Фатальное решение Путина
Валерий Морозов: выборы московского мэра могут привести к падению режима
Я не знаю, кому принадлежит идея о проведении срочных выборов мэра Москвы в сентябре. Собянину? Володину или Иванову? Самому Путину? В любом случае, решение было c Путиным согласовано. И это решение стало самой большой ошибкой Путина за все время его правления. Возможно, это фатальная ошибка, которая приведет к падению режима.
Теория кризисов называет законы, которые определяют ход развития кризисных ситуаций и пути выхода из них:
- во время кризиса отмирают самые слабые элементы системы, и для сохранения системы уничтожение слабейших элементов необходимо;
- преодоление последствий кризиса и укрепление системы должны идти через упрощение ее структуры при сохранении жизнеспособных элементов;
- в период кризиса необходимо ограничивать негативные воздействия на всю систему извне, а также на ее опорные элементы. То есть системе нужен покой и отдых.
Чем могли объяснить Путину скорейшее проведение выборов в Москве? «Давайте проведем, пока оппозиция развалилась и погрузилась в болото пораженческих настроений» или «Быстренько проведем, пока люди устали от демонстраций и в отпусках»… В любом случае, это была предельная политическая глупость!
Больного, который не оправился после сильнейшего гриппа, нельзя нагружать предельными нагрузками или заражать его очередной болезнью. «Давайте быстренько переболеем еще и холерой, зато потом будем наслаждаться здоровьем!». Что можно сказать о предложившем такой метод лечения враче? Идиот, и ничего другого.
Россия не так давно пережила самый сильный политический кризис за все время правления Путина. Наиболее сильные протестные настроения, наибольшая активность, наилучшая организация оппозиционных сил оказались в Москве.
После спада протеста Москва, хоть и почувствовала разочарование и горечь несбывшихся ожиданий, еще «не остыла». Протест никуда не делся. Он растет. Недовольство накапливается, хотя это недовольство не только путинским режимом, но и теми, кто попытался натянуть на себя майки лидеров оппозиции. И самое страшное для Путина, если это недовольство и возмущение опять сконцентрируется и рванет в сторону Кремля.
В такой ситуации любой разумный политик должен успокоить население. Уничтожить наиболее раздражающие людей общественные и правительственные структуры, убрать чиновников, которые вызывают возмущение общественности. Он должен выполнить часть требований, укрепить доверие к себе и своему режиму. Породить надежды на преобразования, улучшения, исполнения ожиданий.
Ничего этого Путин не сделал. Реальных реформ власти не проведено. Все его ЕР и другие партии никакой крепости режиму не придают. Даже дубинкой их назвать нельзя. Так, ведра помоев. Путин пытается сделать политическую дубинку в виде ОНФ, но пока ничего реального у него не получилось.
Партии системной оппозиции продолжают погружаться в болото беспомощности и зависимости от кремлевской власти.
Внесистемная оппозиция не разгромлена. Ее лишь покусывает Следственный комитет, но покусывает мелко и часто беззубо. Оппозиционные СМИ продолжают не только работать, но расширять свою аудиторию, свое влияние.
Собянин – самый слабый мэр в России. Он мог быть неплохим мэром в Тюмени или Когалыме (не зря гордится, что там «Макдональдс» открыл), но для Москвы он мелок, неопытен, необразован, и главное – чужак, и чужаком остается. Он чужой и одновременно никакой. Таких Москва не любит.
Собянин делает или глупости, или ненужные и бесполезные действия, и этим раздражает москвичей еще больше. Наверное, среди российских городов трудно будет найти город, где была бы настолько низкая реальная поддержка мэра населением.
Собянин – великолепная мишень для критики. Тут уж постараются, поиздеваются, поизголяются! И в стихах, и в прозе! У него нет достижений. Имея богатейший город, третий по величине городской бюджет среди городов мира, Собянин умудрился прийти к выборам, не решив ни одной проблемы города. И не начав решать их так, чтобы москвичи это заметили.
Москва, при всем ее богатстве, сваливается в бездну экономического кризиса. Частные инвестиции сокращаются. Жилье стремительно падает в цене, количество квартир и офисных помещений, выставляемых на продажу, увеличивается, спрос на них падает. Деньги бегут из Москвы за границу. Приток денег и спрос на жилье поддерживается только за счет Кавказа и иммигрантов из стран бывшего СССР. Напряженность между москвичами и иммигрантами нарастает. К Лужкову, при всем его старческом маразме, при всех его батуриных, москвичи до сих пор относятся лучше, чем к Собянину.
