რამოდენიმე დღის წინ ოკუპირებული აფხაზეთის მარიონეტულ მთავრობაში უშიშროების საბჭოს მდივანი აფსუათა ფაშიზმის ერთერთი მთავარი იდეოლოგი სტანისლავ ლაკობა გაანთავისუფლეს. ამას წინ უძღოდა ანქვაბსა და ამ სულით და სახით მახინჯ სტანისლავ ლაკობას შორის ფარული და ღია დაპირისპირება....დაპირისპირების მთავარი საკითხი გახდა გალის ქართული მოსახლეობის პასპორტიზაცია.....მაგათი უშიშროების საბჭოს სხდომაზე პასპორტიზაციის საკითხის განხილვისას ამ არაკაცმა ლაკობამ წამოაყენა საკითხი რომ გალის რაიონში შექმნილიყო "რეზერვაცია" ქართული მოსახლეობისთვის

"რეზერვაცია"....ამ სიტყვის გამოყენებით ეს სულით და სახით მახინჯი არსება შეეცადა არასრულფასოვნების კომპლექსის საუკუნოვანი პლასტებით დაპრესილი ეთნიკური თავმოყვარეობის რეაბილიტაციას...ლაკობამ მიღწია თვითდაკმაყოფილებას რომ ბოღმა ამოანთხია და რეზერვაციაში შეყრის იდეით დაამცირა ქართველი ერი.......ფორმალურად ეს სიტყვა და იდეა გახდა ვითომ მისი გათავისუფლების საბაბი....ანუ ვითომ მახროვი შოვინიზმს ებრძვიან აფსუები

ამ განთავისუფლებამ ჩემის აზრით პირველად ოთხმოცდაათიანი წლების შემდეგ ორად გაყო აფსუა საზოგადოება.....დაპირისპირება პოლარიზაცია და ჩვენთვის სასურველი პროცესები ელვის სისწრაფით ვითარდება...ქართული საზოგადოება და პოლიტიკოსები რატომღაც ნაკლებ ყურადღებას უთმობენ ამ პროცესებს არადა მართლა საინტერესო შედეგებამდე უნდა მივიდეს პროცესები.პ.ს. ეს ლაკობა თავს ასაღებს იმ ყრუ ნესტორ ლაკობას შთამომავლად ლავრენტი პავლოვიჩმა საღამოს თბილისში ჩაი რომ დაალევინა მატარებელში ჩასვა და სოხუმში გაისტუმრა...ტოესწ მიქელას რომ გააყოლა და დილით სოხუმში აფსუებმა გრუზ200 სახით რომ მიიღეს აფსუათა ლიდერი ნესტორ ლაკობა

Я — Коба, ты — Лакоба ეს სიტყვებიც ვითომ დიდმა კობამ უთხრა ყრუ ლაკობას ყრუ ყურში..........................................................................................................................................ეს კი ლაკერბაიას კომენტარი სტანისლავ ლაკობას ლაყბობაზე რეზერვაციაზეкомментировал Лакербая.
«Я понимаю, что есть обида, есть амбиции. Но ведь речь идет о деятельности госчиновника достаточно высокого ранга, у которого есть определенные обязательства. Есть понятие конфиденциальности. Стенограмма заседаний Совбеза не ведется. То, о чем говорил Лакоба, это вольное изложение того, что говорилось на Совбезе. Я за свои слова готов отвечать. То заседание было пропитано совсем другим духом. На том заседании дело дошло до того, что надо создавать резервацию. Последовал резонный вопрос министром обороны: «А кто будет охранять эту резервацию?
После того заседания, у меня было шоковое состояние. Я все же думал, что человек такого уровня, как Станислав Зосимович Лакоба, не должен провозглашать подобные идеи», - сказал Лакербая.აი ეს ერთუჯრედიანი არსებები მთელი სარიოზულობით განიხილავდენ ქართველთათვის რეზერვაციების შექმნის საკითხებს და არსებობს ამაზე მაგათი უშიშროების საბჭოს სტენოგრამები ამ დროს ჩვენი საგარეო და უშიშროების საბჭო ზაქარას არც კი ვახსენებ ამ ამბებს ეჭვი მაქვს არც იცნობენ და არც ეცნობიან

Хаджимба требует импичмента Анкваба
01.11.2013
Лидер абхазской оппозиции Рауль Хаджимба предлагает абхазскому "парламенту" рассмотреть вопрос об импичменте лидера марионеточного режима Анкваба. Он обвинил его в неэффективном управлении, заявив, что "в стране происходят процессы, когда воля одного человека может разрушить достижения последних 20 лет"........................................Я — Коба, ты — Лакоба
Я — Коба, ты — Лакоба05.11.2013 13:43
Секретарь Совбеза Станислав Лакоба освобожден от должности Указом президента
У каждого свой крест. Лакобовский — спасать страну либо от коллективизации, либо от грузинизации.
