ПАСЕ опять вытрет ноги о Россию
Москва не готова «устроить демарш» в ответ на антироссийскую акцию, которую приготовила ПАСЕ
Назревавший со вчерашнего дня грандиозный скандал между Россией и Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), грозивший обернуться чуть ли не полным разрывом отношений, сегодня к полудню заметно поутих. Россия все же решила не бойкотировать сессию этой «общеевропейской говорильни» и послать в Страсбург свою делегацию. Правда, во главе российских парламентариев туда отправится не спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин, который изначально намеревался сделать там часовой доклад и озвучить в нем некие «стратегические предложения», а глава Международного комитета ГД Алексей Пушков.
Но этим «демарш» России и ограничился. Все остальное – и уже запланированная европейскими парламентариями жесткая критика России, и требование от нее выполнить невыполнимое, – как было в повестке дня сессии ПАСЕ, так и осталось. И 36 российских парламентариев покорно едут в Страсбург мальчиками для битья. Причем делают они это за наш с вами счет: ведь финансовый взнос России на нужды Совета Европы, регулярно выделяемый из российского госбюджета, является крупнейшим среди всех остальных стран-членов СЕ.
А ведь еще вчера, как сообщил «Ведомостям» источник в аппарате Госдумы, г-н Нарышкин провел совещание по участию российской делегации в открывающейся в понедельник в Страсбурге сессии ПАСЕ, и на нем как раз обсуждались возможные варианты реагирования России на готовящуюся ПАСЕ антироссийскую акцию.
ПАСЕ же задумала устроить России настоящую «порку». Да, на понедельник в предварительной программе сессии было намечено часовое выступление Нарышкина, где спикер Госдумы и намеревался озвучить свои «стратегические предложения». Но пропагандистский эффект использования для этой «благородной» цели трибуны ПАСЕ напрочь перечеркивался бы тем, что было запланировано ПАСЕ уже на следующий день. А на вторник ПАСЕ наметила рассмотрение подготовленного ее функционерами доклада об исполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы и голосование по соответствующей резолюции.
В уже распространенном проекте резолюции по докладу евродепутаты предлагают оставить Россию под мониторингом ПАСЕ из-за внушительного перечня претензий со стороны Европы, которые касаются как внешней политики, так и соблюдения прав человека, сообщает «Газета.ру»
Так, ПАСЕ призывает Россию немедленно ратифицировать Протокол № 6 к Европейской конвенции по правам человека о полной отмене смертной казни, прекратить преследование правозащитников и расследовать все подобные случаи, привлечь к ответственности всех виновных в нарушениях прав человека на Северном Кавказе, расследовать все случаи применения пыток и жестокого обращения со стороны правоохранительных органов и наказать всех виновных, а также воздержаться от применения силы к мирным демонстрантам, от необоснованного воспрепятствования проведению собраний и от применения закона об экстремистской деятельности в отношении религиозных общин, таких как «Свидетели Иеговы». В этом же пункте резолюции Ассамблея требует сверить российское правоприменение со стандартами Конвенции и в связи с этим пересмотреть недавний приговор участницам панк-группы Pussy Riot.
В проекте резолюции Ассамблея придает большое значение «пробуждению гражданского общества», выражает уверенность в том, что «ближайшие месяцы будут иметь решающее значение для демократического будущего России», и призывает к масштабным реформам. В частности, основные требования к «плюралистической демократии» следующие: изменения в избирательной системе, улучшение политической обстановки, переговоры с несистемной оппозицией и допуск ее на политическую арену, предотвращение сращения правящей партии и государства, пересмотр т. н. «закона о митингах», воздержание от чрезмерного контроля над Интернетом и от кибератак на оппозиционные сайты.
Что касается верховенства закона, Ассамблея призывает к судебной реформе, обеспечению независимости судов, улучшению условий содержания под стражей, полному осуществлению постановлений Европейского суда по правам человека, публикации последнего доклада Европейского комитета по предупреждению пыток (ЕКПП) и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, а также предыдущих докладов ЕКПП.
Не остались без внимания в проекте резолюции и невыполненные Россией обязательства. Так, Ассамблея просит выполнить требования предыдущих резолюций, касающихся войны между Россией и Грузией, завершить вывод оставшихся российских вооруженных сил и их оборудования с территории Приднестровья без задержек, урегулировать нерешенные вопросы о возвращении культурных ценностей.
