ЦБ заявил о сложной экономической ситуации в РоссииЭкономическая ситуация в России сложная, но не критическая, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на семинаре-совещании с вице-губернаторами по вопросам внутренней политики и социальной сферы.
«Сразу стоит признать, что экономическая ситуация сложная, но не критическая. Ситуация требует от нас новых нестандартных решений, есть целая группа внешних факторов, включая цены на нефть и геополитику, которые подталкивают российскую экономику к новой модели роста, ориентированной на импортозамещение и диверсификацию экспорта», — сказала она.
ЦБ РФ в базовом сценарии развития прогнозирует в этом году рост экономики на 0,3% и ее стагнацию в следующем году. При цене на нефть на уровне примерно $80 за баррель ВВП России снизится на 0,4-0,7% в 2015 году в зависимости от сценария макроэкономического развития, заложенного в основных направлениях денежно-кредитной политики на следующую трехлетку.
«Если думать стратегически, то именно диверсификация экономики может обеспечить стране устойчивый экономический рост. В этом смысле текущая ситуация представляет собой не только проблему, но и, действительно, возможности для перехода к новой, более устойчивой модели роста. И поэтому и экономическая, и социальная политика в стране должны быть направлены на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для развития именно такой экономической модели», — отметила Юдаева.
Темпы экономического роста в этом году несколько снизились по сравнению с 2013 годом, но остаются положительными. Квартальные темпы роста ВВП на протяжении первых трех кварталов составляли 0,7-0,9% в годовом выражении. Положительный вклад в ВВП вносит потребительский спрос, в том числе переключение спроса с импортных на отечественные товары в результате внешнеторговых мер и ослабления курса рубля, отметила она.
«Основная проблема, с которой мы столкнулись в этом году, — это снижение инвестиций. Бизнесу требуется определенное время для того, чтобы пересмотреть свои инвестиционные планы в связи с новыми реалиями», — заявила первый зампред ЦБ.
Она сослалась на данные опросов, которые проводят Росстат и независимые организации, что бизнес смотрит в будущее «пусть со сдержанным, но оптимизмом».
Читать на сайте Интерфакс
Россиянам придется забыть о повышении зарплат
В 2015 году из-за спада в экономике работодатели могут отказаться от традиционной индексации заработных плат. Повышения будут «точечными» –только тем сотрудникам, которых работодатель захочет удержать во что бы то ни стало.
Почему не растет безработица
фото: РИА Новости
Темпы роста российской экономики снижаются с прошлого года, в этом, по прогнозу Минэкономразвития, ВВП вырастет не более чем на 0,5%. Но общая безработица остается на исторически низком уровне. Летом, по данным Росстата, она опускалась ниже 5%, по данным за октябрь, составила 5,1%. «Нет признаков того, что начались массовые сокращения. Нет убедительных свидетельств того, что находить работу стало на порядок сложнее», — говорит заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.
По прогнозу эксперта, рост безработицы на десятые доли процентного пункта будет наблюдаться до января-февраля 2015 года ежемесячно, а затем, скорее всего, начнет снижаться. Это будет обычный «сезонный рисунок».
Улюкаев спрогнозировал рост инфляции выше 9%
Инфляция в РФ по итогам 2014 года, скорее всего, превысит 9%, однако не достигнет 10%, в декабре рост потребительских цен будет по-прежнему высоким, сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.
Отвечая на вопрос журналистов, может ли инфляция по итогам года превысить 10%, министр отметил: «В 2014 году — нет». При этом он считает, что по итогам года рост потребительских цен будет «вокруг 9%», вероятно, чуть более 9%
http://news.rambler.ru/28161961/აღიარეს უკვე ღრუტუნებმა ცუდაა საქმეო