eeellloooარანაირი დასჯადი ქმედება არაა ეგ მიღებული პრაქტიკაა უცხოეთში და ჩვენთანაც იყო და მგონი არის დღესაც და უცხოეთის ბევრ ქვეყანაშია ორგანიზებულ დანაშაულთან აგენტურლი ქსელით გამოაშკარავება და სხვაა,,,. უფრო მეტს გეტყვი ჩვენი ვაი ჟურნალისტებისგან განსხვავებით უცხოეთში ჟურნალისტები ატარებენ გამოძიებას ბევრია მაგალითი თუ როგორ გახსნა ჟურნალისტურმა გამოძიებამ დანაშაული ან როგორ მოახერხეს პრევენცია ერთ ერთი მუზეუმიდან აპირებდნენ ძვირადღირებული ნივთის გატანას და ჟურნალისტი შევიდა ამ დაჯგუფებაში როგორც კრიმინალი ნუ შემჩნეული იყო ეს ჯგუფი ძარცვებში და როდესაც დაგეგმილი იყო ყველაფერი მუზეუმთან აიყვანეს და ეჭვიც კი არ შეპარვიათ რომ ჟურნალისტი იყო მათი თანამზრახველი. თუ არ ვცდები რუმინულ დაჯგუფება იყო და ჟურნალისტიც რუმინელი იყო წარმოშობით. იტალიურ ფარულ აგენტებზე თუ გსმენია რამე? თუ არ დაიზარებთ ინებეტ სხვადასხვა ქვეყნების ბრძოლა კრიინალტან და ორგანიზებულ დანაშაულთან და თუ ვინმე მეტყვის რომ, 80 იანი წლების იაპონიის დონეზე ვართ? გინდ ცხოვრების დონით და გინდ ეკონომიკით ან სოციალური ყოფით? ახლოსაც კი არ ვართ იაპონიის 80 იან წლებამდე კიდევ ბევრი ათწლეული გვიკლია! თუ ვცდები მესროლეთ მეტეორიტი

პიზდეცლიბერალიზმი ანადგურებს ქვეყანას და ამას როდის უნდა მიხვდეთ?
ცТем не менее, наступление на организованную преступность ведется. Широко и комплексно используется весь арсенал полицейских методов: большой штат осведомителей, контроль над криминогенными зонами, прослушивание телефонных разговоров. Однако рост в 60-70-е годы числа преступлений и усиление их жестокости потребовали радикальных мер.
В связи с этим в 80-е годы был взят курс на борьбу с особо тяжкими преступлениями, так называемый первый этап борьбы с организованной преступностью. Инструментом борьбы стало прежде всего ужесточение пенитенциарной системы. Была отменена практика смягчения наказания для лиц, совершивших тяжкие преступления. Расширилась категория преступлений, не подлежащих амнистии. Ужесточен режим содержания в тюрьмах.
Учитывая роль молодежи в преступных кланах, большое внимание было уделено борьбе с правонарушениями несовершеннолетних. Именно они оказываются в сфере внимания гангстерских группировок. Молодым людям обещают защиту и покровительство, а они становятся "сансита" - подручными главарей, и с азов постепенно включаются в активную преступную деятельность
В 80-е годы широко распространилась практика передачи дел несовершеннолетних в уголовные суды. Обычно в Японии преступления несовершеннолетних рассматриваются так называемыми семейными судами, цель которых - создать более гуманную обстановку, вынести условный приговор или назначить воспитательное наказание.
Результаты жесткого курса не замедлили сказаться. "Якудза" сконцентрировали свои основные интересы и усилия на извлечении доходов "опосредованными" методами в сферах бизнеса и политики, а не прямыми грабежами и убийствами. Пошла на убыль и преступность среди несовершеннолетних.
Курс на ужесточение наказаний сочетался с профилактикой правонарушений и преступлений, как первичных, так и повторных. Именно это направление стало основным на втором этапе борьбы с организованной преступностью, начавшемся в середине 80-х годов.
