О прекрасном ДАМе 5 МАЯ 2012 г. ГАРРИ КАСПАРОВ

Споры об итогах медведевской четырехлетки как-то внезапно потеряли всякий смысл — надежды либеральных доброхотов на то, что в айпадовской версии Симеона Бекбулатовича скрывается призрак Царя-Освободителя, растворились как миражи в путинской политической пустыне. Вчерашние горячие приверженцы медведевского большинства, глашатаи модернизации и прочих инноваций, объявленных "ненастоящим царем", не могут скрыть горечь от краха своих надежд. "Надежа-государь", от которого прогрессивная общественность ждала либеральных подвигов, сегодня устойчиво ассоциируется с пустым местом, а годы его "правления" объявляются потерянными для России.
На самом же деле пребывание Медведева в президентской должности не прошло так уж бесследно для нашей страны. Все это время он укреплял вертикаль власти, расчищая почву для установления пожизненной путинской диктатуры. (Подробнее об этом написано в статьях Лилии Шевцовой и Ирины Павловой.) Медведев последовательно выполнял поставленную перед ним задачу внешнего облагораживания путинского режима, что внутри страны позволяло поддерживать иллюзию возможной либерализации политической жизни, а за рубежом облегчало проникновение российского олигархического капитала в мировую финансовую систему.
Послужной список реальных действий Медведева, приведенный Павловой ("вооруженный конфликт с Грузией в августе 2008 года и сопутствующая ему информационная война; расширение полномочий ФСБ и укрепление системы политического сыска в стране; усиление борьбы с "экстремизмом" – создание центров по противодействию экстремизму при управлениях внутренних дел и межведомственной комиссии по борьбе с экстремизмом; продление полномочий президента до шести лет, а Думы – до пяти; реформа МВД, включая негласную чистку милицейской элиты, кадровая чистка губернаторского корпуса и особенно репрессии против мэров российских городов..."), может быть дополнен еще важным организационным достижением — жизнь российской бюрократии стала полностью подчиняться мафиозным принципам. Именно при юристе Медведеве лояльность вышестоящему начальству, а в конечном счете абсолютная верность Пахану, готовность выполнять любые, даже преступные, приказы становятся главными критериями служебного успеха.
Безнаказанность для распоясавшихся чиновников стала нормой и наглядно была продемонстрирована как после страшной трагедии на Ленинском проспекте, так и в случае смерти Сергея Магнитского в тюрьме. С нескрываемым цинизмом российское правосудие не только освободило от ответственности очевидных убийц, но и объявила виновными их жертвы. Коллапс российской судебной системы был окончательно зафиксирован на втором деле "ЮКОСа", за которым на просторах российской глубинки скрываются тысячи и тысячи аналогичных случаев отъема собственности при беззастенчивом использовании служебно-административного ресурса.
Демонстрацией приоритетов вертикали власти стали последние медведевские награждения. Государственные награды были вручены Чурову и Нургалиеву (тайком) и Кулистикову. Массовая фальсификация выборов, силовое подавление "несогласных" и постоянное промывание мозгов — вот три кита, на которых только и может держаться плоский, лишенный перспективы, мир путинской диктатуры.
В общем, можно смело поздравить Владимира Путина с блестящим кадровым решением. Практически невозможно представить себе другого человека, получившего столь необъятную власть и при этом оставшегося марионеткой в руках своего хозяина.
Эффективное функционирование "правящего" тандема, на мой взгляд, определялась не только личными качества (или скорее отсутствием таковых у Дмитрия Медведева). Политическая устойчивость этой необычной конструкции базируется на сложившемся распределении сил и обязанностей внутри правящей элиты. Неразрывный союз "силовиков" и "либералов" стал неотъемлемой гарантией выживания олигархического режима, сформировавшегося в России за последние 20 лет.
