ჭკვიანებია მაგ ქვეყანაში სანთლით საძებარი, თორემ იდიოტების დოღი აქვთ.
Почему Россия поддерживает АссадаСползание Сирии к гражданской войне все сильнее ускоряется, в соответствии с сообщениями о массовых убийствах в ближайшие сутки.
Однако Россия и Китай блокируют решающий ответ ООН и такое положение дел длится с середины 2011 года.
Москва и Пекин настаивают на том, что они потрясены событиями в Сирии, однако они настаивают, что решение должно быть дипломатическим.
Они утверждают, что они просто хотят избежать затяжной войны, подобной той, которая была в Ливии - хотя это, что-то вроде шутки, поскольку ни у США, ни их союзников по НАТО нет желания посылать самолеты или войска в Сирию.
Для русских это вопрос престижа. Сирийский режим является последним союзником России в арабском мире.
Они (русские) не могут позволить себе его потерять.
Решение Москвы противостоять США в связи с конфликтом - это шанс показать миру, что она по-прежнему имеет значение на мировой арене.
Однако русские сделали фундаментальную ошибку: как бы они ни старались, они не в силах спасти своего союзника Башара Асада от падения в конечном итоге.
Реальность такова, что хотя Владимир Путин может остановить ООН от активных действий - и Россия отказалась прекращать поставки оружия для сирийской армии - Кремль не может контролировать конфликт на земле. В последние недели повстанческие силы одержали несколько столь необходимых им побед над правительственными войсками.
Хотя сирийская армия и проправительственные ополченцы активизировали нападения на гражданских лиц, но теперь складывается такая ситуация, что они не могут одержать решительную военную победу.
Повстанцы получают все больше оружия от союзников, таких как Саудовская Аравия и Катар и посему будут становиться сильнее с течением времени.
Они пока не в состоянии одержать победу в крупных сражениях, но можно совершать большее число партизанских атак, которые постепенно подрывают моральный дух армии, чтобы она продолжала борьбу.
Хотя этот конфликт затянулся на месяцы, в конечном счете он закончится падением Асада. Его правление может закончиться «громко», как это было с Муаммаром Каддафи в Ливии – это то, чего по их словам Россия и Китай хотят избежать.
Или Москва и Пекин могут решить сократить свои издержки и, наконец, оказать давление на Асада, чтобы тот ушел в отставку. Он сообщил, что русские готовятся предложить ему хороший дом в изгнании.
Трагедия состоит в том, что Россия могла бы «провернуть» подобную сделку еще прошлой осенью. Администрация Обамы, которая сделала «перезагрузку» отношений с Москвой приоритетом, всегда хотела иметь дело с русскими, которые ведут себя адекватно в вопросах по Сирии. Вашингтон понимал вопросы, связанные с престижем и предпочел бы избежать злой дипломатии в ООН и решил прийти к решению ситуации в частном порядке.
Если русские чиновники были бы готовы к такому соглашению, тысячи жизней, вероятно, остались бы живы. К сожалению, г-н Путин и его советники были не готовы, чтобы действовать рационально.
Так что теперь Москва стоит перед лицом вдвойне неприятной ситуации. Она страдает от огромного репутационного ущерба, потому что она решила поддержать Асада. И в конечном счете она будет терпеть оскорбления после того как Асад падет осенью. Даже если США и ООН попытаются смягчить удар, позволив Москве играть постоянную роль в формировании будущего Сирии, трудно поверить, что любое правительство эры «после Асада» захочет дружбы с Россией.
Если русские политики должны беспокоиться по поводу ущерба, нанесенного их рычагам влияния, то и Китай тоже. Китай никогда не имел крупных интересов и рычагов влияния в Сирии и в значительной степени он играет вспомогательную роль для России в ООН. Но его решение сделать это нанесло серьезный ущерб его собственным отношениям с арабами из «залива», которые продают Пекину много нефти.
