Харчилава Эммы, 1960 г.р., абхазки, проживающей в г. Ткуарчал по ул.Кутаисская,
Моя свекровь Шурдулава Ксения, 78 лет, проживает в селе Киндыг Очамчирского района. В сентябре 1992 г. она была дома одна. Неожиданно дом окружили 8 грузинских гвардейцев, которые попытались влезть в окно дома. Тогда свекровь открыла дверь и впустила их. Они обыскали дом, все, что понравилось, забрали себе, зарезали бычка, козла решили забрать живым и преподнести своему начальнику. Затем стали издеваться над старухой: толкать дулом автомата, обстреливать, заставляли бегать вперед-назад. Ей чудом удалось спастись. Абхазские ополченцы вывезли ее в Ткуарчал. Ее дом сожгли, убили племянника Валерия Шурдулава, и бросили труп в лесу. Его труп обнаружили через 28 дней. Мой свекор был в Сухуме. По пути оттуда его и соседку забрали грузинские гвардейцы. Они издевались над нами, попытались изнасиловать соседку, а когда свекор за нее заступился, пригрозили расстрелом. Их спас один из грузинских гвардейцев.
Свидетельство Киут Ирины, 1974 г.р., абхазки, проживавшей в с. Киндыг Очамчырского района:
14 августа 1992 года в наше село вошли грузинские гвардейцы. В 11 часов утра мы находились в кафе. Через витрину кафе я увидела, как на танках по улице проезжали гвардейцы и обстреливали улицы. На моих глазах ранили в ноги Батала Гвинджия 22-х лет и Аслана Киут 10-ти лет. Родители Батала и Аслана повезли раненных в больницу.
Свидетельство Учава Алексея, 1944 г.р., абхаза, жителя с. Кутол Очамчырского района:
После того, как я похоронил своего зверски убитого сына Романа, я вместе с другим сыном Родамом ушли в партизаны. Грузинские гвардейцы заехали в мой двор на танке, дом разрушили и уничтожили сад.
В с.Киндыг в октябре 1992 года “Мхедриони” зашли в дом больного Жоржа Тужба. Дома были жена Жоржа, невестка Жанна Тужба 25 лет, внуки 3-х и 4-х лет. Перед лежащим в постели Жоржем выстроили всех его родных и на его глазах зарезали их, затем убили и его. Дом облили бензином и подожгли. Абхазские партизаны, пришедшие на помощь, успели вынести трупы.
Моего племянника Игоря Квициниа и троих его однофамильцев поймали грузинские гвардейцы в с. Атара Абхазская в октябре 1992 года. Игорю приказали сесть в танк. Когда он стал сопротивляться, грузинские гвардейцы взяли колючую проволоку, обвязали ею шею Игоря, привязали его к танку и волокли по улице около одного километра. Госсоветовцы оставили его только тогда, когда проволока перерезала шею. Игорю было 20 лет.
Юрий Учава, мой старший брат, жил в г. Очамчыра, имел 2-х этажный дом и 3 автомашины. Он отдал грузинским гвардейцам две машины по их требованию. Они потребовали и третью машину. Когда Юрий отказался подчиниться, гвардейцы выстрелили в ногу племяннику и раздробили ее. Раненный, он выскочил во двор, спрятался под машиной, которая стояла у ворот дома. Заметив племянника, гвардейцы выволокли его на асфальт и переехали колесами автомашины несколько раз раненную ногу, спрашивая при этом: “Хочешь жить?” Грузинские гвардейцы уехали, решив, что он умер. Слава Учава сейчас лечится в Москве.
Свидетельство Турава З.В., 1926 г.р., абхазки, жительницы с.Цхенцкар Очамчырского района:
Первым в селе Цхенцкар убили Ашба Апту, 55-ти лет. Когда он возвращался домой, его нагнала машина с гвардейцами, Апту втащили в машину, увезли в Цагеру. Там его убили, тело велели выбросить в море, но исполнители подбросили труп ближе к деревне. Абхазы тайком забрали тело Апты. Голова была рассечена топором на две части, на лице остались следы автоматной очереди.
Гергия Шакро, 38 лет, тоже взяли на улице. Сначала отрезали пальцы, поломали руки, а затем отрезали голову.
Свидетельство Гвинджиа Марины, абхазки, жительницы с.Киндыг Очамчырского района:
18 октября 1992 года наш дом окружили 20-25 грузинских гвардейцев и стали стрелять в нас. Согнали под дерево во дворе. Стали бить моего брата Тамаза. Денис, мой племянник, попросил: “Дядя, не бей папу!” После последовавших выстрелов ребенок потерял дар речи. Они обыскали весь дом в поисках золота, денег. Вдруг я услышала крик одного гвардейца: “Стой, сдавайся!” Это относилось к моему двоюродному брату Гвинджия З., который попытался бежать.
Свидетельство Саакян Азнифы Левоновны, 1961 г.р., армянки, проживавшей в с. Лабра Очамчырского района:
На третий день войны грузинские гвардейцы подъехали к нашей деревне на танках. Мы решили перекрыть дороги в село, чтобы нас солдаты не беспокоили. Но они заявили, что мы, армяне, поддерживаем абхазов и что они нам устроят второй Карабах и никто не уйдет живым. Они ворвались в село. Первым домом, куда они вошли, был дом Кейян Мисака. Они там все переломали, наиболее ценные вещи забрали с собой, подогнав грузовую машину “КАМАЗ”. В декабре 1992 года они убили мою свекровь Сару Айрапетян (65 лет) в своем доме.
Я их переводил, прятал, кормил, передавал их близким вещи, на машине вывозил библиотеки дорогие грузинские. Сегодня имеем доброе между нами и не трогаем кровавые темы. Все прошло слава Богу.
Многое очень в самые первые дни. Вот, откуда злость и месть.
_________________________________________________________________________________
писал и еще раз напишу. ВСЕ , КТО УБИВАЛ МИРНЫХ ЛЮДЕЙ, ЛЮБОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ - ИХ МАМУ ЕБ-Л. ТВАРИ , НЕЛЮДИ. АБХАЗ ИЛИ ГРУЗИН. ПО КУЙ.
Автор данной статьи не несет ответственности за достоверность показаний свидетелей обеих сторон.https://giorgi-chachba.livejournal.com/92977.htmlარადა რო კითხულობ უმეტესობას ქართული გვარები აქვთ...
This post has been edited by silver_ranger on 27 Sep 2018, 10:10
თუ იმათ, მოსულთ, ჩვენი მიწის გულისათვის სიკვდილისა არ ეშინიათ, ჩვენ, ამ მიწის პატრონთ რად უნდა გვილაჩრდებოდეს გული?
-
"თუ მოსახლეობა ირჩევს მექრთამე,უვიც,გამპრავებელ და არაფრისმაქნის ხელისუფლებას,ის მსხვერპლი არ არის,დანაშაულის თანამონაწილეა"
ჯორჯ ორუელი