narnarikactusedna mamidaმოკლედ ძლივს მოვძებნე სტატია.
Pussy Riot на свободе: скорее всего, о нас известно все.
მაგრამ ეს თურმე გარეთ დარცენილ, ანუ ვინც ვერ დაიჭირეს იმ გოგონებზე ყოფილა.
Следователи объявили в федеральный розыск двух оставшихся участниц феминистической группы Pussy Riot, которые были в храме Христа Спасителя во время панк-молебна. Корреспондент PublicPost Евгений Нателашвили связался по почте с девушками и расспросил их о жизни под колпаком, акциях и об их отношении к поддержке группы Femen.
Когда арестовали Толоконникову, Алехину и Самуцевич, какая у вас была первая мысль? Уехать, лечь на дно, перестать заниматься протестной деятельностью?
- Наоборот: подняться из этого гребанного ила. Это побудило многих, не только нас, бороться за демократию и прогрессивное общество дальше.
Как вы жили эти полгода, зная, что трое из вашей группы за решеткой и в любой момент могут прийти и за вами?
- Мы живем и понимаем, что в любой момент может что-то случиться, суда не будет, нас опознают по икрам и посадят (Мария Алехина была опознана по икрам — прим.ред.). Само ощущение, что мы на свободе, а они сидят, ужасное. Но нас спасло только то, что мы не были рядом, когда брали девочек.
Не возникало желания сдаться добровольно, чтобы на суде быть всем вместе — как пели вместе, так и отвечать будем?
- Мы хотим петь дальше, и продолжать сопротивление гораздо лучше, чем соглашаться с государством, в которое мы не верим.
Теперь вы готовы морально отсидеть реальный срок?
- Мы не верим в это государство и в какое бы то ни было наказание. Реальный срок мы воспринимаем просто как насилие и причинение страдания людям, чтобы они не расшатывали власть.
Все это время вам удавалось поддерживать связь с девушками, переписываться?
- Мы виделись кое-как, украдкой, на судах. Что хотят девушки, мы понимаем, поэтому мы и Pussy Riot. В их словах, взглядах и настроении чувствуется активный призыв что-то делать.
Посещали ли вы судебные заседания? Что запомнилось больше всего?
- Персонажи типа ключаря, свечницы и алтарника — как такое может быть в современном мире, не верится. Даже у Достоевского таких слов нет в романах. Ну и, конечно же, невежество обвинительной стороны и верующих.
Вы были у здания суда в день приговора?
- Да.
Толоконникова на суде заявила, что акция в ХХС была этической ошибкой. Вы тоже так считаете?
- Не совсем. Просто мы не хотели оскорблять православных людей, мы заявляли проблему. Людей и в мыслях оскорблять у нас нет. Любых людей.
Как вам официальная реакция РПЦ на приговор?
- Мошенники, дождались приговора и попросили о снисхождении — все это издевательство и цинизм, помимо невежества.
У следствия есть жесткий диск со всеми данными группы, как он у них оказался?
- Это данные с чьего-то компьютера, у кого был обыск и кто задерживался в связи с этим делом. (Судя по всему, речь идет об обысках в марте 2012 г. у Петра Верзилова, мужа Надежды Толоконниковой — прим.ред.)
Какая информация была на диске? Есть что-то, что органам до сих пор не известно о вас?
- Мы не знаем точно, и что известно о нас, тоже не знаем. Скорее всего, о нас известно все.
И если им известно практически все о группе, как вы думаете, почему вас до сих пор не задержали?
- Мы молодые активные девушки. Государство будет жалко выглядеть, если будет бояться и сажать таких, как мы. Если бы посадили пятерых, то сопротивление общества возросло бы еще в два раза как минимум.
Как вы отреагировали на заявление следствия о розыске остальных участниц группы? Что-нибудь предпринимать собираетесь?
- Нет, убегать мы не собираемся, а бороться будем продолжать.
Арестованные девушки часто говорили, что вы не враги истинной вере. Как вы относитесь к акции поддержки группы Femen, когда они спилили крест в Киеве?
- Хорошо отреагировали, замечательная группа. Акция не только антиклерикальная, но и антирелигиозная, направленная на то, чтобы религия не вмешивалась в общественную жизнь ни под каким предлогом.
Акция в ХХС — это наиболее успешная акция Pussy Riot? Как вы вообще оцениваете успех? Игра стоила свеч?