В США, критики обвиняют администрацию Обамы в том, что она слишком сильно надеялась на Россию и Китай в последние годы.
Тем не менее, есть много веских причин для поддержания достойных отношений с ними обоими. Москва и Пекин должны играть важную роль в сдерживании Ирана и стабилизации ситуации в Афганистане после 2014 года.
Несмотря на то, что некоторые справедливо критикуют администрацию, администрация Обамы она не имеет иллюзий относительно России и Китая по поводу принятия решений.
Она знает, что обеими странами движет четкий расчет собственных узких интересов.
Проблема состоит в том, что русские сделали серьезные просчеты в Сирии, поддерживая режим, который, в конечном счете будет свергнут, - и когда он падет, большая часть престижа (влияния) России также растает.
Для Кремля настало время, чтобы переосмыслить свою позицию и отступить.
Источник: xpressa.ru
* * *
Нефть подешевеет в два разаВ конце прошлой недели крупнейший американский банк Bank of America Merrill Lynch Global Research понизил прогноз по цене нефти марки Urals во втором полугодии 2012 года со 104 до 97 долларов за баррель. Эксперты говорят, что спрос на нефть падает быстрее, чем предполагалось ранее, а темпы экономического роста замедляются теперь не только в Европе, но и во всем мире. Миру угрожает рецессия, а в этом случае спрос на нефть будет минимальным за долгие годы.
В 2013 году баррель «черного золота» марки Urals будет стоить всего 108 долларов, говорят эксперты. Еще несколько месяцев назад они говорили, что нефть этой марки будет продаваться в среднем по году за 118 долларов. Прогноз на 2014 год остался без изменений – 100 за баррель.
Казалось бы, ничего ужасного. Если бы только не один абзац, посвященный Греции. Эксперты BofA говорят, что в случае, если эта страна покинет еврозону, цена нефти рухнет до 60 долларов за баррель. Сейчас страсти вокруг Греции несколько поутихли – на выборах в воскресенье там победили консерваторы – но это, очевидно, ненадолго. Ведь дело в том, что даже «Новая демократия», которая обещает во что бы то ни стало сохранить за собой членство в еврозоне, собирается в ближайшее время возобновить переговоры с Европой о предоставлении новых кредитов и смягчении условий по экономии бюджета. В противном случае уже в августе страну ожидает дефолт. Вполне возможно, это станет причиной того, что политики из относительно благополучной части Европы захотят просто «выбросить» греков из валютного союза. Риски такого развития «греческой драмы» велики как никогда.
Еще страшнее для России выглядят прогнозы швейцарского банка Credit Suisse. Эксперты допускают, что уже к концу этого года нефть потеряет до 50% своей стоимости. Якобы к концу года за баррель этого топлива будут давать всего 50 долларов. К такому мнению аналитики Ян Стюарт и Стефан Ревиль пришли после того, как проанализировали ситуацию на долговом рынке Европы. Как ни крути, а ЕС придется экономить, и на топливе в первую очередь. Падение спроса и спровоцирует падение цен на нефть.
Эксперты отмечают и снижение темпов экономического роста в Китае. Credit Suisse снизил оценку роста ВВП в 2012 году с 8% до 7,7%, а Deutsche Bank изменил свой прогноз с 8,2% до 7,9%. Падают темпы роста производства – неизбежно будет падать и спрос на нефть.
Пока нефтяные фьючерсы удерживаются вблизи отметок в 100 долларов за баррель, но против высокой цены на них играет и тот фактор, что в США, оказывается, хранятся довольно большие запасы нефти. В случае обострения экономической ситуации Соединенные Штаты тоже смогут снизить закупки.
Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими уже заявил, что в случае необходимости ОПЕК может увеличить квоты на добычу нефти. Страны-добытчики нефти смогут продавать ее в большем количестве. Это, в свою очередь, позволит сбить на некоторое время цены на нефть и поддержать таким образом экономический рост в Европе и других крупных странах-потребителях этого топлива. Разумеется, это будет на руку Европе и Саудовской Аравии – себестоимость добычи нефти у последней в разы ниже себестоимости добычи нефти в России. Но вот для России такая ситуация угрожает падением национальной валюты к уровню 40 рублей за доллар, огромным дефицитом бюджета и прочими «радостями».
Нельзя не рассказать и еще об одном неприятном прогнозе. Эксперты CIBC World Markets прогнозировали, что нефть марки WTI может подешеветь до 70 долларов за баррель в краткосрочной перспективе. Цифры тут, разумеется, могут быть разными, но тот факт, что большинство международных экспертов и банкиров верят в скорый обвал цен на нефть, неоспорим. Похоже, России можно уже начать подготовку к затяжному периоду «подтянутых поясов».
За один только май 2012 года нефть потеряла в цене больше 20%. И это далеко не предел.
Валентин Мальцев
Источник: deloitte.com
* * *
Режим Путина уже достиг своей последней, третьей стадии 
Известный российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в интервью DELFI говорит о приближающемся крахе режима Владимира Путина. Оценивая проходящие в Литве дебаты о Висагинской атомной электростанции, политолог предлагает обратить внимание на то, что энергетическая зависимость Европы от России в любом случае будет сокращаться.
«Европа становится все более независимой от российского газа – из-за перспектив использования сланцевого газа. У американцев уже примерно через год будет флот, который сможет массово экспортировать сланцевый газ», – сказал Пионтковский.
Политолог утверждает, что авторитарный режим Владимира Путина достиг последней стадии, за которой следует его крах.
«Авторитарные режимы существуют определенными циклами. Эти циклы основываются на определенных фундаментальных мифах. Например, советский режим существовал более 70 лет, и основывался на мифе «Великой октябрьской революции», который обещал «справедливость» для всех трудящихся мира. В свою очередь, основанный в 1999 году миф режима Путина основывался на том, что жителей России взрывают в их домах, а отважный офицер госбезопасности их защитит.
И вообще, стоит говорить о трех этапах существования таких режимов. Первой обычно бывает стадия «героического мифа». Потом – этап подъема, кульминации. В случае с СССР этому этапу соответствовала победа во Второй мировой войне. Кульминация режима Путина более смешна – победа в войне с Грузией.
Но рано или поздно массы перестают верить в мифы. Начинается третья стадия режима, когда даже государственной элите становится плохо от существующей ситуации. Режим Путина уже достиг своей последней, третьей стадии», - сказал А.Пиотковский.
Он не решился прогнозировать, когда режим рухнет, т.к. предугадать «точное время невозможно», но обратил внимание на неадекватность действий Путина.
«Невозможно предугадать точное время. Владимир Ильич Ленин еще в начале 1917 года говорил о том, что его поколение еще не увидит революцию в России, что ее дождутся только молодые. А вскоре после этого царь отрекся от престола. Недавно такой консервативный политик, как экс-премьер Михаил Касьянов, прогнозировал, что режим Путина потерпит крах через три месяца. Это интересный прогноз. Но может случиться и так, что он продлится еще полтора года или дольше. Так или иначе, последние действия Путина свидетельствуют о том, что он уже сейчас начинает вести себя неадекватно», - отметил А.Пионтковский.
Еще одним признаком падения режима политолог считает то, что у Путина нет ярых сторонников среди избирателей, а политическая элита оценивает его скептически.
«Проведенные недавно исследования показывают, что среди тех, кто на выборах голосовал за Путина, нет ярых сторонников Путина. Большинство считает, что Путин – вор. А когда у них спрашивают – «почему вы за него голосовали?», они отвечают, что не хотели голосовать за Владимира Жириновского или Геннадия Зюганова, боялись, что начнется разруха. Даже правящая элита скептически оценивает Путина. Все это – признаки падения режима», - убежден А.Пионтковский.
Источник: ehorussia.com