В жизни все повторяется с очень небольшой поправкой на время.
Слава Богу, год нынче не 37-ой и размах пера ограничен Указом об увольнении — даже если б он Коба, а ты Лакоба…
«Нужная газета» №44.......................................ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЛЕОНИДУ ЛАКЕРБАЯ
03.11.2013 21:52
Я не пишу против своих друзей, даже бывших, если такие существуют, даже тех, что были ими до определенной даты….
Всегда есть что вспомнить – доброе, веселое, светлое, которое перевешивает все остальное. В нашей жизни итак много черного цвета, почти нет полутонов. Не хочу опускаться до мелочного выяснения отношений, да еще публичного, с привлечением телевидения, например. Думаю, это неприлично и стыдно.
Вместе с тем, не тебе лично, а другим, не могу не задать несколько вопросов, которые касаются не меня, а будущего нашей маленькой Абхазии.
У действующей власти агония. Она агрессивно выступает за паспортизацию граждан Грузии в Абхазии, а это неминуемо отбросит нас в прошлое. Неужели такая простая вещь все еще непонятна?
Обвинять меня в «махровом шовинизме» дело бесперспективное, и это – не мое. Впервые, пожалуй, одни абхазы пытаются приклеить этот ярлык другим абхазам. Возможно, в понимании нынешней власти «махровые шовинисты», - это те, кто думают о будущем абхазского народа и стремятся обезопасить наших детей и внуков от новых возможных потрясений.
Естественно, я не говорил на заседании Совета безопасности (30 апреля 2013г.) о некой резервации для Галского района. В моем лексиконе вообще отсутствует такое слово. Для чего надо было меня обвинять в этом абсурде?
Понимают ли власть предержащие, что благодаря отсутствию этнодемографической политики, безответственной повальной паспортизации в восточной Абхазии, - в резервации уже в ближайшее время могут оказаться как раз-то абхазы?
И еще. Вашего шефа не устраивают протоколы заседаний Совета безопасности, особенно от 30 апреля. Могу его понять: по прочтении документа складывается впечатление, что присутствуешь на заседании грузинского, а не абхазского Совбеза. Вот почему сейчас предпринимается попытка задним числом пересмотреть, откорректировать этот первоисточник. Протокол составлялся нами не по памяти, а их готовил аппарат Совета безопасности, сотрудники которого Алексей Аджинджал (заместитель секретаря Совета безопасности) и молодой юрист Гудиса Мамацев (референт Совета безопасности) после моего ухода ушли в отставку в знак несогласия с действиями президента. Как известно, протокол, это не стенограмма, в нем фиксируются только основные моменты заседания. Протокол упомянутого заседания не содержит всего того, что пытаются навязать – а ведь это единственный официальный документ и его можно прочесть в открытом доступе в интернете.
Так вот, расклад сил на том памятном заседании был следующий: из 11 членов Совета безопасности четверо выступали за паспортизацию, один был против, четверо вообще промолчали, один фактически промолчал, а один вообще заявил о некой особой позиции, хотя в 2009 г., будучи депутатом Парламента, активно выступал против такой паспортизации. Вывод: большинство членов Совета безопасности тогда не поддержали паспортизацию. Видимо, они тоже «махровые шовинисты»?
Станислав Лакоба............................................АЛЕКСЕЙ АДЖИНДЖАЛ, ПРИЗВАЛ ВЛАСТЬ ПРЕКРАТИТЬ «ВОЙНУ» ПРОТИВ СТАНИСЛАВА ЛАКОБА
АЛЕКСЕЙ АДЖИНДЖАЛ, ПРИЗВАЛ ВЛАСТЬ ПРЕКРАТИТЬ «ВОЙНУ» ПРОТИВ СТАНИСЛАВА ЛАКОБА05.11.2013 11:20
В связи с пресс-конференцией С. Лакоба от 29.10.13 г. и выступлением премьер-министра Лакербая, считаю своим долгом сообщить, что в силу своего служебного положения я принимал участие в заседаниях Совета Безопасности, на которых обсуждались вопросы паспортизации жителей Восточной Абхазии. Я уверенно заявляю, что секретарь Совбеза Станислав Лакоба в своих выступлениях никогда не употреблял выражения «резервация» по отношению к жителям этих районов. Более того, он особо, и неоднократно подчеркивал необходимость дифференцированного подхода при выдаче гражданства жителям района, многие из которых являются гражданами Грузии.