- Нам всем по-разному нравятся разные акции, мы их любим все, это были замечательные испытания. Акция в ХХС выявила политический и религиозный плюрализм, у людей появилось что-то новое в жизни, переживания и новые интересы.
До акции в ХХС вы выступали на крыше троллейбуса, в метро, в магазинах, возле спецприемника. Планируете в будущем такие публичные выступления или придется теперь менять тактику?
- Именно такие и именно нелегальные акции мы и планируем. Это основной стиль группы.
Сколько вообще сейчас активных участников? В частности, сколько человек принимали участие в записи нового сингла?
- Человек 10, но письма с предложением о помощи приходят постоянно.
Какова цель вашей борьбы? Суфражистки в Англии закончили свои публичные акции после того, как женщинам дали право голоса. Что должно произойти, чтобы вы были удовлетворены и прекратили свои акции?
- Прогрессивное общество и отсутствие страданий у людей.
Pussy Riot обрела мировое имя. Пишут, что защита хочет зарегистрировать товарный знак и сделать имя брендом. Вы уже думали над тем, как использовать славу группы?
- Нас это мало волнует. Забрендировали группу адвокаты, чтобы защищать Надю, Катю и Машу. Мы об этом не в курсе.
* * *
....................................................................................................
НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ! (прочитать всем пользователям)
НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!
Кто такие тролли, и как их опознать
Вы наверняка их уже неоднократно встречали. Это люди, которые приходят на форум, для того, чтобы написать вызывающее спорное определение, нарочитую глупость, нахамить или просто обматерить Вас или кого-нибудь из форумчан. Обычно тролли используют явно провокационные фразы ("бей жидов", "ненавижу@!#$ов", "японки - дерbмо" и тп) для того, чтобы начать скандал.
Термин "тролль" происходит от английского to trawl, "ловить сетью" - тролли прочёсывают форумы сети в поисках внимания (trawl for the attention).
Троллю совершенно безразлично о чём, собственно, идёт разговор. Ему нечего сказать по существу, или просто сообщить о чём-нибудь интересном. Его интересует только внимание к его персоне - и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание.
Если Вы троллю ответите, он полностью проигнорирует содержание Вашего письма и напишет или очередную глупость в ответ или просто нахамит.
Если Вы ему не ответите, он будет хамить ещё интенсивнее, пытаясь спровоцировать Вас на грубость или необдуманное высказывание.
Классический приём тролля - утверждать, что Вы его испугались или что Вам нечего ответить если Вы решили прекратить с ним разговор. Иногда обиженный отсутствием внимания тролль начинает систематически засорять форум мусором ("флудить").
Тролли часто приходят в активные дискуссии для того, чтобы превратить их в массированное объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал.
Многие участники форумов просто предпочитают не замечать троллей, считая их неизбежным злом. К сожалению, негативные эмоции от созерцания писаний троллей имеют тенденцию выплёскиваться в дискуссии с адекватными людьми.
Зачем им это нужно?
Тролли ищут внимания в такой извращённой форме просто потому, что они имеют крайне низкую самооценку и не имеют никаких других способов привлечь к себе внимание (среди троллей почти никогда не попадается умных или интересных людей - им просто нечего сказать). Как правило, в реальной жизни тролли социопатичны и часто имеют проблемы в личной жизни.
Сам факт того, что тролля кто-то заметил и ему ответил повышает троллю самооценку. Следующее желание тролля - стащить собеседника на свой уровень (и, если получится, унизить его потоком хамства и инсинуаций).
Из-за неадекватной социализации тролли не воспринимают своих собеседников как людей, для них Вы - просто абстрактная картинка на экране. Поэтому они не считают нужным быть вежливыми, проявлять уважение к собеседникам или утруждать себя пониманием того, что им пытаются объяснить.
Типичный тролль абсолютно невосприимчив к критике в свой адрес, к доводам разума, к логике или к апелляциям к морали. Потому тролля невозможно переубедить или перевоспитать.
Что НЕ делать если Вам попался тролль
Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем. Если Вы попытались ему что-то объяснить - он победил, потому что Вы потратили на него усилия, время и внимание, которые он демонстративно проигнорирует.
Если Вы попытались его оскорбить - он победил, потому что он Вас стащил на свой уровень общения.
Если Вы начали ему отвечать, но потом перестали разговаривать - он победил, потому что он решил, что ему удалось Вас обидеть или что Вам нечего ответить (и он потом будет хвастаться, что он Вас "слил").
Самое полезное, что Вы можете написать - это напомнить другим участникам дискуссии, что не надо вступать в препинания с троллем (всё чаще на сетевых форумах это формулируется как "НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ!").
