საინტერესოა...
Но вскоре Мадлена чуть не попалась. А вытащил даму из большой беды ее грузинский знакомый — полковник МВД Республики Грузия Василий Имерлишвили. Годом позже вместо благодарности Мадлена сыграла с ним жестокую — смертельную! — шутку.
Сентябрьской ночью 1992 г. Рощина по подозрению в убийстве “мопсовцев” пришли арестовывать на квартиру к Мадлене. И под кроватью, на которой спала сама хозяйка, нашли две сумки с автоматами Калашникова, наганом, гранатами и патронами.
Казалось бы, Мадлена влипла. Но она объяснила, что оружие оставили грузины-охранники, которые сопровождали в столицу груз для “Святого Георгия”. Нашлось аж пятеро свидетелей, которые это подтвердили (на суде они объяснили, что сделали это по просьбе Зворыкиной, которая им платила). А вскоре в ОВД “Теплый Стан”, где расследовали “оружейное” дело, приехал представитель грузинского МВД — забирать сумки с оружием. Он привез официальный запрос из Исанского РОВД Тбилиси и сообщил, что оружие принадлежит грузинской милиции, а сам он — сотрудник РОВД Василий Имерлишвили. Московским операм ничего не оставалось, как с извинениями вернуть арсенал.
Но когда через пару лет делом Мадлены занялись всерьез, выяснилось, что все бумаги были сплошной липой. Только Василий Имерлишвили, инспектор хозчасти управления оперативной разведки МВД Грузии, существовал на самом деле.
Следующим летом, в 1993 г., в обмен на некую услугу Василию и его брату Георгию была обещана “Волга” — одна на двоих. Мадлена купила 5 машин — их пригнали к ней на дачу, где Василий два месяца их охранял. Так и не дождавшись подарка (оформить документы все время что-то мешало), он уехал на родину, а взамен прислал брата Георгия с напарником.
Мадлене отдавать “Волгу” было жалко до слез, и Рощин решил расправиться с грузинами. С гостями покончили прямо на даче, которую Мадлена снимала не где-нибудь, а в дачном поселке Верховного суда РФ (!), в Наро-Фоминском районе. Грузин расстреляли, обнаженные трупы отвезли к оврагу, отчленили головы и закопали.
Затем вся банда, как делала уже не раз, снялась и уехала в Грузию, в город детства Мадлены Зворыкиной — Гурджаани.
Дела грузинские
В России о грузинских делах Мадлены мало что известно. За информацией из первых рук я обратилась в Генпрокуратуру Грузии. Тамошние сотрудники откликнулись на удивление легко: “Ну еще бы не знать! Мадлена Зворыкина—Бердзенишвили у нас легендарная фигура”.
Вот что установило тамошнее следствие. Сбежав на время в Гурджаанский район, Мадлена “сформировала вооруженную бандитскую группу”, добыла автоматы. А поселились гости... в отцовском доме Имерлишвили (только что, как мы помним, убив одного из братьев). Хозяева принимали их по-царски — как лучших друзей сыновей. Но вскоре забеспокоились: от Георгия из России не было ни слуху ни духу. Чтобы обезопасить себя, бандитам пришлось убивать и Василия. Труп полковника милиции закопали, а его “Ниву” перегнали в Сигнагский район, прямиком к дому инспектора дорожной полиции. Он и помог ее перепродать по фальшивым документам (их позже нашло следствие).
Убив Василия, бандиты вернулись в его отчий дом. И той же ночью задушили остальных: отца, мать и бабушку. Трупы, завернутые в простыни, повезли в лес. Подожгли, но пошел дождь, и горело плохо. Тогда бандиты просто забросали убитых сухими листьями и слегка присыпали землей. Позже об этом грузинским следователям рассказали киллеры Фокин и Киселев, показали место. Но трупов там не нашли. “Да их просто собаки растащили. Вы не представляете, что у нас творилось в 93-м году”, — вздыхают теперь в генпрокуратуре Грузии.
Зато в квартире, которую Зворыкина купила в Тбилиси, нашли целый “клад”: оружие и боеприпасы, номерные знаки (и в том числе от “Нивы” убитого Василия). 19 августа 1994 г. было возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства пяти человек: Георгия, Василия, Гиви, Анеты Имерлишвили и Ламары Хундадзе. “Кровавую Мадлену” следствие обвинило в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах и бандитизме. В Грузии ее объявили в розыск…
А арестовали в России — совсем по другому поводу. И только в мае 2004 г., когда Мадлена, отсидев в “шестерке”, уже вышла на свободу, генпрокуратура Грузии обратилась к российским коллегам с ходатайством о выдаче Мадлены. “Однако несмотря на неоднократные напоминания, ответа нам до сих пор не поступило”, — сообщил мне замначальника Департамента правового обеспечения Георгий Хизанишвили.
Впрочем, даже когда ответ придет, он скорее всего будет отрицательным, ведь Мадлена — гражданка России. А известно, что по так называемой Минской конвенции граждан своих Россия для суда в другие страны не выдает.
Хотя материалов на Мадлену в Грузии хватает. Следствие установило, что ее банда похитила 6 легковых автомобилей — Зворыкина оформила их по поддельным документам абхазской дорожной полиции и вдобавок ухитрилась выманить “Мерседес” у жителя Азербайджана. При активном участии Мадлены банда награбила сотни тонн вина и спиртовых материалов с винных заводов, разгромила и уничтожила имущество винзаводов в Чандари, Котехи, Карданахи и Качрети. У нее нашли поддельные документы на разные грузинские фамилии, незаполненные удостоверения МВД, министерства обороны, корпуса спасателей (иначе “Мхедриони” — вооруженное ополчение, воевавшее в Абхазии и Южной Осетии), чистые талоны техосмотра машин и пр.
Кстати, числилась ли Мадлена на самом деле членом “Мхедриони”, неясно. Но в Грузии “все ее знали как руководителя “Мхедриони” в Кахетии”, — неофициально объяснили мне в генпрокуратуре.
— Я слышала байку: мол, Зворыкина — невероятная женщина: ей выстрелили в голову, а она выплюнула пулю и пошла себе дальше. Считают, что то, неудавшееся, покушение на вас устроил коммерсант, которого вы “кинули”…
— Что вы, это жена Шеварднадзе — Нанули, покойная уже, позвонила дочке Ельцина, чтоб меня убили. Это заказ!
— Зачем же Нанули было вас убивать?
— Я многое знала про ее мужа. 26 июля 1994 г. я в своей квартире на Профсоюзной улице ждала водителя и телохранителя, чтобы ехать на переговоры. Спустилась во двор. Тут ко мне подходят двое. Тот, что спереди, спросил: “Вы Мадлена Павловна?” — “Да”. Это был известный киллер из Грузии, милиционер. Он выстрелил мне в голову. А тот, что сзади, — в плечо. Первая пуля вошла в щеку слева, а справа вышла (показывает еле заметную рябинку на правой щеке).
— Ваш любовник Александр Рощин признан организатором банды, а вы — участницей. Он имел две судимости. Что еще о нем можно рассказать?
— Рощин в зоне получил высшее образование и научился восточной борьбе. Впрочем, судили его еще по малолетке — незаконно. Там парень один нечаянно наткнулся на собственный нож... Рощин был полковником службы безопасности при правительстве Грузии. А знаете, он ведь недавно освободился.
http://www.mk.ru/editions/daily/article/20...ya-madlena.html