მერწმუნე, არანაირი ისტერიკა არ არის ჩემი პოსტი!...
ეგაა, რომ მათ გასაგებად ვუთხარი ჩემი სათქმელი!
რაც შეეხება სამაჩაბლოში მცხოვრები ოსი ეროვნების მოსახლეობის არჩევანს - მოგეხსენება რაც უყვეს ალა ჯიოევას!
მიჩექმეს და დააკონდახეს თუარა ეგ ქალი - იმავე დღეს შეწყდა პრეზიდენტობის კანდიდატების რეგისტტაცია...
ასე რომ, ოვსთა კრება დარჩა "მხიარული"!
აკადემიურ ენაზე ნათქვამი სეპარატისტებს არ ესმით!
რამდენადაც სააუდიტორიო ლექსიკით ვესაუბრებით - მით უფრო ველურ პასუხს ვიღებთ!
==================
უკაცრავად გახლავართ აქ ზოგიერთებთან, მაგრამ სიმართლის პირდაპირი თქმის დრო არ მოვიდა?!
ჯაყოს ნაშიერებს რა ენაზე ან რა ლექსიკით უნდა ველაპარაკო?!
თუ თავს არ შემოვუძახეთ, მაგრად არ დავდექით და ყველაფერს თავისი სახელი არ დავარქვით - რაც გვჭირს, იმაზე უარესი დაგვმართებენ!
====================
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА АБХАЗСКОЙ АССР о правовых гарантиях защиты государственности АбхазииЗаслушав и обсудив доклад Председателя Президиума Верховного Совета Абхазской АССР тов. В. Кобахия “ О правовых гарантиях защиты государственности Абхазии”, Верховный Совет Абхазской АССР отмечает:
В 1089-1900 годах Верховным Советом Грузинской ССР трижды - в ноябре t989 г., марте и нюне 1990 года - были приняты решения, направленные, как указывается в них, на восстановление государственности Грузии. В этих решениях признано, что созданная в мае 1918 года Грузинская Демократическая Республика было ликвидирована в феврале 1921 года в связи с установлением Советской власти в Грузии и вынужденно принятыми на ее базе Межгосударственными соглашениями
- Союзным Договором между Грузинской Советской Социалистической Республикой и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой от 21 мая 1921 года. Союзным договором о создании Союза Закавказских Советских Социалистических Республик от 12 марта 1921 года и Договором от 30 декабря 1922 года о создании Союза Советских Социалистических Республик.
Таким образом, высший орган законодательной власти Грузии подготовил правовые основы восстановления государственности Грузии, существовавшей ко времени ее советизации в феврале 1921 года, открыл дорогу переговорам, направленным на достижение этой своей цели.
Перенос срока и изменение порядка выборов народных депутатов Грузинской ССР с марта на октябрь 1990 года призваны гарантировать достижение указанной цели восстановлении государственности, существовавшей в Грузии до февраля 1921 года.
Верховный Совет Абхазской АССР признает неотъемлемым правом грузинского народа Восстановление Государственности Грузии, существовавшей до февраля 1921 года, т. е. фактический выход ее из СССР, но в решениях Верховного Совета Грузинской ССР обходится молчанием вопрос о судьбе автономий, входящих в республику. В то же время все содержание принятых парламентом Грузии по поводу восстановления прежней государственности решений в контексте ведущейся всеми общественно-политическими формированиями пропаганды не оставляет сомнений на тот счет, что в случае выхода Грузии из состава СССР входящие в нее автономии последуют за нею автоматически, в связи с чем предусматривается участие представителей Абхазии, Аджарии и Юго-Осетии в переговорах и подписание ими будущего союзного договора об образовании новой федерации.
Верховный Совет Абхазской АССР против такого решения судьбы Абхазии, решительно возражает по следующим основаниям.
Абхазия вступила под покровительство Российской империи в 1810 году как самостоятельное и независимое от царств и княжеств Западной и Восточной Грузии государство. Если Грузия сразу же после вхождения в состав Российской империи в 1801 году утратила свою государственность, то Абхазское княжество, как национально-государственное формирование с внутренним правлением владетельного князя, существовало до 1864 года, то есть еще 63 года после ликвидации Грузинской государственности.
После Февральской революции 1917 года и начала распада Российской империи, Абхазия вошла в состав Юго-восточного Союза горцев Кавказа, казачьих войск и вольных народов степей, к которому Грузия никакого отношения не имела.
В феврале 1918 года между Грузией и Абхазией заключается соглашение, в котором признается существование “единой нераздельной Абхазии в пределах от реки Ингур до реки Мзымта”, из чего следует, что к этому периоду вопрос о самостоятельности Абхазии, автохтонность абхазского народа на ее территории Грузией не ставился под сомнение.