Вот каковы требования ПАСЕ – вывести российские войска из Абхазии и Южной Осетии (аннулировав, естественно, признание этих государств), вывести миротворцев из Приднестровья, освободить участниц панк-группы Pussy Riot, не преследовать секту «Свидетелей Иеговы»…
Единоросс Роберт Шлегель, входящий в состав российской делегации на сессию ПАСЕ, охарактеризовал «Газете.ру» эти требования как «исходно невыполнимые». Так, требование резолюции не применять закон об экстремизме против «Свидетелей Иеговы» неприемлемо, поскольку организация является «сектой». А призыв ПАСЕ освободить Pussy Riot из-за «непропорциональности» приговора Шлегель справедливо расценил как давление на российский суд. Депутат-единоросс Александр Сидякин, который также входит в состав российской делегации, в беседе с корреспондентом издания выразил удивление, что ПАСЕ не предъявляет претензии к крупным штрафам за нарушения на митингах в Швейцарии и Франции, зато «прислушивается к стонам» российских граждан.
Но главное, отмечает депутат Шлегель, помимо уже присутствующих в проекте резолюции претензий в него могут быть внесены дополнительные изменения, которые способны привести к серьезному дипломатическому скандалу. Так, текст резолюции могут добавить требование в будущем передать мониторинг выполнения Россией своих обязательств перед СЕ в руки Совета министров Европы, что будет означать более жесткий контроль за исполнением требований ПАСЕ.
Сидякин объясняет, что, в принципе, требования резолюции ПАСЕ не являются обязательными, но в истории организации еще не было случаев, чтобы страна-участница проигнорировала рекомендации министров. «А Россия не будет их выполнять: там и вывод войск с территории бывшей Грузии, и денонсация всех наших ратификаций, и признание суверенитетов, и т. д. Т. е. это – скандалище, который приведет к мощнейшей конфронтации», – заявил Сидякин.
Зная обо всех этих надводных и подводных камнях, депутаты-члены российской делегации и собрались вчера на заседание в Госдуме, чтобы выработать адекватный ответ. По словам собеседника «Ведомостей» в Госдуме, рассматривалось несколько вариантов – от отказа от выступления Нарышкина и выступления с заявлением вместо него руководителя делегации, председателя комитета по международным делам Алексея Пушкова, до полного бойкота сессии. К окончательному решению, впрочем, депутаты вчера так и не пришли.
И вот сегодня с утра спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что он не поедет в Страсбург. Он, правда, признался, что в свое время с большим удовольствием принял приглашение выступить на заседании сессии ПАСЕ и готовился говорить о проблемах парламентаризма в Европе, о развитии нового тренда правотворчества в современном мире, о формировании Европы без разделительных границ, сообщает Интерфакс. «Но по мере приближения к такой дате, к открытию сессии ПАСЕ, мы почувствовали, что вряд ли мои такие крупные стратегические предложения будут услышаны со стороны ряда руководителей Парламентской ассамблеи и ряда русофобских делегаций: интерес, видимо, проявляется больше к другому», – объяснил Нарышкин.
После этого заявления Нарышкина уже стало казаться, что среди всех вариантов, которые рассматривались на вчерашнем заседании Госдумы, российская сторона склоняется к самому радикальному (и самому, на наш взгляд, оправданному) – полному бойкоту сессии ПАСЕ. Но не тут-то было. Спустя некоторое время после заявления Нарышкина глава думского международного комитета Алексей Пушков объявил, что российская делегация все же поедет на сессию ПАСЕ, несмотря на то, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин отказался участвовать в мероприятии. Пушков также сообщил, что во время сессии ПАСЕ делегация не собирается «устраивать демарш», а в интервью Интерфаксу уверил, что отмена визита Нарышкина в Страсбург не связана с готовящейся резолюцией ПАСЕ. После этих слов так и подмывает спросить: «Простите, а с чем же она тогда связана?»
Собственно, в такой трудночитаемой «последовательности» наших депутатов при решении вопроса об отношении к ПАСЕ и Совету Европы в целом наглядно проявилась по меньшей мере двойственная природа российской власти. Она, видите ли, не хочет, чтобы Европа ее ругала, и даже обижается на это, но одновременно ох как тянет нашу власть в «цивилизованный мир»! Она готова даже простить явные обиды, лишь бы не порывать с тем же Советом Европы.
