ჩე ახპერ, ერევან ზნაჩიტელნო დრევნეე ჩემ ნა სამომ დელე

Известный турецкий путешественник-географ Эвлия Челеби отнес дату возникновения Иревана как населенного пункта к началу XV века. По его словам, в 810 году по хиджре (1407-1408 гг.) один из любимцев эмира Тимура, купец Ходжа-хан Лехичани ступил на землю Иревана. Он увидел плодородный край и поселился там вместе со всеми своими домочадцами. День ото дня он богател на выращивании риса и строил этот город. Далее Эвлия Челеби добавил, что в 915г. по хиджре (1509-10) году, Шах Исмаил приказал своему визирю Ревангулу хану построить в этом месте крепость. Тот за семь лет воздвиг крепость и дал ей имя Реван. Известный армянский писатель Хачатур Абовян в статье «Краткий исторический очерк города Эривани» писал о том, что у армянских писателей до начала XIII в. нет упоминания о городе Эривани. С этого времени, т.е. с 1209 г., они называют его «местечком».
Иреванское ханство
Столицей ханства был город Иреван. В период правления Гусейн-Али хана, пришедшего к власти в 1764 году, участились походы грузин на Иреванское ханство. В 1780 году иреванский хан обещал выплачивать грузинскому царю Ираклию харадж, чтобы тот не нападал на ханство и защищал его от нападений других. Однако вскоре хан отказался выплачивать дань и установил дружественные отношения с некоторыми Азербайджанскими ханствами.
В 1783 году в Иреванском ханстве приходит к власти Гулам-Али хан. Однако в 1785 году его убивают. К власти приходит Али-Мухаммад хан. В период его правления мелики Гарабаха, русские, грузины и армяне попытались начать поход в Гарабах и Иреван, чтобы изгнать азербайджанцев с этих земель и создать здесь христианское государство. Однако поход не удался, ибо русские войска отвлеклись русско-турецкой войной.
В 1785 – 1786 годах на ханство совершил набеги аварский правитель Умма хан. В данный период Иреванское ханство очень ослабело.ანუ ირევანი ხუთასი ექვსასი წლის დასახლებული გამოდის....აქედან სომხები მხოლოდ 1918 წლიდან დაეპატრონენ მაგ ქალაქს. В 1906-1911 гг. в Иреване, согласно плану города, составленному иреванским техником Б. Я. Меграбовым, существовало 8 мечетей: Мечеть Тепебашинская, Мечеть Шагарская (Зал хан), Мечеть Сартиб, Гёй мечеть (Голубая мечеть) Гаджи-Гусейн Али-хана, Мечеть Гаджи Новруз Али-бека, Мечеть крепостная (мечеть Аббаса Мирзы), Мечеть Демирбулагская и Мечеть Гаджи Джафара.
В этот период улицы города Иреван имели на азербайджанском языке такие названия: Шариатская, Карвансарайская, Гала (Крепостная), Султанская, Чолмакчинская, Нахчыванская, Базарная, Дашлы-кюча, Пашаханская, Гариблар-оджагы, Дейирманлы-кючаси, Мечетьская, Фахла базары, Тапабашинская, Кабирстан-кючаси, Нагиб-кючаси, Мир Джафар-кючаси, Рустамхан-кючаси, Мамринская, Корбулагская, Бекская, Катанская, Дуканлы-кюча, Саллахлар и т.д. [13]
В Иреване действовали многочисленные караван-сараи. Среди них Афшар, Сардар, Шейхульислам, Таглы, Сулу, Сусуз, Гаджи Али, Кемурчу, Гюрджу, Джульфа, Гаджи Ильяс и др. Эти караван-сараи, принадлежавшие азербайджанцам, были стерты с лица земли.28 мая 1918 года на территории Кавказа образовалось три независимых государства – Азербайджан, Грузия и Армения. Из-за отсутствия у армян собственной столицы, 29 мая 1918 году Национальный Совет Азербайджана уступил город Иреван для создания армянской столицы. Несмотря на это, в 1918-1920 гг. дашнакское правительство Армении учинило геноцид против азербайджанцев Иревана. Были осуществлены и акции вандализма по отношению к материально-культурным памятникам азербайджанцев – сожжены мечети, разрушены и захвачены их дома.