Помимо этого, считаю необходимым отметить, что развязанная в СМИ информационная война, направленная на дискредитацию одного из основоположников независимости Абхазского государства Станислава Лакоба, носит ярко выраженный провокационный характер навешивания ярлыков. Тем самым власть загоняет ситуацию в русло дестабилизации, в то время, когда следовало бы проявлять взвешенность в формулировках и констатации фактов.
Алексей Аджинджал
......................................................РАУНД – ЗА ОППОЗИЦИЕЙ!
РАУНД – ЗА ОППОЗИЦИЕЙ!05.11.2013 13:31
В любой стране как с развитой, так и с не очень развитой демократией внутриполитическую борьбу можно представить себе в виде спортивного соревнования: схватки борцов, например, или теннисного матча... Но чаще всего на ум приходит боксерский поединок. Так вот, последний раунд, который протекал в течение октября, власть в Абхазии проиграла вчистую.
Юбилейные торжества, посвященные 20-летию победы народа Абхазии в Отечественной войне 1992-1993 годов, прошли с небывалым размахом. На пресс-конференции в прошлый четверг премьер-министр РА Леонид Лакербая перечислил все сделанное. И в то же время признал некоторые упущения: например, то, что на военном параде не было отдельной колонны добровольцев, что на трибуне должен был быть человек, представлявший северокавказских добровольцев или Конфедерацию народов Кавказа... Да, так бывает, и это объяснимо: чем больше размах, чем больше мероприятий, тем больше возможность каких-то недочетов. И, не сомневаюсь, организаторам торжеств было обидно: столько вложено усилий и средств, а оппозицией раскручивается один негатив – пресловутая "черная сотня" на параде, слишком беглое упоминание о северокавказских добровольцах в докладе президента. Но оппозиция на то и оппозиция...
Скандал же, связанный с отставкой неделю назад с поста секретаря Совета безопасности республики Станислава Лакоба, явился несравнимо ощутимым ударом по власти. Это был, если следовать предложенной аналогии, нокдаун. Причем власть сама "добилась" его. Неужели Александр Анкваб не взвесил все негативные последствия для себя и своей команды освобождения от работы Лакоба? Но про действующего президента никогда нельзя было сказать, что он не умеет "считать ходы". Остается предположить, что негативные последствия ситуации, когда Лакоба будет оставаться в его команде в качестве "пятой колонны", он посчитал еще большим для себя злом. Словом, получилось: куда ни кинь, везде клин. Ибо наступить на горло собственной песне и прислушаться к Лакоба президент явно не мог... Но, похоже, он все же не ожидал, что вслед за секретарем Совета безопасности уйдут по собственному желанию и в знак солидарности с ним два сотрудника аппарата Совбеза – Алексей Аджинджал и Гудиса Мамацев.
Так или иначе, но пока общественное мнение складывается в пользу Лакоба. (Говоря про общественное мнение, имею в виду не оппозиционеров, которые в любой ситуации будут против власти, и не представителей и сторонников власти, которые всегда будут стоять за нее горой, а тех, кто склонен к независимому, объективному мышлению и анализу). Я всегда стараюсь не торопиться с выводами, пока не услышу доводов обеих сторон конфликтной ситуации. Так вот, доводы властной команды показались мне неубедительными. Ни в сообщении для СМИ официального представителя президента Кристиана Бжания, ни на пресс-конференции премьер-министра Леонида Лакербая так и не прозвучало ответа на стержневой вопрос проблемы паспортизации в восточных районах: считают ли они письменный отказ от грузинского гражданства доказательством этого отказа, необходимого по законодательству РА? Поэтому все заверения в приверженности власти законности выглядят лишь заверениями. Вместо этого в качестве козырей выкладывалось то, например, что Лакоба передал в парламентскую комиссию якобы "совершенно секретные" документы (хотя они не касались военных вопросов), что это были не протоколы, а "записи" хода заседаний и т.п.
Поскольку голосования на заседании Совбеза 30 апреля не было, можно бесконечно спорить о том, на чью сторону склонялось "в душе" большинство его членов. А поскольку не велось аудиозаписи заседания, мы можем делать умозаключения, только сопоставляя заявления сторон. В распространенном вчера коротком открытом письме Станислава Лакоба Леониду Лакербая он заявляет, что не говорил за заседании Совбеза о некоей резервации для Гальского района...........................http://www.youtube.com/watch?v=uCx2N87ZKQY4.Совместная пресс-конференция Станислава Лакоба и Аслана Пресс-конференция Станислава Лакоба. Часть 3.http://www.youtube.com/watch?v=VG4WbAn43R0
This post has been edited by kardinali100 on 5 Nov 2013, 18:30