"Системные" либералы играли и продолжают играть главную роль в обеспечении относительно нормального функционирования российской экономики и финансовой системы. Все их выплескивающиеся на публику конфликты с "душителями демократии" никогда не носили идеологического характера, оставаясь деловыми разборками враждующих группировок внутри разветвленного мафиозного клана. Эта роль начала с энтузиазмом разучиваться "сислибами" (как на грани фола назвал их Андрей Илларионов) еще в эпоху гайдаро-чубайсовских реформ, когда они смело ринулись в скрывающую несметные сокровища пучину приватизации, из которой только неудачники выныривали миллионерами. Поэтому странно сегодня слышать обращенные к Илларионову требования прекратить бороться с тенью Гайдара и переключиться на Путина с Сечиным. Дотошные илларионовские статьи вскрывают истоки симбиоза доморощенных российских либералов и выходцев из КГБ. "Буржуазные спецы" гайдаровской школы давно уже согласились с ролью младших партнеров в приносящей неслыханные дивиденды корпорации ЗАО "Россия".
Недавние массовые протесты должны были окончательно развеять все сомнения. В решающий момент сохранение статус-кво становится абсолютным приоритетом для всех, кто встроен в существующую вертикаль, вне зависимости от их идеологической окраски. Прямые или даже косвенные бенефициарии Системы не могут быть стратегическими союзниками в деле демонтажа путинского режима.
История Прекрасного ДАМа, скрывавшего за толстым слоем идеологической косметики цинизм и разврат путинского борделя, явила нам во всей красе блеск и нищету "сислибовских" куртизанок. Которые, хоть и с выражением эстетической брезгливости, но будут исправно обслуживать Паханат, выросший из недр питерской подворотни
http://ej.ru/?a=note&id=12009 * * *
"Марш миллионов": воскресенье с кровью
На «Марш миллионов» я пошел через силу. Не потому, что мне надоели шествия, а потому что ночь перед этим не спал, сражаясь с медициной. К тому же не очень верил, что народ соберется. Ведь накануне Москва рванула на дачи, образовав заторы на всех выездах. Да и что руками махать, коли партия сделана? Шулерски или не шулерски - роли не играет.
Тем не менее, к моему немалому изумлению, народа пришло много. Даже очень много. Получалось типичная такая первомайская демонстрация, но с поправкой на современность. Не про «Миру мир», а про «Путина долой!»
Причем, раньше, в советское время диктор бы сказал голосом комментатора футбольных матчей: «А вот на площадь выходит колонна рабочих тракторного литейного завода». Я же сразу присоединился к геям и лесбиянкам, несшим огромный транспарант «Start the Pussi Riot». Вообще, Пусси Райт становятся у нас ожившей картиной Эжена Делакруа «Свобода ведущая народ».
Еще, добираясь до места начала движения, я немного поизумлялся объявлению в метро: «В связи с праздничными мероприятиями закрыты станции метро на выход...» И перечислялись практически все станции центра в радиусе 10-15 километров. Люди, которые ехали по своим делам, между собой переговаривались: «А что и все спектакли отменены?» То есть получалось, что праздничные мероприятия у нас - это когда никто никуда не может попасть, а все развлечения отменены в связи с праздничными мероприятиями, гм, гм...
С другой стороны, власти правы. Да ведь это же второе издание революции 1905 года, по ошибке названное праздничным мероприятием! Поскольку тысячи и тысячи собравшихся людей, по разным оценкам - от 10 до 50 тысяч, желали новоизбранному царю всяческих кар и не верили в его либеральный манифест.
Москвичи были как всегда креативны.
Многие трогательно малевали свои претензии подручными средствами. На картонной коробке из-под конфет, например. И предъявляли это миру. Заставил задуматься господин в хорошем костюме с искрой, которой сообщал на листе ватмана двадцать четвертого формата, что власть в стране захватила организованная преступная группировка.
Почему-то хотелось ему верить. Видимо, сунулся куда-то или во что-то по своим делам, а ему дали по рукам.
Незадолго до этого от агентств пришла новость из разряда конспирологических: якобы на «Марш миллионов» собирались приехать группы из регионов, но им чинили препятствия. То агенты шину проткнут у автобуса, то еще как навредят. А с революционными питерцами поступили и вообще престранно. Они якобы купили билеты на поезд, чтобы смешаться с ничего не подозревающими пассажирами, а поезд возьми и уйди на пятнадцать минут раньше.
Но тут как-то непонятно, а как остальных-то пассажиров предупредили? Или же поезда из Питера в Москву все катались в тот день пустыми? С Путина станется...