И в годы Советской власти дискриминация и депортация азербайджанцев являлись составной частью политики официальной Армении. Реконструкция города Иреван, проводимая в 1924 г. по генеральному плану Александра Туманяна, была проведена с целью уничтожения следов существования азербайджанцев в этом городе. В Голубой мечети разместился музей истории города Иреван, Шагарскую мечеть (Зал хан) превратили в выставочный салон Союза художников, а остальные мечети, кроме Демирбулагской, были стерты с лица земли. Демирбулагская мечеть в марте 1988 года была сожжена армянскими вандалами. Камни снесенных стен Сардарского дворца и Иреванской крепости были использованы при строительстве набережной бульвара. В старой части города кварталы, где проживали азербайджанцы, были снесены, а на их месте были возведены парки, кинотеатры и площади.
Город Иреван, хотя и кичится своей «древностью», наверное, единственный среди столиц мира, имеющий историко-архитектурные памятники, которым не более 200 лет. Все древние историко-архитектурные памятники Иревана принадлежали азербайджанцам и были стерты с лица земли армянами. Название самого же города менялось дважды. В первый раз – в 1828 г., после захвата русскими войсками, город стал называться Эривань, во второй раз – в 1936 г. он стал называться Ереван.
Горькая реальность такова, что город Иреван, население которого некогда состояло из коренных азербайджанцев, сейчас превратился в моноэтнический армянский город.

Город Иреван, единственный среди столиц мира, имеющий историко-архитектурные памятники, которым не более 200 лет.

....................................................................................................
ТОП 10 САМЫХ ДРЕВНИХ ГОСУДАРСТВ
Сегодня в мире существует 257 стран, 193 из которых входят в состав ООН, а другие имеют определенный статус. Многие из этих стран стали независимыми совсем недавно, другие же - только борются за свое право быть суверенными.
Историкам хорошо известны даты основания молодых государств, а что касается первых стран на планете Земля, то их история окутана мраком тысячелетий, сокрыта под слоем древней пыли.
Точится множество споров по поводу самой методологии определения наиболее древних государств. Ведь у каждой нации есть свои мифы и легенды основания их государства. Например, легендарное основание одного из самых маленьких современных государств Сан-Марино относится к началу IV века. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Таким образом, формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года. Фактически же о какой-то независимости основанного поселения можно говорить только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий.
Согласно японским мифам Страна восходящего солнца была основана еще в 660 году до н. э., но первое государство на территории Японии - Ямато возникло в период Кофу, который датируется 250 - 538 гг.
Древняя Греция считается одной из наиболее древних цивилизаций, колыбелью философии, культуры, науки. Но по-настоящему независимой страной Греция стала только в 1821 году после того, как вышла из состава Османской империи.
Поэтому для того чтобы составить корректный рейтинг мы учли только те формы организации общества, которые соответствуют современным признакам государства: суверенитет, собственная территория, государственные символы, язык и так далее. К тому же учитывались только те государства, которые есть и на современной карте мира.
Итак, рейтинг наиболее древних государств составили 10 современных стран с трех континентов.
1. Элам, 3200 г. до н. э. (Иран)
Современное государство в юго-западной Азии - Исламская республика Иран было основано 1 апреля 1979 года в результате Исламской революции. Но история государственности в Иране — одна из древнейших в мире. На протяжении веков эта страна играла ключевую роль на Востоке. Первое государство на территории Ирана — Элам — возникло в 3200 году до н. э. Персидская империя при Дарии I простиралась от Греции и Ливии до реки Инд. В средние века Персия была сильным и влиятельным государством.
2. Египет, 3000 г. до н. э.
Египет — древнейшее государство мира, об истории которого сохранилось немало интересных сведений. Именно в этой загадочной и таинственной стране фараонов родились многие виды и формы искусства, которые впоследствии получили развитие в Азии и Европе. Они послужили основой и для античной эстетики — исходной точки всех искусств нашего времени.
Египет — крупнейшая страна Арабского Востока, один из центров его политической и культурной жизни, «туристическая Мекка» мира. Египет занимает уникальное географическое положение, располагаясь на стыке трех континентов — Африки, Азии и Европы и двух крупнейших мировых цивилизаций — христианской и исламской.
Египет, возник на территории, где некогда существовала одна из самых могущественных и загадочных цивилизаций, история которой исчисляется веками и тысячелетиями. В 3000 г. до н. э. фараон Минес объединил египетские земли и создал государство, которое египтологи сегодня называют Ранним царством.
Отголоски той эпохи — Великие египетские Пирамиды, загадочные Сфинксы и грандиозные Храмы фараонов.
3. Ванланг, 2897 г. до н. э. (Вьетнам)
Вьетнам — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. Название страны состоит из двух слов и переводится как «страна вьетов на Юге». Цивилизация вьетов возникла в бассейне реки Красной. По преданию вьеты произошли от дракона и феи-птицы. Первое государство на территории Вьетнама, Ванланг, появилось в 2897 году до н. э. Некоторое время Вьетнам входил в состав Китая. Во второй половине XIX века Вьетнам попал в колониальную зависимость от Франции. Летом 1954 года Вьетнам стал независимым государством.