Главное внимание и здесь было уделено молодежи. Правоохранительные органы взяли на себя индивидуальную работу с трудными подростками, пропаганду в учебных заведениях законопослушания в духе национальных японских традиций и чувства долга "гири", были усилены контроль за местами, где собирается молодежь в свободное время, борьба с наркоманией в молодежной среде.
Поскольку организованная преступность очень часто связана с распространением наркотиков, то в ходе второго этапа была проведена кампания по борьбе с их ввозом и продажей. Ужесточился таможенный контроль, особенно в портовых городах, создана широкая сеть осведомителей, в ряды торговцев наркотиками в массовом порядке были внедрены агенты полиции.
Началось тотальное наступление на наркоманию в прессе, на телевидении, в учебных заведениях. Говоря о физиологическом вреде наркотиков, пропагандисты апеллировали к традициям японской этики, всегда запрещавшей их употребление. И это уже не первый пример использования национальных традиций в профилактике преступности.
Мероприятия, проведенные на первом и втором этапах, принесли свои плоды. Как свидетельствуют данные, опубликованные "Ежегодником Асахи", хотя за период с 1981 по 1991 гг. общее число преступлений и выросло с 1,46 млн. до 1,67 млн. в год, но число убийств за это же время сократилось с 1,8 тыс. до 1,3 тыс. в год, изнасилований - с 2,6 до 1,3 тыс., грабежей - с 52 тыс. до 44 тыс. в год ("Асахи нынкан", 1991. Токио, с.603).
Одновременно с мерами по укреплению правопорядка, в 80-е годы шел процесс "чистки" и реорганизации самих правоохранительных органов. В целях ^усиления воспитательной работы с персоналом, был принят "Этический кодекс полицейского", выдержанный в духе самурайского кодекса чести "Бусидо". Были предусмотрены суровые меры к его нарушениям, особенно взяточниками и лицами, сотрудничающими с мафией.
Главная роль отводилась низовым полицейским подразделениям - это "полицейские будки" и "полицейские посты". Они расположены соответственно в центре района или квартала и часто являются просто комнатой в доме, где живут полицейский и его семья. Они максимально приближены к населению, служат местом сбора информации обращения граждан.
Работа правоохранительных органов Японии была поставлена под контроль Национальной комиссии общественной безопасности. Все случаи коррупции в полиции и прокуратуре, помимо официального расследования, проходят экспертизу в данной комиссии. По результатам расследований публикуются отчеты.
Власти резонно усмотрели прямое влияние на масштабы преступности иммиграционной политики государства. Жесткое ограничение въезда в страну иностранных граждан на постоянное жительство препятствует возникновению в Японии многочисленных иностранных землячеств. როგორც კრიმინალს და ორგანიზებულ დანაშაულს ებრძვიან ასევე პოლიციაში არსებულ კორუფციასაც და პოლიციის უფრო დაახლოებას ხალხტან! ბევრი სასარგებლო რამა წაიკითხეთ.
Какие права у немецких секретных служб?
აქაა რა უფლებები აქვს გემრნაულ სპეც სამსახურებს და ასევე აღწერილია აგენტურული მუშაობები და უამრავი წვრილმანი და სხვაა...
Сбор информации из открытых и всем доступных источников не требует никаких правовых разрешений. Но там, где приходится применять для получения информации “разведывательные средства”, дело обстоит по-другому. Задачи и сферы деятельности немецких секретных служб прежде всего определены и ограничены соответствующими законами (Закон о Федеральном ведомстве по охране конституции, Закон о БНД, Закон о МАД). Но в принципе в их распоряжении находится вся палитра разведывательных возможностей.
