silver_ranger
ყვარლელი ემიგრანტი

       
ჯგუფი: Members
წერილები: 29720
წევრი No.: 61803
რეგისტრ.: 20-May 08
|
#38365980 · 13 Oct 2013, 19:32 · · პროფილი · პირადი მიმოწერა · ჩატი
ForumeliTBS
| QUOTE | გარანტიები ავტონომიის ომამდეც ჰქონდათ თავზე საყრელად . მაყუთს ომამდეც აძლევდნენ ქართველები ვერხუშკაში მყოფ აფსუებს და თავში აუვარდათ. ვიმეორებ რომ ჩვენი დაპირებების გარეშეც ყველა უფლება თავზე საყრელად ჰქონდათ უჩვენოდ ომამდე და სწორედ ეს აუვარდათ თავში. სიტუაციას ესენი აკონტოლებდნენ ომამდელ მთელს ავტონომიაში იმისდა მიუხედავად რომ მოსახლეობის მხოლოდ 17%-ს შეადგენდნენ. მთელი ავტონომია ერთ ადგილას ჰქონდათ მორგებული. უუფლებო უპრეტენზიო და პასიური ქართული მოსახლეობა დაჩმორებული ჰყავდათ ომამდე. იმაზე მეტი რა უნდა შესთავაზო 17%იან აფსუებს რაც ისედაც ჰქონდათ ომამდე ? გეტყობა რომ არ იცნობდი ომამდელ ვითარებას. |
ეგრეა, თუ ვიპოვი დავდებ მე ინფოს ამის შესახებ, ოღონდ ბლოგიდან უნდა ავიღო და რუსულ ენაზეა.
Детальное рассмотрение вопрос о национальном развитии абхазов в составе Грузии до трагических событии
▪ По данным 1992 года в Абхазии функционировали 75 абхазские и смешанные школы, в которых на абхазском языке учились более пяти тысяч учащихся.
Среди депутатов в Верховном Совете Советского Союза от Грузии было восемь абхазов, а членами парламента Грузии от Абхазии постоянно избирали 15 абхазов. Последний созыв Верховного Совета автономной республики насчитывал 65 депутатов. Из них абхазов было 28, грузин- 26, русских, армян и других национальностей – 11, в городских и районных советах абхазы составляли почти треть, а сотрудники аппарата Совета министров – более половины всего состава. Восемь министров из тринадцати и пять председателей государственного комитета из восьми также были абхазами. Из председателей городских и районных прокуратур – пятеро были абхазами.
В Сухуми функционировали: Абхазский Государственный университет, Национальное телевидение, передачи которого шли только на абхазском языке, Абхазский государственный драматический театр и Музей краеведения, Литературно-мемориальный музей им. Д.Гулиа и Государственный ансамбль танца, ансамбли танца "Шаратынь", "Эрцаху", Государственный симфонический оркестр, Абхазская государственная капелла, вокально-инструментальный ансамбль "Нартаа" (обладатель международного приза "Золотой павлин" в Венгрии). Многие из перечисленных коллективов не раз бывали на гастролях зарубежом и представляли миру абхазскую национальную культуру.
Плодотворно работали творческие коллективы – писателей, композиторов, художников, архитекторов, Государственная художественная галерея, Народная библиотека, театральные общества. На родном языке издавались художественная, историко-этнографическая литература, на базе издательского дома выходили журналы и газеты, повышалось и количество печатной продукции на абхазском языке, выходила газета "Апсны Капш" и т.д.
Функционировал Научно-исследовательский институт языка, литературы, истории и экономики им.Д.Гулиа. Около тридцати научно-исследовательских иститутов проводили исследования, имевшие всесоюзное и мировое значение.
Членами-корреспондентами Академии Наук грузии были избраны выдающиеся абхазские ученые Гиоргий Дзидзария, Зураб Анчабадзе. По инициативе и при посредничестве Центрального Комитета компартии Грузии абхазский народный поэт Баграт Шинкуба был удостоен почетного звания Героя Социалистического труда. Звание Народного артиста Советского Союза получил Ш.Пачалиа.
Широкого масштаба достигло и развитие различных отраслей народного хозяйства, особенно субтропических культур, курортов и туризма.