Большой ошибкой будет демонстративно пожаловаться на тролля админам форума, которые его вполне вероятно "забанят". В результате тролль не только получит больше внимания, чем его никчемная персона хоть когда-нибудь заслужит, но и вокруг него образуется толпа защитников "свободы слова" - многим из которых лениво разбираться в том кто прав и кто виноват. В результате ничего, кроме порции грязи в свой адрес, Вы не получите.
Можно ли избавиться от троллей?
Троллей, как и тараканов, до конца извести нельзя. Избавься от одного, на его место всегда придёт новый; идиотов и социопатов очень много.
Но, как и тараканов, троллей можно отваживать.
Самое страшное для тролля - когда на него не обращают внимания. Тролль просто заскучает и уйдёт на новые "пастбища". Но перед этим он вылезет из кожи, чтобы всё-таки привлечь к себе внимание - в ход пойдут личные оскорбления, флуд, итд, итп.
Поэтому единственное верное средство от тролля - не вступая в перепалку "забанить". Для этого нужно, чтобы админы форумов следили за такими вещами и заботились о чистоте своего форума. К сожалению, это очень редкое явление... А жаль! Регулярное удаление постов троллей из форума - признак хорошего тона и уважения к своим читателям (а также к их времени - у многих из нас просто нет времени на чтение потоков бреда от троллей).
Несомненно, перепалки с троллями могут быть развлекательными и довольно оживлёнными, но вспомните народную мудрость: "Если вы спорите с идиотом, подумайте, быть может он делает то же самое!"
Бытует мнение, что забанивание тролля - это признание в том что он победил. Тролли хвастаются друг перед другом о том, что их забанили, представляя это как свои "победы" потому что им "не нашли что ответить".
На самом деле это их игра - они это делают для того, чтобы не оказаться забанеными всеми, кроме таких же убогих, как и они сами.
Подыгрывать им в этом не только глупо, но и антисоциально. Чем активнее сообщество забанивает троллей, тем скорее они останутся в изоляции и уйдут. Часто серьезные, креативные люди прекращают читать те форумы, которые допускают к себе троллей, где те размножаются со страшной скоростью...
И от этого теряют все форумчане, кто пришел действительно за полезной информацией.
Уважаемые админы! Добавляя очередного тролля в список забаненых нужно помнить, что это не он Вас "победил", а это Вы решили что его никчемная персона не заслуживает минуты Вашего времени и времени Ваших форумчан на чтение его бреда и написание ответа.
Забанить его быстрее и проще. Гордиться ему нечем. Если Вам встретился тролль в чужом форуме - обратите внимание хозяина форума, и попросите его забанить тролля, в порядке социальной гигиены.
* * *
............................................................................................
მგონი სწორად გასხლა ამ ადამიანმა.
«В России не будет ни потрясений, ни модернизации»
4 октября 2012
Известный публицист, политический аналитик и психолог Леонид Радзиховский считает, что в обозримом будущем с нашей страной не произойдет ничего ни великого, ни ужасного
Остроумный публицист, вдумчивый политический аналитик, тонкий психолог – вот лишь некоторые ипостаси, в которых известен Леонид Радзиховский. Защитив в начале 1980-х годов кандидатскую диссертацию по психологии, он при первом дуновении перестроечных ветров оставил науку и с радостью бросился в омут журналистики. В 1990-е годы он успел поработать политическим обозревателем телеканала ОРТ, на радиостанции «Эхо Москвы», в газете «Сегодня» и журнале «Огонёк». В 1995 году Радзиховский избирался в Госдуму по списку «Демократического выбора России», а в 1996-м в качестве спичрайтера участвовал в президентской кампании генерала Лебедя, став автором популярного слогана: «Есть такой человек, и ты его знаешь». С 2000 года один из наиболее известных в стране публицистов считает себя безработным, хотя и продолжает успешно сотрудничать с целым рядом СМИ. Сегодня Леонид РАДЗИХОВСКИЙ размышляет на наших страницах о вызовах, стоящих перед Россией, в рамках спецпроекта «НВ».
«Мы переедем. Но не в Швейцарию, а на Украину»
– Я считаю, что в стратегической перспективе мы останемся отсталой восточноевропейской страной, коей мы, собственно, всегда и являлись. Есть вещи, от которых никуда не денешься, – огромные расстояния, суровый климат, вековая привычка воровать, исторические традиции. Почитайте Гоголя и Салтыкова-Щедрина – разве не о современной России они писали? Исторически мы во все века были бедной, отсталой страной, которая по каким-то показателям опережала Азию, но всегда плелась в хвосте Европы. У России была сильная армия, прекрасная литература, но экономически и социально мы всегда были отсталой страной – Ахиллесом, вечно догоняющим еврочерепаху.
