Manolo, ბუფერული ზონის ფაქტიურად რუსეთის საზღვრებთან გადატანა ხდება , ამხელა ძალების პოლონეთში/ბალტიისპირეთში დისლოკაცია ცივი ომის ყველაზე ცხელი პერიოდის შემდეგ არ მომხდარა.
მსგავსი ტემპით თუ გაგრძელდა არ გამოვრიცხავ ბრიტანეთმა და აშშ-მ მთელი დივიზია განათავსონ თავისი შეიარაღებით.
პ.ს რუსეთს უკვე იმდენად გაედო, რომ ყველაზე მნიშვნელოვან შეიარაღებას ჩინეთს მიაწვდიან.
В итоге Пекин получит для исследования и дальнейшего копирования малые партии передовых изделий российского ВПК, которые по экспортному контролю запрещены к продаже за рубеж – зенитно-ракетный комплекс С-400, истребитель поколения 4++ СУ-35 с двигателем 117С и РЛС «Ирбис» (которые устанавливаются уже в прототипах Т-50), противокорабельные ракетные системы «Оникс», подводные лодки проекта 885М «Ясень-М» со стратегическими крылатыми ракетами П-800. Также ведутся активные переговоры по поставке тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и РСЗО «Торнадо-Г». Многие из запрашиваемых Пекином вооружений являются перспективными разработками последних лет и способны существенно нарушить баланс сил по всему периметру китайской границы, в том числе российского ее участка. Как отмечают некоторые эксперты, Кремль вынужден пойти на такие условия, потому что наша страна попала в долгосрочную экономическую зависимость от Китая. По сути, восточный партнер, пользуется неблагоприятной для Москвы геополитической конъюнктурой.
საბოლოოდ რამდენიმე წელში ჩინეთი ამ ყველაფერს დააკოპირებს და გროშებად გაყიდის

პ.ს ამავდროულად
უკრაინა ჩინეთს მიაწვდის Су-27,Су-30,Су-34,Су-35 , Миг-29,АН-30, КА-50,КА-52 და ა.შ (თითქმის ყველა რუსული ავიაციის ერთეულის) ძრავების დამზადების დოკუმენტაციას
ძრავების დაკოპირება უჭირდათ ჩინელებს და ეგ პრობლემაც გადაიჭრა.... Слава Хуйлу! Слава России! Слава Новохуесосии!
Украина продаст Китаю технологии производства компонентов авиационных двигателей
Украинская научно-производственная корпорация ФЭД (Харьков) подписала соглашение с Китаем о продаже техники и оборудования, необходимого для производства компонентов авиационных двигателей, сообщает altair.com.pl 24 ноября.
Компания продаст китайским партнерам техническую документацию и оборудование для производства компонентов авиадвигателей, которые устанавливаются на самолетах Ан-32/70/72/74/124, Ан-140/148, Бе-200, Ил-78/96, МиГ-27/29, Су-27/30/34/35, Ту-95/142/160, Ту-204/214, Як-42/130 и вертолетах Ка-32/52, Ми-8/17/24/28 (самолеты и вертолеты этих типов эксплуатируются в более чем 70 странах). Согласно графику, выполнение контракта будет завершено в первом квартале 2015 года.
Ранее ФЭД подписала контракт на поставку оборудования для производства двигателей китайских УБС L-15. Эти самолеты могут быть по лицензии производиться в Украине. Компания также планирует расширять сотрудничество в передаче технологий компонентов ТРДДФ, которыми оснащаются китайские истребители J-10, J-11 и J-15.
В настоящее время Китай производит авиадвигатели российских типов из собственных компонентов или создает свои на базе российских технологий. Сотрудничество с украинским партнером позволит улучшить качество китайской продукции и повысит независимость Пекина от российских поставок.