А ведь эта структура, куда Россия вступила в 1996 году, на самом деле очень мало что значит на политической карте Европы. Да, это – старейшая европейская международная организация: она была создана еще в 1949 году и вплоть до начала 1990-х включала в себя исключительно западноевропейские страны. Но – не более того. Без особого преувеличения можно сказать, что никакой реальной политической силой (во всяком случае, самостоятельно, без поддержки западных правительств или того же Евросоюза с НАТО) СЕ из себя не представляет. Европейские политики и эксперты в разговорах с нашими журналистами часто даже откровенничают, что широкой европейской публике никакой там Совет Европы или ПАСЕ просто неизвестны. А вот Россия (точнее, российская власть) почему-то все туда стремится. Какой-то «цивилизационный зов», не иначе.
История же взаимоотношений России с Советом Европы, насчитывающая уже полтора десятилетия, буквально изобилует примерами жесткого «наезда» парламентариев СЕ на Россию при фактически полном отсутствии прецедентов, когда Совет Европы или его структуры (ПАСЕ и Европейский суд по правам человека) вставали бы на сторону РФ. При этом, повторим, Россия как самый крупный член организации регулярно делает в бюджет СЕ наибольший взнос. В 2011 году, например, он составил почти €35 млн.
А что в результате? А в итоге парламентарии из той же Прибалтики, фактически ничего не вносящей в казну СЕ по причине своей бедности, регулярно инициируют в ПАСЕ разного рода антироссийские решения, и Ассамблея их, надо отметить, поддерживает. А Россия уже несколько лет подряд не может добиться от европейцев осуждения существующей в Прибалтике практики ущемления прав русских...
Вот такая своеобразная практика взаимоотношений с Советом Европы сложилась у нынешней России. И порывать с ней окончательно наша власть не готова.
Читать полностью:
http://www.km.ru/world/2012/09/27/mezhduna...-nogi-o-rossiyu * * *
Враг №1Президентские выборы в Штатах добавляют пикантности в треугольник Вашингтон-Москва-Пекин
Как и Джордж Буш-младший, кандидат-республиканец Митт Ромни регулярно «блещет» эрудицией, забавляя журналистов своими идеями и оговорками. Выступая позавчера в Калифорнии, Митт рассказал, что 21 сентября в самолете, в котором он летел, случилось возгорание. Он искренне пожалел, что во время полета не открывались иллюминаторы. «Когда в самолете пожар, ты не можешь его покинуть, и к тому же нельзя впустить в салон воздух снаружи, потому что иллюминаторы не открываются, - сказал Ромни. - Не понимаю, почему они не открываются. Это большая проблема, это очень опасно».
На эту новость быстро отреагировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, предложивший претенденту на Белый Дом самолет Ан-2, мол, у этого лайнера «и дверь иногда распахивается».
Вообще-то, Ромни оговаривается часто: то сикхов путает с шейхами, то забавно комментирует свои отношения с супругой Энн, говоря, что «использует ее в щадящем режиме». Все это было бы смешно, если бы не его высказывания в адрес России. В своей книге «Никаких оправданий: Причина американского величия» он написал, что считает Россию «геополитическим противником Америки №1». А между тем, судя по последним онлайн-опросам, рейтинги демократа Обамы и республиканца Ромни примерно одинаковы – по 45% опрошенных. Как могут измениться отношения между Москвой и Вашингтоном, если в Белом доме сменится хозяин?
- Антироссийская позиция Митта Ромни - кандидата от Республиканской партии на предстоящих 6 ноября выборах президента США – была воспринята российским политическим и экспертным сообществом вполне серьезно, но с явной долей скепсиса, - говорит Сергей Гриняев, доктор технических наук, генеральный директор Центра стратегических оценок и прогнозов. - Уж слишком «реликтовыми» выглядели подобные суждения. Да, Россия и США не находят явных точек соприкосновения по некоторым вопросам (в частности, по ЕвроПРО). Да, в последние годы наши отношения далеко не безоблачны, но говорить о том, что Россия сегодня является «врагом №1» для США – это уж слишком.
«СП»: - Предвыборная риторика часто бывает излишне эмоциональной…- Позицию кандидата в президенты США можно было бы списать на эмоции, если бы она не нашла поддержки в экспертной среде самих американцев. 17 сентября в известном издании «Foreign Policy» была опубликована статья «Да, Россия наш геополитический враг номер один». Именно «враг», даже не «противник». Автором этого материала является Джон Арквилла (John Arquilla) – известный эксперт корпорации РЭНД, один из авторов теории информационной войны и «сетецентрического противоборства» - основной военно-стратегической концепции строительства нынешних американских вооруженных сил. Именно уровень эксперта заставляет относиться к его мнению с особым вниманием. Мнение его выражено следующим тезисом - Митт Ромни, скорее всего, сам пока не до конца понимает значения сделанного заявления. Он лишь на интуитивном уровне озвучил те скрытые процессы и стратегические цели, которые вынашиваются в недрах Госдепартамента и Пентагона.
