«Единая Россия» теряет Москву13 процентов москвичей готовы голосовать за националистов
Рейтинг «Единой России» неудержимо ползет вниз. В Москве за партию власти готов проголосовать всего 21 процент избирателей – об этом говорит опрос «Левада-центра».
Социологи выясняли: если бы выборы в Мосгордуму состоялись в ближайшее воскресенье, «Единую Россию» поддержал бы лишь каждый пятый москвич. 13% — голосовали бы за новую партию, стоящую на защите интересов русских, 11% — за КПРФ, 7% — за ЛДПР, по 5% — за «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова и «Справедливую Россию», 4% — за «Яблоко» и 3% — за «РПР-Парнас».
Эти данные показывают, что положение «Единой России» накануне выборов в регионах, назначенных на 14 октября, мягко говоря, неустойчивое. Значит ли это, что позиции единороссов серьезно пошатнутся уже в ближайшем будущем?
– Нужно различать отношение граждан к «Единой России» и реальные позиции «Единой России», – говорит замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. – Говоря о выборах в Мосгордуму, не стоит забывать, что при голосовании по мажоритарным округам распределение мест в столичном парламенте всегда складывается в пользу партии власти. Правила таковы, что партия, получившая наибольшее число голосов, и становится победителем в округе. Понятно, что этого проще всего достичь именно «Единой России». Только партия власти имеет возможность выставить на такого рода выборах кандидатуры руководителей местных администраций, хозяйственников. С точки зрения избирателей, это более привлекательные кандидаты, чем их коллеги из оппозиции, не имеющие, как правило, реального управленческого опыта.
В целом, падение популярности «Единой России» по Москве будет компенсировано голосами, которые партия власти получит по одномандатным округам. Поэтому ухудшение отношения к единороссам в столице не слишком отразится на реальных позициях партии власти.
«СП»: – В регионах у «Единой России» схожие проблемы?
– В Москве «Единая Россия» «просела» гораздо сильнее, чем по России в целом. Сейчас, перед выборами 14 октября, мы как раз выясняем, как будут голосовать за партию власти в регионах. Парадокс, на первый взгляд, в том, что сейчас за единороссов – в целом по стране – готовы проголосовать даже больше избирателей, чем в декабре 2011 года.
На деле, это нормальная ситуация. В период между выборами, когда прочие партии не имеют возможности вести собственные пиар-кампании, не могут доводить до избирателя свои позиции по волнующим общество вопросам, доминирование партии власти прослеживается более отчетливо.
Поэтому и на выборах 14 октября «Единая Россия» имеет все шансы сохранить большинство в местных парламентах. Оппозиция, конечно, попытается расширить свое присутствие в них, но не сможет влиять на принципиальные решения.
«СП»: – Будет ли «Единая Россия» терять голоса и впредь?
– Чтобы «Единая Россия» начала терять голоса, необходимо, чтобы кто-то эти голоса подбирал. Реальными потери единороссов станут тогда, когда начнут набирать популярность те или иные оппозиционные силы. Пока тренда роста популярности оппозиции мы не наблюдаем. Нет и кризисных явлений, которые бы в полный рост поставили перед избирателем вопрос: а правильным ли курсом движется действующая власть?
Да, люди стали хуже относиться и к исполнительной власти, и к «Единой России». Но это сползание пока медленное.
«СП»: – В вашем исследовании сказано, что 13% москвичей проголосовали бы за новую партию, стоящую на защите интересов русских. Получается, шанс набрать популярность есть у националистов?
– В России, безусловно, есть спрос на такого рода партию. Но, кроме того, в стране есть законы, направленные на пресечение разжигания национальной розни и ограничивающие возможность резкой консолидации националистически настроенных сил.
13% – это не позиции какой-то конкретной партии, это как раз показатель спроса. Если на этот сегмент будут претендовать два десятка партий, в том числе «Единая Россия» (добавив в свою риторику соответствующие лозунги и идеи) – 13% националистически настроенных граждан будут сориентированы на разные партии. По отдельности эти партии никак не смогут стать конкурентами для партии власти.
