Узбекистан разместит базу США?
Помощник госсекретаря США Роберт Блейк, чье турне изначально включало презентацию стратегии "нового Шелкового пути" в Казахстане, визит в Киргизию, а затем визит в Узбекистан, внезапно отменил посещение Алма-Аты и Бишкека и сразу направляется в Ташкент. Мало того, круглый стол с бизнес-лидерами по экономической интеграции в Средней Азии помощник госсекретаря США также перенес из Алма-Аты в Ташкент.
С чем связана такая резкая перемена в планах Блейка, официально не сообщается. Однако в столице Казахстана, где крайне чувствительно относятся к знакам внимания со стороны зарубежных партнеров, была обнародована информация, породившая эффект разорвавшейся бомбы. Как сообщила газета "Литер", орган правящей партии власти Казахстана "Нур Отан", итогом визита помощника Хиллари Клинтон в Ташкент станет подписание договора о размещении американских войск на территории Узбекистана.
По данным издания, "заручившись поддержкой Штатов, Узбекистан может спокойно отпустить вожжи в отношениях с соседскими странами, с которыми часто возникают ресурсные споры. США, со своей стороны, в подобном поведении Узбекистана заинтересованы, ведь при таких обстоятельствах страна, в которую поступают только инвестиции в виде вооружения, или укрепление стабильности в регионе становятся зависимыми от американской стороны". Более того, "если смотреть на происходящее с другой стороны, то при размещении американских военных в Узбекистане вооруженными базами США со всех сторон окажется окружен Китай. Также ожидаемо, что через Ташкент Вашингтон попытается влиять на Москву".
По мнению экспертов, внезапная перемена планов Блейка связана с желанием Вашингтона повлиять на содержание только что принятого закона "Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан". А именно — пункта №3 этого закона, который гласит, что "Республика Узбекистан не допускает размещения на своей территории иностранных баз и объектов". Для Пентагона, который старается сделать Узбекистан своим союзником на фоне обещаний президента соседней Киргизии вывести базу ВВС США "Манас" до 2014 года, этот пункт означает фактическое сворачивание присутствия в Средней Азии.
Однако президент Узбекистана Ислам Каримов, вышедший недавно из ОДКБ, явно не прочь поторговаться с американцами за корректировку закона. Напомним, что 5 августа закон был одобрен нижней палатой Мажилиса сразу в трех чтениях, а затем верхняя палата отложила его до сентября.
Напомним также, что на днях в Узбекистане был приянт закон. согласно которому все международные автоперевозчики, чьи грузовики весят более 50 тонн, обязаны платить за проезд по дорогам страны из расчета $1 за километр. А если осевая нагрузка превышает обычные нормы, то $2 за километр. Очевидно, что под определения этого закона подпадают, прежде всего, автомобильные платформы с танками и бронетехникой, которую США намерены выводить из Афганистана — сначала по суше, а затем с перегрузкой на железнодорожные платформы. Таким образом, заработать на военном транзите в Ташкенте готовятся.
Москве на вероятное размещение базы США в Узбекистане возразить нечего, поскольку сама она буквально недавно согласилась на размещение перевалочной базы НАТО в Ульяновске.
Отказ Роберта Блейка посетить Казахстан и Киргизию знаменует собой конец эпохи многовекторности во внешней политике стран Средней Азии и начало разделения региона на противостоящие друг другу блоки. Казахстан, чьи "европейские" устремления носят почти исключительно имиджевый характер, является членом Таможенного союза, ОДКБ и потеницальным членом Евразийского союза. А богатая горными ледниками и истоками рек Киргизия, чьи отношения с равнинным газоносным Узбекистаном отягощены этнической резней в Ферганской долине и 20-летними водно-энергетическими спорами, похоже, покончила с метаниями между Россией, США и Китаем.
Еще несколько месяцев назад новый президент Алмазбек Атамбаев грозил удалить российских военных, если Москва не выполнит свои многолетние обещания построить каскад Камбаратинских ГЭС, заняться разведкой нефти и газа и рядом других перспективных проектов. В Бишкеке звучали предложения отдать торпедный завод "Дастан", на который претендует Россия, туркам или индусам. Премьер-министр Омурбек Бабанов открыто лоббировал строительство железной дороги Китай-Киргизия-Узбекистан с узкой "нероссийской" колеей. На прошлой неделе в ходе визита в Москву Бабанов выслушал резкую публичную отповедь премьера Медведева о том, что долг КР перед Россией достиг $500 млн, и только после решения этой проблемы можно будет говорить о строительстве ГЭС.
Напомним, что Россия настаивала на 50% пакета акций в Камбаратинском проекте плюс 25% доверительного управления до окупаемости объектов. Киргизия выступала против. Аналогичная ситуация была в споре вокруг условий покупки завода "Дастан". Шло также препирательство и вокруг размера арендной платы за военные объекты РФ.