Основные руководящие должности в правительстве Абхазии занимали кадры абхазской национальности: первый секретарь Абхазского областного комитета компартии, председатель Верховного Совета, секретарь областного комитета партии в идеологической сфере, первый вице-премьер правительства, министр образования, министр культуры, ректор университета, председатель Союза писателей, председатели союзов художников, композиторов, телекомитетов и др.
Абхазия – единственная автономная республика бывшего Союза, в Конституцию которой внесена статья о государственном статусе абхазского языка.
Хочу особо отметить, что с целью обмена кадрами в разное время в Грузии, в Центральном Комитете компартии, в министерстве, комитетах, в комсомоле, на высших должностях успешно работали более пятидесяти представителей абхазской национальности.
Основным фактором тесных отношений абхазского и грузинского народов были смешанные семьи, которых было более 40 процентов. Это была самая широкая сеть родственных связей всей Абхазии.
Таким образом, мы, абхазы, сохранили себя именно в составе Грузии, несмотря на вышеперечисленные судьбоносные ошибки, несправедливость, непонимание и обиду!
В какой еще бышей национальной автономии или области, которые сегодня входят в Российскую Федерацию (республики со своими президентами), вы можете видеть такой уровень национального представительства и всестороннее национальное развитие? Ни в какой!
Что сейчас ожидает нас, абхазов, в Росийской Федерации, когда мы фактически становимся ее уездом, в лучшем случае, губернией, а не независимым государством!
▪Главная цель российского руководства - захват уникальных богатств Абхазии, а не забота о ее суверенитете!
Один из депутатов Российской Госдумы не зря сказал около десяти лет назад: "Этот чудак Н.Хрущев отдал Крым Украине, а почему бы нам не оттяпать Абхазию у Грузии". Вот и вот оттяпали, точно так, как в свое время Россия оттяпала территорию Адлер-Сочи, населенную убыхами и другими малочисленными народами.
К нашествию на Абхазию, освоению ее земель и богатств готовы Тюменская, Пензенская, Калининградская и другие области России, а также Минздрав, МЧС и другие.
Сегодня 16 организаций русской общины, функционирующих в Абхазии, активно получают финансирование для своих проектов из России, львиная доля которого приходится на "Российский Культурный центр", которым руководит некий Виталий Каюн.
Центр готов оказать помошь в консолидации этнических русских в Абхазии, реально интегрироваться в абхазское общество и защитить их интересы.
Основная политическая и идеологическая цель России в Абхазии состоит в том, чтобы способствовать формированию в различных сферах Абхазии образованной молодежи - представителей русского происхождения- и впоследствии заменить ими абхазов. Это очередное "домашнее задание" российского руководства направлено на достижение окончательной ассимиляции и русификации абхазского этноса. Если ко всему этому добавим также дислокацию в Абхазии военных баз со своей инфраструктурой и военными, а также гражданскими лицами, становится ясно, какая судьба ожидает в ближайшей перспективе местное население!
▪Парадоксально, что Россия осуществляет захват народов других государств гитлеровским методом. Человек, никогда не живший в России и не желающий там жить, вдруг, благодаря какой-то выданной ему бумажке (паспорта), становится гражданином России. На сегодня около 90 процентам абхазского населения выданы паспорта россйского гражданства. Это становится причиной тому, чтобы для защиты "собственных" граждан осуществить агрессию и захватить соседние территории.
Сегодня происходит невиданная милитаризация всей Абхазии. На каждый квадратный метр и на каждого жителя завезено невообразимое количество российского вооружения всех видов. В Абхазии не существует никакого признака суверенной государственности. На суше, на море и в воздухе господствует российская военная машина, ее военно-гражданский потенциал. С абхазской земли исчезают местные жители, уничтожаются уникальные в мире субтропики, неповторимая флора и фауна. Отчуждаются стратегические объекты. В связи с намерениями добычи нефти уничижается мировое курортное и туристическое значение Абхазии.
Из-за создавшейся крайне тяжелой обстановки нынешнее руководство Абхазии лишено реальной независимости, абхазский народ теряет все родное: лицо, государственность, игнориррованы его национальные интересы и стремления!
В тяжелые дни истории абхазский народ не раз проявлял мудрость и мужество. Именно народу решать, с кем и как ему построить собственное будущее на своей родине – в Абхазии!
