СМЕРТЬ РОССИИ. Процесс распада России не остановить
Время публикации: 13 февраля 2013 г., 23:00
Польское издание Wirtualna Polska рассказало о процессе распада России на исторические части в статье «Российские регионы требуют автономии: что предпримет Путин, чтобы предотвратить кризис?». В статье в частности говорится:
Что общего у петербургской интеллигенции и калининградских торговцев, сибирской молодежи и бизнесменов с Дальнего Востока? Протест против политики Кремля, относящегося к регионам, как к колониям. Можно ли назвать мирные протесты в поддержку конституционных принципов федерализма проявлением сепаратизма, который, как говорит власть, может привести к распаду страны?
Президент Борис Ельцин опирался при создании Российской Федерации на региональные элиты. Заявив тезис «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить», Кремль подписал с регионами договоры о взаимном разграничении полномочий. Наследник Ельцина, Путин, пошел путем централизации страны и под предлогом «борьбы с терроризмом» лишил регионы автономии, а на Северный Кавказ даже направил армию.
Его противники говорят, что политика «сильной руки» стала тормозом для развития государства и угрозой его будущему. Исследования фонда ИНДЕМ показали парадоксальную зависимость: чем большей властью обладает Москва, тем сильнее рвутся связи между регионами, снижается развитие предпринимательства и инноваций, а тем самым — ухудшается состояние экономики и демографическая ситуация.
Не следует забывать и о том, что в национальных анклавах России живет более ста двадцати этнических групп зачастую борющихся между собой за территории и госдотации, что превращает региональную политику в настоящую матрешку Пандоры, а Кремль — в заложника собственной мнимой силы.
В результате главной угрозой территориальной целостности представляется взрывоопасная (для русских оккупантов — КЦ) ситуация на Северном Кавказе. Местные моджахеды, ведущие вооруженное противостояние с федеральными войсками и руководящими регионом кланами, хотят добиться создания Кавказского Эмирата (он уже создан в 2007 году — КЦ), а их идеология этнического и религиозного сепаратизма (не сепаратизма, в восстановления государственной независимости — КЦ) распространяется на Татарстан и Башкирию.
Однако гражданские движения называют себя регионалистами и все чаще появляются в тех местах, которые казались оазисами спокойствия. Для Кремля эти люди ничем не отличаются от кавказских сепаратистов.
Балтийская республика и Ингерманландия
Этих названий нет на картах России, но они существуют в сознании жителей Калининграда и Петербурга. В 2010 году Владимир Путин, спасая от банкротства завод АвтоВАЗ, ввел заградительные пошлины на ввоз подержанных автомобилей и тем самым нанес удар по фундаменту жизни калининградцев. Вспыхнувшие на этой почве массовые протесты напомнили предпринимателю Сергею Пасько об идее превращения области в Балтийскую республику под протекторатом Европейского Союза.
Новое государство, лишь формально связанное с Россией, внедрило бы у себя идентичную европейской правовую систему, поскольку ее отсутствие считается в регионе основным источником проблем. Калининградский правозащитник Соломон Гинсбург называет эту идею пиар-ходом изобретательного бизнесмена, однако тоже призывает Кремль предоставить Калининграду экономическую автономию.
Благодаря использованию географического положения, а также туристических и курортных возможностей области, условия жизни ее обитателей могли бы улучшиться. Ведь, как объясняет Гинсбург, «они хотят жить по стандартам своих ближайших соседей, то есть Польши и Литвы, а не России».
А по опросу, проведенному газетой «Страна Калининград», «подавляющая часть местной молодежи никогда не бывала в Москве, зато регулярно ездит в Гданьск и Берлин». Между тем, за последние двадцать лет из Кремля не поступило ни единой концепции развития Калининградской области.
Сходным образом видит ситуацию историк из Петербургского университета Даниил Коцюбинский, который выступил с идеей создания из города и западной части Ленинградской области независимого государства, то есть возрождения Ингерманландии — так до завоеваний Петра I называлась находившаяся здесь шведская провинция.
