ეგ როგორ, თავიანთ ჯარისკაცებს მოადღვნევიებენ რუსის გენერლებს?
აბა სხვა ყველანაირი ნატურა გაზის და რკინიგზის ჩათვლით ისედაც რუსების ხელსია და...
* * *
СМЕРТЬ РОССИИ. Распад этой страны неизбежен и неотвратим
Время публикации: Сегодня в 02:48 по Имарату
Известный польский политолог, доктор политических наук, бывший военный корреспондент в Афганистане, Армении и Чечне Петр Грохмальский на недавней встрече польских политологов со студентами Торуньского университета прочитал доклад «Распад России». Он указал:
«Я бы хотел сегодня затронуть проблему, которая может показаться неожиданной. Давайте сопоставим между собой некоторые события последнего времени. Такие, как, например, то, что, по последним данным, «Роснефть» стала крупнейшей нефтяной компанией мира, Россия становится всё более активной на Ближнем Востоке или тот факт, что Россия собирается принять самое активное участие в разделе натуральных богатств в регионе Арктики.
Когда я задумывался, какую тему затронуть, то, с учётом появления новых направлений в геополитике, уделяющих особое внимание евразийскому региону, я решил затронуть вопрос, связанный с нынешним положением России, опираясь на перспективу, с которой эта страна рассматривается очень редко. Обычно Россию показывают иным образом, а я хочу показать несколько другой характер, геополитическим характер современной России.
Первое моё положение не совсем моё. Это заключение другого учёного, украинского происхождения. Короче говоря, речь идёт, если так можно сказать, о принципиальном конфликте между концепцией империалистического государства и устремлениями российского общества. Эффект этого столкновения дважды привел к тому что Россия — единственная империя, которая на протяжении двадцатого века дважды подвергалась распаду.
Обычно на этот факт не обращают внимание. И тут возникает принципиальный вопрос: действительно ли это была своего рода историческая случайность, или в основе этих двух событий лежали принципиально подобные причины?
Я полагаю, на основании геополитического и исторического анализа, что в основе лежало принципиальное противоречие между стремлением российского общества к повторению определённого исторического процесса, характерного для западной Европы – т.е. создания национального государства – и формулой империалистического государства.
Первым эффектом этого было крушение царской России. Я хочу обратить внимание на то, как невероятно быстро рухнула эта вторая в то время по величине империя. Рассмотрим ситуацию, связанную с распадом Советского Союза. Поразительно, но СССР развалился с той же легкостью, как и царская Россия.
Сопоставим между собой три события: первое это провозглашение независимости России. Каждый геополитик понимал, какая возникает перспектива, если Россия решилась покинуть Советский Союз. Этого государства уже нет. Если главная, стержневая республика выходит из состава СССР, то уже нет шансов на дальнейшую интеграцию страны. Этот процесс привёл в действие мощные силы, результатом действия которых стал путч Янаева в 1991 г., когда на улицы Москвы выходят десятки тысяч человек, а трое москвичей гибнут под гусеницами танков.
Сравним эти события с отречением Горбачёва 25 декабря того же года – улицы Москвы абсолютно пусты, никто не выходит протестовать, хотя это означало окончательны распад СССР. А ведь это означало также и исчезновение третьего по численности народа мира – советского народа, который многие западные и советские ученые всерьёз рассматривали как настоящий народ.
Народ исчез буквально за несколько дней. И никто не выступил в защиту этого народа, что подтверждает вышеприведённую идею. После распада появляется Россия, которая в понимании многих людей на свете является единым геополитическим пространством. В процессе распада СССР и появления России несколько субъектов последней получают статус республик, а Чечено-Ингушетия распадается на две республики. Добавим к этому автономные округа.
Россия оказывается в новой ситуации. С самого начала возникла серьёзная геополитически проблема: напряжённые отношения между русскими, составляющими 80% населения и национальными автономными образованиями. Затем, в июне 1992 г. из Чечни выходят российские войска. Это означает, что Чечня становится как будто бы суверенным государством. Татарстан решается подписать федеративный договор на особых условиях. Становясь как бы равноправным с Россией партнёром по созданию нового государства.
Русские отдают себе отчёт, что будет очень трудно решить эту проблему: мы являемся доминирующим этносом, а нам в наследство достаётся труднопреодолимая ситуация.
С точки зрения обсуждаемых проблем, Россия – это маленький Советский Союз. На территории России можно выделить три геополитических региона: это Кавказ с целым букетом автономных республик, второй — это регион шести республик с немалым по площади Башкирией во главе, простирающихся практически от окрестностей Москвы до границ с Казахстаном. Соседний с Башкирией Татарстан вдвое меньше по территории, но для второго по численности народа России татар Казань является столицей, в том числе и религиозной.