А раз так, то в обозримом будущем мы неизбежно пройдем путь от точки А до точки Б. Пункт А – нынешняя политическая система, полуавторитарный режим, отсутствие реальной конкуренции. А пункт Б – это система, в которой происходит регулярная смена президента, конкурентные выборы с непредсказуемым результатом и действуют абсолютно открытые СМИ, включая телевидение. Я уверен, что спустя некоторое время – лет через 6 или 12 – мы обязательно проделаем путь от первой до второй точки.
Откуда у меня такая уверенность? Во-первых, потому, что это «многих славный путь». «К чему напрасно спорить с веком? Обычай – деспот меж людей». Стран, которые застряли в положении полудиктатуры и несменяемости власти, в мире очень мало: КНДР, Китай, Иран, Сирия и некоторые постсоветские республики. Как известно, мы традиционно идем по пути догоняющего развития, но догоняем мы вовсе не Северную Корею, как почему-то некоторым кажется, а Европу. В Европе же, да и в большинстве стран Азии, Африки и Латинской Америки естественным путем пришли к системе сменяемости власти.
К тому же выборы, открытые выборы и прямая политическая конкуренция – это вторичные политические признаки той системы, которая возникла у нас в начале 1990-х годов. Ведь буржуазно-демократическая революция – открытая страна плюс частная собственность – в нашей стране уже состоялась. Поэтому рано или поздно у сложившейся системы неизбежно появятся и политические признаки.
Во-вторых, мы неизбежно перейдем к сменяемости верховной власти, потому что такая модель не сулит ничего страшного элите – то есть сословию богатых чиновников, влиятельных бизнесменов и так далее. Ведь что такое смена начальника? Маленькая такая перетряска «пазлов». Конечно, отдельные правящие кланы при этом кое-что потеряют, но в любом случае вечно сидеть они не могут. В широком же смысле правящий класс, как и во всей Европе и Азии, не теряет ничего. Наоборот, ситуация становится только стабильнее – элиты остаются на своих местах, у населения возникает иллюзия «движухи», а заодно отпадает вопрос о нелегитимности власти.
Иными словами, рано или поздно мы придем к общепринятой во всем мире политической системе. Это все равно что доказать теорему Пифагора через тысячу лет после Пифагора или открыть электричество через 200 лет после Фарадея и Максвелла. И никакого «особого пути» мы не изобретем. Это ведь в XIX веке цари могли сказать: «Идите вы лесом с вашими парламентскими глупостями! Я – царь от Бога, и у нас – особый путь». И тут же рота писателей от Гоголя и Достоевского до тех, кто чином пониже, кричала: «Да, особый путь, и никаких либерализмов с демократиями мы не потерпим!» Потом, в 1917 году, мы пошли своим, особым путем, предложив миру проект, отличный от магистрального движения человечества. Что из этого вышло – объяснять не надо. Поэтому я считаю, что второй раз наступать на старые грабли мы не будем, тем более что для «особого пути» нужна своя идея, которой на горизонте не видно. Мы будем потихоньку эволюционировать в сторону европейской модели. Вот уже и некоторое количество людей начало фырчать, бурчать и проявлять некоторое недовольство. Значит, массам надо кинуть одну косточку, вторую косточку, а потом, глядишь, и до большой кости дело дойдет…
Но надо понимать, что появление политической конкуренции вовсе не означает волшебного решения всех наших проблем. Сменяемость власти – это переезд не в Данию или Швейцарию, скорее на Украину или в Румынию. Да, у нас появятся конкурентные выборы и абсолютно свободные СМИ, но сырьевая зависимость, жизнь на природную ренту, взятки, плохая медицина – все это автоматически никуда не исчезнет. В общем, стратегически наши перспективы более или менее ясны, хотя на этом пути могут возникнуть разные зигзаги и вихляния, предсказать которые я не берусь.
«Креативные вожди не хотят власти»
– Во что я точно не верю, так это в насильственные сценарии, бессмысленные и беспощадные бунты и «кровавые воскресенья». Один раз мы через это проходили – второй раз этого уже не будет. Что же касается «революции хомячков», то она кажется мне маловероятной по нескольким причинам.