Тем не менее, я таки обнаружил мощную команду питерцев, идущую по Якиманке с обидным транспарантом «Петербург против Путина». Причем, свою петербуржскую особость они так же подтвердили, когда началось скандирование: «Это наш город! Это наш город!» Тогда питерцы с достоинством отвечали: «Да, это ваш город! Да, это ваш город!», - как бы даже нарываясь. На что, правда, тут же получали миролюбивое приглашение: «Но вы наши гости! Но вы наши гости!» Во как, а вы говорите «угрюмые люди»!
Что меня удивило - что совсем не было видно организаторов. То есть они где-то, наверно, окопались, но я их не видел, и оттого становилось похоже, что люди пришли сами по себе, что меня несколько встревожило.
Ведь толпа шла в святой вере, что все это имело смысл и в конце пути их кто-то ждет и что-то будет. А если никто не ждет и не будет ничего? Накануне я читал про Азефа и зубатовские профсоюзы, а тут тоже получалось, что дело идет к кровавому воскресенью.
Надо заметить, что обычно отвлекающей целью любого марша протеста становится трибуна, с которой говорят всякую чушь. Но которая, тем не менее, разряжает напряжение. Но на этот же раз все оказалось по-другому. На Каменном мосту нас ждала не трибуна, а фантастическое зрелище - баррикада из зловещи экипированных омоновцев и поливальных машин, что дополнило ассоциацию с 1905-ым годом. И тут движение застопори лось...
Поползи слухи, что пришло слишком много людей и потому разрешенный митинг спешно запретили. Причем, вряд ли я ошибусь, если предположу, что многих это несказанно обрадовало.
Ведь до сих пор все двигались неизвестно зачем, наугад, а тут появился явный враг, у которого как будто прямо на лбу написано «ВРАГ». Да, тут и начались крики «Позор» - по отношению к перестраховавшимся (или же замыслившим) властям. Накалившаяся обстановка потребовала выхода -закидали мусором машину НТВ. А еще кто-то предложил: пока ситуация с митингом, не прояснится, сесть на асфальт. «Пока мы сидимы, мы непобедимы», - остроумно заметили в толпе.
Я устал, потому и сел, а случайный товарищ по сидению задумчиво вспомнил Ганди, которого нам не хватает.
Потом опять что-то произошло (когда сидишь на асфальте - не очень видно что, кстати, я так и не увидел, была все-таки там где-то трибуна или нет), и толпа продвинулась на десять метров вперед. «Вот видите, - заметил случайный товарищ, - мы сидели и победили».
Но это была, конечно, не победа. Как позже выяснилось, тут-то как раз все и началось. Кого-то скинули в реку, об кого-то поломали железное ограждение, что-то подожгли и т.д. и т.п. Все официозные телевизионные каналы с радостью заговорили о деструктивности оппозиции. Навального, Удальцова, Немцова, которые ни на что не влияли и которых, в общем-то, совсем никому не было видно, по привычке свинтили и унесли в суд.
Создалось полное впечатление, что провокация готовилась. Причем сразу с двух сторон (ах, не зря я читал про Азефа). Ведь надо было сильно постараться, чтобы воскресно настроенных горожан таки толкнуть на прорыв. Зачем?!
Затем, чтобы тема провокации затмила тему неприятия политического транзита, который в данный момент происходит в России. И наверно, чтобы прервать переговорный процесс с обществом . А начать, напротив, переговорный процесс с невыбранными представителями, самозванными лидерами. Ну и всегдашние бесы, конечно, тоже приложили руку.
Демократ Лукин, если РИА Новости не врет, переложил вину с полицейских начальников на начальников демонстрантов, а оказавшийся на площади расстроенный справедливоросс Гудков сделал неожиданный вывод: «Нужно начинать переговорный процесс, пока еще не поздно».
Еще важно, что пролилась первая кровь, появилась первая жертва. Пока только случайная, фотограф упал с лестницы и разбился насмерть. Но это все равно кровь. И это все равно новый отсчет.
Сергей Митрофанов
Источник: polit.ru
This post has been edited by momo555 on 7 May 2012, 21:41