ОБЩИЕ ПРАВА
Федеральное ведомство по охране конституции может собирать, обрабатывать и использовать всю информацию, необходимую для выполнения своих задач, включая персонифицированные данные. Оно может использовать методы, средства и инструменты для тайного сбора информации, включая агентуру (доверенных лиц), наружное наблюдение, звуко- и видеозапись, тайнопись, фальшивые документы и “маскировочные” автомобильные номера. Где эти предоставленные БФФ права подлежат ограничению? БФФ, например, обязано исправлять персонифицированные данные, если они неверны, и стирать их, если они больше не нужны. Земельные ведомства по охране конституции собирают информацию в соответствии со сходными законами о земельных органах охраны конституции, оценивают ее и передают в БФФ или в другие земельные органы власти, в случае, если последним это нужно для выполнения их задач. Подобными полномочиями в сфере общего права в вопросах получения разведывательной информации обладают также БНД и МАД. В “их” законах наличествуют ссылки на Закон о Федеральном ведомстве по охране конституции.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРАВА
БФФ и БНД уполномочены в единичных случаях требовать информацию у финансово-кредитных учреждений, банков, финансовых предприятий, т.е. сведения о банковских счетах, их владельцах и прочих уполномоченных лицах в вопросах капиталовложений и переводов денег. Таким образом, они получают возможность оценить финансовые ресурсы и опасность, например, террористических группировок. Кроме того, знания о трансфертах денег могут быть доказательством подготовки и планирования терактов.
БФФ имеет право получать у почтовых служб (Немецкая Федеральная почта, UPS, German Pаrcel, DHL) сведения о именах и адресах почтовых отправлений. Почтовые службы обязаны предоставлять такую информацию только при наличии твердых оснований для подозрения, что готовится, планируется или уже было совершено преступление.
Своевременно собранные и всеохватывающие сведения о перемещении подозрительных лиц должны дать БФФ возможность вовремя проанализировать местонахождение и перемещения международных террористических групп и других лиц, попавших в поле наблюдения БФФ, идентифицировать их места отдыха, проведения подготовки и планирования, а также - возможные цели для терактов. Потому БФФ имеет право получать у авиакомпаний информацию об именах и направлениях рейсов пассажиров. Дополнительные данные, получаемые от телекоммуникаций и об использовании услуг телефонных служб позволяют получать важную информацию о круге общения человека. Кому звонило подозреваемое лицо? Данные о времени соединения и номерах абонентов позволяют опознавать участников террористических сетей и точнее проводить расследования. Данные о звонках с мобильных телефонов позволяют без наружного наблюдения установить место пребывания звонившего в указанное время. К тому же местонахождения аппарата и профиль коммуникаций с конкретной ”мобилки” дают важные сведения о характере наблюдаемого лица или организации. Потому БФФ имеет право требовать такие данные . Подобные права имеют также МАД и БНД.
Некоторыми из подпадающих под обязательное информирование в случае требования данными о телекоммуникационных соединениях и об услугах телефонных служб являются:
данные о состоянии телефонных счетов, номера карточек, определение местонахождения или вызываемого номера абонента, или идентификацию номеров с и на который звонили, либо конечного устройства.
Дата и время начала и конца соединения.
Данные о клиенте, пользовавшемся услугами телекоммуникаций и телефонных служб.
Конечные пункты постоянных соединений, дата и время их начала и конца.
Для запроса на телефонное прослушивание нужно назвать номер телефона. Но в последнее время участники террористических групп все чаще пользуются мобильными телефонами, происхождение которых спецслужбам неизвестно. Потому номера таких телефонов не могут быть установлены даже с помощью владельца телефонной сети. Но если знать номер карточки, то, как правило, выяснить номер соответствующего телефона не составляет труда. Потому БФФ получило принципиальное разрешение использовать устройство под названием IMSI-Catcher для выяснения номеров карточки и телефона и на основе этой информации - для выяснения местонахождения аппарата. IMSI-Catcher позволяет выяснить идентификацию (International Mobile Subscriber Identity) включенной “мобилки” в зоне действия сети. Идентификация IMSI зафиксирована на модуле СИМ-карты (Subscriber Identity Module), которую абонент мобильной связи получает при заключении договора на услуги связи. С помощью IMSI можно не только идентифицировать личность абонента, но и определить номер его мобильного телефона. Для того, чтобы узнать IMSI прибор IMSI-Catcher симулирует базовую станцию ячейки “радиосот” сети мобильной связи. Включенные “мобилки” в сфере действия этой симулированной базовой станции с СИМ симулированного владельца сети автоматически саморегистрируются на IMSI-Catcher.