Во-первых, на силовой захват власти эта публика никогда не решится. Как в 1917 году: «Бежит матрос, бежит солдат, стреляют на ходу!» Сегодня это нереально. Ведь даже в разгар этих фантастических митингов не было ни одного человека, который бы сказал: «Да здравствует революция. Идем штурмовать Кремль!» Тогда на улицах и площадях говорилась очень милая фраза: «Путин должен уйти». Это как? Каким таким образом? Заплачет, передаст ядерный чемоданчик Навальному и уйдет через черный ход добровольно? А если не захочет добровольно, что тогда? На эту тему лидеры оппозиции благоразумно помалкивали. А все почему? У них нет никаких сил – ни физических, ни моральных – идти против закона.
Что же касается легитимной возможности взять власть в свои руки, то она у вождей «креативного планктона» просто отсутствует. Вы можете каждую неделю кричать: «Долой Путина!» – но от этого ровным счетом ничего не изменится. «Оранжевые революции», как мы знаем, происходят только в момент выборов под предлогом неправильного подсчета голосов. Но сейчас выборов нет и в ближайшие годы не предвидится. А Владимир Путин, кто бы что ни говорил, – легитимный президент на ближайшие шесть лет.
Второе. Вот сейчас любят с придыханием говорить: «Креативный класс, креативный класс!» Действительно, надо быть удивительно креативными людьми, чтобы за год не придумать ни одного лозунга. Они не выдавили из себя ничего, кроме бессмысленного кряканья: «Путина в отставку!», «Даешь перевыборы!». А ведь на земле валяются бесхозными десятки абсолютно популярных лозунгов. Например, такой: «Увеличить в разы стипендии студентам!» Вы скажете, популизм? Да ничего подобного! Чтобы найти необходимые средства, достаточно всего лишь сократить расходы на оборону, на двор президента, на чиновников, на никому не нужные саммиты. Один только саммит АТЭС обошелся в 700 миллиардов рублей!
А ведь этих денег вполне бы хватило, чтобы повысить студентам стипендии. Это что, сложный лозунг? До него необыкновенно сложно додуматься? Ну, если они не могут додуматься до такого лозунга, то это, мягко говоря, не с лучшей стороны характеризует их интеллектуальные способности! Или могу подкинуть такой лозунг: «Сократить расходы на оборону и увеличить финансирование школ и больниц!» Зачем нам, спрашивается, тратить безумные деньги на армию? Разве наша страна рвется воевать с Америкой, Китаем или кем-то еще? Или кто-то собирается начать термоядерную войну против России и сгореть вместе с нами в общем огне?
У меня есть только одно объяснение, почему Навальные и Немцовы не поднимают с земли популярные, реально востребованные лозунги: эти люди попросту не хотят власти. Есть такое понятие – «воля к власти». Так вот у этой публики, как, впрочем, и у Зюганова с Жириновским, нет ни малейшего желания властвовать. Они тусуются, ни за что не отвечают, раздают направо и налево интервью и чувствуют себя крайне востребованными личностями. Каспаров вон ездит в Америку и выступает в сенате – не жизнь, а малина! Зачем же им еще вешать на себя какие-то реальные проблемы? Да пропади оно все пропадом! Но раз у них такие лидеры, то о революции и захвате власти говорить не приходится.
Третий пункт. Наше оппозиционное движение – это какая-то дикая помесь лягушатины с бараньим шашлыком. Мы видим на одной площади крутых националистов и евреев, либералов и отмороженных сталинистов. Одни кричат: «Отделим Кавказ!» – другие кричат: «Как вы смеете обижать кавказцев!» Одни требуют немедленно защитить Pussy Riot, а другие требуют «сжечь их, как ведьм». Наших оппозиционеров объединяет только одно – лозунг: «Долой Путина!» Но против Путина можно быть справа и слева, с позиций национализма и с позиций космополитизма, с позиций проамериканских и с позиций проиранских. О какой общей платформе может идти речь, если эти люди даже на митинге друг друга послушать не могут? Поэтому наше оппозиционное движение, с моей точки зрения, исторический артефакт.