Приведу такой пример. Мы спрашиваем при социологических исследованиях, кого бы москвичи хотели бы видеть следующим мэром Москвы – Собянина или нового человека? Большинство респондентов выбирают второй вариант. Но когда мы уточняем вопрос, спрашиваем, кого конкретно они хотели бы видеть мэром? – становится ясно, что альтернативы Собянину москвичи придумать не могут.
То же будет, на мой взгляд, с националистической партией. Каждая из партий, которые станут претендовать на эту роль, примутся активно драться со всеми прочими. В итоге ни одна не наберет 13% голосов и реализоваться не сможет…
Шансы на появление партии, которая соберет 13% националистических голосов, крайне малы – согласен тележурналист, политолог, главный редактор журнала «Однако» Михаил Леонтьев:
– Много или мало для «Единой России» – 21% голосов в Москве – это вопрос трактовки: стакан наполовину полон или наполовину пуст? С учетом голосов одномандатников, как считают сами эксперты «Левада-центра», единороссы в столице набирают 29%. И это при условии существования несуществующей партии. 13% – это, заметим, показатель идеальной партии, которой бы люди поверили, что она действительно готова их защищать. Теперь посмотрим на проценты, которые, по данным «Левада-центра», набирают либеральные партии. Они ничтожно малы и полностью соответствуют показателям, которые эти партии получают на любых официальных выборах. Такой расклад гарантирует «Единой России» победу. Правда, не с фантастически подавляющим преимуществом… Думаю, опрос «Левады» – попытка на базе вполне корректной социологии очертить заранее заданные ожидания…
http://svpressa.ru/politic/article/59569/ * * *
Ещё раз об угрозе демографической экспансии В последнее время в СМИ Абхазии вновь появилась информация о необходимости подписания между Республикой Абхазия и Российской Федерацией Соглашения о двойном гражданстве. Дважды, весной прошлого года и в начале нынешнего, в Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия поступил проект от Министерства иностранных дел РА «Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Абхазия об урегулировании вопросов двойного гражданства». Однако, в связи с тем, что некоторые депутаты Парламента отрицательно отнеслись к представленному проекту документа, Соглашение не было подписано.
У меня имеется копия проекта данного документа и письмо МИДа на имя Спикера Парламента Республики Абхазия (исх. №09, от 11 января 2012 г.). В преамбуле проекта Соглашения сказано, что данный документ подписывается «в целях дальнейшего развития дружественных отношений между собой в духе уважения суверенитета, независимости и равноправия, на основе невмешательства во внутренние дела друг друга».
Сегодня в Абхазии трудно найти здравомыслящего человека, который не уважал бы эти общепризнанные ценности. Ибо именно на них должны строиться межгосударственные отношения. Российская Федерация взяла на себя обязательства поддерживать государственный суверенитет Абхазии. Однако подписание Соглашения о двойном гражданстве в предлагаемом варианте послужит не «развитию дружественных отношений» между нашими странами, а напротив – ухудшению абхазо-российских отношений. Более того, данный документ, если он будет подписан в таком содержании, будет работать на ликвидацию Абхазского государства, на этнокультурное растворение абхазов в инонациональной среде.
На чем основано наше столь категоричное заключение?
На закономерностях сосуществования и развития народов и культур.
Стержневым в содержании данного документа является то, что граждане как Абхазии, так и России, не утрачивая гражданства своих государств, имеют право приобрести гражданство другого государства. В частности, статья 1-ая этого документа гласит: «Каждая из Сторон признаёт за своими гражданами право приобрести, не утрачивая её гражданства, гражданство другой Стороны». Т.е. потенциально все граждане Абхазии могут стать гражданами России и все граждане России – гражданами Абхазии.
