საინტერესო სტატია რუსეთის ე.წ. მეცნიერებათა აკადემიაზე:
http://ari.ru/news/2e8f70e95აი რამდენიმე ადგილი:
''Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов своими критическими оценками состояния Российской академии наук обидел академиков, которые решили потребовать от него публичных извинений. Поводом для претензий академиков стали неоднозначные высказывания министра образования в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в минувшее воскресенье. Ливанов заявил: "Ну, я уже много раз высказывал свою позицию, я от нее не отказываюсь и считаю, что такая форма организация науки в XXI веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живет. И эта жизнь, она еще какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменялась", - подчеркнул министр. Ливанов отметил, что реформирование этой "очень неэффективной, недружелюбной по отношению к людям, которые там работают", несовременной и архаичной системы "требует очень серьезных ресурсов".
Таким образом, обидел министр академиков, по поводу чего был целый медийный скандал – на поверхности конфликта. В глубине были задействованы другие силы и рычаги, активация которых и вылилась в требование отставки Ливанова. Возникает вопрос – неужели россиянские академики такие обидчивые?
На самом деле вопрос тут не в обидах, а в колоссальных ресурсах, которые сконцентрированы в руках «академиков». Мало кто на эту тему пишет, но реально «академикам» принадлежат территории, сопоставимые с площадью среднего европейского государства. Официально это всякие НИИ, опытные производства, «заповедники», здания, сельхозугодья, даже свои гостиницы. Всё это в самых сладких местах, в центрах городов, и вдобавок государство отваливает деньги на содержание. В то же время всё это хозяйство абсолютно никой пользы ни государству ни народу не приносит, пополняя чьи-то карманы. Таким образом, только по средней оценке массива недвижимости «академия наук» это контора, перекрывающая по баблосам и РПЦ и ФСБ вместе взятых. Это в Америке Академия служит «советником нации в вопросах науки, техники и медицины». Члены академии работают на общественных началах. На общественных!
А ведь россиянские академики бизнес не только на аренде делают, но и на торговлишке научными степенями, дипломами. Чтобы купить ученую степень попам нужно миллион свечек впарить пастве. А «академику» и делать ничего не нужно, бабло само к нему плывёт, ибо торгуют вещами неосязаемыми.
Сермяжная правда научной совдепии
Хотя утверждается, что «академиков» учредил Пётр Первый, на самом деле, россиянские «академики» имеют не большее отношение к царской Академии чем россиянский Генштаб к гражданину Наполеону.
Академия Наук СССР изначально была задумана как система для удержания царских «спецов», часть из которых намылилась на Запад после Октябрьского переворота и не хотела за так работать на большевиков. Поэтому, в СССР эпохи 30-х годов академик имел уровень жизни и привилегии уровня секретаря Горкома партии крупного города. Но дальше система стала развиваться строго по классическим законам бюрократических структур. Это как с церквями, которые создают пророки и подвижники , а после туда пробивается наверх всякая мразь, которая хочет руководить и не хочет работать . Но «академии» превзошли все мыслимые пределы ибо в этом им помогает специфика науки. Чтобы понять как это происходило кратко рассмотрим историю «науки в СССР».
Товарищ Джугашвили при всех его недостатках очень хорошо знал что такое бюрократический аппарат и умело подошёл к «академикам» в рамках советской рабовладельческой системы. Часть из них прошла так называемые «шарашки» - концентрационные лагеря с особыми условиями содержания, где заключенные поощрялись за хорошую работу и наказывались за плохую. Поощрения были небольшие – пряники, хлеб с маслом, выходной пару раз в месяц, что было вполне достаточно для того, чтобы держать их в тонусе. После таких радикальных «университетов» они побаивались обманывать коммунистическое начальство. Тем не менее, уже тогда для важных разработок напрягали пленных немецких специалистов, которые, как теперь выясняется, сделали для СССР баллистическую ракету, автомат «калашникова» и даже атомную бомбу. Советские «академики» были на подхвате – подай ключ на 12, перережь красный провод и так далее. Сами совдеповские «ученые» уже тогда создавали не так много, тем более сомнения относительно их первоосновы и качества.
Ну а после 1953-го, когда присмотр ослаб, «академики» кинулись наверстывать упущенное. К тому же постепенно произошла смена кадров. Вместо серьёзных спецов выпестованных ещё в царское время, в совдеповскую Академию обустраивать жизнь двинулись когорты бездарных, но зато активных и циничных карьеристов. Они и сейчас там сидят.
Но сидя в шарашках «академики» сделали единственное, пожалуй, открытие, которое сводилось к трем правилам: показуха, статусность и монополия. Хотя если быть более точным, первые два пункта были позаимствованы у сидевших рядом уголовных элементов, третье «академикам» вдолбили в голову политпросветители ибо про монополию говорили ещё Маркс с Энгельсом.
Сама же система научных степеней, как выше было замечено, была заимствована у уголовников. Роль ходок играют диссертации, докторская – это типа «15 лет за убийство милиционера». То есть доктор – это «академик» в законе, может через плечо кидать всех кто рангом ниже. Кандидат наук – это как ходка на пять лет за вооруженный грабёж. Тоже уважаемый человек. Если не кандидат – то должность заведующего отделом не займешь как гоп-стопник не может занять в камере место у окошка. Система слизана под чистую у криминала, ибо даже такое «академики» сами придумать не могли.
Хочешь должность повыше? Так тут нужна ученая степень. А ученая степень только через кабинет смотрящего от «академиков». Тем самым пирамида получает питание, растёт и процветает, плотно держа за задницы многих и многих из «вертикали», кто по тупости купил у них «ученую степень». И ладно бы была просто очередная пирамида оборотней в погонах . Эта пирамида гораздо хуже. Это реакционная система заточенная не пропускать ничего нового.
მთლიანად იხ.
http://ari.ru/news/2e8f70e95