ИВАНИШВИЛИ ДОЛЖЕН НАЙТИ ОТВЕТ НА ВОПРОС: ЗАЧЕМ В ОДНО ВРЕМЯ С НИМ В ЕРЕВАНЕ ПОБЫВАЛ АРАБЯН?Грузинскому премьеру в Ереване подложили «армянскую свинью»
В то время, как премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Армению сокрушался по поводу того, что не посадил дерево на мемориале жертв «геноцида армян», хитрые армяне подложили доверчивому и сентиментальному лидеру «Грузинской мечты» настоящую «армянскую свинью».
Параллельно с Бидзиной Иванишвили в Ереване проходили секретные встречи представителей спецслужб и официальных лиц Армении с руководителем организации, название которой хорошо знакомо почти каждому грузину в силу ее крайне негативного имиджа в Грузии. Речь идет об Агаси Арабяне и возглавляемой им «Джавахской диаспоре России», регулярно выступающей с сепаратистскими лозунгами о придании Джавахетии статуса автономии. На печальном примере Нагорного Карабаха понятно, что следующим шагом этой организации станет требование о присоединении этой области к Армении.
В первую очередь отметим, что в беседах с автором этих строк многие грузинские политологи и общественные деятели едины во мнении о том, что «Джавахская диаспора России» - проект российских спецслужб, направленный против Грузии. Это, в частности, утверждал один из самых авторитетных и информированных политологов Грузии Олег Панфилов. «Джавахская диаспора России» для того и существует, чтобы сталкивать друг с другом страны и народы, раздувать несуществующие проблемы. Эта организация пользуется большой благосклонностью агентства «Регнум», которое является проектом кремлевских спецслужб. Этим и объясняется то обстоятельство, что «Джавахской диаспоре России» уделяется такое большое информационное внимание. Хотя, никакого отношения к армянам Джавахетии она не имеет», - сказал О. Панфилов.
В свою очередь, в интервью Vesti.Az главный редактор информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили отмечал, что существует категория армян-провокаторов которые ненавидят грузин. «Главная цель этих подонков – разжечь в Грузии конфликт на межнациональной почве, создать власти проблемы, чтобы отторгнуть у неё регион Самцхе-Джавахети. Армяне - провокаторы обманывают общество, что они представляют электорат, притворяясь руководителями организаций (к примеру, «Союза армян Тбилиси», «Джавахкская диаспора России»), но они хорошо люстрированны, причем – не только в Грузии. Официальный Ереван, равно как и посольство Армении в Грузии, которому они создали немало проблем, уже дистанцировалось от них, сейчас они дискредитируют главу Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви. Чем хуже у Грузии дела – тем лучше для них, поэтому они ненавидят Иванишвили, который хочет построить, как они говорят, «грузинскую, а не армянскую мечту!», - сказал Хидирбегишвили.
Долго искать доказательств деструктивной деятельности «Джавахской диаспоры России» по отношению к Грузии не стоит: достаточно почитать заявления ее лидеров на таких сайтах, как «Регнум» и «Еркрамас». Впервые Агаси Арабян создал очаг напряженности в армяно-грузинских отношениях еще 24 апреля 1990 года, в год 75-летия «геноцида армян». Тогда Арабян был активным инициатором митинга, который далее обернулся в межнациональное армяно-грузинское противостояние с вероятно предполагаемым сценарием кровопролития между армянами и грузинами в Джавахетии. Эти события раскрыли глаза официальному Тбилиси, после чего району компактного проживания армян в Грузии стало уделяться повышенное внимание. Оно и понятно: совсем рядом уже полыхал Карабахский конфликт, инициированный армянскими сепаратистами, и власти Грузии отнюдь не желали разделить печальную участь Азербайджана. Почувствовав горящую землю под ногами, Арабян уволился с должности директора Ахалцихской районной киносети и в 1991 году бежал в Россию, откуда периодически выступал с антигрузинскими и сепаратистскими заявлениями.
Однако, как показали последние события в Армении, официальный Ереван уже не дистанцируется от «Джавахской диаспоры России». Наоборот: ее лидера на днях принимали в самых высоких властных кабинетах Армении. Так, например, помимо встреч с представителями Службы национальной безопасности Армении, лидера этой антигрузинской организации принял Католикос всех армян Гарегин II. Согласно официальной информации, в ходе встречи был обсужден вопрос восстановления армянских церквей в Грузии (хотя всем прекрасно известно, что в Грузии вообще нет армянских церквей, а те, которые армяне выдают за свои – на самом деле грузинские, которые армяне несколько столетий назад нагло присвоили – ред.) и, в частности, в «Джавахке». Гарегин II также отметил, что будет больше заниматься проблемами «Джавахка» и намерен посещать край по мере сил и возможностей. Нетрудно догадаться, опять же, судя по печальному опыту Нагорного Карабаха, если армянская церковь проявляет интерес к тем или иным территориям, населенным армянами, то следует ждать беды. В принципе, этого уже не скрывает и сам Арабян. Так, говоря о векторе деятельности возглавляемой им организации, он отмечает, что его можно условно разделить на два основных направления: внутренняя и внешняя деятельность.
«Приоритетами первого направления деятельности организации являются сохранение самобытности, языка, культурных ценностей и национальных традиций. Приоритетами внешнего направления деятельности организации является выработка четкой концепции и твердой позиции по вопросу сохранения и развития армянской общины в Джавахке. Приоритеты непременно сверяются и исходят из общей концепции национальной безопасности Армении, а также национальных интересов России и Грузии», - сказал он. Обратите внимание, приоритеты сверяются с Арменией, Россией, и лишь в последнюю очередь с Грузией, чьей территорией Джавахетия и является.
Примечательно, что Арабяна принял посол России в Армении Вячеслав Коваленко. По признанию самого Арабяна, «встреча была теплой и откровенной». Остается только догадываться, какие инструкции были получены Арабяном в российском посольстве. Хотя, не трудно догадаться, что уже в самое ближайшее время мы сможем узнать об этом из действий «Джавахской диаспоры России»…
Особо следует отметить, что наглость и хитрость армян не знают границ. В ходе пребывания в Ереване Бидзины Иванишвили власти Армении попытались подстроить встречу Арабяна с грузинским премьером. К счастью, в грузинской делегации вовремя разгадали хитрую игру армян и ответили категорическим отказом. Правда, сам Арабян посетовал, что встретиться с Иванишвили не удалось «из-за слишком плотного графика» грузинского премьера.
Не трудно догадаться, что поскольку Армения – это всего лишь вассал России, у которого нет и не может быть ни своей политики, ни своего мнения, ни даже свободы действий, то вся эта возня вокруг Арабяна и «Джавахской диаспоры России» - игра спецслужб России. По всей видимости, кто-то в Москве уже успел разочароваться в политике новых властей Грузии, которые отнюдь не торопятся, сломя голову и, наплевав на собственные национальные интересы, восстанавливать отношения с северным соседом. Вот и решили, так сказать, чужими руками, сделать Грузию более сговорчивой.
Что из всего этого получится – трудно предугадать. Одно очевидно: политика Иванишвили, основанная на желании усидеть на двух стульях – дружить одновременно с Азербайджаном и Арменией, а с другой стороны – говорить о нормализации российско-грузинских отношений при продолжающемся движении к евроинтеграции и членству в НАТО – уже трещит по швам. И, похоже, выход на сцену Арабяна с «Джавахской диаспорой России» - явный намек властям Грузии на то, что в определенный момент и страна может начать трещать по швам…
Бахрам Батыев
http://vesti.az/news/144937