თემამ სომხოფილ სტურუაზე ამ ფორუმის უსერთა რასკლადი და კონფიგურაცია არია

ვითომ სომხოფობები სტურუას აქებენ ადიდებენ სომხოფილები პირიქით სტურუას ლანძღავენ....გვარებს არ დავასახელებ ტოესწ ნიკებს

ესეც სტურუას სულ ახალი შედევრი....სტურუას ოდა სომხებს და სომხეთს ანტიქართულ დაშნაკურ "ნოევ კოვჩეგში"Такой антиамериканской атмосферы, как сейчас в Грузии, никогда не было": интервью режиссера Роберта Стуруа

Полную версию можно прочитать в газете "Ноев Ковчег" (http://noev-kovcheg.ru/).
Роберт Робертович, в этом году Вам исполняется 75 лет. Много событий и перемен вместили прошедшие годы. Давайте обратимся к началу: вы родились в Тбилиси, в интернациональном городе, с неповторимой атмосферой... Это смешение культур и народов повлияло ли на становление будущего режиссера с мировой известностью?
Я действительно родился в городе, который представлял собою необыкновенный сплав армянской, грузинской, европейской - много немцев жило в городе - и русской культур... Все это очень здорово перемешалось и дало результат, который я называю тбилисской культурой. Все входили в особый круг людей, объединенные "итальянскими двориками" города. Мой отец был художником, он крепко дружил с Бажбеук-Меликовым, моя мама с Параджановым вместе училась. Дом, где жила моя бабушка, был известен как дом Сейлановых, когда-то он принадлежал известному нефтепромышленникому, потом у него этот дом отняли и поделили на коммунальные квартиры. В этой коммуналке нашими соседями были армяне, евреи, русские, - очень близкие нам люди, со многими из которых я продолжаю поддерживать связь. И в школе у меня был абсолютно интернациональный класс.
Вы в русской школе учились или в грузинской?
В русской. Меньше всего в ней училось грузин, в основном армяне, евреи, курды, езиды... Мой учитель был греком. И эта атмосфера открытости дала мне гораздо больше, чем если бы я родился в каком-то чисто грузинском городе.
ესეც სტურუას ნახალკა ზვიადზე когда президент Звиад Гамсахурдиа объявил, что Грузия - для грузин, все тбилисцы возмутились, и я в том числе. Но, к моей радости, традицию добрососедства не удалось до конца изжить. Русских в Тбилиси стало меньше сейчас, но тбилисские армяне по-прежнему остаются патриотами города, как и все, кто в нем живет.
цель, в основном, показать, что происходило за это время, что мы не могли приезжать в Россию.
Значит, будем стремиться к восстановлению культурных связей?
Да. Эти гастроли должны были состояться в прошлом году, но богатые грузины не дали обещанных денег, и гастроли не состоялись. И нам очень приятно, что благодаря армянам мы все-таки сможем приехать сюда. Я глубоко тронут этим в душе. Тем более что все-таки родственно связан с армянским театром, моя тетя там играла, многие спектакли я смотрел. Им, конечно, сложно было последние 20 лет, пришлось буквально выживать. Удалось - благодаря грузинам и армянам, которые помогали этому театру, и его директору, замечательному армяно-грузинскому поэту Гиви Шахназари. Я с ним дружил, так что всегда был в курсе событий в этом театре.
многие журналисты пишут, что Грузия вновь вернулась в лоно Советского Союза. Я думаю, Запад сегодня, как ни печально, или обманывается, попавшись на очень умелую хитрость кавказцев, или прячется от правды, не хочет ее видеть. Такой антиамериканской атмосферы, как сейчас в Грузии, никогда не было.
А вы надеетесь на какие-то перемены с приходом Маргвелашвили?
Не надеюсь. Я стал пессимистом. Во-первых, я не знаю, каковы будут его возможности. Говорят, президент не будет иметь прежних полномочий, их урежут. Но я очень хорошо знаю семью нового президента. Это потрясающая семья. Маргвелашвили лично не знаю, но он производит впечатление нормального, образованного человека. Беда том, что когда в кресло президента садятся люди, они меняются очень сильно. Я не знаю, как президент поменяется, и поменяется ли...
Мне даже кажется, что там какой-то вирус в президентском дворце, он заражают людей, и их уже не узнать. Дай Бог, чтобы такого не случилось на этот раз. Вот что я написал в Фейсбуке: "Может быть, мы спасемся. Нас уничтожили, сравняли с землей, опорочили имя грузина, уничтожили душу. Мы уже перестали любить жизнь, пол-Грузии впервые в истории Грузии оставило родину. Пол-Грузии. Безнадежность, бедность, безграмотность, безнравственность, - вот что принесли эти страны-нелюди злосчастной Грузии. Спасемся, спасемся, как спасались раньше, какой-то необъяснимой, непонятной, наверное, Богом данной любовью к жизни. Гены честности вновь восстанут. Но главное - не забыть о здравом смысле. Чтобы мы, одурманенные нашим идеализмом и фанатизмом, не потеряли бы свой путь. Мы не африканское дикое племя, которому необходимы вожди, или же харизматичные лгуны
Был ли в вашей жизни человек, которому вы подражали? Кто был для вас авторитетом?
Я думаю, отец. Он был типичным представителем тбилисской богемы. Красавец, художник, женщин очень любил, пил, по-своему верил в Бога. Я хочу устроить его выставку, он одинаково замечательно рисовал и церкви, и очень красивых женщин. Я хочу показать обе его ипостаси. Отец был очень неплохим художником, но жил в такое время, когда приходилось рисовать совсем в другом стиле.. И я всегда хотел быть похожим на него. Кстати, его ближайший друг армянин Жора Халатов учился вместе с ним в академии. Потрясающая личность, очень хорошо рисовал... Стал дизайнером, зеркальный зал во дворце пионеров, бывшем дворце наместника, реставрировал сам. Был среди отцовских друзей в театре Ваня Меликсетов, князь из Карабаха. Когда я пришел в театр, он еще работал, рисовал декорации. Его мастерская называлась "зал Меликсетова". Когда он умер, этот зал мы превратили в театральный. И все-таки до сих пор его называют "залом Меликсетова".
This post has been edited by kardinali100 on 27 Dec 2013, 09:55