В интервью еженедельнику «Коммерсант-Власть» Коцюбинский рассказал о своих политических калькуляциях. Они просты: возвращение отобранных Кремлем элементов самоуправления, так как «только децентрализация власти даст федерации будущее». Издание цитирует длинный список претензий сторонников автономного Петербурга. На первом месте здесь находятся неумение использовать интеллектуальный и исторический капитал города, внесенного в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, но пострадавшего от рук бизнес-мафии и коррумпированных чиновников, которые уничтожили уже более ста памятников архитектуры.
Идею Коцюбинского «Коммерсант» считает ее проявлением гражданской ответственности петербургской интеллигенции за судьбу сво родины. На эту историю можно было бы не обращать особого внимания, если бы не факт, что Коцюбинский давал интервью, находясь под арестом ФСБ.
Кремлевские функционеры со всей серьезностью отнеслись к петербургским демонстрациям под лозунгом «Хватит кормить Москву», участники которых вышли на улицы с желто-синими флагами Ингерманландии. Сильное впечатление произвели также фанаты местной футбольной команды «Зенит», которые вывесили лозунги в поддержку собственного государства на матче с московским «Динамо».
Уральская республика и Дальневосточная Федерация
Уральская республика со столицей в Екатеринбурге существовала в реальности, хотя длилось это всего пять месяцев — в 1993 году. Инициатором ее создания был губернатор Эдуард Россель, который хотел таким образом выторговать у Москвы больше прав.
При Путине эта идея стала вновь актуальной, потому что, как говорят местные предприниматели, кремлевские чиновники в прямом смысле слова грабят Урал и Сибирь. Грабить здесь есть что: на огромной территории с 15-миллионным населением сконцентрировано 70 процентов природных богатств, благодаря которым Москва, куда переводится большая часть доходов и налогов, обеспечивает себе безбедную жизнь.
В беседе с журналистами журнала «Русский Репортер» один из местных активистов, Антон Баков, подчеркивает, что идею отделения Сибири от России поддержали бы сейчас более 20 процентов избирателей — не в последнюю очередь благодаря молодежи, которая в ходе последней переписи населения призывала указывать в соответствующей графе национальность «сибиряк». Результат превзошел ожидания, и статистическому ведомству пришлось признать этот факт.
Как говорит автор словаря сибирского языка Ярослав Золотарев, «цель сепаратистского движения — получение широкой национально-культурной автономии». Его коллега Дмитрий Верхотуров добавляет: «Сибирь — это не Россия, а ментальность сибирского народа — это не водка, тройка, балалайка. Единственный выход — создать конфедерацию России и Сибирского Союза».
Еще сложнее ситуация у жителей Дальневосточного федерального округа: их всего шесть миллионов по сравнению с 110-миллионным населением приграничных провинций Китая. Самое главное, что ВВП ближайших соседей — Южной Кореи, Китая и Японии составляет в целом семь триллионов долларов, то есть в четыре раза больше, чем российский, а 20 процентов жителей Дальнего Востока живут за чертой бедности.
Виноват в этом Кремль, который сдерживает развитие региона и его заграничные контакты, пугая китайской угрозой, хотя Дальний Восток уже давно живет в отрыве от остальной части России.
Местные предприниматели говорят, что безопасности в большей степени угрожают не китайцы, а нелегальные иммигранты из Узбекистана и Таджикистана, которых берут на работу московские компании. Между тем Кремль решил применить драконовские меры для блокирования регионального сотрудничества с Пекином.
Была установлена приграничная зона с запретом поселения, а также запрещено пересечение границы на личном автотранспорте. Последнее парализовало экономику, основой которой были «челноки». По Владивостоку, как и по Калининграду, ударили запретительные пошлины на импорт машин из Японии. Жители округа не могут простить власти силового разгона протестной демонстрации, в котором был задействован привезенный из Москвы ОМОН.
Так как демонстранты несли в руках флаги Японии, Кремль учуял сепаратистский заговор. Бывший сотрудник местной мэрии Николай Матвиенко жаловался журналистам: «В столице нас пытаются представить этакими дебилами, которые прячут в своих японских машинах «Калашниковы» и собираются оторвать регион от России. Мы не сепаратисты, но мы не хотим быть колониальной факторией».
