სომხებიც რა დაბნეულები არიან
Кто же теперь министр иностранных дел Республики Армения?Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, говорил о регионе Южного Кавказа и роли и амбициях России в нем.
Саакашвили заявил, что Россия никогда не позволит, чтобы Армения взяла верх над Азербайджаном, и не позволит, чтобы Азербайджан взял верх над Арменией, а сделает все, чтобы держать конфликт «свежим», и именно конфликт и является их целью, так как он мешает нациям стать независимыми и блокирует их интеграцию в Европейский Союз.
С оценками Саакашвили одни согласятся полностью, другие отчасти, третьи – отвергнут, не суть важно, но президент Грузии довольно конкретно представил действительные намерения России. А с этим спорить трудно.
На этом фоне примечательно одно то, что в Соединенных Штатах ныне находится и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, который, согласно официальному сообщению, в Гарвардском университете представил внешнюю политику Армении. Но тут вопрос возникает: а существует ли подобное под названием «внешняя политика Армении»? Казалось, что да, есть, ну или делалась попытка ее создать. Но 3-е сентября показало, что в действительности такого в природе нет, и это всего лишь мираж, который улетучился в Москве.
Армения сегодня оказалась под каблуком кирзового сапога внешней политики России, и Налбандяну было бы впору говорить в Гарварде о российской внешней политике.
А о внешней политике Армении нужно говорить тем, кто хотя бы элементарно понимает интересы Республики Армения, стратегические, цивилизационные интересы и потребности государства, кто способен адаптировать их к общемировым процессам и тенденциям.
А это означает, что если бы все это наличествовало у министра иностранных дел Армении, то он должен был говорить то же, хотя бы отчасти, что говорил Михаил Саакашвили. То есть, интересы Армении требуют именно такого анализа и такой искренней беседы с миром.
Тогда как официальный Ереван после 3-го сентября в беседах с кем бы то ни было или о чем бы то ни было, будто считает своим долгом после «здрасьте» уточнить или напомнить: не противоречит ли беседа интересам так называемого Таможенного союза во главе с Россией? И по сути получается, что интересы Армении отражаются больше в выступлениях должностных лиц других стран, как Саакашвили, чем в выступлениях лиц, ответственных за то, что по недоразумению пока еще называется «внешняя политика Армении»!
Если незнакомый со всем этим человек со стороны начнет наблюдать за происходящим, то может даже где-то запутаться: кто же на деле министр иностранных дел Республики Армения?
http://www.1in.am/rus/armenia_analysis_35604.html