«СП»: - И каковы, на ваш взгляд, эти планы?- Планы эти, как оказывается, вполне прозаичны. В условиях все углубляющегося финансово-экономического кризиса истинной ценностью будут обладать не виртуальные «деньги», а вполне конкретные ресурсы, без которых нет будущего ни у одной современной цивилизации. Именно по этой, до боли банальной причине, Россия оказывается «врагом №1». Вовсе не жесткая позиция России по ПРО и не упорная поддержка Сирии, – нет, ресурсы – вот, что привлекает Штаты.
Говоря о России как о стране, обладающей сырьевым «рогом изобилия», Джон Арквилла вспоминает геополитическую теорию Макиндера о «сердце Евразии» и необходимости для США расширения их «жизненного пространства» в условиях кризиса мировой экономики. То, что сегодня вспоминают Маккиндера – не новость. Мир вступил в фазу «горячего передела», когда основы геополитики востребованы как никогда. К тому же теория «жизненного пространства» вполне подходит США в их нынешнем положении.
«СП»: - Но в последнее время многие СМИ писали, что главным пугалом для США стал Китай, о России как-то позабыли. Пишут о нас как о стране вечной коррупции и несправедливости, о слабой армии, основу которой составляет ржавеющее ядерное оружие.-Так-то оно так, но эксперт Джон Арквилла отмечает, что обозначенный администрацией Барака Обамы внешнеполитический курс, согласно которому основным геополитическим противником США в нынешнем столетии будет Китай, не выдерживает критики. Китай сегодня является не только основным торговым партнером США, но и основным кредитором американской экономики. Китайские вооруженные силы, несмотря на годы модернизации, по-прежнему отстают по уровню своего развития от западных армий и не способны осуществить проекцию силы в регионы собственных интересов. Даже тайваньский пролив для них сегодня – непреодолимая преграда.
«СП»: - И что советует этот эксперт? Ведь его идеи наверняка совпадают с точкой зрения Ромни.- По его мнению, новая американская геополитика должна строиться на все той же «китайской карте», которую так успешно разыграл Никсон сорок лет назад – США и Китай вместе способны изолировать Россию и принудить ее следовать в русле собственных интересов.
«СП»: - А как тогда эту карту разыграли?- Тогда произошло резкое охлаждение отношений КНР и СССР, которое продолжалось более двадцати лет. Апофеозом стали события на острове Даманский, которые едва не спровоцировали полномасштабный конфликт между СССР и КНР. Как и сегодня в Сирии и на Ближнем Востоке, Штаты тогда пытались решить собственные проблемы чужими руками. Несколько лет спустя мы вновь столкнулись с «китайской картой», когда Китай стал поддерживать душманов в Афганистане. И вновь здесь Штаты воевали чужими жизнями.
«СП»: - Вы говорите о Китае как о потенциальном союзнике США в понимании экспертов из окружения Ромни. Неужели опасность этого не понимают в Кремле? Какие действия может и должна предпринять в ответ Россия?- Сегодня Китай – самостоятельный полюс силы. Во многих вопросах он не нуждается в союзниках и способен решать внешнеполитические задачи самостоятельно. Более того, сегодня многие хотели бы видеть Китай своим союзником. Что касается США, то они также в союзниках не нуждаются – как правило, им удается достигать необходимых целей за счет жесткого принуждения (причем, как правило, разницы не делается между потенциальными союзниками и противниками).
То что сегодня основное противостояние мировых центров силы вырисовывается именно в экономическом и информационном пространстве, для экспертов не секрет – ситуация в ЕС и Японии, которые постепенно утрачивают свое значение как самостоятельные центры, тому наглядный пример. Также очевидно, что экономики Китая и США интегрированы в глобальной системе – мировая фабрика не может нормально функционировать без мирового печатного станка. Поэтому Штатам и Китаю придется договариваться, хотя, скорее всего, в Вашингтоне найдут способ все же принудить Пекин следовать в своем русле – не в правилах американской дипломатии идти на уступки.