4. Шан-Инь, 1600 г. до н. э. (Китай)
Китай — государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд); занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Китайская цивилизация — одна из старейших в мире. По утверждениям китайских учёных, её возраст может составлять пять тысяч лет, при этом имеющиеся письменные источники покрывают период не менее 3500 лет. Давнее наличие систем административного управления, которые совершенствовались сменявшими друг друга династиями, создавало очевидные преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению с более отсталыми соседями-кочевниками и горцами. Ещё более укрепило китайскую цивилизацию введение конфуцианства в качестве государственной идеологии (I век до н. э.) и единой системы письма (II век до н. э.).
Государство Шан-Инь, существовавшее с 1600 по 1027 год до нашей эры на территории современного Китая, является первым государственным образованием, реальность существования которого подтверждена не только археологическими находками, но также нарративными и эпиграфическими письменными источниками.
В 221 году до н. э. император Цинь Шихуанди объединил все китайские земли и создал империю Цинь, территория которой соответствует современному Китаю.
5. Куш, 1070 г. до н. э. (Судан)
Современное государство Судан на северо-востоке Африки по площади равно всей Западной Европе, а его население составляет всего 29,5 млн человек. Страна расположена в среднем течении реки Нила на окружающих его равнинах, плато и прилегающем побережье Красного моря.
Куш (Мероитское царство)— древнее царство, существовавшее в северной части территории современного Судана с 1070 по 350 год до н. э. Существование царство Куш находит свое подтверждении в остатках храмов, скульптурах богов и царей. Есть сведения, что уже в то время в Куше была развита письменность, астрономия и медицина.
6. Шри-Ланка, 377 г. до н. э.
Шри-Ланка («Благословенная земля») — государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. История Шри-Ланки начинается с периода Неолита, когда на Шри-Ланке были обнаружены первые поселения. Письменная история начинается с прибытия сюда Арийцев из Индии, которые распространили среди местного населения зачатки знаний по металлургии, мореплаванию, и письменности.
В 247 г. до н. э. на Шри-Ланку проник буддизм, который оказал решающее воздействие на формирование страны и ее государственного строя.
В 377 году до н.э. на острове возникло королевство со столицей в древнем городе Анурадхапура.
7. Чин, 300 г. до н. э. (Корейская Народно-Демократическая Республика и Республика Корея)
Корея — географическая территория, включающая Корейский полуостров и прилегающие острова и объединенная общим культурно-историческим наследием. В прошлом единое государство. В 1945 году после поражения Японии во Второй мировой войне территория Кореи, являвшейся в то время японской колонией, была разграничена на две зоны военной ответственности: советскую — к северу от параллели 38° с. ш. и американскую — к югу от неё. Впоследствии, в 1948 году, на территории этих зон возникли два государства: Республика Корея на юге и Корейская Народно-Демократическая Республика на севере.
По легенде первое корейское государство было основано сыном женщины-медведицы и небожителя Тангуном в 2333 году до н. э. Историки называют самый ранний этап корейской истории периодом государства Ко Чосон. Большинство современных историков сходятся во мнении, что дата 2333 год до н. э. является сильно преувеличенной, поскольку не подтверждается никакими историческими документами кроме отдельных средневековых корейских хроник.
Считается, что на заре своего развития Древний Чосон был племенным союзом, состоявшим из отдельно управлявшихся городов-государств, а централизованным государством он стал в 300 году до н. э. Примерно в это же время на юге полуострова образовалось протогосударство Чин.
8. Иберия, 299 г. до н. э. (Грузия)
Современная Грузия считается молодым независимым государством. Но история становления грузинской государственности своими корнями уходит в древность. Грузия входит в число мест обнаружения древнейших памятников человеческой цивилизации.
Историки полагают, что первые государства на территории Грузии сформировались еще в III-II тыс. до н. э. Это были Колхидское царство, располагавшееся на восточном побережье Чёрного моря, и Иберия, современная восточная Грузия. В 299 году до н. э. ко власти в Иберии пришел Фарнаваз. В период правления Фарнаваза и его ближайших потомков Иберия достигла большого могущества и стала государством со значительными территориями. В IX веке на территории Грузии возникло новое объединенное государство, правителем которого стал царь из династии Багратиони.
This post has been edited by kardinali100 on 16 Apr 2014, 09:38