То есть, под Москвой имеется группа республик, занимающая территорию более-менее такую, как Польша. В Татарстане уровень насыщенности инфраструктуры очень высок, а уровень урбанизации такой, какого нет во многих странах Европы. Все эти республики имеют высокий уровень экономического развития.
И наконец, Якутия и пояс республик, лежащих вдоль границы с Казахстаном, Монголией и Китаем. Среди них Алтай, статус которого был поднят до уровня республики. Возникает серьёзная дилемма. С которой Ельцин не мог справиться. Иного выхода кроме как создания национальных республик и тем самым усиления сепаратизма просто не было. Во всех этих республиках, за исключением четырёх, постоянно растёт процент коренного населения и снижение уровня русского населения. Особенно это касается Дагестана, Чечни и Ингушетии, где русские составляют 1–3%.
Путин пытается коренным образом повлиять на сложившееся положение. Он применяет новую стратегию, проведя своим распоряжением новое административное деление государства. Речь идёт даже не о создании федеральных округов, а о введении должности полномочных представителей. Их полномочия не вполне ясны, но в их число входят генералы армии и ФСБ. В Центральном федеральном округе, составляющем едва 4% территории, сосредоточено 27% всего населения страны и нет никаких автономных образований. В Центральном и Приволжском округах, занимающих 10% территории, сосредоточено 50% населения.
В идее создания округов столкнулись две логики: с одной стороны логика федеративного государства, а с другой – логика централизма. Вслед за этим решением проследовала ликвидация целого ряда автономных округов. Я ничего не буду говорить о китаизации многих регионов России, где число китайцев значительно выросла, это отдельная тема.
Я хочу отметить, что существующие напряжения и противоречия между двумя тенденциями – федерализмом и центризмом – могут привести к ситуации, которая вызвала распад России и СССР.
Существует много схем, каким образом наступит распад России, в том числе созданных и российскими исследователями. Стоит отметить, что в момент ликвидации автономных округов Путин предпринял попытку ликвидировать и республику Адыгею. Решение казалось простым, так как в республике проживает значительный процент русского населения. Но протесты местных жителей и лично президента республики едва не закончились кровавыми столкновениями.
Попытка не удалась. В результате всего этого был создан восьмой федеральный округ – Северо-Кавказский, в котором русские составляют лишь 31% населения, а 69% это по преимуществу мусульмане.
В конце я хочу сказать, что серьёзной проблемой нынешней ситуации в России является потенциальная неожиданность, которой может стать распад России. Интересно отметить при этом, что единственная модель распада СССР была представлена в 1986 г. не политологами, не геополитиками, а социологом Рэндаллом Коллинзом, и она точно совпадает с теми регионами небезопасности, которые превосходно видит и российская элита».
Отдел мониторинга
Кавказ-Центр
* * *
სტრატფორის ანალიზის მეორე ნაწილი:
Россия после Путина: демографические проблемы
("Stratfor", США)
27/06/201317:40
Примечание редактора: Это вторая часть цикла из трех статей о судьбе власти в России после того, как президент Владимир Путин оставит свой пост. В первой статье рассматривался приход Путина к власти. Вторая будет посвящена российской демографии, энергетическому сектору и политическим переменам, произошедшим при Путине. В третьей части будет обсуждаться вопрос о том, сохранится ли построенная Путиным политическая система после его ухода.
Первая часть: Россия после Путина - неизбежная борьба за лидерство
Россия сейчас переживает серьезные перемены в области демографии и в энергетическом секторе. Чтобы справиться с этими вызовами и рядом других проблем, российский президент Владимир Путин в настоящее время вносит коррективы в российскую политическую систему.
Сдвиги в демографии
143-миллионное население России, согласно большинству прогнозов, вероятно, сократится к 2030 году почти на 10%. В первую очередь это произойдет за счет этнических русских. Мусульман, напротив, как коренных, так и иммигрантов, становится больше. В результате этих двух тенденций к 2030 году они будут составлять 16% населения страны. По некоторым оценкам, с учетом нелегальной иммиграции их может даже оказаться более 20%.
Рост доли мусульман в российском населении вызывает в стране ультранационалистические настроения. В последние три года отмечались крупные общенациональные протесты с требованиями провести иммиграционную реформу и прекратить субсидировать мусульманские регионы Северного Кавказа. Одновременно происходит подъем ультраправославных настроений, и группировки религиозных виджиланте уже пытаются брать на себя ответственность за обеспечение безопасности в разных частях страны. Кроме того, снижение числа этнических русских создает трудности для российских военных. Москве пришлось умерить свои амбиции и сократить армию с 1 миллиона человек до 800 000. Перемены в области демографии вызывают сейчас в Кремле споры о том, нужно ли привлекать мусульман в армию, и если нужно, то как.
