000 человек подадут на гражданство Грузии и получат отказ, они заработают 200 x 10 000 = 2 миллиона лари (1,5 млн.долл). Мелкие деньги даже для развивающегося государства. Полагаю, что речь идет о банальном бардаке, недостатке профессионализма персонала и общем желании "пустить пыль в глаза", ведь за красивыми государственными зданиями прячутся неграмотные чиновники.
Разочарован ли я отказом в Гражданстве Грузии?
Конечно. Не из-за паспорта как такового и не из-за потерянных 200 лари, ибо, как уже говорил ранее, грузинский паспорт сегодня не дает ровным счетом никакой пользы путешественнику. Кроме как в Иран без визы (а по российскому виза по прилету) я ничего с этого не получаю. C учетом того, что имея российский и израильский паспорта я и так езжу без виз в 168 стран мира, то грузинский паспорт и вправду не актуален в этом контексте. Огорчило другое, а именно то, что за красивой оберткой скрывалась все же советская какашка. И все же я по-прежнему убежден, что Грузия на верном пути. Пока много проколов, нелепостей и больше показухи, чем реальных достижений. Но общая тенденция есть. Это я вижу и желаю Грузии всяческих успехов. Совершенно искренне!
Краткое содержание баталий за грузинский паспорт:
Часть первая: гражданство, которое мне не нужно
Часть вторая: мое интервью для "Эха Кавказа" на тему гражданства Грузии
Часть третья: о том, что в батумском Реестре никто не владел ни английским, ни русским языками
Часть четвертая: я подал документы на гражданство Грузии
Часть пятая: меня пригласили в Тбилиси на интервью, но не сказали когда и во сколько
Часть шестая: интервью на грузинское гражданство, его содержание и описание
http://puerrtto.livejournal.com/206047.htm...99167#t10899167