Однако еще две недели назад "Росбалту" стало известно, что в Киргизию прилетела группа топ-менеджеров компании "РусГидро". А 14 августа (день-в-день с намечавшимся визитом Блейка в Бишкек) в столице Киргизии высадилась большая правительственная делегация из России во главе с первым вице-премьером Шуваловым, в которую, помимо министра энергетики и зам министра обороны РФ, входили главы почти всех крупнейших сырьевых компаний. 15 августа вечером было объявлено, что Киргизия и Россия преодолели разногласия практически по всем вопросам: и по военным объектам, и по ГЭС. И что, в частности, ГЭС Камбарата-1 и Верхне-Нарынский каскад ГЭС россияне начнут строить в ноябре. А в сентябре будут подписаны все необходимые соглашения.
Кроме того, конкуренты Бабанова в Бишкеке объявили о его скорой отставке и возможном уголовном преследовании.
Мы не знаем, кто в этой ситуации сделал первый шаг. То ли россиянам стало известно о скором размещении базы США в Узбекистане, то ли американцы на ходу изменили свои планы, узнав об успехах Москвы в Бишкеке. Но случившееся, безусловно, резко повышает вероятность выполнения обещаний Киргизии вывести базу ВВС США до 2014 года. И вынуждает Вашингтон искать другие плацдармы. Вечный изменник Каримов, которого Штаты уже год обхаживают назло своим правозащитникам, тут как нельзя кстати.
Разумеется, подобный поврот означал бы сворачивание связей Узбекистана с Россией. И в Ташкенте к этому, похоже, готовятся. После серии провокационных недружественных акций против отдельных российских граждан узбекская фемида полностью вышвырнула из страны компанию МТС.
Виктор Ядуха
* * *
События в Рязани: новая Кондопога
Вчера в 11:26
Вы что-нибудь слышали о событиях в Рязани, имевших место на прошлой неделе и продолжающих происходить сейчас? Сильно в этом сомневаюсь.
О том, что в одном из крупнейших русских городов, фактически, происходит новая Кондопога,
молчат и будут молчать до упора.
Другое дело, что до большого кровопролития там пока не дошло и, надеюсь, не дойдёт.
Но лекарство от этого только одно: огласка. Что же именно случилось? Сейчас расскажу.
Несмотря на то, что ссылки на события уже потихоньку начали просачиваться, узнал я об этом не из них, а по телефону.
От непосредственных участников. Так что излагать сегодня я буду их версию.
Можно сказать, что ещё одним "городом-героем" в России стало больше. Рассказываю подробно.
Итак, началось всё в выходные полторы недели назад.
Замечу, что на родине Есенина уже несколько лет наблюдается обширный приток наших
дорогих сограждан с гор Дагестанских.
Закономерный результат мало отличается от ожиданий: в городе начал нарастать беспредел, который и пришёл к итогу.
Началось всё с того, что в течении одной ночи «дорогими гостями» из южных регионов было избито несколько городских таксистов. Этим гости не ограничились и пошли по ночной улице, просто избивая всех встреченных одиноких прохожих железными трубами.
Результат: несколько человек в реанимации.
Таксисты моментально подали заявление в милицию.
Кстати, роль народного организатора взял на себя местный казачий атаман,
в миру на этом самом такси подрабатывающий.
Вообще, я давно начал приходить к выводу, что казачество это реакция русского народа на ползучую агрессию с юга. Обратите внимание: первоначально оно начинало возникать именно в зонах такой агрессии.
Несколько столетий назад зоны эти были в Предкавказье и в степях южной Малороссии.
Теперь же они по всей стране и посмотрите: казачество начало появляться там, где его в жизни не было исторически. Например, в Рязани. Но вернёмся к нашей теме.
Полиция, естественно, молниеносно, в тот же день спустило дело на тормоза,
заявив, что виновных найти просто не может,растворились в воздухе, касатики.
А вечером следующего дня на том же месте, где был избит до полусмерти один из таксистов, снова началось.
На выходе из ночного клуба несколько горцев начало избивать девушку. Избивать жестоко. На поражение.
И за неё вступились таксисты, стоявшие там в ожидании клиентов. Они раскидали храбрых дагестанцев.
Но через некоторое время к горцам приехало маршрутное такси с подмогой. Как мне сказали, маршрутки этого номера давным-давно стали, что называется, «чёрными» - никто другой на них просто не ездит, так как идут они в рязанский пригород Канищево, являющийся спальным районом «дорогих гостей».
Прибывшее подкрепление не стало разбираться и просто забило всех таксистов и обычных прохожих,
бывших рядом (в их числе был и глубокий старик).
Таксисты так же успели вызвать подкрепление, и когда оно появилось, храбрые джигиты попрыгали в свою маршрутку и ретировались. За ними погнались, но не догнали.
А вот после этого началось самое главное.