Оппозиция в Москве не только самая «богатая», имеющая наиболее отлаженные и мощные источники финансовой поддержки, но и самая опытная и хорошо организованная. Она может навалиться на мэра «всем миром».
Оппозиция проиграла протест 2011-2012 годов, но создала организационные структуры, наладила связи и диалог между различными партиями и движениями. В Москве еще помнят «вкус крови и мяса», ощущение возможности успеха, близость власти.
Поэтому сценарий будущих событий достаточно ясен:
Оппозиция выставит максимальное количество кандидатов на пост мэра. Власти попытаются сократить список за счет фильтров, но это будет сделать трудно. Каждый отсев будет вызывать общественный скандал, протесты, волны которых пойдут по нарастающей.
Собянин будет подвергнут критике в таком объеме, в каком не был даже Путин. Собянин окажется слабейшим звеном в системе путинского режима, и оппозиция поймет это.
Основная задача оппозиции будет перевести бой во второй тур. Если Навальный пройдет регистрацию, а среди оппозиционных кандидатов не появится масштабная личность, способная привлечь к себе избирателей (сейчас набор кандидатов вырисовывается исключительно слабым), то во второй круг пройдет именно Навальный, который имеет наиболее сильную поддержку, как с точки зрения финансов, так и информационную. За ним стоит и наиболее сильная с профессиональной точки зрения команда политтехнологов и пиарщиков, в том числе тех, кто привык работать с Кремлем и имеет в Кремле связи.
Собянин не может рассчитывать в Москве (реально) на поддержку более 20%. Все остальные не могут рассчитывать более 15%. Однако, в качестве протеста, значительная часть москвичей, - даже те, кому Навальный не симпатичен, или кто понимает, что он является порождением и представителем тех же олигархов, немцовых и касьяновых, которые привели Россию к путинскому режиму, коррупции, воровству,- в качестве протеста и «на авось» проголосуют за Навального. В этой ситуации, при большой явке населения на выборы, Навальный может набрать до 40 %.
Чуров отработает свое, но приписать победу Собянину в первом туре не сможет технически. Во второй тур выйдут Собянин и Навальный. Оппозиция объединится вокруг Навального и не даст возможность Чурову отрубить в пользу Собянина 35-40%, которые будут необходимы тому для победы, тихо. Чуров отрубит необходимые проценты,- если Кремль решится пойти на это и не договорится с Навальным за кулисами о правилах игры в случае его победы,- но отрубит их с небывалым шумом. Это будет, словами старика Макбета, «история, написанная идиотом, полная шума и ярости».
Того протеста, который вырвется на улицы Москвы после чуровской победы Собянина, Москва вряд ли видела со времен революции 1905-06 годов. С этим протестом не сравнится ни 1917, ни 1991, ни 1993, ни какие-либо другие годы. Шансов устоять режиму без крови не будет. А кровь в Москве взорвет Россию, сохранить контроль над которой,- при ее просторах, национальном и религиозном многообразии, при русском характере «лихого мужика в степи»,- у Путина будет шансов предельно мало!
Поэтому: на сентябрь назначены не выборы мэра, а кризис,- возможно, решающий,- путинского режима! Finita la comedia?
http://svpressa.ru/blogs/article/69619/ * * *
ეს რუსეთუმეების საგაკვეთილოდ
Купили и убили
Несколько крупных предприятий Востока Украины после покупки их российскими инвесторами остановили работу или были полностью уничтожены. Из-за этого целый город в Луганской области оказался на грани социального взрыва.
В фактически предреволюционной ситуации, сложившейся в городе Лисичанск Луганской области, оказались замешаны российские инвесторы. Жители когда-то развитого промышленного центра Юго-Востока Украины 4 июня даже захватили зал заседаний городского совета. В том, что для них практически не осталось работы, люди обвиняют Януковича, местные власти — и российские компании, пустившие на металлолом когда-то успешные предприятия.
Завод “Лиссода”, еще недавно занимавший второе место в стране по производству этого товар, просто перестал существовать после того, как в 2008 году его купил "Бинбанк" чеченского миллиардера Микаила Шишханова. Перестал существовать в прямом смысле — физически. Как сообщает донецкое издание “Остров”, основные здания завода взорвали весной 2013 года, на металл порезали и уникальную канатную дорогу, длинной 16,5 километра. Сейчас бульдозеры сравнивают с землей остатки цехов.