Поэтому дело в свои руки взяли члены организации «Товарищество инициативных граждан России» (ТИГР). Цель их деятельности — вернуть свободу предпринимателям и местному самоуправлению и добиться приведения законов в соответствие со спецификой регионального сотрудничества с Китаем.
Лишь реализация этих требований сможет привлечь иностранных инвесторов и затормозить отток населения в европейскую часть России. ТИГР уже добился первых успехов: на последних парламентских выборах прокремлевская партия «Единая Россия» получила на 20 процентов меньше голосов, чем в предыдущий раз, а гражданские активисты начали все громче говорить о создании Дальневосточной Федерации в сотрудничестве с Сибирским Союзом.
Путин выступил с идеей объединения регионов в крупные административно-экономические образования, что уже вызвало протест в провинции, опасающейся усовершенствования методов выкачивания из них средств.
Москва продолжает разыгрывать карту «сепаратистских страшилок», которые оказываются отличным аргументом в пользу сохранения сильной власти, а «регионалисты» все чаще попадают в руки ФСБ и оттуда — на скамью подсудимых.
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр
* * *
Россиянам некогда думать о любви
Ученые наблюдают тенденцию: россияне все меньше занимаются любовью. Не в переносном смысле, а как раз в прямом — им не до любовных праздников, подарков, вечеров при свечах и тем более не до мечты о суженых. Мы постепенно превращаемся в животных?
Согласно опросу "Росбалта", 79% россиян никак не реагируют на отмечающийся сегодня праздник всех влюбленных — День святого Валентина. 11% респондентов все-таки готовы поздравить устно любимого человека и вручить подарок. А примерно 30% опрошенных согласились отправить валентинку или устроить второй половинке романтический ужин. И вот ведь тенденция: всего лет 10-15 назад в одной известной петербургской газете, где работал корреспондент "Росбалта", редакция еще за месяц до 14 февраля была буквально завалена самыми разными валентинками, которые присылали и приносили читатели с надеждой опубликовать в газете — чтобы весь мир знал, как и кого они любят. Удивительно, но большинство валентинок были настоящими произведениями искусства: трогательными стихами, чудесными рисунками, нежнейшими и умными признаниями в любви. Журналисты потом интересовались: оказывается, после таких признаний многие пары соединялись, заново влюблялись или хотя бы чудесно проводили еще один вечер года.
Сейчас — все наоборот. Почти 80% опрошенных никакая любовь на фиг, извините, не нужна. Те, кому еще все-таки нужна, предпочитают не заморачиваться и пользуются готовыми шаблонами. Как сообщил "Росбалту" региональный представитель "Яндекса" на Северо-Западе Юрий Белоусов, около 15% запросов этой поисковой системы накануне Дня влюбленных — это поиск готовых валентинок и инструкций по их изготовлению. Еще примерно 6% запросов — поиски текстов поздравлений, стихов и песен, статусов и сообщений, причем не только на русском, но на английском и других языках. Столько же ищут тематические картинки и фотографии. 4% запросов связано с разными праздничными мероприятиями. Пользователи ищут готовые конкурсы, презентации или сценарии на День святого Валентина. Впрочем, радует хотя бы то, что многие все-таки пытаются не отделаться шоколадным или надувным сердцем, а пытаются сделать что-то своими руками или хотя бы мозгами.
"Если эти опросы хоть в какой-то мере отражают объективную картину, то я могу дать только одно объяснение такому изменившемуся положению "с любовью" сегодня — это состояние духа, — рассказал "Росбалту" врач сексолог-сексопатолог, доктор медицинских наук, профессор Лев Щеглов. — Современный россиянин удручен сегодняшней жизнью, причем уже не в плане физического выживания, как было раньше, а именно общей атмосферой недоверия, бесконечной чередой коррупционных дел, которые в сознании рядового обывателя отражают лишь крохотную часть существующего. Людей измучила совершенно невменяемая, удручающая деятельность наших депутатов, после деяний которых уже впору задумываться, а правильно ли ты идешь по улице, достаточно ли целомудренно целуешься или играешь в снежки? И особенно это касается молодежи, которая просто элементарно боится уже прилюдно обняться или помахать шариком — а вдруг за это окажешься в полиции?..".