С образованием Грузинской Демократической республики в мае 1918 года отношение Грузии к Абхазии приняло характер насильственного присоединения к ней Абхазии, хотя, столкнувшись с решительным сопротивлением абхазского народа, представители грузинского правительства заявляли о том, что стремление абхазского народа к независимому существованию вполне естественно”.
В 1913- 921 годах Абхазия полностью была оккупирована войсками Грузинской Демократической республики и лишь после ликвидации Грузинской Демократической республики в феврале 1921 года восстановила свою государственную самостоятельность.
4 марта 1921 года в Абхазии была восстановлена свергнутая войсками грузинского правительства Советская власть, а 31 марта 1921 года Ревкомом Абхазии было декларировано образование независимой Советской Социалистической Республики Абхазии - ССР Абхазия.
В декабре 1921 года под нажимом Сталина ССР Абхазия была принуждена на основе навязанного ей “особого договора” объединиться с Грузией в федеративный союз, в соответствии с которым одна треть предоставленных Грузии в Закавказском ЦИКе мест принадлежала Абхазии.
В силу федеративного характера союза с Грузией, в декабре 1922 года полномочный представитель ССР Абхазии Н. Н. Акиртава в составе делегации ЗСФСР поставил свою подпись под Договором об образовании Союза ССР, в результате чего Абхазия стала одной из республик, создавших СССР.
В 1931 году, в условиях, когда сталинская административно-командная система стала набирать силу, Договорная ССР Абхазия была преобразована в автономную республику и включена в состав Грузинской ССР, что явилось первым и существенным шагом “законным” путем добиться поглощения Абхазии Грузией,
Со второй же половины 30-х годов началась полоса репрессий против абхазского народа, преследовавшая цель растворения абхазского этноса в грузинском, а средствами достижения этой цели были: закрытие абхазских школ и насильственное определение абхазских детей в грузинские школы; перевод делопроизводства на грузинский язык; замена абхазских топонимических названий на грузинские; массовое заселение Абхазии грузинами, для которых строились специальные поселки; изгнание из руководящих государственных и партийных органов абхазов и замена их грузинами;
создание фактических привилегий для грузин при приеме на работу, выделении жилья и земельных участков и т. д., с одновременной дискриминацией абхазов; всяческое свертывание самобытной культуры Абхазского народа; фальсификация истории Абхазии и абхазского народа, который был объявлен грузинским племенем.
Начавшийся после смерти Сталина, разоблачения Берия, а в особенности после XX съезда КПСС и осуждения культа личности Сталина и его последствий, процесс восстановления законных интересов репрессированных народов, серьезно помешал планам Грузинского правительства, которое успешно претворяло в жизнь меньшевистскую идею огрузинивании абхазов.
Хотя многие искусственно созданные факторы, угрожавшие самобытному существованию абхазского этноса, продолжали оставаться, однако открыто проводить политику культурного геноцида абхазского народа, которая была осуждена в специальном решении ЦК КПСС, уже было невозможно. Теперь центр тяжести был перенесен на работу “тихой сапой”.
Новый виток открытого шовинизма по отношению к абхазскому народу проявился в условиях начавшихся в 1985 году перестроечных процессов, направленных на развитие демократии и создание в нашем обществе правового государства. Лозунг “сильный центр” и “сильные республики” определенные силы Грузии пытаются использовать, как возможность легализовать происходящие в ней процессы по выходу из состава СССР без учета интересов абхазского и осетинского народов, имеющих свои национальные автономии, а также армян, азербайджанцев, русских, греков и других, проживающих в республике.
Дело дошло до отрицания за абхазским народом права на самоопределение.
Общеизвестно, что грузины компактно стали жить в Абхазии лишь после окончания Кавказской войны и последовавшего за ней массового насильственного выселения абхазов в Турцию во второй половине прошлого века, между тем делаются безнравственные заявления о том, что Абхазия - грузинская земля, а абхазы - пришлый народ.
В свете указанных процессов, являющихся попыткой легализации политики ассимиляции абхазского народа и ликвидации его государственности, делается очевидным, что, добившись выхода из Союза ССР, Грузия приступит к форсированию своего плана по созданию моно национальной грузинской республики, в которой абхазы будут вынуждены либо раствориться в Грузинском этносе, либо покинуть свою Родину. Поэтому решения Верховного Coвета Грузинской ССР способствующие выходу Грузии из СССР, не могут быть оставлены без политико-правовой опенки со стороны Верховного Совета Абхазской ACСP.