Читайте также: Демография России с региональной точки зрения
Есть еще один важный демократический фактор: взрослеет постсоветское поколение. Примерно 21% россиян были рождены после распада Советского Союза. Это меняет мировоззрение населения. Новое поколение не жило в мире холодной войны, в котором доминировали Соединенные Штаты и Россия, а во времена ельцинского хаоса эти люди были маленькими детьми, неспособными полностью осознавать происходящее. Большая часть их опыта связана со стабильной и сравнительно сильной путинской Россией. Благодаря интернету у них также имеется больше возможностей контактировать с внешним миром, чем было у их предшественников. По оценке российской социологической службы «Левада-Центр», сейчас интернетом пользуются более 50% россиян. В 2006 году им пользовались менее 10%.
Из-за этих перемен политический дискурс в России становится разнообразнее, и это создает для Кремля большие неудобства. Антимусульманские настроения и эффекты смены поколений и расширения границ политического сознания достигли критической точки в 2011 и 2012 годах, когда страну охватили масштабные антикремлевские протесты, по-видимому, заставшие Кремль врасплох. Москва попыталась отреагировать на них – внесла в государственную политику ряд серьезных изменений, понизила в должности или отправила в отставку ряд влиятельных чиновников, а затем начала применять против демонстрантов жесткие меры. В свете новой ситуации Кремль пересмотрел свои методы сохранения контроля.
Также по теме: Демографические показатели России продолжают быстро улучшаться
Сдвиги в энергетике
Одновременно с демографическими переменами по России ударили колебания глобальных энергетических рынков. Российская экономика в основном опирается на энергоносители. Нефть и газ приносят государству половину его доходов. Вдобавок энергетические отношения с другими странами - один из ключевых инструментов, обеспечивающих российским властям политическое влияние за рубежом.
Энергетика успешно служила нынешнему российскому правительству экономической базой и финансовой опорой. Высокие мировые цены на нефть, принесшие Кремлю много свободных средств, были одним из обстоятельств, которые помогли Путину так эффективно консолидировать страну в 2000-х годах. Одновременно преобладание Москвы на европейском газовом рынке позволило Москве вновь расширить влияние в бывших советских сателлитах, причем в ряде случаев - в ущерб влиянию Запада.
Однако когда цены или спрос снижаются, Кремль теряет и доходы, и влияние на западных соседей. Это и произошло в 2009 году, когда разгорелся глобальный финансовый кризис и нефть упала в цене примерно до 60 долларов за баррель. В российской экономике начался спад. Внутренний валовой продукт сократился на 8%, и финансы Кремля спас только его огромный резервный фонд. Сейчас российский бюджет формируется, исходя из предположения о том, что нефть будет стоить дороже 90 долларов за баррель. Кремль фактически поставил на этот прогноз стабильность страны, - впрочем, его валютные резервы до сих пор составляют около 530 миллиардов долларов и плюс к этому у него еще есть различные фонды на черный день в объеме около 171 миллиарда долларов.
Читайте также: Энергетическая революция вопреки планам Путина
Помимо цен на нефть, существует еще один фактор неопределенности: неизвестно, останется ли Европа главным потребителем российского газа. Многим европейским странам надоело, что Москва годами использует поставки газа для политических манипуляций, и они нашли способы диверсифицировать источники топлива – например, строя терминалы для импорта сжиженного природного газа. Вероятность появления на рынке избытка СПГ и дальнейшее развитие технологий добычи сланцевого газа угрожают позициям России, особенно в Европе. В связи с этим Россия меняет свой агрессивный подход к торговле энергоносителями с Европой и переходит на более выгодные для покупателей условия контрактов. Она также пытается компенсировать падение спроса в Европе, ища покупателей в Азии, где Москва заключает сейчас сделки с Китаем и Японией. Стоит заметить, что исторически у нее не получалось добиться в этом большого успеха.
В настоящее время многие из угрожавших российскому энергетическому сектору проблем по-прежнему не решены. Это может привести к дестабилизации власти и страны. Необходимо рассмотреть возможность ряда реформ – в частности либерализации газовой отрасли, которая покончила бы с нынешней монополией Газпрома. Вдобавок, чтобы сохранить покупателей, России придется продолжать свою дружественную к клиентам политику. Все это потребует перемен в стратегии Кремля, что тревожит российскую политическую элиту.