Согласно статьи 10 Основного закона (Конституции) тайна почтовой переписки, а также телефонных переговоров и прочей связи является неприкосновенной. Ограничения этой неприкосновенности могут, естественно, быть введены только на основании закона. Это и произошло с помощью т.н. Закона Г-10 (назван так по номеру статьи Основного закона). В нем расписывается, для каких целей секретные службы имеют право проводить мероприятия по прослушиванию. Если мероприятие направлено против отдельного подозреваемого и включает круг его общения, оно определяется как “ограничение в отдельном случае” или “индивидуальный контроль”.. Ограничение основных прав отдельного лица предусматривает наличие твердых подозрений, что данное лицо планирует, совершает или уже совершило одно из преступлений, указанных в “каталоге преступлений”, содержащемся в законе Г-10.
Кроме того, возможны “стратегические ограничения” тайны почтовой и телефонной связи. Стратегический контроль означает, что контролируются не почта и телефонные переговоры отдельного лица, а коммуникационные линии вообще. Из огромного количества перехваченных разговоров вылавливаются отдельные на основе специфических признаков, например, ключевых слов, и подвергаются анализу. В своем “постановлении” федеральный министр внутренних дел определяет, в каких сферах может происходить наблюдение и какими областями телефонной и прочей дальней связи оно ограничивается. Это постановление должно быть одобрено контрольной комиссией Бундестага. В пределах дозволенных этой комиссией рамок федеральный министр может дать приказ на прослушивание. Решение о необходимости и позволительности данного приказа, включая использование критериев поиска, принимает комиссия Г-10 парламента.
Рассмотрим правовое положение и порядок действия на вот таком вымышленном примере. Немецкие спецслужбы предполагают, что в Германии долгое время пребывают обученные и готовые применить насилие экстремисты “Аль-Каиды”.
Для маскировки они используют подходящий круг общения, сходный с ними по культуре и стилю жизни, но люди из этого круга (например, мечети и культурные учреждения в районах города с большой долей мусульманських иммигрантов) сами никак не связаны с подготовкой актов насилия. Возможно, местная мечеть финансируется из Саудовской Аравии. А Саудовская Аравия известна своей реакционной фундаменталистской версией ислама - ваххабизмом. Вокруг таких центров могут возникать локальные структуры, сходные с коммуной по улице Мариенштрассе 11 в Гамбурге, где будущие участники терактов 11 сентября занимались их подготовкой и планированием.
Через доверенное лицо в мусульманском культурном клубе немецкие спецслужбы получили "наводку" на "Ибрагима" из Франкфурта. Он произносил речи, полные ненависти против "евреев и христиан", и писал эссе сходного содержания, размещая их на своей странице в Интернете. БФФ и ЛФФ земли Гессен принимают решение установить за "Ибрагимом" наблюдение. Этим занимаются не только доверенные лица в кругу мечети, которую тот регулярно посещает. Помимо этого, начинается контроль его почты, телефонных звонков и перемещений. Для перехвата звонков с его иностранного мобильного телефона невыясненного происхождения используется IMSI-Catcher. В результате наблюдения выясняется, что "Ибрагим" регулярно получает письма с призывами к Джихаду, предположительно, из пакистанских источников, и в кругу своих единомышленников обменивается мыслями о необходимости "Священной войны в Германии". Среди его друзей есть некие "Абдалла" и "Мохаммед". Оба уже попадали в поле зрения властей, потому что один за другим в феврале 2001 года заявили о потере паспортов, что вызвало подозрение, что оба сделали это в целях сокрытия своего пребывания в учебном лагере террористов "Аль-Каиды" в Афганистане. "Ибрагим" и его знакомые часто выезжали за границу. При проверке их авиарейсов выяснилось, что летали они в Стамбул и в Тегеран (который известен как пересадочный пункт по дороге в Пакистан), а также в южную Францию, где поддерживают контакты с "братьями по вере". Теперь БФФ ведет наблюдение и за "Абдаллой" и "Мохаммедом", кроме того, вводится стратегический контроль за телекоммуникациями и фильтрование по определенным ключевым словам, что дает информацию о прочих участниках движения этих сторонников Джихада в Германии. БФФ передает собранные данные полиции (Федеральному ведомству уголовной полиции - БКА), которая проводит правоохранительные мероприятия (обыск в квартирах, аресты). Общие результаты наблюдения за почтой, телефонной связью и перемещениями: установлено, что "Абдалла" и "Мохаммед" - боевики "Аль-Каиды". В их квартирах найдено оружие и планы нападения на банковский квартал Франкфурта-на-Майне. Их поддерживали "Айман" из Берлина и "Халид" из Мюнхена. Проверка банковских счетов этих людей показывает, что они регулярно получали деньги от одного источника в Кувейте, затем большими суммами наличных снимали со счетов и передавали "Абдалле". Все четверо были прочно интегрированы в структуры "Аль-Каиды".