Все отчетливее чувствуются нападки на научное сексуальное просвещение молодежи, на помощь в планировании семьи. Воинствующие ортодоксы неустанно пикетируют медицинские научные центры, в которых обучают молодежь жить и любить "по-взрослому". На центр "Ювента" всем известные депутаты нападают уже прямо в стенах ЗакСа Петербурга, обвиняя врачей в том, что они учат подростков правильно предохраняться, чтобы потом не пополнять армию сирот или не заболеть СПИДом.
"Да, это средневековье, и оно стремительно наступает, — считает главный врач "Ювенты", доктор медицинских наук Павел Кротин. — Причем поразительно: почему-то самое лютое сопротивление клерикалов вызывает именно просветительская деятельность ученых и врачей. Например, лекции и беседы о правилах безопасной контрацепции, психологические аспекты подростковых взаимоотношений, любви, в том числе и плотской, методы защиты от венерических заболеваний и, конечно, раздача бесплатных презервативов. Почему-то именно последнее буквально бесит людей, видимо, предпочитающих, чтобы молодежь не предохранялась от опасных заболеваний и нежелательной беременности, а лучше уж болела, рожала нежеланных детей и бросала их".
Не меньше тревожит взрослых умных людей и другой путь, на который все отчетливее вступает отнюдь не маргинальная, а вполне себе успешная молодежь. По словам специалистов, официальная информация о том, что в 2012 году самый большой конкурс был "на чиновника" (в Академию госслужбы или аналогичные вузы в стране) просто приводит в ужас.
"Меня это просто потрясло, — говорит Лев Щеглов. — Получается, что молодые люди расписываются в своем карьеризме и беспринципности. Это чудовищная расчетливость — сознательно идти "в чиновники", которые презираемы и ненавидимы обществом! То есть молодой человек, заполняя анкету в вуз, фактически признается: "Я иду воровать!". И это страшная вещь. На фоне такого всякие дурашливые любовные праздники становятся для молодежи вялыми, скучными и малоинтересными. Им действительно не до любви".
Треть всех праздничных запросов петербуржцев в поисковиках связано с поиском подарков. Примечательно, что запросов о подарках парню, мужу или любимому в шесть раз больше, чем о подарках прекрасным дамам. "Девушки всегда более эмоциональны, нежны. Общество возложило заботу о карьере как чисто мужскую историю. Девочки могут себе позволить подумать о красивом, бантиках-рюшечках. И счастье, что хоть это остается!", — объясняет специалист.
Серьезные изменения за последние пару десятилетий произошли в любви и вполне взрослых людей.
"Тенденция очевидна: ко мне на прием как к врачу-сексопатологу не приходят очень бедные и не приходят очень богатые, — говорит Лев Щеглов. — У бедных базовые потребности совсем другие, нежели дискомфорт в сексуальной, любовной сфере. Им нужна еда, одежда и заплатить за квартиру. Они обращаются к врачу только в состоянии угрожающем жизни. Поэтому они плюют на любовь и терпят. Этот сектор отрезан".
По словам профессора, не обращаются за помощью и очень богатые. "У них по мере накопления денег происходят колоссальные изменения в мозгах. Они знают: да, у меня проблемы, но за мои деньги, дома и яхты близкие мои проблемы потерпят, никуда не денутся", — говорит доктор.
Еще один тренд, отчетливо видимый в современной России, — безнадега богатых.
"Они не верят в улучшение жизни в конкретной нашей стране, поэтому на родину приезжают вахтовым методом — заработать. А все свои не только материальные, но и физические активы (в том числе сексуальное здоровье) они держат за границей, и лечатся там же — в лучших клиниках где-нибудь в Альпах. Проходят такой "техосмотр", и снова на вахту — в Россиию. А если нет времени — значит, смотри выше (там, где "за мои деньги и это потерпят").
И еще одно побочное действие любви ХХI века — стремление моментально решить проблему, не думая о последствиях. "Это виагра и ей подобные средства — в прямом и переносном смысле, — говорит доктор Щеглов. — Они действительно процентов на 70 улучшают эрекцию, а вот о возможных очень серьезных последствиях этого многие не думают".
Также происходит и в любви: главное — моментальное решение проблемы. Похоже, анекдот про "а поговорить?" становится реальностью...
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/piter/2013/02/14/1094032.html