ეჰჰჰჰჰჰჰჰჰჰ
ნაცნობი
«Гражданин Поэт»
Песня о Дуривестнике-2
19 октября 2012, 16:53
Позабытый, безработный после мерзостей известных
По-над площадью Болотной распластался Буревестник.
Покрывает телом пыльным всё болотное пространство.
Рядом пляшет глупый пингвин: «Обосрался! Обосрался!»
А какие были страсти. Вождь Немцов, Навальный-витязь
Обещали смену власти. Получите, распишитесь!
Где там «Марши миллионов», те что летом предрекали?
«Слили всё! — вопит Лимонов. — Надо было баррикады».
«Власть падёт в течение года», революцией пугали.
«Вы не знаете народа, — стонут вещие гагары. —
Наподдать ему, нахалу! Он же с левыми в союзе».
Это наше ноу-хау — бить за крах своих иллюзий.
Гордой птице нет пощады. Топот, выкрики, кровища.
Как-то все ужасно рады, что на этот раз не вышло.
Не надеемся, не ропщем, смотрим под ноги уныло.
Можно гнить, как будто, в общем, ничего и не летало.
Оперение седое, кучка рваных сухожилий.
Да, такая наша доля. Мы другой не заслужили.
Чем надёжней, тем бескрылей, как ведётся на Востоке.
Мы же сами говорили, что не выйдет, — мы в восторге.
Ничего не весит Слово — ни прозренья, ни цитаты.
И теперь надолго снова мы ни в чём не виноваты.
Вот и всё, как говорится. Только сумрак и ухабы.
Буревестник — горе-птица, но ведь он летал хотя бы.
Да, давайте вытрем ноги о загадочную птицу,
Обманувшую в итоге и Москву и заграницу.
Всё отечество привыкнет жить во злобе, брови хмуря.
И никто уже не вскрикнет: «Буря! Скоро грянет буря!»
День предсказанный настанет. Всех оделит и осудит.
Просто буря. Просто грянет. Буревестника не будет.
Не поможет ни юродство, ни мольба, ни смена галса.
Только пингвин обосрётся. Не поняв, что обосрался.
Из проекта "Гражданин Хороший"
http://www.echo.msk.ru/blog/bykov_d/942351-echo/Ариэль Коэн | The New York Times
Путинская Россия - снова крепость
"Пока участницы Pussy Riot опротестовывали свой приговор в суде, вокруг их страны воздвигалось кольцо репрессий. Наступление на демократию рядится в судейскую мантию, но железную хватку авторитаризма ни с чем не спутать", - пишет эксперт по России фонда "Наследие" Ариэль Коэн в статье для The New York Times.
"Москва подлизывается к Китаю, поддерживает режим Асада в Сирии и игнорирует ядерную программу Ирана. Кремль усиленно работает над созданием сферы влияния на своих границах и "полюса" в многополярном мире, который будет противостоять Вашингтону", - утверждает автор статьи.
Недавние события вызывают безошибочные ассоциации с 1920-ми и 1930-ми годами, когда советское правительство отправляло людей в концлагеря только за то, кем они были, а не за то, что они сделали, пишет Коэн. Путин же назвал Сталина "эффективным менеджером".
Дума единогласно утвердила новые поправки, расширяющие понятие "государственной измены", продолжает автор статьи, так что обвинение сейчас можно выдвинуть практически против любого гражданина России, который работает в иностранной организации.
Кремль совершенствует и "телефонное правосудие", когда судьи получают устные указания сверху, какое принять решение по тому или иному делу, утверждает эксперт. Коэн упоминает и другие примеры недавних законопроектов: криминализация несогласованных акций протеста и высокие штрафы за их организацию, блокирование сайтов, которые государство сочтет вредоносными, закон об НКО и обсуждающийся сейчас законопроект о защите чувств верующих.
Режим будет принимать решение, какие "оскорбительные" материалы подвергнуть цензуре: например, власти в Ростове недавно запретили рок-оперу "Иисус Христос - суперзвезда", поясняет последний законопроект Ариэль Коэн.
"Закон о богохульстве - это подачка патриарху Кириллу, который укрепляет идеологическую функцию церкви. Этот закон также является важным шагом в отчуждении России от западных ценностей. Славянофилы и "евразийцы" торжествуют", - говорится в статье.
Путин проводит политику превращения России в крепость, основанную на внутренних репрессиях и внешнеполитической конфронтации, рассуждает автор статьи. "Перезагрузку" администрации Обамы нужно серьезно пересмотреть - так же, как отношения с Россией в целом, полагает он.
Предпочтительно начать действовать уже сейчас, до того, как призрак авторитарной России вновь начнет бродить по Европе и по всему миру, подытоживает Ариэль Коэн.
Источник: The New York Times
http://www.inopressa.ru/article/19Oct2012/...mes/russia.htmlАнн-Катрин Симон | Die Presse
Людмила Улицкая: "Россия будет цивилизованной... или ужас что будет!"
Во время процесса над активистками Pussy Riot писательница Людмила Улицкая провела два дня в суде как свидетель защиты, пишет Die Presse. Она рассказывает, что полицейский пес спустя час после начала заседания стал лаять и завывать, и это показалось ей очень подходящей реакцией на происходящее.
Издание сообщает, что Улицкая в следующие выходные выступит на фестивале "Литература в тумане" на севере Австрии. По словам автора, она очень популярна не только в России, но и на Западе; Анн-Катрин Симон признает за ее романами "настоящую русскую широту, которую любят у Толстого и Достоевского".