КОНТРРАЗВЕДКА
Немецкие спецслужбы не только сами получают информацию, но и стараются не допустить шпионских операций иностранных разведок на немецкой территории. Ведомства по охране конституции на федеральном и земельном уровнях получили законные полномочия по сбору и оценке информации об угрожающей безопасности и разведывательной (шпионаж) деятельности иностранных спецслужб. Сюда относится и распространение (ядерного) оружия (пролиферация). Кроме того, они должны вскрывать структуры, методы работы и цели секретных служб иностранных государств, активно действующих в Германии. Благодаря географическому положению и большому экономическому потенциалу Германии немецкие организации, правительственные органы, предприятия и научно-исследовательские учреждения находятся под постоянным прицелом иностранных шпионских организаций. Но объектами чужого шпионажа являются и сами немецкие секретные службы, что доказало выведывание информации у одного из сотрудников БНД в ходе его бесед с болгарской агенткой на протяжении 1999-2003 годов. Внутренняя контрразведка БНД разоблачила эту выдачу тайн.
Шпионские действия иностранных спецслужб по-разному воспринимаются официальными властями. В докладах ведомств по охране конституции по-прежнему в основном подчеркивается деятельность спецслужб России - в полном соответствии со старым "образом врага", а также некоторых экзотических разведок. Если верить таким отчетам, то "партнерские службы" в Германии вообще не шпионят. Это, конечно, не так. "Шпионаж со стороны друзей" составляют большую долю разведывательной деятельности на немецкой земле, в области как технической, так и оперативной (агентурной) разведки. Громким примером, среди многих, стал шпионаж АНБ, направленный против северогерманского производителя ветровых электростанций.
Немецкие спецслужбы, несмотря на официальную информационную политику, вполне знакомы с этой проблемой. Потому немецкая контрразведка действует, избегая громких скандалов, обычно по дипломатическим каналам. Как правило, немецкие спецслужбы хорошо информированы о резидентурах и агентах иностранных спецслужб. Если те ведут себя слишком нахально, можно указать им на место, избегая дипломатических осложнений, с помощью доверенных журналистов. Эти журналисты публикуют в крупных газетах истории в стиле Джеймса Бонда, вроде "Проникновение 12 агентов ЦРУ с лицензией на убийство". "Дружественные" спецслужбы, анализируя открытые источники, тогда понимают: "нужно немного уменьшить нашу активность на ближайшее время". Но, тем не менее, похоже, что немецкая контрразведка действительно "восточным" глазом видит куда лучше, чем "западным".
Контроль за спецслужбами
Чтобы если не полностью избежать, то хотя бы затруднить появление злоупотреблений со стороны немецких спецслужб, последние подлежат строгому и разветвленному контролю. Можно разделить четыре уровня контроля:
Контроль со стороны компетентного министра, счетной палаты и уполномоченного по защите данных.
Контроль парламента, осуществляемый Парламентской контрольной комиссией (ПКГр).
Судебный контроль (возможен только частично по причине специфики деятельности спецслужб) а также
Контроль общественности, например, со стороны критических журналистов и граждан, отчетов, докладов, статей и книг.