Эксперты отмечают, что нечто похожее вскоре может ожидать и главное градообразующее предприятие Лисичанска – нефтеперерабатывающий завод "Линик", который в 2012 году приобрела “Роснефть”. 15 марта текущего года НПЗ был полностью остановлен, якобы из-за своей убыточности. В обещания провести его модернизацию и вновь начать производство этой осенью, пишет “Остров”, уже никто не верит. Сроки называют нереальными, и, главное — есть большие сомнения в чистоплотности нового собственника.
Тем более, что ранее российский монополист по выпуску локомотивов, ЗАО "Трансмашхолдинг", приобрело один из флагманов украинской промышленности — “Лугансктепловоз”. Причем сделало это дважды — итоги конкурса 2007 года были оспорены в суде, и актив вернули в государственную собственность. После смены власти на Украине "Трансмашхолдинг" сумел вновь получить контроль над “Луганстепловозом”. Об этом много писали, как о торжестве справедливости и как о примере успешной экономической интеграции двух стран. Но сегодня производство локомотивов практически заморожено.
Сам собой напрашивается вывод: россияне, покупая профильные активы на Украине, не собираются вкладывать средства в их развитие. Скорее наоборот — идет точечная зачистка рынка от конкурентов.
Однако еще больше претензий у жителей региона — к собственным, украинским властям. Если волчья логика бизнеса, тем паче иностранного, хотя бы понятна, то задачей властей Украины является защита национальных интересов. Киев, по убеждению выброшенных на улицу работников лисичанских предприятий, должен контролировать выполнение инвестиционных обязательств и социальные последствия продажи градообразующих заводов. Но на Украине Януковича — не так.
Лисичанск отнюдь не маленький город, с населением около 100 тысяч. Еще в 2004 году он давал 32% ВВП Луганской области, на сегодняшний день — только 5%. Город смог выстоять даже в 90-е, но оказался не в состоянии пережить “стабильности” Партии регионов, за которую его жители и голосовали в абсолютном большинстве.
Картину дополняют еще несколько лисичанских заводов, которые пали жертвами уже украинских дельцов. Как отмечает тот же “Остров”, первым “пошел на дно” завод резинотехнических изделий, искусственно загнанный в долги при участии нынешнего главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова.
Минувшей зимой остановлено производство и на лисичанском стеклозаводе “Пролетарий”. Причем в одной из печей застыла стекломасса, а это значит, ее уже не удастся запустить без дорогостоящего ремонта.
На сегодняшний день в Лисичанске фактически не осталось работы, за исключением нескольких шахт. На 18 июня назначена сессия городского совета, но на ней вряд ли будут решены существующие проблемы.
То, что люди пошли на штурм мэрии в одном из самых “бело-голубых” регионов Украины показывает: они на грани отчаяния. Ситуация требует вмешательства на центральном уровне, но правящая Партия регионов в это время предпочитает бороться с несуществующей “фашистской угрозой” (как "Единая Россия" с гомосексуальной — прим. ред.).
Это Путин когда-то ездил в Пикалево, пусть и с целью собственного PR, чтобы вмешаться в судьбу “моногорода”. Янукович не демонстрирует даже показного интереса к судьбам земляков — в то время, когда в его электоральной вотчине отчаявшиеся люди выходят на митинги протеста и требуют помощи, он рассказывает о медицинской реформе, которую, по его мнению, хорошо оценили украинцы (что само по себе неправда). Или посещает кладбища в родном Енакиево, причем кортеж украинского президента можно сравнить, разве что, с кортежами Рамзана Кадырова.
29 апреля 2013 года жители Лисичанска отправили Виктору Януковичу требования, под которыми подписались около пяти тысяч человек. В нем содержится перечень всех бед города, а также намерение подать в суд на президента “за бездеятельность”. Правда, непонятно, в каком суде у этого иска есть перспектива. На Украине судиться с властью бессмысленно, а высокие суды Евросоюза отдают предпочтения правам личности, а не трудовых коллективов.
После прихода Януковича к власти на Украине усилилось давление на малый бизнес. Идеологи ПР — к примеру, потерявший пост вице-премьера Борис Колесников — заявляли, что ставка в экономике будет делаться на развитие промышленности. Но, как видно на примере Лисичанска, если дело не касается личных интересов бизнесменов-регионалов, развитию, или в данном случае спасению промышленности внимания никто не уделяет.
Россияне, в свою очередь, ведут себя недальновидно — причем в одном из самых пророссийских регионов. Думается, что на Луганщине число сторонников вступления Украины в Таможенный, или какой-либо другой союз с Россией после событий в Лисичанске может уменьшиться.
Евгений Булавка
Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/06/18/1141974.htmlდაახლოებით ესეტ ბედს გვიმზადებს ბიძინეც