Испытания супер генератора Росси E-Cat подтвердили десятикратное увеличение плотности энергии
Текущие модели генератора тепла Андреа Росси E-Cat, которые обещают всему миру генерацию чистой и дешевой электроэнергии, продолжают приносить массу вопросов и массу ответов. Группа ученых объединилась для проведения независимых испытаний двух прототипов E-Cat в контролируемых условиях с использованием высококачественных измерительных приборов. В своих выводах на сайте arXiv.orgони пишут, что даже по самым скромным подсчетам, E-Cat производят избыточное тепло с плотностью энергии в десять и выше любых других традиционных источников энергии, в том числе и бензина.
Исследовательская группа состояла из семи ученых двух из Италии и пяти из Швеции. Это Джузеппе Леви и Эвелин Фоши, Бо Нойстэд, Торбжерн Хартман, Роланд Петтерссон, Ларс Тегнер и Ханно Эссен.
Ученые всегда осторожны – им необходимо все проверить и перепроверить и сделать это несколько раз. Эссен Хано, рассказал о планах представить документы проверки в рецензируемом научном журнале, хотя и понимает, что это довольно трудная задача, так как предмет исследований является спорным. Но стоимость участия стоит того. "Риск существует всегда. Могут пострадать карьера и репутация, но любопытство для меня всегда имеет более высокий приоритет", - сказал он.
Сам Росси в испытаниях участия не принимал, но, тем не менее, тесты проводились на прототипах E-Cat, взятых на производстве России, организованном совместно с компанией Феррари (Италия).
В итоговой статье представлены результаты двух отдельных испытаний прототипов E-Cat HT и E-Cat HT2. Тест первого выполнялся Джузеппе Леви еще в декабре 2012 года, а второе испытание проводилось уже группой в марте 2013 года. Несмотря на то, что модельE-Cat HT2 более усовершенствованная по сравнению с E-Cat HT, тесты показали одинаково важные результаты – большее количество тепла, излучаемого устройством, чем можно было ожидать от любой известной химической реакции.
Минимальные полученные значения плотности энергии в генераторах Росси E-Cat HT иE-Cat HT2 составили 680 кВтч/кг и 6 100 кВтч/кг соответственно. Даже не профессионал увидит, что количество генерируемой энергии на порядок выше, чем у других известных источников энергии, например у бензина плотность энергии составляет всего 12 кВтч/кг.
Полученные значения становятся революцией в энергетике и обходят все другие энергетические технологии.
При всей успешности, информация о том, какие именно реакции происходят внутри генераторов, до сих пор держится в секрете.
Первоначально при первом представлении устройства несколько лет назад Росси представил реакцию как холодный ядерный синтез. Однако позднее выяснилось, что это не синтез, а низкотемпературные ядерные реакции. Реакция включает конверсию никеля в медь и рассматривается как трансмутация веществ.
В исследованиях есть и немного разочарования - семеро ученых так и не позволили заглянуть внутрь стального цилиндра, где находится топливо, представляющее собой сочетание порошка никеля очень мелкой структуры, газообразный водород и таинственный катализатор, состоящий из неизвестных компонентов.
Именно этот катализатор имеет промышленную коммерческую тайну, которую независимые ученые, пытающиеся понять, как именно работает устройство, открывать не в праве.
Все, что смогли сделать ученые – это проведение измерений тепловой энергии и сравнение затрат. Они также смогли также оценить прототипы генераторов на предмет потенциальных радиоактивных выбросов: результаты впечатляют – радиоактивных выбросов не обнаружено вовсе.
Базовая конструкция E-Cat (обе модели) состоят из трех цилиндров: внешнего керамического (33 см в длину и 22 см в диаметре), меньшего керамического цилиндра с катушкой, помещенного внутрь внешнего. И, наконец, стального цилиндра на четверть меньше внешнего. Путем сравнения цилиндра заполненного топливом и пустого ученые установили, что вес самого топлива составляет около 0,3 г.
Для запуска генератора требуется первоначальная мощность – система оснащена аккумулятором. Когда мощность от аккумулятора (в данных исследованиях не более 360 Вт) подается на катушку среднего цилиндра, она нагревается и подогревает порошок в стальном цилиндре. Тесты по измерению температуры поверхности длились 96 и 116 часов соответственно для каждой модели.
Также осуществлялся непрерывный контроль электрической мощности в катушке. В первом тесте мощность была постоянной, а во втором ученые экспериментировали с включением/выключением питания для проверки самоподдерживающегося режима. В режиме самоподдержки ученые установили, что происходит периодическая смена циклов нагревания и охлаждения, которая требует дальнейшего изучения.
Чтобы установить действительно ли в катализаторе-тайне что-то особенное, исследователи проводили тест-"пустышку". Они примерно в течение 6 часов измеряли параметры системы без топлива точно так же, как они делали, когда цилиндр был загружен. В результате обнаружилось, что никакого дополнительного тепла не было сгенерировано. Вывод: для генерации избыточной энергии необходим катализатор.
Неизвестно какова будет реакция на проводимые исследования – одобрение или презрение ученых, но семь авторов работы постарались использовать самые консервативные методы измерений, чтобы не переоценить возможности устройства генерировать энергию.
До сих пор нет однозначного мнения по поводу генераторов Росси. Некоторые считают, что данные исследования лишь создают иллюзию независимых тестов, на самом деле Росси просто манипулирует учеными для продвижения своей продукции.
И напоследок: этим летом панируется проведение еще одного испытания, которое продлится шесть месяцев, чтобы определить долгосрочную производительность E-Cat HT2 и поможет всем разгадать загадку истока избыточной тепловой энергии.
http://www.expertpost.ru/statiy/2722-ispyt...ti-energii.html