Также по теме: Конец газпромовским амбициям
«Новая» политическая система
На фоне всех этих фундаментальных изменений, старые схемы принятия решений правительством перестают работать. Сейчас Путин перестраивает систему, исходя из четырех задач. Во-первых, ему нужно, чтобы людей было проще менять, и чтобы система могла держаться на плаву вне зависимости от конкретных личностей. Во-вторых, он хочет, чтобы система не была вертикалью из двух кланов, а делилась на коллективные секторы. Таким образом, провал одного человека на каком-то участке работы не должен будет затрагивать другие участки. В-третьих, система должна будет включать в себя нейтральных игроков, которые пользуются в России популярностью – или с которыми россияне хотя бы чувствуют связь. Наконец, в-четвертых, необходим механизм, который позволит новым поколениям подниматься наверх, что обеспечило бы преемственность элиты.
Эта новая система получила название «Политбюро 2.0». Изначально его использовала российская консалтинговая компания «Минченко», но сейчас оно стало часто появляться в российских СМИ. У Политбюро 2.0 есть общие черты с советскими политбюро, особенно со сталинскими. Во времена Сталина политбюро были не столько формальными структурами, сколько совещаниями представителей элиты, пользующихся наибольшим доверием лидера и способных принимать решения и формировать политику в определенных областях. Сталин стоял над этой элитой и принимал окончательные решения, фактически формируя советскую стратегию.
В настоящее время система Политбюро 2.0 превратилась во внутреннюю элиту, которая принимает основные решения для страны и внешнего круга технократов. Включая Путина, играющего роль арбитра, в него входят 10 человек, но это число не фиксировано.
Читайте также: Рейтинги популярности Путина не снижаются
Как и при Сталине, Политбюро – не формальная организация. Роли его членов могут сдвигаться в случае каких-либо внешних или внутренних перемен. Действующие 10 членов Политбюро – не технократы, а стратеги, определяющие интересы России в социальной, политической, экономической, военной и деловой сферах и в сфере безопасности. У подчиняющихся им технократов нет реальной власти, и они не участвуют в принятии решений. Вместо двух кланов с их собственными иерархиями Путин сейчас создает единую группу. У каждого в ней есть собственная область, в которой он может принимать решения – что создает эффект баланса, - но никто в ней не конкурирует с другими.
Нынешнее Политбюро состоит из тех, кому Путин сильнее всего доверяет и кто при этом показал себя компетентным стратегом, хотя Путин может сменять их по мере надобности. У каждого из этих людей имеется свой сектор, на который он опирается. Например, Игорь Сечин отвечает за нефтяную отрасль, Сергей Шойгу – за военных, а Сергей Иванов – за спецслужбы. Единственное исключение – это Дмитрий Медведев, который фактически представляет группу реформаторов из второго-третьего эшелона (таких, как Аркадий Дворкович, Игорь Шувалов и - одно время – Алексей Кудрин). Сами по себе они недостаточно влиятельны, но все вместе под руководством Медведева обладают определенным весом.
В энергетическом секторе решения принимают три члена Политбюро: Игорь Сечин, Дмитрий Медведев и Геннадий Тимченко. Сечин в основном контролирует нефть, но пытается заниматься и газом. Сторонники Медведева (такие, как Алексей Миллер) возглавляют Газпром, который ведет экспансию в нефтяную отрасль. Тимченко – нефтегазовый трейдер и акционер частной газовой компании «Новатэк». Эти три человека по-разному смотрят на энергетику, а Путин служит арбитром и принимает окончательные решения.
Также по теме: Гонка преемников началась?
Особняком стоят глава Администрации президента Сергей Иванов, держащий под контролем разведслужбы, и мэр Москвы Сергей Собянин, отвечающий за обстановку в столице. Иванов уже долгое время считается одним из самых доверенных сторонников Путина, и готов отойти на задний план, когда это нужно. Собянин сейчас претендует на роль преемника Путина и старается сохранять нейтралитет.
В отличие от клановой системы, в этой системе на людей, вошедших в Политбюро, напирают их потенциальные сменщики. Помимо десятка членов Политбюро в стране есть ряд ведущих игроков второго эшелона, стремящихся выдвинуться вперед. Как уже говорилось, их существование подталкивает элиту следовать замыслам Путина и выполнять свою работу компетентно. В случае необходимости Путин может заменять членов Политбюро людьми из второго эшелона. Например, власть Медведева сейчас уменьшается, и он теряет сторонников. Путин мог бы заменить его бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, передав ему пост премьер-министра и медведевскую роль в финансовом и энергетическом секторах. В свою очередь, место Медведева в политическом секторе мог бы занять кто-то вроде Владислава Суркова, который был лидером цивиликов, пока не впал в немилость.
Если кто-то еще показывает себя компетентным технократом или стратегом, он может подняться во второй эшелон. Таким образом, эта группа постоянно меняется, особенно по мере того, как вырастает новое поколение.
http://inosmi.ru/russia/20130627/210448461.html