Разумеется, инцидент не был исчерпан и таксисты, как от природы организованное сообщество,
да ещё и стихийно возглавленное казачьим атаманом, стали ядром того взрыва, который произошёл в дальнейшем. Терпеть толерантный беспредел русская Рязань больше не захотела.
Был кинут клич и на следующий день на площади Ленина собралось от 100 до 200 автомашин. Не только такси: к акту возмездия присоединились и простые граждане.
И вся эта автоколонна двинулась в Канищево.
Первоначальной целью, как ни забавно, были поиски той самой маршрутки, номер которой переписать всё же удалось. Однако о ней очень быстро забыли и въехали в пригород с одной целью: наказать всех.
Ведь один мудрый человек совершенно правильно отметил:
"Народы с ярко выраженным коллективным мышлением и ответственность должны нести коллективную".
Это справедливо. Кто бы что ни говорил. Дальнейшее описывать смысла нет: Канищево буквально вспахали и засеяли. Годы беспредела, расползавшегося оттуда, даром не прошли.
После этого автоколонна организованно вернулась в город и около 50 машин заняли позиции на площади Ленина,
через которую и ходит та самая рязанская маршрутка.
Был выстроен узкий коридор, через который пропускались все автомобили, кроме тех маршруток и машин, за рулём которых были "дорогие гости".
Такие автомашины останавливали, извлекали содержимое и популярно объясняли на языке жестов,
как им здесь не рады и как они жестоко ошиблись, решив, что рязанцы "законная добыча".
А потом приехал ОМОН. Его вызвала перепуганная городская администрация, поняв,
что происходящее с каждой секундой всё больше и больше начинает походить на восстание.
Но с ОМОНом выщла незадача.
Дело в том, что Рязанский ОМОН только что вернулся из Чечни.
И вместо того, чтобы сразу накинуться на людей с дубинками, омоновский командир подошёл к ним и поговорил.
В ходе чего выяснилось, что ОМОНу перед заданием сказали, что, мол, это именно злые таксисты попытались надругаться,убить,расчленить,съесть ту самую девушку, из-за избиения которой всё и завертелось, а благородные кавказцы попытались её защитить, но силы были не равны.
Узнав же правду, командир русского ОМОНа города Рязани просто послал милицейско-полицейское начальство и увёл своих бойцов с площади. ОМОН отказался выполнить приказ.
И это уже становится тенденцией: после аналогичного случая во время событий в Лермонтове такое будет повторяться раз за разом.
Русский ОМОН с русским народом и кремлёвскую толерантную Химеру он защищать не хочет.
Можете себе представить состояние городских властей после этого?
Разумеется, они тут же пошли на переговоры с народом. И не мудрено. Знаете, как, в одном из вариантов, расшифровывается аббревиатура "ЧМО"? "Чрезвычайно Мобильный Организм". Вот именно из таковых организмов рязанская администрация и состоит. А главная отличительная черта подобной фауны - чутьё. Кстати, и те двое дагестанцев, что избивали людей обрезками труб, как-то сразу вдруг нашлись. Полтергейст, однако.
Естественно, официальные СМИ моментально отрапортовали о "благополучном разрешении ситуации".
Причём, в свойственной для себя не очень правдивой манере:
РЯЗАНЬ, 8 августа. В Рязани полицейские предотвратили крупную драку.
Как рассказали в региональном ГУ МВД, около полуночи в дежурную часть поступило сообщение, что на улице 1-е мая собрались около 50-ти автомашин такси. На место немедленно выехали дежурные наряды полиции.
Выяснилось, что таксисты приехали, чтобы отыскать молодых людей, которые накануне побили двух их коллег.
Полицейским удалось предотвратить драку. Виновников возникновения конфликта ищут. Всех, кому что-либо известно о зачинщиках инцидента, просят сообщить в полицию.
Ага! Именно так всё и было. Верим, верим! Н да.
Но если вы думаете, что и в самом деле на этом всё и закончилось, то вы глубоко заблуждаетесь.
С того дня на улицах города фактически установилось двоевластие.
Помимо милиции город начали негласно патрулировать таксисты, казаки и просто активные белые горожане.
Происходило это так: такси, перемещаясь по городу, наблюдало за ситуацией и,
видя любые проявления некультурного поведения "дорогих гостей", мгновенно вызывало мобильную группу.
Что происходило дальше, объяснять не надо. И так происходит по сию пору.
На самом деле люди сейчас очень даже на нервах. Постоянно ожидается прибытие в город дагестанцев,
желающих указать "взбунтовавшейся русьне" её место.
Оно ожидается даже не смотря на извинения, двулично и лицемерно принесённые диаспорой.
Вы бы им поверили? Вот и рязанские братья не верят.
Да и от властей непонятно, чего дальше ждать. Ожидаем развития событий.
samolet73
Источник: samolet73.livejournal.com
This post has been edited by comus-74 on 16 Aug 2012, 09:07