Мировое сообщество, ООН и другие международные организации несут ответственность за судьбу малочисленных народов, которым, благодаря имперским интересам отдельных государств, угрожает опасность исчезновения
Для мирного решения проблем Абхазии в песрпективе необходимо:
▪В первую очередь, стороны должны простить друг другу, и это должно быть основано на искреннем сожалении;
Настало время, чтобы народы Абхазии отказались быть в плену конфронтационной психологии, стереотипов конфликтного мышления, отказались от создания "образа врага". Обе стороны обязаны преодолеть боль и обиду, забыть неприятности, даже ненависть, и найти в себе силы заявить об этом во всеуслышанье, протянуть друг другу руку для восстановления взаимопонимания, согласия и мира.
Необходимо объявить амнистию по отношению ко всем участникам вооруженного конфликта, к тем, кто был введен в заблуждение инициаторами взаимного противостояния, кого обманули и ввергли в эту авантюру, но кто не совершал военного преступления;
▪Необходимо провести мероприятия, которые бы способствовали неукоснительной защите прав личности, и объявить вне закона всякие попытки личной мести, насилия;
▪Необходима деоккупация региона и ее демилитаризация, очистка ее от оружия и бандформирований;
▪Необходимо возвратить в родные очаги беженцев и вынужденно перемещенных лиц под гарантии безопасности;
▪С целью примирения наших народов придать особое значение народной (гражданской) дипломатии, необходимо повысить ее роль на государственном уровне. Необходим групповой диалог и отдельный, между личностями, представителями всех поколений и социальных групп; каждый из нас должен стать вестником и творцом мира; в то же время особое внимание необходимо уделить нынешней молодежи, которая выросла в период конфронтации сторон, в условиях недоверия, ненависти, взаимных обвинений.
▪Абхазам необходимо предложить любую форму независимости и самоуправления в составе Грузии. В то же время, необходимо строго учесть, что абхазская национальность должна иметь ту государственную форму, которая обеспечит твердые гарантии демократического, экономического, демографического, социального, культурного, духовного возрождения и развития, т.е. форму выживания, формирования и самобытности. Этого требуют национальные интересы абхазского этноса, и это следует учесть всем – Грузии, России и международному сообществу!
▪Необходимо осуществить экономическую интервенцию во всех сферах экономики Абхазии, инвестициями, особенно в ее социальной части, также необходимо восстановить уничтоженное войной народное хозяйство.
▪ Настало, наконец, время всем проанализировать и понять, что с нами произошло. Как случилось, что мы, вчерашние родственники (40% населения – смешанные абхазо-грузинские семьи), друзья, соседи, одноклассники, однокурсники, сотрудники, 2000 лет жили вместе, на одной земле, под одним небом, в родственной любви и дружбе, в одно мгновенье стали врагами и направили друг против друга оружие, которое нам в руки вложила в руки третья сила!!!
Правда об Абхазии в первую очередь необходима для будущих поколений – для анализа и осмысления произошедшего, чтобы впредь не допустить подобную фатальную ошибку, не допустить повторения трагедии.
А такой желанный свет в конце тоннеля – это надежда на все доброе и святое, которые в течение веков определяли наш быт. Об этом твердо заявили тысячи и сотни тысяч фактов взаимопомощи простых людей, абхазов и грузинов, имевшие место даже в самые тяжелые моменты конфликта.
Нам Богом и Судьбой предначертано быть вместе – на одной земле, под одним небом, мирно, в дружбе и родственной любви.
Я уверен, что воля Господа и суд народа все расставят на свои места, все получат по заслугам – за нашу ответственность перед судьбой Родины, или наши преступные действия, приведшие Абхазию и ее народ к трагедии! რამდენი ავტონომიური რესპუბლიკა თუ ოლქი იყო სსრკში და არცერთს იმხელა პრივილეგია არ ჰქონდათ, რაც აფხაზებს. გაათამამეს და შედეგი სახეზეა.
--------------------
თუ იმათ, მოსულთ, ჩვენი მიწის გულისათვის სიკვდილისა არ ეშინიათ, ჩვენ, ამ მიწის პატრონთ რად უნდა გვილაჩრდებოდეს გული? - "თუ მოსახლეობა ირჩევს მექრთამე,უვიც,გამპრავებელ და არაფრისმაქნის ხელისუფლებას,ის მსხვერპლი არ არის,დანაშაულის თანამონაწილეა" ჯორჯ ორუელი
|