КОНТРОЛЬ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ (ПКГр)
Парламентская контрольная комиссия, состоящая из депутатов федерального парламента (Бундестага) обладает самыми широкими возможностями контроля. Она всегда готова критическим взглядом оценить деятельность спецслужб. Закон так формулирует ее значение: "Федеральное правительство в вопросах деятельности Федерального ведомства по охране конституции, Службы военной контрразведки и Федеральной разведывательной службы подлежит контролю со стороны Парламентской контрольной комиссии". К контролю относятся право получать всеобъемлющую информацию по конкретным делам, право опроса сотрудников спецслужб, доступ к досье и картотекам и возможность проведения целенаправленных расследований.
Как правило, депутаты, избранные в состав ПКГр, это опытные члены всех фракций Бундестага (в зависимости от численности фракции, без подавляющего большинства членов одной фракции), разбирающиеся в парламентских процедурах и компетентные в вопросах внутренней и внешней безопасности.
КОНТРОЛЬ КОМИССИИ Г-10
Ограничение права на тайну почтовой переписки, телефонной и прочей связи согласно закону Г-10 контролируется специальной комиссией Бундестага - Комиссией Г-10, имеющей право последующих проверок. Эта комиссия состоит не из парламентариев, а из лиц, пользующихся доверием фракций Бундестага. Члены Парламентской контрольной комиссии сохраняют свои полномочия на текущий выборный срок.
Комиссия Г-10 имеет право получать ответы на все свои вопросы и право доступа ко всем документам и хранящимся в компьютерах данным в связи с вмешательством в сферу основополагающих гражданских прав. Члены комиссии имеют право беспрепятственного доступа во все служебные помещения спецслужб. Члены комиссии не только решают перед началом акции, дозволено и необходимо ли подслушивание в конкретном случае, но могут и прекратить уже проводимую операцию, например, на основе поданной жалобы.
КОНТРОЛЬ ДОВЕРИТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
Разведкам нужно много денег. Но правительство не может распоряжаться финансами без согласия парламента, поскольку только Бундестаг имеет право принимать бюджет. Проект бюджета на всех фазах доступен каждому гражданину. Но в публичном бюджете приводится только общая сумма, выделяемая на нужды секретных служб. Детали расписываются в секретных приложениях. Но Бундестаг на трех уровнях обеспечивает свое право на решению бюджетных вопросов:
Во-первых, за использованием средств следит отдел Федеральной счетной палаты, обязанный хранить тайну.
Во-вторых, Парламентская контрольная комиссия подает свои предложения по формированию бюджета на основе собранного опыта и направляет своего представителя для обсуждения деталей.
В-третьих, бюджетный комитет Бундестага создает Доверительную комиссию, ответственную за денежные дела спецслужб, что обеспечивает верховенство парламента и в вопросах этих расходов, вплоть до деталей. Чтобы быть полностью информированными в делах спецслужб, члены Доверительной комиссии могут принимать участие в заседаниях Парламентской контрольной комиссии. Эти заседания секретны и проходят только в защищенных от прослушивания помещениях.
КОНТРОЛЬ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ЗАЩИТЕ ДАННЫХ
Двери секретных служб открыты и для контроля со стороны уполномоченных по защите данных. Бундестаг назначает на каждые 5 лет Федерального уполномоченного по защите данных, который вместе с земельными уполномоченными по защите данных (назначаются земельными парламентами - ландтагами) занимается вопросом, не были ли в ходе ежедневной деятельности органов власти нарушены права граждан на т.н. информационное самоопределение. Это право отдельного лица было постановлением Федерального конституционного суда в 1983 году расширено и распространено на новые возможности электронной обработки данных. Конституционный суд установил четкие границы там, где на основе различных банков данных можно создать все более объемную картину жизни человека во всех аспектах, незаметно для него самого. При этом данный человек не может в достаточной степени проконтролировать правильность этих данных и правомерность их использования. Таким образом, защита данных здесь сталкивается с основой деятельности секретных служб - сбором важных для разведки персонифицированных данных. Но право на информационное самоопределение не безгранично, как тоже было установлено Конституционным судом. Есть случаи, когда интересы общественности важнее. Но по постановлениям суда в таком случае необходимо четко определить и указать цель получения данных и доказать прямую связь собираемых данных с этой целью.. Потому уполномоченный по защите данных следит за разведками, чтобы те не собирали данные "просто так" и чтобы, к примеру, собранная информация, не связанная с целью проводимой операции, стиралась.