«Мимо нас проносится «21-й скорый»
– Насколько невероятным мне кажется сценарий великих потрясений, настолько же малореальными видятся мне и перспективы ускоренной модернизации. Как любая крупная страна, Россия в XX веке имела шанс для рывка, но она его бездарно израсходовала. Сегодня нет уже этих молодых, энергичных, крайне нетребовательных, готовых работать за просто так крестьян. Этих людей бездарно сожгли в 1930-е годы в ходе диких сталинских экспериментов. Советская власть создала огромное количество металлолома, и теперь, указывая на него, некоторые товарищи с придыханием рассказывают об ускоренной индустриализации. Извините, но это просто обман трудящихся! Гораздо меньшими усилиями – без расстрелов, ГУЛАГов и прочих гадостей – куда больших успехов достигли, например, в Южной Корее. Но там это произошло в условиях рыночной экономики, способной к саморазвитию. У нас же товарищ Сталин не просто перебил немереное количество людей, а еще и создал систему, которая может двигаться вперед только после начальственного окрика сверху.
Когда в 1990-е годы мы перешли к рынку, у нас, казалось бы, появился второй шанс. Но этот шанс был гниловатый, потому что человеческий материал уже был не такой, какой требуется для рывка. У нас примерно те же демографические проблемы, что и в Европе, – старое население, привыкшее к определенному уровню жизни. Работать за миску риса,
как китайцы или корейцы, в России никто не будет. Мы хотим работать, как европейцы, – пришел, посидел, попил кофе и ушел.
Еще один фактор, делающий малореальным инновационный рывок, связан с особенностями нашей экономической модели. Пока у нас есть «сырьевая подушка», все эти разговоры про модернизацию и «слезание с иглы» – не более чем пустая болтовня. Мы получаем от продажи нефти и газа три четверти экспортных доходов, после чего эти деньги десять раз прокручиваются в торговле и банках. В этом, собственно, и состоит экономика России. Мы на самом деле неплохо устроились – сидим на тепленьком диванчике, попиваем нефть, дышим газом, а мимо нас проносится «21-й скорый», в котором вкалывают, как сумасшедшие, всякие азиаты. К этому стоит добавить постоянный отток мозгов, и все это в совокупности не наводит на размышления о каких-то инновационных рывках.
Конечно, нужно закупать западные технологии, приглашать иностранных специалистов и вкладывать деньги в собственные разработки. Таким путем шел Петр I – он же не говорил: «Не будем модернизироваться и выгоним подальше всех немцев!» Нет, он принимал всех этих Лефортов, строил мануфактуры и отправлял наших дворян учиться за границу. Но заниматься модернизацией нужно с умом. Какой смысл в том, чтобы вбухать несколько миллиардов в некую местность под Москвой, построить там несколько бизнес-отелей и за бешеные деньги пригласить на пару месяцев двух-трех нобелевских лауреатов? Эти «потемкинские деревни» никому не нужны! Нужно вкладывать в высокие технологии ровно столько денег, сколько способна переварить наша экономика.
Я всецело за то, чтобы государство лучше финансировало фундаментальную науку – но не только ради получения высоких технологий, которых она может и не дать. Фундаментальная наука ценна сама по себе, ведь это – тот интеллектуальный озон, которым мы дышим. Россия – одна из немногих стран в мире, в которой была по-настоящему большая наука. Этим могут похвастаться все крупные европейские страны – Германия, Англия, Франция и мы. Сегодня фундаментальная наука везде переживает не лучшие времена. Так получилось, что все крупные исследовательские центры сейчас сконцентрированы в США. Возможно, через некоторое время появятся крупные школы в Китае и Индии, хотя пока этого не происходит. Но такого позорного уничтожения науки, как в нашей стране, не видели нигде в мире! Если в России живет всего один нобелевский лауреат – 82-летний Жорес Алферов (в Англии таковых 25, в Германии – 15), то это говорит о том, насколько рухнула у нас интеллектуальная сфера.
Увы, но на научной и культурной карте человечества России сегодня почти нет, как нет на ней Пакистана или бывших республик СССР. Если в стране Чехова и Достоевского великими писателями считают Быкова или Акунина, в стране Тарковского и Эйзенштейна производят низкопробные сериалы, в стране Чайковского и Рахманинова восхищаются Тимати и Басковым, то дела у нас обстоят скверно.
...В целом же я верю в законы развития общества, в «синусоиду», а что ей двигает – сказать не в состоянии. На мой взгляд, ничего великого и ужасного в обозримом будущем с Россией не произойдет. Да, газ неуклонно дешевеет, но цена на нефть падать вроде бы не собирается. При этом знающие люди говорят, что у нас толковое макроэкономическое руководство, которое с успехом поддерживает макроэкономическую стабильность. Оно и дальше будет ее поддерживать – а значит, мы еще поживем да хлеб пожуем.