Ознакомившись с содержанием данного документа, остаётся впечатление, что авторы проекта Соглашения не знакомы или не сочли нужным считаться с исторической и современной политической и этнодемографической ситуацией в Абхазии, с теми миграционными процессами, которые в недалеком прошлом привели большую часть абхазского народа к физическому или этническому исчезновению. Кроме того, не учтён опыт других стран мира, когда обычно малые и даже средние по численности населения государства опасаются заключать такого характера соглашение с государствами, имеющими более многочисленное население, чтобы не нарушать демографический баланс в своей стране. К примеру, готовы ли власти Бельгии, Дании, Лихтенштейна или Люксембурга подписывать подобное соглашение с Германией, Францией, Италией, Великобританией? Конечно же, нет! Так же не согласится 120-миллионная Индонезия заключить подобное соглашение с 1-миллиардной Индией или же 140-миллионная Российская Федерация – с 1200-миллионной Китайской Народной Республикой!
Это при том, что разница в численности населения вышеуказанных стран превышает всего лишь в 5-10 раз. Что касается количества населения Абхазии, то оно в 560 раз меньше общего количества населения России. Получение всего лишь 0,2% от общего количества населения России абхазского гражданства сметёт с лица земли и наш этнос, и наше государство.
Невольно вспоминается вторая половина XIX века – период колонизации Абхазии, опустошенной от коренного народа, когда десятки тысяч людей из Российской империи, Османской Турции и др. стран занимали многострадальную землю абхазов. Но тогда абхазы были лишены государственности, переживали настоящую этническую катастрофу, и, естественно, никто их не спрашивал, кем заселить Абхазию. Абхазов не спрашивали и в советское время, когда в результате целенаправленного массового заселения их страны они оказались в меньшинстве на своей же родине.
Очевидно, что создавшаяся в прошлом сложнейшая этнодемографическая ситуация по сей день препятствует этническому развитию абхазского народа. Малочисленность и отсутствие компактного расселения абхазского этноса в Абхазии, непосредственно влияют на сохранение абхазского этноса.
На мой взгляд, в сфере выдачи гражданства Республики Абхазия, абхазские власти проявляют неосмотрительность.
К примеру, с точки зрения государственной безопасности, неприемлемо, что в упрощенной форме уже более 25 тысяч грузин получили абхазское гражданство. Вспомним годы грузино-абхазской войны (1992–1993 гг.). Тогда почти все грузины, проживавшие в Абхазии, воевали против нашего государства, остальные, за редким исключением, как минимум были лояльны к оккупации. Кто может гарантировать, что при обострении грузино-абхазского конфликта, эти «граждане» вновь не создадут «пятую колонну»? Какому государству, находящемуся к тому же в состоянии войны, нужны подобные инструменты демографической экспансии? ეს მართლა ეგრეა დავიჯერო?
Не следует забывать о результатах Отечественной войны народа Абхазии. Один из них – из погибших жителей Апсны этнические абхазы составили около 85%.
Подписание Сторонами данного документа в первую очередь необходимо грузинам, ставшими гражданами РФ. Что же касается процессов, связанных с приобретением новоявленными «гражданами» природных ресурсов, движимого и недвижимого имущества и овладением, в конечном счете, экономических рычагов и политической властью в Абхазии – это короткий путь к развязыванию гражданской войны и хаоса.
Исходя из вышеизложенного, следует считать, что данный проект Соглашения является антиконституционным. Его принятие угрожает суверенитету и безопасности независимого Абхазского государства, противоречит равноправным, добрососедским межгосударственным отношениям двух стран. Это подрыв абхазо-российского партнёрства. И какими бы доводами не руководствовались разработчики данного проекта Соглашения, его подписание в таком виде будет расценено общественностью Абхазии как грубейший политический и дипломатический провал.
Надеюсь, власти Республики Абхазии и Российской Федерации не допустят подписания названного документа в представленной редакции, чтобы не навредить ни собственным государствам, ни российско-абхазским отношениям. В перспективе Стороны могут и обязаны подписывать Соглашение о двойном гражданстве, регламентирующее как права и обязанности лиц уже получивших двойное гражданство, так и порядок предоставления двойного гражданства за особые заслуги перед другой страной.
Т.А. Ачугба – д.и.н., профессор, чл.-корр. АНА, депутат II и III созывов Парламента РА.
АИААИРА, 05.10.2012
http://www.aiaaira.com/index.php/politika/...-ekspansii.html