Бундестаг подкрепил важность защиты данных для БНД, БФФ и МАД тем, что предоставил уполномоченным по защите данных права на получение информации и на доступ в том числе именно к тем документам, которые подлежат особой секретности. Уполномоченный может подать формальную жалобу о нарушении защиты данных и потребовать у соответствующего министерства проведения проверки. Он также может включить все случаи нарушений в свой официальный отчет, который он каждые 2 года подает в Бундестаг.
Разведслужбы обязаны бесплатно предоставить лицу справку о данных, которые они собирали о нем. В качестве основания это лицо должно указать на конкретный материал и доказать свой особый интерес к получению этой информации. Но разведки могут отказаться выдать справку, если такая информация может повредить выполнению их задач, поставить под угрозу жизнь источника или помочь противнику узнать состояние знаний и методы работы разведки, нанести ущерб общественной безопасности, повредить Федерации и землям, или нарушить права третьих лиц. Но, отказав в справке, спецслужбы должны посоветовать данному лицу обратиться к Федеральному уполномоченному по защите данных. Ему разведка может дать все те сведения, в выдаче которых она отказала затронутому лицу.
Объединенная система хранения разведывательной информации НАДИС
Для хранения в памяти данных на случай запроса внутренние секретные службы пользуются "Объединенной системой хранения разведывательной информации", сокращенно НАДИС. НАДИС - это связка баз данных БФФ, земельных ЛФФ и отдела государственной безопасности федеральной уголовной полиции БКА. Эта система позволяет всем подключенным участникам прямое ведение и поиск данных в режиме "он-лайн". БНД и МАД тоже участвуют в пользовании системой НАДИС. В базу данных вносятся лица с "устремлениями, направленными против основ свободно-демократического общественного строя", или - в случае с МАД - персонифицированные данные военнообязанных.
НАДИС - это система ссылок на досье с делами, сердцем системы является центральная картотека персонифицированных данных (ПЦД), в которой собраны личные данные и ссылки на соответствующие досье. НАДИС - не система, содержащая важную информацию по самим делам, а автоматизированное вспомогательное средство для поиска нужных дел (картотека ссылок). Она показывает номер дела соответствующих досье, которые имеются в наличии и для лучшей ориентации содержит персонифицированные данные лица, на которое дан запрос - имя, фамилию, дату и место рождения, гражданство и адрес. Хотя это и облегчает поиск информации, но если одному из участников НАДИС требуется сама информация из досье, которая выходит за пределы внесенных в компьютеры личных данных, ему придется идти самым обычным путем - подать письменный запрос по официальным каналам в учреждение, ведущее и хранящее дело. Потому система только в ограниченном виде помогает при расследованиях. Помочь при оценке собранных данных она никак не может.
Если данные о человеке хранятся в системе НАДИС, это вовсе не означает, что он экстремист, террорист или вражеский шпион. Большая часть данных - сведения о людях, которым угрожали организации, применяющие насильственные методы, которые могут представлять конкретный интерес для иностранных разведок и лица, прошедшие проверку безопасности для получения какого-либо допуска. Неприятные чувства, которые вызывает существование этой информационной системы у общественности, можно в какой-то степени, понять, но они в большой степени неоправданны. НАДИС - не картотека подозрительных лиц. Если человека вносят в ее базу данных, это не влечет за собой никаких дискриминирующих последствий. На самом деле, по самой своей концепции и своему составу НАДИС не может ни сделать человека "прозрачным", ни гарантировать "контроль над гражданами".
В начале 2003 г. в НАДИС хранилось 942350 персонифицированных данных. Из них 520390 внесенных файлов (52,2%) представляли собой данные на лиц, прошедших проверку безопасности для допуска в государственные учреждения на федеральном и земельном уровнях, имеющие отношения к вопросам безопасности. В начале 2002 г. в системе хранились данные на 925650 человек.
This post has been edited by Good Man on 11 Jul 2014, 21:45