«СП»: - И что остается нам?- Что касается России в этих новых геополитических раскладах, то времени для самоопределения почти не осталось. Слишком глубоки произошедшие в последние годы в мире трансформации, слишком ослаблена наша страна за последние десятилетия, хотя по-прежнему богата полезными ископаемыми и малоосвоенной плодородной землей Сибири. Это чувство цейтнота довлело в атмосфере саммита АТЭС. За несколько месяцев до встречи во Владивостоке Китай достаточно жестко начал проводить собственную политику в Центральной Азии, используя, в том числе, инструменты ШОС. Россия не смогла предложить адекватный ответ, предпочтя уйти в глухую оборону. АТЭС стал попыткой показать миру (и, в первую очередь, Китаю и Японии), что Дальний Восток есть неотъемлемая часть России, и что бросать его на произвол судьбы мы не собираемся. Однако тот же Китай хорошо понимает, что ресурсов для быстрого освоения и интеграции территорий Сибири и Дальнего Востока у России сейчас нет – время серьезно упущено, китайская диаспора расширяет свое влияние в этом регионе. Если китайским руководством будет принята стратегия ускоренной экспансии в дальневосточных землях России, то Даманского сегодня уже не будет – китайцы давно и основательно укрепились в регионе.
«СП»: - Но Китай, скорее, дружит с Россией против США, во всяком случае, часто голосует в ООН против американских инициатив, также как и РФ.- Последние годы КНР развивала свою внешнеполитическую активность в направлении Южной Америки и Африки. Но события последних лет показали, что китайские интересы оказались серьезно ущемлены в результате череды революций в арабском мире. Волей-неволей Китай заставляют обратить свое внимание на Центральную Азию и российский Дальний Восток. Так что подготовка к розыгрышу «китайской карты» идет и при демократической администрации США, и не надо думать, что это голуби мира, а республиканцы – отъявленные ковбои. Хорошо известно, что основные ориентиры внешней политики США проводятся неукоснительно и республиканцами, и демократами.
Президент Института стратегических оценок и анализа, в прошлом директор Центра военной политики и системного анализа Института США и Канады (1982-1998 гг.) Александр Коновалов не видит угрозы новой холодной войны в случае возможной победы Ромни:
– Вероятность его прихода в Белый дом не очень высока. Но ситуация сегодня крайне неустойчива: достаточно совсем небольшого импульса для возникновения какого-то открытого военного конфликта, в который будет вовлечена Америка, и это может полностью изменить предвыборную ситуацию. Но пока Обама переигрывает Ромни: его заявления более ответственны, а соперник, по большей части, говорит разные глупости, которые работают против него самого.
Тем не менее, позиция нынешнего главы США очень уязвима. Он как президент отвечает за все, что происходит с государством, которое он возглавляет. Случись сейчас, например, еще одно нападение на американское посольство с убийством дипломатов, теракт или военный конфликт, это может очень сильно по нему ударить накануне выборов, но пока вероятность того, что он победит, выше.
«СП»: - Воинственные заявления Ромни – это дань предвыборной стратегии или предвестник новой холодной войны?– Для холодной войны нужна идеологическая конфронтация – где вы ее сегодня видите? Вообще не надо обращать так много внимания на то, что говорят республиканские кандидаты. Они всегда говорят то, что исторически характерно для их партии. Вспомните, Рональд Рейган начинал с того, что назвал Советский Союз империей зла. А кончилось тем, что при нем мы заключили с США первое соглашение, которое предусматривало реальное сокращение ядерных вооружений. С другой стороны, президент-демократ Джон Кеннеди был очень популярен в нашей стране и мы очень хотели, чтобы его переизбрали. И что получилось? Получился Карибский кризис. Демократам нужно все время подтверждать, что они – американские патриоты. А республиканцам не нужно этого делать – в их патриотизме и так никто не сомневается. Поэтому фактически у нас отношения с республиканцами складываются лучше, несмотря на самую резкую их риторику.
«СП»: - Но почему в перечне врагов Америки Россия потеснила Китай?– С Китаем у США огромный товарооборот. Конечно, ведущие политики Соединенных Штатов прекрасно понимают, что Китай – это вызов XXI века. Но заявления в отношении России – результат некоей политической инерции века двадцатого. Ромни вырос на этой идеологии, поэтому ничего странного в следовании ей нет. Но одно дело - предвыборные заявления кандидата. И совсем другое – практическая политика избранного президента.
«СП»: - Последнее время личные отношения Путина и Обамы не складываются. Если представить, что Ромни станет следующим президентом США – проще ли будет Путину?– Ему, возможно, будет сложнее. Но, в целом, я не вижу причин ожидать, что российско-американские отношения потерпят какой-то крах и т.д. Наверное, Штаты будут больше обращать внимания на права человека, больше нас критиковать по этому вопросу. Однако мы это уже не раз проходили – ничего страшного не случилось. Не случится и теперь.
http://svpressa.ru/politic/article/59126/