В последнем романе "Зеленый шатер" писательница предприняла попытку "реабилитации" поколения шестидесятников. По ее словам, немалая часть молодого поколения винит их за нынешнее бедственное положение России. "Я хотела показать, что это поколение впервые захотело свободы и многое сделало для того, чтобы ее получить. В том, что распавшаяся советская держава в 1990-х годах попала в руки бывших партийных функционеров, нет вины этого поколения, это случилось из-за того, что оно было слишком слабым", - говорит она. Также она выражает обеспокоенность растущей ностальгией по Сталину: ее деды, пишет автор, провели целые десятилетия в сталинских лагерях, а ей самой запретили работать по профессии за распространение запрещенной литературы.
Путина Улицкая определяет как человека инфантильного - "а инфантильный человек может быть очень опасным, потому что он не мыслит дальше трех ходов вперед".
Улицкая, по словам журналистки, борется с инфантильностью, в том числе при помощи педагогических акций. По ее словам, практически не осталось хороших педагогов - тех, кто помогает отличить добро от зла.
В так называемый "третий путь" России, отличный от западной демократии, Улицкая не верит: "Либо Россия станет цивилизованной европейской страной... либо я даже боюсь себе представить, какой будет ужас".
Источник: Die Presse
http://www.inopressa.ru/article/19Oct2012/.../ulitskaya.html * * *
დიდია მაგრამ მგონი ღირს ნახვა
Обзор прессы | Financial Times
Инвестировать в Россию в 2012 году
Газета Financial Times публикует цикл статей о России, адресованный нынешним и потенциальным западным инвесторам. Рассматриваются разные сферы и темы - от политической обстановки и вторичного размещения акций "Сбербанка" до деятельности торговой сети "Магнит" и ситуации на Дальнем Востоке.
Обзорная статья называется "Кремль закручивает гайки". "Многие удивятся, если увидят, как президент их страны управляет дельтапланом, погружается с аквалангом или ездит на абсурдно-огромном "харлее" на сборище байкеров. Но для россиян это важная примета того, что все в норме", - утверждает журналист Чарльз Кловер. Фотосессии Владимира Путина призваны создать впечатление: 60-летний лидер "молод, спортивен, любит активный отдых и держит все под контролем".
Недавний "полет с журавлями" вдобавок был призван показать, что после событий последних 12 месяцев ничего не переменилось: Кремль не видит веских причин менять путинскую систему, считает автор.
Уверенность президента в себе обоснованна, считает автор. Сегодня он твердо контролирует страну и "бросает вызов оппонентам, еще сильнее закручивая гайки все более авторитарной системы", по выражению газеты. Упоминая о судьбе участниц Pussy Riot и Геннадия Гудкова, автор отмечает: "Оппозиция бессильно бушевала, но оказалась неспособна потеснить мощь Кремля". Если говорить о политической реформе, то Путин отменил многие распоряжения Медведева и дал понять, что проигнорирует дух остальных.
"Но в путинских кругах не все в порядке. Поскольку многие горожане из среднего класса ушли в лагерь оппозиции, Кремль вынужден делать ставку на более консервативные элементы общества", - говорится в статье. Но неясно, насколько устойчива "пиар-модель "осажденная крепость" (термин социолога Льва Гудкова).
Возможно, главной проблемой в текущий президентский срок Путина будет экономическое положение. "Цены на нефть предопределят, сможет ли Путин погасить кризис ассигнованиями", - поясняет автор. Между тем, по прогнозам ЦБ, в 2015 году эпоха нефтедолларового торгового профицита может закончиться и экономика станет более уязвимой.
Статья о политической обстановке в России называется "Игра в рейтинг для единственного игрока". Путин не обращает внимания на рейтинги и руководствуется интуитивным пониманием проблем народа, замечает журналист Чарльз Кловер. "По крайней мере, такое впечатление стараются создать сам президент и его советники", - добавляет он.
Однако Кремль зациклен на обретении и сохранении популярности с тех самых пор, как Путин пришел к власти, считает газета. Объяснение - в недавней истории: Горбачев вместе с популярностью утратил государство, а Ельцин едва не утратил.
Над ростом популярности Путина работали опытные специалисты. Более 10 лет его рейтинг "парил в небесных высях", но с марта нынешнего года до конца сентября снизился на 13%, до 42% (данные ФОМ). За последние две недели он восстановился, достигнув 44%.
"Большинство западных политиков радовалось бы такому рейтингу, но прямые сравнения невозможны, так как в России нет альтернатив президенту", - говорится в статье. Если у Путина появится соперник, внушающий доверие к себе, рейтинг резко упадет, полагает американский политолог Дэниэл Трейсмен.
Лев Гудков (Левада-Центр) объясняет снижение рейтинга Путина "обычным явлением для лидера, который долгое время остается у власти. Людям приедаются одни и те же лица". Если снижение рейтинга продолжится в том же темпе, российская политическая элита расколется. "Среди нижестоящих Путина поддержат только те, кто от него напрямую зависит", - говорит Гудков.
Возможно, симптоматично, что самым высоким рейтинг Путина (70%) был в 2008 году после того, как он добровольно покинул пост президента, замечает газета.
სრულად აქ
http://www.inopressa.ru/article/19Oct2012/ft/russia_12.html This post has been edited by edna mamida on 19 Oct 2012, 21:42
Don’t argue with idiots because they will drag you down to their level and then beat you with experience.
Never argue with a fool; onlookers may not be able to tell the difference.
Darkness cannot drive out darkness; only light can do that. Hate cannot drive out hate; only love can do that.