«Развал экономики – результат либеральной политики предыдущих двадцати лет»
Возможности по стимулированию такой экономики резко ограничены
Владимир Путин провел совещание о мерах по обеспечению устойчивого развития российской экономики. «Я жду конкретных предложений по мерам, которые помогут нам обеспечить стабильный экономический рост, максимально застраховаться от негативных колебаний в мировой экономике, снизить риски спада производства в ключевых отраслях и стимулировать деловую активность», – передает слова главы государства сайт «Президент России».
С просьбой прокомментировать это заявление Владимира Путина мы обратились к автору экономического бестселлера «Почему Россия не Америка» Андрею Паршеву.
Ни одно производство сейчас не может у нас платить высокие зарплаты ввиду конкуренции
В руководстве нашей страны возникли разногласия. Путем лакировки действительности создается видимость, что все хорошо. Публицисты кричали о том, что мы зависим от нефтяной «иглы», еще десять лет назад, но тогда еще не было окончательной посадки на эту «иглу», а вот сейчас это произошло. Экономика развалилась, и каждый год из реального сектора исчезают сотни тысяч рабочих мест. От нас уходит непереработанное сырье, а к нам приходят товары народного потребления. Такая экономика завязана на внешний мир, и что мы можем сделать? Продавать больше нефти мы не можем по физическим причинам. К тому же при мировом кризисе спрос на факторы производства не растет. Вот и живем на то, что удается продать.
Соответственно, возможности по стимулированию такой экономики резко ограничены политикой предыдущих двадцати лет. Она привела к тому, что у нас сейчас практически нет не только высокотехнологичных, а вообще просто технологичных производств. Резко сократился слой высококвалифицированных рабочих. Есть ВПК, но объемы ВПК небольшие. Мы говорим о ракетах, но их ведь не миллионы людей делают.
Если кто-то считает, что бизнесмен должен платить больше, – ну пусть становится бизнесменом
Отмечу, что создание такой системы невозможно без определенного социального управления. Поддержка людей, по сути не работающих, не занятых в производящей экономике, все-таки осуществлялась. Это и пособия по безработице, и разные другие пути. При этом ни одно производство сейчас не может у нас платить высокие зарплаты ввиду конкуренции на мировом рынке рабочей силы.
Так вот, в итоге возникла парадоксальная ситуация. Зачастую мы не находим желающих работать на таких производствах. Есть масса примеров, когда предприниматель жестко ограничен жесткими рамками финансовых ресурсов. Он не может много платить, а местные жители живут на три тысячи рублей в месяц. А за ту работу, за которую они будут получать пять тысяч, они не хотят и браться. Вот такая проблема на рынке труда. Но если кто-то считает, что бизнесмен должен платить больше, – ну пусть становится бизнесменом и платит больше. Плати европейские зарплаты, и ты получишь тот же самый кризис, который сейчас происходит в производительной экономике Европы.
К этому добавляются и некоторые наши внутренние «хитрости». Это проблема кредитования производства. В общем-то, у нас кредитования нет. Если хочешь получить более-менее нормальный кредит, то ты должен иметь доступ к западным кредитным линиям. А наши кредиты и не «отобьешь»! Просто нет такого процента прибыли в производстве, который нужен для оплаты кредита. Все это – результат либеральной политики, которая противостояла протекционизму во всех его возможных формах. А подписавшись на ВТО, мы сами себе ликвидировали практически все возможности для стимулирования собственной экономики.
Читать полностью:
http://www.km.ru/spetsproekty/2013/04/23/e...oi-politiki-pre * * *
Стабилизаторы

Денис Драгунский о том, что удержит Россию от революции
Все говорят: цена на нефть упадет. И вот тогда…
А что тогда? Не дай Бог, конечно, но вообразим: инфляция, безработица и прочие ужасы большого экономического кризиса.
Но почему вы думаете, что власть сама вдруг застыдится и уйдет? Или ее кто-то «сметет»? Наоборот! Народ еще тесней сплотится вокруг власти!
Разве на таких опасных переправах меняют коней? Кому можно доверить штурвал в бурю? А те, которые в такое тревожное время требуют смены власти – это же просто предатели какие-то.
У нас не Италия и не Испания, где рост цен на 10% вызывает досрочные выборы и смену правительства.
Очнитесь, дорогие мои сценаристы.
Революции в России не будет.
Сколько бы ни пророчествовала оппозиция «они доиграются!» - власть может играть дальше, не опасаясь русского бунта, народного гнева и т.п.
Тому есть четыре причины. Четыре стабилизатора.
1. Приусадебные участки, знаменитые шесть (и более) соток, с которых кормится весьма значительная часть народа в малых городах и селах.
2. «Серая» и «черная» занятость повсюду.
3. Значительное количество всевозможнейшей – от дорогих врачей до уборщиц – прислуги при богатых в больших городах. Большая часть этих работников относится к «серой» или «черной» занятости.
Таким образом, голод, который выталкивает людей на улицы, России не грозит. Обратите внимание – цены растут, народ спокоен. Значит, народу есть что поесть.
И наконец.
4. Демографический стабилизатор. Сравнительно низкая рождаемость в сочетании с высокой смертностью снимают то роковое давление безработных на рынок труда, которое может привести к революции. А те, у кого нет работы – в малых городах сажают картошку, а в больших – таксуют на сверхдешевых ржавых «жигулях».
Сказанное не означает, что нынешний режим в принципе вечен.
Он может слегка измениться в результате верхушечных перестановок. Но тут речь пойдет, скорее, о перемене лиц, а не режима.
Радикальная смена режима возможна лишь в результате внешнеполитической (военной) катастрофы на Центральноазиатском или Дальневосточном направлении.
Как говорится, не приведи Господь…
http://svpressa.ru/blogs/article/67243/ * * *
vaniko1978