ყირიმში მოკლული უკრაინელი ოფიცერი

Я хотел отложить этот пост до завтра, но все внутри царапается. Весь вечер бродил, не мог себя заставить писать о горе людей. О беде.
О том, что в понедельник ночью в Крыму убили нашего офицера - знают все. И о двоих детках, и о жене. Честно скажу - прочел, вздоргнул и продолжил заниматься своей задачей, просто стараясь не задумываться. Такая вот личная эмоциональная защита. Не думать про его жену, детей. Про ужас нахождения в Крыму сейчас.
Но сегодня ко мне в сообщения постучались и попросили о помощи. И тут уже не срабатывает никакая самозащита, тут надо помогать.
Я говорил с девушкой, которая помогает семье. Говорил с офицером из части. Говорил с его сестрой. Тихие и грустные голоса, лишенные эмоций и пропитанные только одной тоской. Долго говорил. О многом.
Други. Им нужна помощь. Много разной. И не только деньгами. По порядку:
1) Тело Стаса еще не отдали. Я не знаю до какой степени нужно быть скотами и мразями в данной ситуации, насколько этим животным приятно упиваться своим временным всесилием. Но тело не отдали. И на это мы повлиять не можем. Есть надежда, что завтра отдадут.
2) Могут быт проблемы с пограничниками, беркутовцами или кто-там с их стороны стоит. После того как 3 часа “трусили” курсантов из Севастополя - я уже ничему не удивляюсь. Может кто-то знает как организовать (хоть за деньги, хоть как) “зеленый” коридор на проходе?
3) Его привезут в Бердянск, и там будут хоронить. Помощь семье нужна. Сестра конечно пыталась сказать, что они все сами сами… Но мы с вами все знаем, правда? И можем им помочь. Реквизиты карты 5167987201010671 (Приват), Катерина Владимировна Карачевская (Порфилова). Я перевел 5000 гривен из нашего фонда, надеюсь, что сообщество простит мне “нецелевой” платеж.
4) Помимо денег есть еще заминка с самими похоронами. Семья просит выделить ему место на кладбище. У них есть место рядом с его отцом, но они просят рассмотреть возможность похоронить его на аллее героев. Я не совсем уверен в правильности термина для кладбища города Бердянска, простите если что-то напутал. Городской военком будет писать письмо городскому голове. Будет писать запросы. Никаких взяток не просили, сказали - будут просить, но не обещают. Есть тут кто-то из Бредянска кто может попробовать помочь? Я постараюсь попросить определенных людей, но из Киева. Возможно этот вопрос можно решить на местном уровне?
5) 10-14 дней вдова с детьми будем в Бердянске, а потом переедет в Николаев. Я буду в субботу встречаться с руководством 10й Сакской бригады морской авиации, они будут заботиться об Ольге и ее детях, по мере из сил. И с нашей помощью.
Мир тесен. Я как раз планировал встречаться и общаться с полковником Черненко, спасшим нашу морскую авиацию от “зеленых”. Теперь предметов встречи стало несколько. Грустно.
https://www.facebook.com/wings.phoenix/post...408514379419313