Верховный Совет Абхазской АССР постановляет: 1. Признать, что Демократическая Республика Грузия, нарушив Договор от 11 июня 1918 года, а также заключенное ранее соглашение между Абхазским народным Советом и Национальным Советом Грузии от 9 февраля 918 года, осуществила во второй половине июня 1918 года военное вмешательство с целью насильственного присоединения территории Абхазии и ликвидации независимости абхазского Народа. Эта акция, нарушившая международно-правовой принцип, запрещающий присоединение чужой территории путем силы, является незаконной.
2. Признать противоправным и недействительным в части, касающейся территории Абхазии, договор между Грузией и РСФСР, заключенный 7 мая 1920 года в условиях военной оккупации независимой Абхазии.
3. Постановлениями Верховного Совета Грузинской ССР от 18 ноября 1989 года, 9 марта и 20 июня 1990 года все государственные структуры, существовавшие и действующие в Грузии с февраля 1921 года признаны незаконными и недействительными, из чего логически следует, что все договорные отношения между Грузией и Абхазией, заключенные прежними органами государственной власти также являются незаконными, а вхождение Абхазии в состав Грузинской Советской Социалистической Республики лишено правовых ocнований, и, следовательно, законной формой государственности Абхазии является Советская Социалистическая Республика Абхазия, созданная свободным волеизъявлением народов Абхазии и провозглашенная 31 марта 1921 года.
4. В соответствии со статьей 73 Конституции СССР поставить перед Верховным Советом СССР вопрос о восстановлении государственного статуса Абхазии, провозглашенного 31 марта 1921 года.
До разрешения этого вопроса Верховным Советом СССР и заключения нового Союзного Договора считать действующими ныне существующие государственно-правовые отношения между Абхазией и Грузией.
5. Абхазия готова начать переговоры с Грузией о дальнейших государственно-правовых отношениях между ними.
6. В условиях заключения нового Союзного договора, что представляет собой не что иное, как обновление международного соглашения 1922 года в силу изменившихся обстоятельств, Абхазия, как одна из республик, создавших Союз ССР, в качестве субъекта Советской Федерации должна на равных с другими субъектами Союза ССР входить в переговоры, участвовать в разработке и заключении Союзного договора.
7. Данное постановление направить в Верховный Совет РСФСР для его рассмотрения вместе с постановлениями Верховного Совета Грузинской ССР от 18 ноября 1989 года, 9 марта и 20 июня 1990 года.Председатель Президиума Верховного Совета Абхазской АССР В. Кобахия.
Секретарь Президиума Верховного Совета Абхазской АССР Ю. Квициния.
25 августа 1990 г.===========================================
ДЕКЛАРАЦИЯ о государственном суверенитете Абхазской Советской Социалистической РеспубликиВерховный Совет Абхазской Советской Социалистической Республики,
- выражая волю всего народа республики и реализуя неотъемлемое право абхазской нации на самоопределение,
- сознавая историческую ответственность за судьбу Абхазии,
- свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, населяющих Союз Советских Социалистических Республик,
- действуя в соответствии принципам Всеобщей декларации прав человека и другими общепризнанными международно-правовыми актами,
- стремясь создать демократическое- правовое государство,
[size=7]торжественно провозглашает, государственный суверенитет Абхазской Советской Социалистической Республики.
1. Абхазская Советская Социалистическая республика - суверенное социалистическое государство,
созданное на основе осуществления абхазской нацией ее неотъемлемого права на самоопределение, верховенства народа в определении своей судьбы. Суверенитет Абхазской Советской Социалистической Республики распространяется на всю территорию Абхазской ССР.
Абхазская Советская Социалистическая Республика обладает всей полнотой государственной власти на своей территории вне пределов прав, добровольно переданных ею Союзу ССР и Грузинской ССР на основании заключенных с ними Договоров.
Абхазская ССР имеет свой герб, флаг и гимн.
Любые насильственные действия против национальной государственности Абхазской ССР со стороны политических партий, общественных объединений или лиц преследуются по закону.
2. Граждане Республики всех национальностей составляют народ Абхазии. Носителем суверенитета и источником государственной власти в Абхазской ССР является ее многонациональный народ. Полновластие народа реализуется на основе Конституции Абхазской ССР непосредственно путем народного голосования и через выборные представительные органы.
3. Государственная власть в Абхазской ССР осуществляется на началах разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.
4. Вся полнота государственной власти на территории Абхазской ССР принадлежит Верховному Совету Абхазской ССР, который обладает исключительным правом выступать от имени народа Абхазской Советской Социалистической Республик.
В Верховном Совете Абхазской ССР обеспечивается институционное представительство нации, давшей название Республике.
5. Высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти Абхазской ССР является Совет Министров Абхазской ССР - Правительство Абхазской ССР, правомочное решать все вопросы государственного управления, отнесенные к ведению Абхазской ССР, за исключением входящих в компетенцию Верховного Совета Абхазской ССР.
6. Судебная власть в Абхазской ССР осуществляется судами Абхазской ССР. Высшим судебным органом Абхазской ССР является Верховный Суд Абхазской ССР. Правосудие в Абхазской ССР осуществляется именем Абхазской ССР.
7. Абхазская ССР издает законодательные и иные нормативные акты по всем вопросам своей компетенции. Конституция Абхазской ССР и законы Абхазской ССР обладают верховенством на всей территории Абхазской ССР.
Действия актов Союза ССР и Грузинской ССР, нарушающих суверенитет Абхазской ССР и вступающих в противоречие с ее правами. приостанавливаются высшими органами законодательной и исполнительной власти Абхазской ССР.
8. Разногласия между Абхазской ССР, Союзом ССР и Грузинской ССР разрешаются в порядке, устанавливаемом заключенными между ними Договорами.
9. Абхазская ССР участвует в осуществлении полномочий, переданных ею Союзу ССР и Грузинской ССР, активно содействует осуществлению на своей территории союзных и межреспубликанских программ.
10. Абхазская ССР может открывать свои представительства в Союзе ССР и советских республиках, а также в зарубежных странах.
11. Территория Абхазской ССР не может быть изменена без ее согласия. Абхазская ССР решает все вопросы административно-территориального устройства республики.
12. Абхазская ССР устанавливает гражданство Абхазской ССР и гарантирует каждому гражданину право на сохранение гражданства СССР.
Республика принимает в гражданство Абхазской ССР и решает вопросы о выходе из ее гражданства.
13. Абхазская ССР самостоятельно определяет свой экономический статус и закрепляет его в законах.
Народ Абхазии имеет исключительное право на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Абхазии.
Земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Абхазской ССР, природные ресурсы ее континентального шельфа, весь экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории Абхазии, являются собственностью ее народа, материальной основой суверенитета Республики и используются с целью обеспечения материальных и духовных потребностей ее граждан.
Предприятия, учреждения, организации и объекты других государств и их граждан, международных организации могут размещаться на территории Абхазской ССР и использовать природные ресурсы Абхазии согласно законам Абхазской ССР.
Абхазская ССР самостоятельно создает банковскую (включая внешнеэкономический банк), ценовую, финансовую, таможенную, налоговую системы, формирует государственный бюджет и валютный фонд республики.
Абхазская ССР образует национальный банк, подчиненный Верховному Совету республики.
14. Абхазская ССР самостоятельно устанавливает порядок организации охраны природы на территории Республики и порядок использования природные ресурсов.
Абхазская ССР имеет право запретить строительство и прекратить функционирование любых
предприятий, учреждений, организаций и других объектов, вызывающих угрозу экологической
безопасности.
15. Абхазская ССР самостоятельна в решении вопросов науки, образования, культурного и духовного развития абхазской нации, гарантирует всем национальностям, проживающим на территории Республики, право их свободного национально-культурного развития.
Абхазская CCP обеспечивает национально-культурное возрождение абхазского народа, его исторического сознания и традиций, национально-этнографических особенностей, функционирование абхазского языка во всех сферах общественной жизни.
Абхазская ССР проявляет заботу об удовлетворении национально-культурных, духовных и языковых потребностей абхазцев, проживающих за пределами республики и за рубежом.
Абхазская ССР подтверждает право и обеспечивает условия для возвращения на историческую Родину депортированной части абхазского народа.
Национальные, культурные и исторические ценности на территории Абхазской ССР являются исключительной собственностью народа Республики.
Абхазская ССР имеет право на возвращение в собственность народа Абхазии национальных, культурных и исторических ценностей, находящихся за пределами Абхазской ССР.
На территории Абхазской ССР государственным языком является абхазский язык, официальными языками абхазский, грузинский, русский.
Декларация является основой для новой Конституции Абхазской ССР и определяет позицию Республики при заключении Союзного Договора и Договора с Грузинской ССР.
Председатель Президиума Верховного Совета Абхазской АССР В. Кобахия.
Секретарь Президиума Верховного Совета Абхазской АССР Ю. Квициния.
25 августа 1990 г.წყარო:
http://www.rrc.ge/admn/url12subpirx.php?id...ruc=11&lng_3=ru This post has been edited by Taraskoneli on 12 Feb 2012, 01:52
" თავისუფლების ქურდები ბოლო ჟამს მუდამ დასჯილან! როდის დგება ეს ბოლო ჟამი? სწორედ მაშინ, როცა ხალხი თვალებს ახელს!.." –– ვაჟა ფშაველა